АВТОРА!

Цена лжи – власть


Актриса Эмили Уотсон, сыгравшая в самом громком и резонансном сериале 2019-го «Чернобыль» вымышленного, но стилистически «цементирующего» сюжет персонажа – ученого-правдоискателя Ульяну Хомюк -- назвала белорусов «очень выносливыми». Но что выносим на своих плечах? Огромную глыбу всё не прекращающейся лжи. Порой кажется: она вот-вот придавит. Однако ж, нет – находятся новые резервы. В ментальности кроются, видимо…

«Чернобыль» – сериал, который, возможно, оставит равнодушными представителей иных наций и народностей. А некоторые его художественные достоинства покажутся сомнительными. Смутит, скажем, слегка отстраненная, мало эмоциональная игра тех же актеров. Или полукарикатурный Горби. Или заостренная трагедийность. Или стремление западных киношников проникнуться тем, что им неподвластно, поскольку миры – разные… До сих пор. И только общее гуманистическое начало объединяет. Или – должно объединять?..

Это сериал может не задеть за живое даже украинцев. У тех – Донбасс, Крым. Война, по сути, вялотекущая. И отчаянная борьба за сохранение единства страны…

Сериал «Чернобыль» сильнее всего бьет по нам, белорусам. Потому как смотришь его и понимаешь: ТУТ почти ничего не поменялось. Да, и мы приобщились к невиданному информационно-интернетному прогрессу. (Что тоже – сродни взрыву, кстати). Да, теперь будет сложнее прикрываться ложью, когда, не дай, что-то случится. Но! Живем-то в той системе. По-прежнему. А ее основа – ложь. Ну, или приукрашивание. Или стремление выдать желаемое за действительное.

…Когда слушаешь начальников, бодро вещающих про «рост экспорта» и «высокие темпы развития АПК», – в голове как будто бы взрываются маленькие чернобыли. И все это заливается густым слоем, прямо-таки, железобетонной неправды. Впрочем, может, и не чернобыли все это? И пора уже привыкнуть? И… принять?

Вот как вы считаете: главная мысль сериала «Чернобыль» – в чем она? По нашему мнению, так – в тревожном осмыслении того, как опасно и чревато тупое исполнительство. Как дорого обходится рабская подчиненность. И как губителен страх, не переборов который, так и остаешься рабом…

…Свинец – новый наметившийся тихий Чернобыль. Аккумуляторный завод в Бресте. Протесты. Азартная борьба системы против настырного и несгибаемого блогера, народного репортера Сергея ПЕТРУХИНА. Это – симптомы. Нашего постчернобыльского синдрома?

Низкое качество продуктов, ухудшающаяся экология, минусовая демография – огромный массив так и не решенных проблемы тормозит Беларусь. Она стремительно и бесповоротно теряет драгоценное время. Тратит его на трескучие речи, постановку «амбициозных задач», которые никак не будут решены в оговоренные сроки…

…Оно нам нужно?! И нам ли? Пережив Чернобыль, белорусы достойны жить по правде. И не тонуть во лжи. Цена ее – цена власти. За ценой не постоят, в случае чего?..

Власть в сериале «Чернобыль» показана так, что ее не жаль. Нисколечки. Хотя видно – доживает последние годы. И непременно падет. В этом политический символизм главной техногенной катастрофы прошлого века.

Что в современной Беларуси? Конечно, прямых аналогий проводить не стоит. Но определенные звоночки уже прозвучали. Ребята, чтоб не бабахнуло – не уповайте на мордобитие «тех, кому положено»! Перестаньте давить гражданское общество (оно и так не шибко сильное, а толковой власти без него – никак…)! Начинайте «раздеваться» – и вместо того, чтобы затыкать рты, работайте – разбирайтесь с тем, что озвучивается. Нет, не врагами.

В конце концов, вы ж слуги народа.

Или, думаете, выносливость – наше всё?

На снимке: кинотеатр в мертвом городе Припять…

Источник иллюстрации, автор: zagony.ru, anna.deynega86


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Юрий МАЖАЙСКИЙ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Мещерского филиала ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова»:

    – Почему важно сегодня заниматься оценкой сочетания традиционной мелиорации и технологии эффективных микроорганизмов? Для улучшения агрохимических показателей дерново-подзолистой почвы, в первую очередь. Допустим, определенные поля не пашутся более 15 лет. Это вовсе не означает, что в плане плодородия почва стало лучше! Наоборот, есть определенная деградация, и биологические препараты тут способны помочь в повышении плодородия.

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Спортсмены против насилия, или Что удалось сделать БФСС во главе с «золотой рыбкой»?

    ЧМ по хоккею в Беларуси в 2021-м точно не будет. Кого-то эта новость огорчила, кого-то обрадовала. А еще она подтвердила: протестные настроения в спортивной среде вылились в неслабую головную боль для действующего политического режима. Одна из главных ролей в противостоянии с властью – за Белорусским фондом спортивной солидарности (БФСС). Что это за структура, как действует? www.agrolive.by проанализировал ее инициативы и успехи…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)