АВТОРА!

ЛПХ: по заветам… барона Мюнхгаузена?


Помните никогда не унывающего персонажа легендарной уже киноленты Марка Захарова? Искрометный барон, в тонком воплощении Олега Янковского, умудрялся, дернув себя на волшебную косичку, выпутаться из любой, даже самой, казалось бы, безнадежной ситуации. Так и частный, подворный агробизнес в Беларуси – живет же, курилка! Несмотря даже на то, что год минувший выдался настолько сложным, что впору было посылать сигнал «SOS!». Но не таковский он, предприимчивый белорусский крестьянин! Предпочтет, как барон, истово дергать себя за косичку, но, похоже, -- сдаваться и не думает? Более того, внутри частного агросектора зреют объединительные процессы, чрезвычайно любопытные по многим причинам…

Не стоит забывать: ЛПХ, КФХ Беларуси довольно прочно «застолбили» за собой треть объема всей отечественной сельхозпродукции. Хотя, с другой стороны, владеют, точнее сказать – пользуются, десятой частью всей сельхозугодий. Явно – эффективность бизнеса в этом сегменте повыше будет, нежели в крупнотоварном секторе, находящемся по-прежнему в сильной административной, управленческой, идеологической даже зависимости от государственной, читай – чиновничьей, воли. И даже при укрепившейся не очень положительной тенденции – количество ЛПХ в стране в последнее время неуклонно уменьшается – частный аграрий гнет свою линию. По-моему, все-таки не благодаря, а вопреки «государевой воле».

Но стоит ли говорить о качественном росте, увеличении продуктивности на частных сотках, в огородах, сараях? (Ведь, согласитесь, далеко не всегда рост количественный – благо. Если он не подкреплен интенсивным продвижением, а направлен сугубо на «выдачу» бездумного вала – просто беда…) Но, для начала, что же имеем по частному агросектору Беларуси в цифровом выражении? На начало прошлого года, по сравнению с 2009-м, число белорусских подворий сократилось на 20,2 тысячи – до 1 миллиона 70 тысяч. Соответственно, уменьшились и общая площадь обрабатываемых земельных угодий – с 968 до 924,3 тысячи га, и удельный вес – с 11,1 до 10,6 процента. «Ужимаются» площади под зерновыми, картофелем, овощами, кормовыми культурами. А поголовье коров, в частности, по сравнению с 1995 годом, сократилось почти в два раза – до 168,5 тысячи голов.

Несмотря на тенденцию к сокращению численности, отечественные ЛПХ, КФХ остаются серьезнейшим игроком на аграрном рынке республики. Так, за 2010 год населением произведено 5 процентов зерна, 86,9 – картофеля, 81 – овощей, 91,9 – плодов и ягод, 13,3 – молока, 32,2 – яиц, а также реализовано в живом весе 12,7 процента мяса скота и птицы от общего объема сельхозпродукции, полученной в хозяйствах всех категорий.

Что же укрепляет тенденцию уменьшения количества ЛПХ в Беларуси? Эксперты называют несколько причин: здесь и влияние роста объемов производства в общественном секторе, и увеличение доходов населения, и улучшение обслуживания сельчан, и слабый интерес молодежи к ведению ЛПХ, и большая трудоемкость работ… Надо заметить: лишь последние две позиции сегодня, что называется, соответствуют правде жизни и «злобе дня». А вот ощутимая утрата крестьянской преемственности, отход от традиционного сельского уклада жизни – вещи, которые грозят не только подпортить оперативную статистику по валу сельхозпродукции. Это уже – симптомы иного, более серьезного порядка!

Случается, в чиновничьих кругах -- этак вскользь, походя -- признают: сокращению ЛПХ в Беларуси способствует «недостаточная работа местных исполнительных и распорядительных органов власти, курс на развитие агрогородков». Но верно ли утверждение, развивающее эту сентенцию? О том, что, якобы, в селениях нового типа, с более развитой инфраструктурой, производственной, социальной, «несколько теряется актуальность ведения ЛПХ и привлекательность такого рода занятости для населения». Ой, ли? А если допустить, что все-таки – верно, то, спрашивается, зачем эти самые агрогородки, «отбивающие» охоту у молодежи приобщаться к исконно крестьянскому, традиционному, образу жизни? Человек здравомыслящий назвал бы подобную установку – а на ее реализацию, между прочим, угроханы огромные деньжищи! – абсурдной, нецелесообразной. Но то – позиция здравого смысла, а не…

«Деньжищи угроханные» – это я про щедрое финансирование первой, уникальной Госпрограммы возрождения и развития белорусской деревни, триумфально реализованной в 2005-2010 годах. По ныне действующей, Госпрограмме устойчивого развития села на 2011-2015 годы, с учетом плачевной ситуации в экономике страны в целом, ждать денежного «дождя» вряд ли приходится. Но поддержка ЛПХ и тут прописана – как «важнейший элемент государственно-частного партнерства».

Почему, все-таки, сегодня архиважно усилить частно-государственное (именно так, а не по приведенному выше варианту – И.Г.) партнерство и в АПК? Да, сегодня уже многие говорят, признают: пора возвращать на землю истинного хозяина! А им может быть только человек, который неравнодушен к деревне, работает на преумножение ее потенциала, думает, как не только выжить, а и что-то оставить своим наследникам. Еще лучше – оставить этих самых потомков на родной земле…

Недавно Валерий Иванов, заместитель премьер-министра Республики Беларусь, в интервью БЕЛТА подчеркнул, что «личные подсобные хозяйства – один из резервов увеличения доходов населения». Сейчас, подтвердил вице-премьер, в работе находится проект указа, который должен стать логическим продолжением принятого в 2010-м Президентского Указа № 302. Напомним: именно этот документ позволил реализовать, через Белагропромбанк, программу льготного кредитования, которая помогла многим хозяевам ЛПХ расширить свое дело, технически переоснастить его. В принципе, это – одно из проявлений частно-государственного партнерства, на которое стоит Беларуси делать ставку в ближайшее время. Данная мера должна помочь легче пережить ощутимые экономические, валютно-финансовые трудности… Впрочем, тот же Валерий Иванов с грустью посетовал, что никак не удается «возбудировать» деятельность столь солидной, уважемой, с многолетними традициями структуры, как Белкоопсоюз. Судя по жесткому тону высказывания вице-премьера, а Иванов даже пригрозил «прикрыть» и вовсе данную структуру, кооператоры «отбились от рук» донельзя. Никак не хотят работать на заготовительной ниве, хоть плачь! В то время, как в стране пропадает немало ценного сырья – от гниющих по осени яблок до кроличьих шкурок, которые, по сведениям от хозяев некоторых белорусских ЛПХ, просто приходится сжигать. Если это – государственно-частное партнерство, то – какой от него прок?!

…Что будет дальше с подворным бизнесом по-белорусски? Нужна ли ему кредитная поддержка и какая? Почему сегодня «единоличники» уже задумываются не только об успешном выживании в одиночку, но и подступились (а кое-где и дальше пошли!) к такой прогрессивной форме работы, как кооперация? Обо всем этом скоро расскажет AGROLIVE.by…

С уважением, всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)