АВТОРА!

Засуха-2019 в Беларуси уничтожила на корню 70,9 тыс. га посевов


Всего же по нашей республике в майско-июньскую жару повреждено в той или иной степени 213 тысяч гектаров. Главными пострадавшими культурами стали яровые и озимые зерновые, сахарная свекла. Правда, в Минсельхозпроде оптимизма не теряют: по зерновым прогнозируют намолот аж в 7,6 млн т.

Как говорится в народе, «дай бог, пачутае ды і пабачыць”. Для сравнения: в прошлом году, тоже с «участием» спеки удалось намолотить вместе с кукурузой чуть за 6 млн, а по неофициальным – и того меньше…) Но агрочиновники, уповая на «принимаемые во всех регионах исчерпывающие меры», рапортуют, что продовольственной безопасности страны ничего не угрожает. Но так ли это на самом деле?

Реплика www.agrolive.by

Уважаемый читатель, запомните немаловажные цифры: в Беларуси прошлой осенью озимые зерновые были высеяны на площади в 1,5 млн. га. Яровые же нынешней весной заняли еще около 1 млн. То есть, потери не так и малы. А если учитывать тот факт, что на страховое возмещение особо рассчитывать не приходится (страхованием охвачены далеко не все культуры), то без подсчета убытков не обойтись. Аграриям, в первую очередь…

Но и чиновникам тоже приходится «раны считать». По словам заместителя начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяны КАРБАНОВИЧ, прозвучавшим 5 июля на пресс-конференции в Общественном пресс-центре, «в связи с изменившимися погодно-климатическими условиями сейчас в республики овощных культур выращивается 40, а плодово-ягодных – более 30 наименований».

Реплика www.agrolive.by

Надо понимать так: не доберем зерна – зато уж овощей получим вдоволь? Но заместить одно другим не очень получится: ту же свинью не накормишь капустой. Да и людям для прокорма хлеб надобен. А тут – второй год подряд весной и в начале лета складывались неблагоприятные погодные условия для роста и развития практически всех сельхозкультур. Наблюдался дефицит осадков вкупе с повышенным температурным режимом. Почва интенсивно теряла влагу, особенно в южных регионах страны. Проблему также усугубили прошумевшие в третьей декаде июня ливни со шквалистым ветром, что привело к частичному полеганию посевов…

На местах принимались и принимаются все меры, чтобы ситуация с потерями не усугублялась, – подчеркнула Т. Карбанович. – Около 20 тыс. га было пересеяно. Поврежденные посевы убирали на зерносенаж (всего его заготовлено более 200 тысяч тонн). Что до овощей, то по ним тоже отмечено частичное повреждение и даже гибель. Картофель, овощи пострадали, но это – совершенно незначительные площади, которые не влияют на общий планируемый вал по данным культурам…

Отвечая на наш вопрос, а как себя «чувствует» та же кукуруза, можно ли на нее рассчитывать в плане укрепления кормовой базы, получения неплохого зерна, представитель Минсельхозпрода ответила довольно обтекаемо: «Разные культуры в разных регионах и даже в разрезе отдельных хозяйств сейчас по-разному переносят сложные погодные условия, но будет сделано все возможное, чтобы по итогу все-таки получить зерновой вал в 7,6 млн тонн».

Что примечательно, из вышеупомянутых 213 тысяч га больше всего повреждено яровых зерновых. Но, удивительно, однако – факт, немало и озимых, которые не выдержали испытания жарой. Согласитесь, это несколько «подмывает» тезис, сейчас активно муссируемый и наукой, и практиками, – о более широком использовании именно озимых зерновых, и, наоборот, сокращении посевов яровых. Как некой панацее…

Реплика www.agrolive.by

Впрочем, складывается впечатление, что на сегодня никто в Беларуси не может ни четко объяснить причины погодных катаклизмов, ни спрогнозировать их утихомиривание в последующие годы, ни дать четкие, внятные рецепты, как противостоять природным аномалиям и не терять урожай. А с ним и деньги, которых, как известно, в АПК Беларуси – вечная нехватка…

Всем засухам назло!

Кроме зерновых, по итогам текущего агросезона в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Беларуси ожидается получение более 1 млн тонн картофеля, более 560 тысяч тонн, около 150 тысяч тонн плодов и ягод. «Что позволит полностью закрыть потребности внутреннего рынка и некоторую часть урожая экспортировать», – оптимистично заверила представитель Минсельхозпрода.

На снимке: в центральных и южных районах Минщины засуха набедокурила меньше, но частичное полегание зерновых отмечено и здесь (конец июня 2019 г., поле в Копыльском районе)

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ТУРЧИН, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь:

    – Мы готовим определенные предложения, чтобы выйти с ними на главу государства. Речь идет о разных вариантах такого эффективного механизма как венчурное финансирование. Ведь у нас в стране, к примеру, – высокоразвитая пищевая промышленность, где есть и государственные, и частные компании. Они могли бы часть своей прибыли перечислять в венчурные фонды – чтобы потом пользоваться теми открытиями, которые будут сделаны с помощью аккумулированных таким образом средств.

    ЦИФРА

    57% всей вырабатываемой в РБ молочной и 32% мясной продукции

    реализуется на зарубежные рынки. Эти цифры привел в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода РБ Павел ЯНОВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Загадки Зеленого дома

    Зеленый дом – так называют местные бывшую усадьбу в Быковщине Полоцкого района. Это и правда теперь – просто дом: на 13 квартир, с центральным отоплением и водой. А внутри уже все давно переделано. Об этом рассказывают нынешние жильцы…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)