АВТОРА!

Система не справляется с элементарным – мобилизацией кадров


Очередная выборная (без реального выбора, но с репетицией еще более элегантной) кампания, слава богу, «отванханалила». Но в это же время – о, неожиданность?! – выяснилось, что на Витебщине коровы порой стоят не доенные. Совсем. В то время, как доярки пьют, гуляют и о работе забывают. А доить грязных и чистых буренок, возможно, скоро придется бухгалтерам, экономистам и прочим колхозно-совхозным управленцам. Как же связаны между собой эти два события-явления?

Заменять доярок, которые не вышли на работу, бухгалтерами и прочими специалистами – инициатива властей Витебщины. Некоторые интернет-ресурсы поспешили назвать это «катастрофической ситуацией». Тем более, что в комментарии одному из СМИ витебский агрочиновник не удержался и «рассказал правду-матку о ситуации в сельской местности». Там «работают умственно отсталые, алкоголики», «некому доить коров». Вот и нужно, согласно приказу из области, «если доярки запьют, чтобы вышли другие люди и подоили коров".

Но насколько действительно катастрофична эта ситуации? Когда  доярки – работают до первой зарплаты? А потом – уходят в запои и не приходят на фермы? И коровы не доятся… сутками?!

В том-то и дело, что не катастрофическая она никакая. Привычная и обыденная. Для тех, кто хотя бы немного знаком – не понаслышке и не из СМИ – с реалиями сельской жизни по-белорусски. Другое дело, что мало находится в Синеокой  начальников-смельчаков, которые решаются публично сказать об этом.

Но смелость ли это? Или просто – эмоциональный срыв? На наш взгляд, скорее, второе.  

Срывался, впрочем, не только витебский управленец. Срывались в ходе выборов, проходивших, видать, параллельно с мычанием не подоенных коров на витебских фермах, многие винтики системы. (Интересно, а как проголосовали ушедшие в загул доярки?)

 Очевидно, что система не справлялась – при очередном витке «вакханалии» ощетинивалась, скрипела, пыхтела, отдувалась. Выпихивала с участков «нячэсных» журналистов. Обвиняла излишне внимательных наблюдателей в помехе работе комиссий. Защищала бойцов и бойцыц «видимого фронта». И выдала-таки нужный результат.

Примерно таким же макаром она выдает тонны молока. Правда, какого качества? Почему-то не удивляет, что при обилии пьющих доярок 70% дойного стада в АПК Беларуси болеет субклиническими маститами. О каком соблюдении профилактики, всех тонкостей технологии может идти речь, если доярка после запоя?! Ей бы кое-как отбыть положенное время и чтоб к следующей зарплате – накопилось бы денег на последующее веселье…

А мастит – это больной скот. Это – крик души ветврачей и остатки антибиотиков в молочном сырье. Это – лишний козырь для Россельхознадзора. Короче, на пьяную голову доярки «нанизывается» порочная «цепочка» нашей аграрной уязвимости.

Вот так коррелируют две ипостаси – политическая и аграрная – в этой самой системе. Не справляются с мобилизацией кадров обе. Иначе – откуда бы браться срывам? И во время выборов, и во время сорванных доек?

Между тем, сорвавшийся витебский агрочиновник возмущался: мол, «в колхозе – 150 человек, но никто не хочет идти на ферму работать". А приказ вышеупомянутый – для «закрепления людей, чтобы коров не губили». Ведь «зарплаты надо платить, а зимой единственный источник – это молоко".

Пока доярки не пропьют свои зарплаты, на работе их ждать, во многих случаях, не приходится. Но что собираются делать, в связи с этим, витебские власти? Пока конкретного плана решения проблемы нет. Чтобы коровы на фермах области были подоенные, из города собираются возить временных работников.

(При создании материала использована информация телеграмм-канала  Nexta и Еврорадио)

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Вы (обращаясь к председателю Высшей аттестационной комиссии. – Прим. www.agrolive.by) должны меня к ученым чаще подтаскивать. Говорим о том, что наука – это основа, а Президент телепается там, где должны министры и губернаторы работать. Хотя без реального сектора экономики, той же несчастной нефти и газа, нам – никуда…

    ЦИФРА

    Не менее 20 молочно-товарных ферм

    построят в Брестской области в 2020 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей БУТКЕВИЧ. К слову, в прошлом году в области была реализована масштабная программа по модернизации животноводческой отрасли: в регионе реконструировали и построили более 20 молочно-товарных ферм, в том числе 17 новых.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Ашмянах пад пагрозай разбурэння – унікальная сядзіба прадпрымальніка ХІХ стагоддзя

    Ашмянская сядзіба прадпрымальніка Льва (Лейбы) СТРУГАЧА (1842—1906 гг.) ня мае статусу помніка і стаіць на балансе райвыканкаму. Бюджэтных сродкаў на яе аднаўленне не выдзяляецца. Апошнім уласнікам сядзібы канца ХІХ стагоддзя было ўпраўленне адукацыі Ашмянскага райвыканкаму. Упраўленне засяліла туды некалькі настаўніцкіх сем’яў. Выехалі яны адтуль зусім нядаўна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)