АВТОРА!
ИВАНЫЧ
Иван Иванович (по паспорту -- Ян Янович, но уж так привык) председателем колхоза стал давно, еще в далекие советские времена. И сразу сказал жене о том, что это надолго, то есть навсегда. Потому что -- «…или грудь в крестах, или…». Должность-то -- расстрельная.
«…Мой дядя самых честных правил…»
(А.С. Пушкин)
И хоть ему не раз и не два предлагали «типа повышение»… Всегда отказывался. Под предлогом слабого здоровья, не глядя на свою неубиваемость даже оглоблей и на плохое состояние дел в хозяйстве. А когда проверяющие видели его на убитом УАЗике, то слезы жалости так и сдавливали им горло. Соглашались они с районным руководством: мол, нельзя Иваныча срывать с места, когда колхоз дышит на ладан. Не важно, что во дворе личного дома в гараже давно стоит новенький «Лэнд Крузер».
Есть не просит, стоит себе и стоит. Он же личный гараж показывать всем не обязан. Тем более, что «крузак» дочке пообещал за успешное поступление в столичный вуз. Сын, тот поскромнее был, когда учился… Довольствовался легковым «Ламборджини». Вот и начал задумываться Иваныч. То ли об исполнении неоднократных решений правления хозяйства о том, что пора председателю (то есть по-нынешнему -- директору) поменять «УАЗик»? То ли еще немного поднапрячься и купить себе какой-нибудь новый навороченный джип? А то на колхоз купить -- нескромно как-то. Да и отмазка от повышения уже не сработает, хоть и в возрасте уже. Другое дело -- в личном гараже.
Еще Иваныч смолоду был охоч до молодых и симпатичных подчиненных дам. Понятие «не дам» -- это не про него. И жена обо всем, точнее обо всех, знала. Разве ж в деревне что-нибудь скроешь? Была у него и бухгалтерша, и экономистка, и продавщица из магазина…
Разве всех, которых ублажал, да мере старения легко менял на молодух, за столько лет упомнишь?! Но всех своих потом пристраивал куда-нибудь или кому-нибудь: удачно, по своим меркам, отдавал замуж. Так что, обижаться на него никто не должен… Вон бухгалтерша до сих пор, когда в конторе встречаются, глазки строит. Но… Немолодая она, да и замужем за заведующим фермой.
Хотя, в целом и в общем, он и сегодня еще по мужской части -- ого-ого! Не взирая на то, что потрепала жизнь немного.
…А уж если начальство из области нагрянет… И выпить, и закусить, и на потом у Иваныча всегда заготовлено! Одним словом, царь, или, на худой конец, князь у себя в колхозе. А пойдешь на повышение? Опять все сначала выстраивай. А вдруг не получится? Или стуканет кто? Нет уж, как гласит народная мудрость, -- лучше быть головой у мухи, чем ж…ой у слона.
Тем более, особых вопросов к его хозяйству у властей нет. Да стиль работы поменялся -- больше отчетов да писанины всякой надо подавать. Кто сказал «приписки»? Фантазии это! По жизни ведь, как не было кормов до нового сезона у его буренок, так и нет. Как не было запредельной урожайности, так откуда ж ей взяться?!
Земля в хозяйстве -- та же, только удобрений поменьше. Как была техника убитая, так и осталась. Как не было запчастей, так их и нет. Как жило хозяйство в долг, так и живет. Раньше открыто все распределяли. Теперь -- немного завуалировано. Но от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Несмотря на громкие призывы по телевизору и во время селекторов, которых опять больше стало. Как будто бы они решают проблемы…
Однако, как говорится, пережили разруху -- переживем и изобилие. Только работников -- все меньше и меньше. А те, что есть, в основном пьяницы. Но меры воздействия из разряда «дать в морду» как прощали, так и прощают. Молодым да ранним руками водителям -- «нет», а ему -- всегда «да». Потому что и менты, и прокуроры ждут его пайки в качестве поздравления с праздниками. Без этой пайки он -- ни туды ни сюды. То есть, никуда. И в этом его сила на этом месте!
…А чтобы пайки кому надо развести -- и старый «УАЗик» сгодится…