АВТОРА!

Дорогой ты наш – продовольственный экспорт...


Как повысить эффективность животноводства, укрепить его экспортный потенциал? В Общественном пресс-центре решили обсудить актуальную тему. Говорили долго, в течение часа. Вот только с какой рентабельностью нынче реализуются белорусская молочная и мясная продукция на внешних рынках? Читай, насколько выгодное, прибыльное это дело для страны и, что самое интересное, для рядовых налогоплательщиков? www.agrolive, как ни старался, а найти ответ на главный для себя вопрос так и не смог…

Но, конечно, пришлось выслушать чиновников. Они привычно уже прибегли к испытанному приему: приведению целой россыпи цифр. Так, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Иван ЦАРИК сообщил: за 8 месяцев текущего года валютная выручка от реализации мясомолочной продукции на экспорт составила 2 млрд. 85,4 млн долларов США, или 106,2% к соответствующему периоду 2018-го. Темп роста по молочке составил 114,3%, по мясу – 89,8%.

Что же случилось с мясным экспортом – отчего просел? Представитель Минсельхозпрода не стал скрывать – «это обусловлено ограничением поставок мясной продукции на рынок РФ». Зато, с удовлетворением и энтузиазмом отметил И. Царик, – «планомерное наращивание физических объемов экспорта молочной продукции обеспечено благодаря реализации республиканских и отраслевых программ, проведенному техническому и технологическому переоснащению мясо- и молокоперерабатывающих предприятий».

Предмет безусловной чиновничьей гордости – то, что удельный вес экспортного объема производства молока и молокопродуктов в целом по республике достиг 60,3%, мяса и мясопродуктов – 28%. Из всех молокопродуктов наибольшим экспортным потенциалом обладают масло животное, сыры, сухое молоко и сухая молочная сыворотка. Из мясных позиций – говядина и мясо птицы.

Ну, и традиционно спич представителя Минсельхозпрода был украшен «вишенкой на торте»: повторением многократно озвучиваемого пассажа о вхождении РБ в 5-ку наиболее крупных мировых экспортеров по молочке. Причем, по сливочному маслу мы взобрались на 3-ю строчку мирового рейтинга, по сырам и творогу – на 4-ю. А по мясу – мы – ура! – входим в 10-ку планетарных лидеров.    

Из позитивных новостей и эта тоже: наряду с доминирующими позициями на рынках СНГ, белорусское мясо продемонстрировало положительную динамику экспорта на рынки стран Азии, Африки, Америки, ЕС.

Однако доля третьих стран в молочном экспорте составляет всего-то 3,5% – впору ли говорить о серьезной диверсификации рынков? Причем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, данный показатель «пополз» вниз. Но чиновники и тут не унывают: все объясняют переориентацией на российский рынок с других, т.к. в РФ наметилась более благоприятная ценовая конъюнктура. Это даже позволило молочникам получить дополнительную выручку по маслу животному в размере 4,9 млн долларов США.

За последнее время, особо подчеркнул И. Царик, белорусские молочники освоили 6 новых рынков стран Азии: Афганистана, Индонезии, Катара, Малайзии, Таиланда, Тайваня. В Африке добавился новый рынок – Бенина (туда стали поставлять сухое обезжиренное молоко).

Доля стран Америки в общем молочном экспорте – всего 0,8% от поставок не в страны СНГ. Впрочем, даже в США (!) удается поставлять масло животное, сыры, творог, концентрированную сгущенку, мороженое. И в страны ЕС мы реализовали своей молочки на 2,7 млн долларов…

Современное развитие международной торговли мясомолочной продукцией характеризуется жесткой конкуренцией со стороны крупных мировых производителей и экспортеров, волотильностью цен на продрынке, применением преференциальных условий доступа для стран, заключивших соглашения о торгово-экономической интеграции, – акцентировал И. Царик. – Все эти факторы оказывают непосредственное и серьезное влияние на развитие внешней торговли в сфере АПК Беларуси.

А в чем, собственно, выгода?

На этом, пожалуй, прекратим «сыпать» цифирью и упиваться относительно устойчивым оптимизмом чиновников. Посмотрим на решение задачи с другой стороны – сугубо экономической. Но вот тут-то возникает та самая большущая сложность: разузнать, а с какой, собственно, рентабельностью продаем свои харчи на иноземных рынках? Как выяснилось, это – показатель, который на сегодня… никто не назовет.

Только на перспективу, а именно к 2030 году, как отметил заместитель генерального директора по науке РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Александр БУДЕВИЧ, целесообразно было бы достигнуть показателя в 11-13% рентабельности по продажам. В 2017 году, к примеру, аналогичная цифра колебалась в районе 6-7%.

Но почему, все-таки, настолько сложно узнать текущий показатель? Такая уж – великая тайна? А, может, дело в том, что в Минсельхозпроде никто и не озадачивался необходимостью считать рентабельность экспортных продаж продовольствия? Но, в таком разе, какой это бизнес – выгодный или не очень? Все сложно, одним словом. Для информирования широкой общественности, в первую очередь.

Нет, конечно, на уровне отдельных предприятий-экспортеров рентабельность просчитывается. Однако, что в целом? Или эта цифра вполне может «подмыть» неиссякаемый оптимизм чиновников? Единственное, чем смог «порадовать» пишущую и снимающую братию представитель Минсельхозпрода, так это нынешними 19,3% рентабельности продаж молока на внутреннем рынке. Этот показатель, кстати, выше прошлогоднего.

Но, все-таки, возможно, в планах Минсельхозпрода – выйти на подсчет и рентабельности экспортных поставок? Ведь, по мнению многих экспертов, сокрытие подобной цифири может косвенно свидетельствовать об убыточности или, по крайней мере, низкой рентабельности белорусского продэкспорта? Кстати, уже во время отчетной пресс-конференции кое-кто из журналистов засомневался, не отправляем ли себе в убыток мясо в тот же Китай?

Мы не уполномочены сегодня заявлять о таких вещах, – заметил И. Царик. – Я более чем уверен, впрочем, что каждое предприятие, поставляющее сегодня продукцию животноводства на экспорт, и рентабельность четко знает, и выгоду просчитывает. Иначе предприятия не работали бы на внешних рынках вообще. С другой стороны, надо помнить: на сегодня выручка от продаж продуктов питания, сельхозпродукции – одна из статей поступления валютной выручки в страну.

Вот так: можно и не просчитывать рентабельность, достаточно уверовать в то, что это есть важнейшая государственная задача. Но кто сказал, что, при этом, стоит безапелляционно утверждать – выгода есть?! Не просчитав как следует рентабельность продаж, а просто – потому «што так нада»?! Согласимся, подобный подход смахивает на заученную мантру. Но от ее бесконечного повторения рядовому белорусу, как говорится, ни жарко ни холодно. Да, ему ж еще нужно поддерживать рентабельность продаж молока на внутреннем рынке почтив в 20%. Вот только, судя по непонятной таинственности госорганов, попутно ему же приходится подпирать и постоянно падающие экспортные поставки (привет Россельхознадзору)?

Воистину, Беларусь – удивительная в плане агороэкономики страна. Мало того, что в нечерноземной зоне с рискованным земледелием взят курс на экспорт продовольствия как источник вечного чиновничьего вдохновения… Так еще налогоплательщик, видать, не имеет шансов узнать, а во сколько, собственно, обходится ему поддержание на плаву мифа о безусловной прибыльности экспорта продовольствия?

На всякий случай, напомним: расширенное воспроизводство возможно при рентабельности не менее 15-20%. В агробизнесе – в том числе. К 2030 году, наконец, достигнем той стадии, когда можно будет стремиться к такому показателю? Ну, а пока довольствуемся тем, что нас постоянно убеждают гордиться «одной из статей поступления валютной выручки в страну»?

Фото www.agrolive.by             


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.

    ЦИФРА

    50-52% молочного сырья в Беларуси

    реализуется сортом экстра. Эту цифру озвучил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре Иван ЦАРИК, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)