АВТОРА!

12 лет… Топчемся на месте?


По рентабельности реализованной продукции белорусский АПК за 12 лет не прибавил ни одного процента. Естественно, об этом не говорили на пресс-конференции с участием руководством Минсельхозпрода в Национальном пресс-центре накануне профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Зато – традиционно подвели промежуточные итоги завершающегося агросезона, очертили экспортные достижения, перспективы дальнейшего развития отрасли.

 – Мы уже практически завершили уборку основных сельскохозяйственных культур, остается только убрать к празднику некоторые оставшиеся посевы кукурузы на зерно и завершить поднятие зяби, – проинформировал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий ХОТЬКО (на снимке). – Результаты – лучше прошлогодних. Удалось выполнить поручение Президента собрать порядка 9 млн т зерна, а это значит – страна с хлебом, продовольственная безопасность обеспечена.

К профессиональному празднику министр пообещал непременно доубрать неубранное (что раньше сделать помешала погода). Из задела на будущий агросезон – посеяли под зиму больше крестоцветных. Это должно укрепить кормовую базу: уже по весне, в ранние сроки, позволит иметь побольше дешевого питательного корма для животных.

По итогам агросезона-2019, пообещал министр, обязательно пересмотрят в целом структуру посевных площадей, сделав упор на культуры, обеспечивающие высокую добавленную стоимость.    

Ожидаемая рентабельность производства – более 5%

В Минсельхозпроде с удовлетворением отмечают: сегодня отрасль развивается с темпом валового производства выше чем в 2018 году. Ожидается, что итогам года сработает на уровне 102,8-103%. Динамично наращивается, по мнению министра, экспортный потенциал: по итогам 9 месяцев темп роста поставок продуктов за рубеж – более 104%. Здесь планируется, по итогам 2019-го, не только сохранить прошлогодний уровень, но и превысить его, для чего постоянно проводится «комплекс мероприятий по диверсификации продовольственного экспорта».

Конечно, правильнее было бы говорить о показателе рентабельности в отрасли после завершения финансового года, – рассуждал министр сельского хозяйства и продовольствия, – но уже сегодня, на финише сельскохозяйственного сезона, за 9 месяцев – видим положительную динамику роста рентабельности, в частности, в растениеводстве и молочном скотоводстве. В целом по сельскохозяйственном производству, ожидаем, показатель рентабельности составит более 5 процентов (по итогам финансового года). Аналогичный показатель 2018-го будет превышен.    

Уже не вилы и не соха

Современная жесткая конкуренция на рынках вынуждает белорусских аграриев отойти от работы по старинке. АПК – это уже не вилы и соха, а сложный автоматизированный, механизированный, роботизированный комплекс, оснащенный современным оборудованием. «Без знаний и передовых научных разработок мы не видим перспектив для своей дальнейшей деятельности», – заявил министр. Научные разработки должны всячески способствовать снижению себестоимости получаемой сельхозпродукции, повышению ее конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешних рынках. 

Взаимодействие науки и сельхозпроизводства на данном этапе развития АПК глава Минсельхозпрода назвал «одним из главных практических приоритетов». Представители НПЦ НАН Беларуси аграрного профиля постоянно контактируют с руководством Минсельхозпрода. Тесная связь налажена во всех звеньях – от производства растениеводческой продукции, молочного, мясного сырья до разработки перспективных продуктов, ветпрепаратов и др.

«Хотелось бы отметить выпущенные совместными усилиями ученых РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и производителей молочные закваски. Постоянно пополняется перечень новых эффективных ветеринарных препаратов, технологий лечения животных – мы признательны за это специалистам РУП «Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского». Используем в своей работе, с помощью ученых, технологии геномной оценки животных. В перспективе, естественно, наши связи должны еще больше углубляться, расширяться, выходить на новые уровни во благо общему делу», – считает руководитель Минсельхозпрода.

Комментарий www.agrolive.by

Главная экономическая характеристика деятельности любой сельхозорганизации, отрасли в целом – рентабельность. Как же обстоит дело с этим показателем в АПК Беларуси во временном «разрезе»? Возьмем, к примеру, данные за 2011 год. Если без разбивки на фермерские хозяйства и сельскохозяйственные организации, то общий показатель рентабельности производства в отрасли за январь – сентябрь составил 10,7%. То есть, он был в два раза выше, чем спустя 8 лет, говоря чиновничьим языком, «планомерного и амбициозного выполнения поставленных задач».  

Если же вернуться по годам еще дальше, то, по официальным данным, рентабельность реализованной продукции в 2006-м в сельскохозяйственных организациях (бывших колхозах и совхозах) составляла 5,1%. Для сравнения: у КФХ за 2006-2010 годы время получалось добиваться аналогичного показателя в диапазоне от 17,9 до 35,7%! Выходит, рентабельность фермерских хозяйств росла, а вот государственные сельскохозяйственные организации такими результатами, увы, похвастаться не могли. И до сих пор не могут.

Почему? Сей сакраментальный вопрос не дает покоя. И ответ на него, как минимум, тянет на получение Нобелевской премии в области экономики (или Шнобелевской, на худой конец, в сфере антиэкономики). Ведь, наверное, ни одна страна бывшего Советского Союза не вложила (читай, не вбухала) в аграрный сектор столько денег, сколько Беларусь. С того же 2010 года и вот уже 9 лет говорится об уменьшении господдержки села. При этом, по умолчанию, – сельское хозяйство должно работать прибыльно.

Но отчего-то – всё не получается и не получается.

Между тем, если верить информации, опубликованной еще в 2017 году на сайте БЕЛТА, «поставлена задача к 2020 году обеспечить рентабельность продаж в аграрной сфере не менее 10%». (Важный нюанс: хотя бы – рентабельность продаж, не говоря уже про рентабельность производства).

Тогда, в ходе проведения круглого стола, журналист БЕЛТА поинтересовался у экспертов: «За счет чего, по-вашему, возможно достижение этого показателя?» В ответ было сказано много слов. Но результат, как мы видим перед наступлением 2020-го, – нулевой. Добиться выполнения «амбициозной задачи» не удалось. Между тем, в ее-то постановке есть рациональное зерно: показатель в 10% рентабельности позволяет хотя бы подступиться к ведению расширенного воспроизводства в отрасли. Как то и положено по законам нормального экономического развития. Но, видимо, перейти от выживания к расширенному воспроизводству отечественным аграриям не суждено в обозримом будущем? Хотелось бы ошибиться… 

Фото www.agrolive.by

(При создании материала использована информация БЕЛТА, интернет-ресурса www.onliner.by)   


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)