АВТОРА!

Откуда взяться нитратам в белорусском молоке?


Непростые взаимоотношения белорусских молочников, равно как и производителей мясной продукции, с Россельхознадзором порой напоминают то американские горки, то затишье перед бурей. Вот и в первой декаде мая 2019-го российское надзорное ведомство в течение одного лишь часа (!) смягчило, а потом ужесточило ограничения на поставки молока из Беларуси. Спросите, а как такое возможно? Еще как возможно! Только успевайте отбиваться, братья-белорусы! Как именно отбиваемся? www.agrolive.by продолжает мониторить тему…

Что имеем по состоянию на май 2019-го?

Россельхознадзор отменил 7 мая общий запрет на поставки молока наливом и молочной продукции в таре объемом более 2,5 л из Беларуси. Об этом сообщило ТАСС ссылкой на пресс-службу российского ведомства.

Напомним: летом прошлого года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию из Беларуси молока и некоторых видов молочной продукции. Запреты были введены, в частности, в отношении пастеризованного, стерилизованного и ультрапастеризованного молока и сливок наливом, а также сухого молока и сливок. Под запрет попали товары, которые поставляются в потребительской таре объемом более 2,5 литра.

Теперь это постановление отменено.

«При этом сохраняется действие указаний Россельхознадзора в отношении поставок продукции 29 белорусских предприятий», -- пояснила журналистам официальный представитель ведомства Юлия МЕЛАНО. В их числе -- ОАО «Милкавита», «Щучинский маслосырозавод», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и другие.

Это заявление было сделано 7 мая примерно в 11.30 по минскому времени.

Спустя час ведомство распространило информацию, что с 8 мая 2019 года вводит запрет на поставки молока и молочной продукции наливом с 37 предприятий Беларуси.

Как пояснила журналистам Юлия Мелано, запрет введен «из-за отсутствия эквивалентных подходов к проведению оценки соответствия поднадзорной продукции требованиям ЕАЭС со стороны государственной ветеринарной службы Беларуси и для пресечения оборота на территории России некачественной и опасной белорусской поднадзорной продукции». Ограничения будут действовать до проведения инспекции.

Вся надежда – на производителей?

А за две недели до этих решений в Минске, на базе РУП "Институт мясо-молочной промышленности", обсуждали, в частности, как противостоять жёсткому контролю Россельхознадзора и возможным санкциям с его стороны. По мнению специалистов, нужно систематизировать перечень применяемых непосредственно в хозяйствах, на фермах, ветпрепаратов.

 Впрочем, современные подходы к обеспечению качества и безопасности молочной продукции только этим не ограничиваются. Есть множество нюансов. Например, связанных с тем, что по линии ЕАЭС, Таможенного пространства, по идее, должны работать единые нормы. Однако на деле все получается чаще всего по-другому. В каждой стране разрабатываются свои стандарты, которые потом сложно, но необходимо увязывать с общими. А на это требуется время.

Не проще ли сразу разрабатывать необходимую нормативную базу консолидированными усилиями? Этот логичный вывод напрашивается, когда слушаешь белорусских, российских экспертов. Но подобный наднациональный подход в большинстве случаев не срабатывает. Почему? Отчасти это можно объяснить молодостью самих интеграционных образований, только-только формирующими совместные подходы и т.д. Ну, и, конечно, превалированием национальных интересов.

 Что, в конце концов, перевесит? Думается, здравый смысл. В любом случае, белорусским специалистам, ученым в этом сегменте нечего делить с российскими коллегами – им куда выгоднее, если в нормативке будут ясность, четкость, максимально возможная унификация.

Возвращаясь к ситуации годичной давности…

Взять ситуацию с теми же нитратами в молочной продукции. Эта проблема для белорусских молочников обострилась год назад, с мая 2018-го. Тогда, по словам Р. Лизун, начальника отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода РБ, «неожиданно стали поступать от Россельхознадзора претензии о несоответствиях по содержанию нитратов в питьевом молоке и молочной продукции». Всего было выставлено 63 несоответствия по 13 белорусским предприятиям. Пострадали 4 предприятия, которые были закрыты для поставок именно по этой причине. Постепенно, правда, пришлось добиться отмены по каждому из них – во многом этому поспособствовали как усилия белорусских специалистов и госветслужбы, но и деятельность по линии ЕЭК.

-- Эти факты нас обеспокоили, пришлось провести собственное расследование, -- рассказала представитель Департамента ветеринарного и продовольственного контроля Минсельхозпрода. – По его итогам составлено обширное обоснование на 8-ми страницах, почему это неправда. Дело в том, что требований к наличию, содержанию нитратов в молоке нет нигде -- ни в каких нормативных документах. Нормативы установлены только для сыров – содержание нитратов в этом случае возможно по причине применения в качестве консервантов.

Кроме того, нитраты могут образовываться в организме животного в процессе метаболизма. Попадание же их с кормами в молоко и, тем более, в переработанное сырье возможно, но в допустимых количествах. Повышать с помощью нитратов уровень содержания белка в молоке, в чем пытается уличить белорусских молочников Россельхознадзор, вряд ли целесообразно: слишком сложный и длительный процесс, который, по сути не имеет смысла. Хотя бы потому, что пришлось бы вносить слишком большую дозу нитратов на кг (л) молока…

Источник иллюстрации: ok.ru

(При создании материала использована информация ТАСС, TUT.by)

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Николай СИЛИН, председатель Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:

    – Не повторится ли прошлогодняя ситуация с нехваткой белорусских яблок в белорусских же торговых сетях? Сегодня никто не даст вам гарантии неповторения: продолжается старая практика, при которой фермеры-яблочники просто не могут сдать продукцию. Даже тому же УП "Партизанское", имеющему хранилище, но заполняющему польским яблоком эти самые мощности для хранения.

    ЦИФРА

    Более 40% расходов бюджета на экономику Беларуси

    в первом полугодии 2019-го израсходовано на поддержку сельского хозяйства. Такую информацию обнародовал Телеграмм-канал «БелСелХоз» со ссылкой на доклад «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь», опубликованном на сайте Минфина.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)