АВТОРА!

ИВАНЫЧ


Иван Иванович (по паспорту -- Ян Янович, но уж так привык) председателем колхоза стал давно, еще в далекие советские времена. И сразу сказал жене о том, что это надолго, то есть навсегда. Потому что -- «…или грудь в крестах, или…». Должность-то -- расстрельная.

                                                «…Мой дядя самых честных правил…»

                                                                                            (А.С. Пушкин)

И хоть ему не раз и не два предлагали «типа повышение»… Всегда отказывался. Под предлогом слабого здоровья, не глядя на свою неубиваемость даже оглоблей и на плохое состояние дел в хозяйстве. А когда проверяющие видели его на убитом УАЗике, то слезы жалости так и сдавливали им горло. Соглашались они с районным руководством: мол, нельзя Иваныча срывать с места, когда колхоз дышит на ладан. Не важно, что во дворе личного дома в гараже давно стоит новенький «Лэнд Крузер».

Есть не просит, стоит себе и стоит. Он же личный гараж показывать всем не обязан. Тем более, что «крузак» дочке пообещал за успешное поступление в столичный вуз. Сын, тот поскромнее был, когда учился… Довольствовался легковым «Ламборджини». Вот и начал задумываться Иваныч. То ли об исполнении неоднократных решений правления хозяйства о том, что пора председателю (то есть по-нынешнему -- директору) поменять «УАЗик»? То ли еще немного поднапрячься и купить себе какой-нибудь новый навороченный джип? А то на колхоз купить -- нескромно как-то. Да и отмазка от повышения уже не сработает, хоть и в возрасте уже. Другое дело -- в личном гараже.

       Еще Иваныч смолоду был охоч до молодых и симпатичных подчиненных дам. Понятие «не дам» -- это не про него. И жена обо всем, точнее обо всех, знала. Разве ж в деревне что-нибудь скроешь? Была у него и бухгалтерша, и экономистка, и продавщица из магазина…

 Разве всех, которых ублажал, да мере старения легко менял на молодух, за столько лет упомнишь?! Но всех своих потом пристраивал куда-нибудь или кому-нибудь: удачно, по своим меркам, отдавал замуж. Так что, обижаться на него никто не должен… Вон бухгалтерша до сих пор, когда в конторе встречаются, глазки строит. Но… Немолодая она, да и замужем за заведующим фермой.

Хотя, в целом и в общем, он и сегодня еще по мужской части -- ого-ого! Не взирая на то, что потрепала жизнь немного.

…А уж если начальство из области нагрянет… И выпить, и закусить, и на потом у Иваныча всегда заготовлено! Одним словом, царь, или, на худой конец, князь у себя в колхозе. А пойдешь на повышение? Опять все сначала выстраивай. А вдруг не получится? Или стуканет кто? Нет уж, как гласит народная мудрость, -- лучше быть головой у мухи, чем ж…ой у слона.

       Тем более, особых вопросов к его хозяйству у властей нет. Да стиль работы поменялся -- больше отчетов да писанины всякой надо подавать. Кто сказал «приписки»? Фантазии это! По жизни ведь, как не было кормов до нового сезона у его буренок, так и нет. Как не было запредельной урожайности, так откуда ж ей взяться?!

Земля в хозяйстве -- та же, только удобрений поменьше. Как была техника убитая, так и осталась. Как не было запчастей, так их и нет. Как жило хозяйство в долг, так и живет. Раньше открыто все распределяли. Теперь -- немного завуалировано. Но от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Несмотря на громкие призывы по телевизору и во время селекторов, которых опять больше стало. Как будто бы они решают проблемы…

Однако, как говорится, пережили разруху -- переживем и изобилие. Только работников -- все меньше и меньше. А те, что есть,  в основном пьяницы. Но меры воздействия из разряда «дать в морду» как прощали, так и прощают. Молодым да ранним руками водителям -- «нет», а ему -- всегда «да». Потому что и менты, и прокуроры ждут его пайки в качестве поздравления с праздниками. Без этой пайки он -- ни туды ни сюды. То есть, никуда. И в этом его сила на этом месте!

…А чтобы пайки кому надо развести -- и старый «УАЗик» сгодится…

       

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)