АВТОРА!

О резистентности к антибиотикам, ГМО и микотоксинах


Ученая мысль нынче бурлит. По всему миру. Здоровое питание и все, что с этим связано. Например, пускать или не пускать на прилавки магазинов ГМО? Что делать с усиливающейся резистентностью к антибиотикам и сложностями, возникающими, в связи с этим, у медиков?..

На данный момент своего развития человечество и впрямь подошло к небезопасному рубежу. И уже, глядишь, нет-нет, да и возникает вопрос: удастся ли путем того же здорового питания «перекрыть» вред от попадания в человеческий организм антибиотиков? И ведь же оказываются они там не только по медицинским показаниям. Сегодня, и это официальная позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), роль и место антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве – равнозначны. Многие ученые и в Беларуси, и в других странах склоняются даже к такому выводу: в агросекторе применение антибиотиков превышает применение в медицине в разы!

Из-за такой мощной «атаки» – через потребление с едой, в первую очередь – усиливается резистентность организмов отдельных человеческих индивидуумов ко многим антибиотикам. А какое влияние, при этом, оказывается на микробиом? Пока в Беларуси никто не ведет таких исследований.

Другая сторона медали – генетика. Точнее, возможное неблагоприятное влияние через ГМО и продукты на их основе. Подчеркнем, именно – возможное, поскольку еще нигде и никем не доказан безусловный вред от применения генетически-модифицированных организмов. Но в старушке-  Европе на сей счет, под сильным влиянием «зеленого» лобби, сейчас наблюдается, процитируем известного политика, небольшая такая «вакханалия». В чем ее суть? Доходит до того, что уже методы геномного редактирования приравняли к ГМО-«пропаганде». Почти все такие проекты свернуты. Хотя, если призадуматься и глубже изучить вопрос, то окажется: мутации генома не сильно отличаются от любых других мутаций, происходящих в организме.

Этак дело дойдет до того, что прорывные исследования в области генетики изначально будут под подозрением? А посему – не стоит и думать об их проведении? Но как же внедрять нечто новое в то же агропроизводство? Очевидно, что здесь придется все-таки искать некий разумный баланс – чтобы с водой не выплеснуть и ребенка. Нужно понимать и тревогу ученых-генетиков. Нельзя же, в самом деле, из-за чрезмерно раздутых страхов-охов, мифов, что споро плодятся вокруг ГМО, сворачивать целые научные направления!

Кстати, о пагубном влиянии. Вы много где читали или слышали о вреде микотоксинов? А ведь эти патогены, «селящиеся» в зерне, бьют наотмашь. Вот уж где – действительно мина замедленного действия. Способная подорвать здоровье нации. Но почему-то «зеленые» об этом все больше молчат. Зато уж насчет ГМО – шум-гам не утихает…

Источник иллюстрации: agronews.uz     

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)