АВТОРА!

Откуда взяться нитратам в белорусском молоке?


Непростые взаимоотношения белорусских молочников, равно как и производителей мясной продукции, с Россельхознадзором порой напоминают то американские горки, то затишье перед бурей. Вот и в первой декаде мая 2019-го российское надзорное ведомство в течение одного лишь часа (!) смягчило, а потом ужесточило ограничения на поставки молока из Беларуси. Спросите, а как такое возможно? Еще как возможно! Только успевайте отбиваться, братья-белорусы! Как именно отбиваемся? www.agrolive.by продолжает мониторить тему…

Что имеем по состоянию на май 2019-го?

Россельхознадзор отменил 7 мая общий запрет на поставки молока наливом и молочной продукции в таре объемом более 2,5 л из Беларуси. Об этом сообщило ТАСС ссылкой на пресс-службу российского ведомства.

Напомним: летом прошлого года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию из Беларуси молока и некоторых видов молочной продукции. Запреты были введены, в частности, в отношении пастеризованного, стерилизованного и ультрапастеризованного молока и сливок наливом, а также сухого молока и сливок. Под запрет попали товары, которые поставляются в потребительской таре объемом более 2,5 литра.

Теперь это постановление отменено.

«При этом сохраняется действие указаний Россельхознадзора в отношении поставок продукции 29 белорусских предприятий», -- пояснила журналистам официальный представитель ведомства Юлия МЕЛАНО. В их числе -- ОАО «Милкавита», «Щучинский маслосырозавод», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и другие.

Это заявление было сделано 7 мая примерно в 11.30 по минскому времени.

Спустя час ведомство распространило информацию, что с 8 мая 2019 года вводит запрет на поставки молока и молочной продукции наливом с 37 предприятий Беларуси.

Как пояснила журналистам Юлия Мелано, запрет введен «из-за отсутствия эквивалентных подходов к проведению оценки соответствия поднадзорной продукции требованиям ЕАЭС со стороны государственной ветеринарной службы Беларуси и для пресечения оборота на территории России некачественной и опасной белорусской поднадзорной продукции». Ограничения будут действовать до проведения инспекции.

Вся надежда – на производителей?

А за две недели до этих решений в Минске, на базе РУП "Институт мясо-молочной промышленности", обсуждали, в частности, как противостоять жёсткому контролю Россельхознадзора и возможным санкциям с его стороны. По мнению специалистов, нужно систематизировать перечень применяемых непосредственно в хозяйствах, на фермах, ветпрепаратов.

 Впрочем, современные подходы к обеспечению качества и безопасности молочной продукции только этим не ограничиваются. Есть множество нюансов. Например, связанных с тем, что по линии ЕАЭС, Таможенного пространства, по идее, должны работать единые нормы. Однако на деле все получается чаще всего по-другому. В каждой стране разрабатываются свои стандарты, которые потом сложно, но необходимо увязывать с общими. А на это требуется время.

Не проще ли сразу разрабатывать необходимую нормативную базу консолидированными усилиями? Этот логичный вывод напрашивается, когда слушаешь белорусских, российских экспертов. Но подобный наднациональный подход в большинстве случаев не срабатывает. Почему? Отчасти это можно объяснить молодостью самих интеграционных образований, только-только формирующими совместные подходы и т.д. Ну, и, конечно, превалированием национальных интересов.

 Что, в конце концов, перевесит? Думается, здравый смысл. В любом случае, белорусским специалистам, ученым в этом сегменте нечего делить с российскими коллегами – им куда выгоднее, если в нормативке будут ясность, четкость, максимально возможная унификация.

Возвращаясь к ситуации годичной давности…

Взять ситуацию с теми же нитратами в молочной продукции. Эта проблема для белорусских молочников обострилась год назад, с мая 2018-го. Тогда, по словам Р. Лизун, начальника отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода РБ, «неожиданно стали поступать от Россельхознадзора претензии о несоответствиях по содержанию нитратов в питьевом молоке и молочной продукции». Всего было выставлено 63 несоответствия по 13 белорусским предприятиям. Пострадали 4 предприятия, которые были закрыты для поставок именно по этой причине. Постепенно, правда, пришлось добиться отмены по каждому из них – во многом этому поспособствовали как усилия белорусских специалистов и госветслужбы, но и деятельность по линии ЕЭК.

-- Эти факты нас обеспокоили, пришлось провести собственное расследование, -- рассказала представитель Департамента ветеринарного и продовольственного контроля Минсельхозпрода. – По его итогам составлено обширное обоснование на 8-ми страницах, почему это неправда. Дело в том, что требований к наличию, содержанию нитратов в молоке нет нигде -- ни в каких нормативных документах. Нормативы установлены только для сыров – содержание нитратов в этом случае возможно по причине применения в качестве консервантов.

Кроме того, нитраты могут образовываться в организме животного в процессе метаболизма. Попадание же их с кормами в молоко и, тем более, в переработанное сырье возможно, но в допустимых количествах. Повышать с помощью нитратов уровень содержания белка в молоке, в чем пытается уличить белорусских молочников Россельхознадзор, вряд ли целесообразно: слишком сложный и длительный процесс, который, по сути не имеет смысла. Хотя бы потому, что пришлось бы вносить слишком большую дозу нитратов на кг (л) молока…

Источник иллюстрации: ok.ru

(При создании материала использована информация ТАСС, TUT.by)

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)