АВТОРА!

Система не справляется с элементарным – мобилизацией кадров


Очередная выборная (без реального выбора, но с репетицией еще более элегантной) кампания, слава богу, «отванханалила». Но в это же время – о, неожиданность?! – выяснилось, что на Витебщине коровы порой стоят не доенные. Совсем. В то время, как доярки пьют, гуляют и о работе забывают. А доить грязных и чистых буренок, возможно, скоро придется бухгалтерам, экономистам и прочим колхозно-совхозным управленцам. Как же связаны между собой эти два события-явления?

Заменять доярок, которые не вышли на работу, бухгалтерами и прочими специалистами – инициатива властей Витебщины. Некоторые интернет-ресурсы поспешили назвать это «катастрофической ситуацией». Тем более, что в комментарии одному из СМИ витебский агрочиновник не удержался и «рассказал правду-матку о ситуации в сельской местности». Там «работают умственно отсталые, алкоголики», «некому доить коров». Вот и нужно, согласно приказу из области, «если доярки запьют, чтобы вышли другие люди и подоили коров".

Но насколько действительно катастрофична эта ситуации? Когда  доярки – работают до первой зарплаты? А потом – уходят в запои и не приходят на фермы? И коровы не доятся… сутками?!

В том-то и дело, что не катастрофическая она никакая. Привычная и обыденная. Для тех, кто хотя бы немного знаком – не понаслышке и не из СМИ – с реалиями сельской жизни по-белорусски. Другое дело, что мало находится в Синеокой  начальников-смельчаков, которые решаются публично сказать об этом.

Но смелость ли это? Или просто – эмоциональный срыв? На наш взгляд, скорее, второе.  

Срывался, впрочем, не только витебский управленец. Срывались в ходе выборов, проходивших, видать, параллельно с мычанием не подоенных коров на витебских фермах, многие винтики системы. (Интересно, а как проголосовали ушедшие в загул доярки?)

 Очевидно, что система не справлялась – при очередном витке «вакханалии» ощетинивалась, скрипела, пыхтела, отдувалась. Выпихивала с участков «нячэсных» журналистов. Обвиняла излишне внимательных наблюдателей в помехе работе комиссий. Защищала бойцов и бойцыц «видимого фронта». И выдала-таки нужный результат.

Примерно таким же макаром она выдает тонны молока. Правда, какого качества? Почему-то не удивляет, что при обилии пьющих доярок 70% дойного стада в АПК Беларуси болеет субклиническими маститами. О каком соблюдении профилактики, всех тонкостей технологии может идти речь, если доярка после запоя?! Ей бы кое-как отбыть положенное время и чтоб к следующей зарплате – накопилось бы денег на последующее веселье…

А мастит – это больной скот. Это – крик души ветврачей и остатки антибиотиков в молочном сырье. Это – лишний козырь для Россельхознадзора. Короче, на пьяную голову доярки «нанизывается» порочная «цепочка» нашей аграрной уязвимости.

Вот так коррелируют две ипостаси – политическая и аграрная – в этой самой системе. Не справляются с мобилизацией кадров обе. Иначе – откуда бы браться срывам? И во время выборов, и во время сорванных доек?

Между тем, сорвавшийся витебский агрочиновник возмущался: мол, «в колхозе – 150 человек, но никто не хочет идти на ферму работать". А приказ вышеупомянутый – для «закрепления людей, чтобы коров не губили». Ведь «зарплаты надо платить, а зимой единственный источник – это молоко".

Пока доярки не пропьют свои зарплаты, на работе их ждать, во многих случаях, не приходится. Но что собираются делать, в связи с этим, витебские власти? Пока конкретного плана решения проблемы нет. Чтобы коровы на фермах области были подоенные, из города собираются возить временных работников.

(При создании материала использована информация телеграмм-канала  Nexta и Еврорадио)

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Юрий МАЖАЙСКИЙ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Мещерского филиала ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова»:

    – Почему важно сегодня заниматься оценкой сочетания традиционной мелиорации и технологии эффективных микроорганизмов? Для улучшения агрохимических показателей дерново-подзолистой почвы, в первую очередь. Допустим, определенные поля не пашутся более 15 лет. Это вовсе не означает, что в плане плодородия почва стало лучше! Наоборот, есть определенная деградация, и биологические препараты тут способны помочь в повышении плодородия.

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Спортсмены против насилия, или Что удалось сделать БФСС во главе с «золотой рыбкой»?

    ЧМ по хоккею в Беларуси в 2021-м точно не будет. Кого-то эта новость огорчила, кого-то обрадовала. А еще она подтвердила: протестные настроения в спортивной среде вылились в неслабую головную боль для действующего политического режима. Одна из главных ролей в противостоянии с властью – за Белорусским фондом спортивной солидарности (БФСС). Что это за структура, как действует? www.agrolive.by проанализировал ее инициативы и успехи…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)