АВТОРА!

Кому нужно активно «толкать» на белорусские поля гибридную рожь?


У нас в Беларуси на аграрном фронте – как? Тишь да гладь, почти что – божья благодать. На полях что-то растет. В сараях на суперфермах мычит (слабо, если близко к издыханию)… Но стоит первому лицу в стране затронуть какую-либо перспективную, на президентский взгляд, культуру – всё, пошла плясать губерния!

На госТВ выходят бравурные репортажи, в которых прикостюмленные ведущие выходят в поля… И на глазах изумленного элехторату поедают (!) колоски. В главной крестьянской газете выходят лонгриды – интервью с учеными. Хотя перед этим никто в издании и не заикался – годами! – допустим, о проблемах выращивания той или иной сельхозкультуры…

Вот так рождаются информационные мифы. У них есть свои «герои» и «героини» (в «лице» пшеницы, рапса и т.д.). К слову, в советские времена такие, то и дело выдвигавшиеся на первый план, сельхозрастения иронично называли «партийными» культурами. Иные толковые агрономы с упертыми колхозными председателями всячески пытались отбиться то от «царицы полей», то еще от чего… Кипели страсти, отбирались партбилеты. Ну, и тому подобное…

Теперь, вот, уже современники наши недавно – аки известные болотные создания с писаной торбой! – носиться стали с гибридной рожью. С подачи Александра ЛУКАШЕНКО и при мощном лоббировании губернатора Витебщины, неплохого, в общем-то, агрария Николая ШЕРСТНЁВА…

О, похоже, дичайший восторг пойдет по «вертикали»? И, при этом, – никто даже не пытается вникнуть, а что за гибридная рожь такая? Нужна ли она в Беларуси, да еще на обширных посевных площадях? Какие тут есть подводные камни?

На той же Витебщине, стоящей нынче горой за гибридную селекцию ржи, предпочтение отдают… А вот каким сортам? Зарубежным? Однако ученые НПЦ НАН Беларуси по земледелию просят иметь в виду: еще в 2006 году были созданы первые отечественные гибриды ржи (в сотрудничестве с одной из немецких фирм). В последующие годы были районированы еще сорта, но… Ученые весьма осторожно подходят к вопросу о более широком их распространении на белорусские поля. Точнее, пока этого самого тотального наступления просто не наблюдается.

Причин тому – несколько, но, пожалуй, главная – целесообразно высевать гибриды, в том числе, ржи только один год. На следующий уже получим резкое снижение урожайности (от 30 до 50%). Экономически не очень выгодно, особенно – в наших условиях.

Если в Германии, например, в целом рожь дает среднюю урожайность в 52 центнера на круг, и за счет эффекта гетерозиса в первый год фермер немецкий имеет +10-15% урожайности…  Ощутимо? Да! Но у нас-то средняя урожайность гораздо ниже, чем у немцев, а прибавка – все те же до 15%. То есть, 2-3 ц/га. Оно того стоит? Не проще получить такую же прибавку, используя обычные сорта, но – за счет четкого соблюдения технологических регламентов от посева до уборки? Тем более, белорусские ученые ручаются, что имеющиеся белорусские сорта ржи (29 сортов, включенных в Госреестр) вполне способны и без активного задействования гибридизации – показать класс...

Конечно, не исключено, что нынешний «партийный» статус, присвоенный гибридной ржи, позволит импортным селекционерам шире продвинуть свои разработки на белорусские поля. Но в таком случае – как быть с импортозамещением?..

ИТОГО…

Вряд ли гибридную рожь стоит признать некой панацеей, способной в корне повысить продуктивность белорусских зерновых «палеткаў”. Погодно-климатический фактор тут, думается, также не настолько уж бесспорен. Если уж разбираться, что, скорее, нужно не выбирать между гибридной или негибридной рожью, а вернуться к старой доброй озимой диплоидной ржи. Она способна выдерживать засухи. И радовать земледельцев неплохими намолотами…

Фото TUT.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии. Они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен экономический, прежде всего, результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)