АВТОРА!

Скот валится с ног


Не за горами зимовка-2019. Чего от нее ждать? Удастся ли с помощью имеющихся запасов кормов поддержать должный уровень производства молока, мяса? На что нужно обратить внимание в плане здоровья скота? 11 октября, во время научно-практического семинара «Здоровые животные – прибыльное скотоводство», организованного РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского» и его партнерами, прогнозировали зимовку труднее предыдущей. А еще – дискутировали, отчего ж кормим скот не так, как следовало. И, главное, – бились над поистине гамлетовским вопросом: почему так высок падёж?..

До крайних мер не дойдет?

Заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси Виктор ИЛЮКЕВИЧ назвал проблему падежа в числе наиболее актуальных и для ветеринаров тоже. К концу года будут подведены итоги. И, учитывая персональное внимание к проблеме со стороны Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО, – может мало не показаться.  

В прошлом году, согласно официальной статистике, за весь год пало 85 тысяч голов скота. А уже в текущем, за 8 месяцев – 62 тысячи. Если до конца года невеселые темпы сохранятся, то может дойти до жесткой меры в виде уголовной ответственности по отношению к некоторым ответственным товарищам.

Что едят, такое и здоровье

Ситуация вызывает тревогу во всех областях. Нигде за последнее время не удается избегать печального прироста цифры по павшим животным. Кто-то из участников семинара даже полушутя-полусерьезно попытался выдвинуть «конспирологическую» версию. Дескать, не связаны ли вскрывшиеся не совсем приглядные цифры падежа с внедрением в республике системы идентификации сельскохозяйственных животных?

На самом деле, вновь внедренная система «не виновна»: просто по-прежнему хватает проблем с несбалансированным кормлением. По мнению участников семинара, зачастую ветеринарам приходится иметь дело с последствиями того, что животным приходится есть. А потребляют они далеко не те корма, которые способствуют не только росту продуктивности, но и сохраняют здоровье. Страдают печень, копыта, по сути, весь организм животного подвергается нелегкому испытанию. Как же тут без болезней?

В роли «пожарных»

Да, скот нужно лечить, без этого в сельском хозяйстве не обойтись. Но вот как убедить руководителей хозяйств в необходимости закупать нужные препараты и в достаточном количестве? Нужно немного поднажать на директоров, председателей хозяйств, полагает В. Илюкевич. Но, если призадуматься, то разве это дело – ветеринару выступать в роли вечно просящего? И постоянно же «тушащего пожар», если за «поджог» ответственны другие?

Впрочем, «пожарить» не будет там, где есть коллективная ответственность. У нас же, судя по всему, одни производственные звенья (агрономия, зоотехния) уповают, что их огрехи закроет другое (ветеринария)? Можно ли это считать эффективной моделью хозяйствования?.. И ждать, что терпеливые скотинки, как по мановению волшебной палочки, станут суперздоровыми и обеспечат супердоходность?..

И, пожалуй, главный вопрос. Будь ответственные лица собственниками скота – стали бы они на нем ставить сомнительные «кормовые эксперименты»? Когда вокруг все «не моё» – нет большой разницы, чем кормить? Абы вышестоящие начальники были довольны, а для этого – им нужно поискуснее втереть очки?..

Где рекламации?

Есть вопросы и к самим ветеринарам. В Беларуси аграрной взят курс на импортозамещение в производстве и последующее применение на фермах, комплексах именно отечественных ветпрепаратов. Ученые, производители стараются, предлагают. Что-то опробуется, но… Зачастую даёт не тот эффект. Нужно бы в каждом конкретном случае разобраться, почему. Однако, констатировал В. Илюкевич, при наличии устных нареканий не хватает качественно написанных рекламаций от специалистов. То есть, документов, в которых было бы детально расписано, как применяли и почему возникли вопросы.

Так, возможно, есть сбои в «цепочке» – от лаборатории ученого до фермского скотоместа? Очевидно, необходимо наладить более полную и четкую взаимосвязь. Наука, предприятия, практики не должны замыкаться на своих узких интересах, а подсказывать друг другу, если что сбоит. Так, к примеру, Витебская биофабрика лишь недавно стала создавать свои филиалы в областях – с тем, чтобы имеющиеся в них специалисты могли давать оперативные консультации практикам. Такая работа должна быть более интенсивной не только со стороны данного предприятия, но и других тоже, резюмировали эксперты.

Вместо резюме

В последнее время с экранов телевизоров, страниц газет и компьютерных мониторов «льется» немало красивых и правильных слов. О здоровье нации. О необходимости повышать качество питания белорусов. Но, положа руку на сердце, не с конца ли подходим к решению проблемы? Ведь, на добрый толк, надо бы сначала поднимать вопрос о сохранности животных, улучшении их здоровья – в первую очередь на крупных производственных комплексах?

Будировать этот вопрос и, возможно, инициировать разработку специальной госпрограммы, с прописанными мерами по сохранности поголовья, в частности, должны ветеринары-практики, наука, чиновники. А до тех пор, пока проблема остается на уровне узкопрофессиональном и узковедомственном, не выходя на государственный – серьезных подвижек ждать не приходится. Скот продолжит «сыпаться», как листья с деревьев по осени. Но мы ж – слишком богатые? Подумаешь, десятки тысяч голов – под нож? Мелочи производственной жизни на пути воплощения амбициозных задач?..

Источник иллюстрации: zendiar.com                   


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

    – Чтобы поднять производство говядины в нашей стране, и главное – повысить доступность, снизив цену на нее, – необходимо создать систему серьезных государственных дотаций, преференций. Как это сделано, и уже давно, на Западе. Материальный стимул должен работать в первую очередь. Тогда уповать можно будет не только на крупные комплексы-откормочники, доставшиеся в наследство со времен СССР, а и на предприимчивого частника.

    ЦИФРА

    31 Br в месяц

    составит в 2022 году и в дальнейшем обязательный платеж для субъектов агроэкотуризма, работающих на территории Республике Беларусь. Для сравнения: ранее им нужно было уплачивать в бюджет 58 Br (две базовых величины) в год.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Треть белорусов не против, чтобы их материальное положение в 2022-м улучшилось

    По результатам социологического опроса населения страны в возрасте 18 лет и старше, проведенного в декабре 2021 года методом телефонного интервью, сотрудники Института социологии выяснили, чего ожидают жители Беларуси от 2022 года.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)