АВТОРА!

«Виновна» ли масштабная осушительная мелиорация в БССР в нынешних участившихся засухах?


Беларусь страдает от засухи. Второй год подряд... Аграрии подсчитывают убытки – так, по состоянию на конец второй декады июня 2019-го по стране «сгорело» почти 30 тысяч га. В основном в Гомельской области, где, к слову, немало мелиорированных угодий. Сейчас высказывается мнение о том, что во многом «благодаря» масштабной осушительной мелиорации, проведенной в БССР в 70-80-е годы прошлого века, теперь переживаем такие погодные катаклизмы. Вплоть до того, что есть риск совсем потерять Полесье – в плане перспективного аграрного региона.

На недавней пресс-конференции, прошедшей в Национальном пресс-центре, ученые больше успокаивали, убеждали не нагнетать страсти. Мол, насчет потери Полесья – это не более чем преувеличенные слухи, а разводить панику и утверждать категорично об утрате целого аграрного региона нет оснований.

Отстаем технологически и серьезно зависим от климата

Тем не менее, стоит признавать очевидный, в общем-то, факт: белорусский АПК технологически еще несколько отстает от передовых агроэкономик западных стран, поэтому на него продолжает оказывать существенное влияние климатический фактор. И урожайность изменится под влиянием неблагоприятных погодных условий, увы, в сторону уменьшения. Этот аграрный год, уже сейчас видно, – не совсем благоприятный.

Очевидно также: одной только адаптацией нашего сельского хозяйства к изменениям климата ситуацию существенно не поправить. Основной резерв для увеличения продуктивности и достижения экономической эффективности, а, попутно, минимизации последствий от всевозможных проделок небесной канцелярии – cвязан с технологиями. В районах, где выше технологический уклад, выше и урожаи, менее пагубно влияние климатического фактора.

Бумеранг от природы?

Впрочем, гродненские почвы – не гомельские пески. Тут с научным подходом можно и поспорить, к слову. Изначально не равные условия также играют свою роль, и ее не стоит преуменьшать.

Но что, все-таки, с мелиорацией? Да, были предпосылки ее проводить. Да, теперь мелиорированные 3 млн га вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Но! Важно учитывать и помнить уроки мелиорации. Не было тогда сделано все «як мае быць».

А как? Сбросили воду в Мировой океан – хорошо. Но попутно не было построено нужного количества водохранилищ – уменьшили, тем самым, рост местного испарения. А природа, она такая: пустоты не терпит. У нее, родимой, если что-то отнимаешь, то и вернуть должен. Хотя бы в сопоставимых масштабах.

Если вернуться в прошлое и допустить, что необходимое количество водохранилищ, все же, появилось бы… По мнению ученых, это привело бы к тому, что и засух, и заморозков на торфяниках было бы гораздо меньше. Тогда, к слову, ученые рекомендовали, сколько нужно таких водоемов. Но, как бывает порой, «слушная» рекомендация так и осталась не услышанной…

Источник иллюстрации: http://enciklopediya.ucoz.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Юрий МАЖАЙСКИЙ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Мещерского филиала ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова»:

    – Почему важно сегодня заниматься оценкой сочетания традиционной мелиорации и технологии эффективных микроорганизмов? Для улучшения агрохимических показателей дерново-подзолистой почвы, в первую очередь. Допустим, определенные поля не пашутся более 15 лет. Это вовсе не означает, что в плане плодородия почва стало лучше! Наоборот, есть определенная деградация, и биологические препараты тут способны помочь в повышении плодородия.

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Спортсмены против насилия, или Что удалось сделать БФСС во главе с «золотой рыбкой»?

    ЧМ по хоккею в Беларуси в 2021-м точно не будет. Кого-то эта новость огорчила, кого-то обрадовала. А еще она подтвердила: протестные настроения в спортивной среде вылились в неслабую головную боль для действующего политического режима. Одна из главных ролей в противостоянии с властью – за Белорусским фондом спортивной солидарности (БФСС). Что это за структура, как действует? www.agrolive.by проанализировал ее инициативы и успехи…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)