АВТОРА!

Чиновник, будь человеком!


Сколько бумажных «пластов» должно быть между чиновником и простым гражданином? С 22 января 2012 года в Беларуси заработал новый Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц». Его с большим нетерпением ждали, с одной стороны, сами представители госорганов. А с другой – с интересом отнеслись к нововведению и граждане, которым теперь нужно учитывать некоторые новшества. Впрочем, кардинальных перемен не случилось: просто диалог власти и человека требуется периодически осовременивать, с учетом меняющихся реалий и накопившегося опыта. И все? Это – версия официальная. Но что стоит за кулисами вновь принятого закона? На каком идейном фоне состоялось его вступление в силу?

Новый закон – априори из разряда тех, которые не просто что-то регламентируют, а продиктованы самой жизнью. За последние годы на государственном уровне немало наработано интересных подходов к работе с обращениями граждан. Тут и принцип «одного окна», и ставшие регулярными республиканские мониторинги – своеобразные проверки «социального самочувствия»… У чиновников самого высокого ранга выработалась уже практика регулярных хождений в народ. Зачем все это делается? Для того, чтобы сократилось число обращений граждан? Да, но ведь главное, мне кажется, все-таки реальная помощь заявителям! Но ее ой, как трудно бывает разглядеть за бюрократическими процедурами… Ну, прямо по известной китайской мудрости – про черную кошку, которую никак не поймать в темной комнате. Ясно одно: чтобы система такой помощи была по максимуму эффективной, не нужны бумажные горы, целые «пласты» переписки с тем или иным гражданином. И дело тут вовсе не в экономии бумаги – согласитесь, прежде, до выхода нового закона, приходилось обеим сторонам процесса вступать в зачастую малополезный обмен посланиями. Кому это надо?!

И, впрямь, зачем сообщать человеку в письменном виде, что крышу его дома починили? Хозяин и сам это видит! Или – другой момент: человек настолько доволен работой местного чиновника, что решает написать ему благодарность. Раньше на такое послание тоже готовился и отправлялся ответ – значит, отрывались от других, быть может, более острых, проблемных обращений ответственные лица, множился бумажный «круговорот»…

Где-то за полгода до того, как вступил в силу новый Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» довелось обсуждать тему общения чиновников и граждан-заявителей в сельской глубинке с одним из районных управленцев, трудящемся на Минщине. Вместе мы разбирались с вполне конкретной жалобой, но периодически отвлекались на обобщения. Первым делом собеседник в сердцах бросил: «Некоторые люди у нас только и делают, что жалуются, просят помощи! Помогать же нужно лишь тем, кто в этом действительно нуждается…»

Тут должна ответственно возразить: за всю свою журналистскую практику, а это – более чем пятнадцатилетний стаж в профессии – ни разу не встречалась с так называемыми жалобщиками-«профессионалами». Но у белорусских чиновников таковые «оппоненты» всегда имеются, вот что удивительно! Нередко они, по версии ответственных лиц, своими бесконечными писаниями «портят авторитет некоторых сельсоветов», чьи работники – едва ли не первые по всем показателям работы в районе. Но, позвольте, как можно считать лучшим, суперпрофессиональным тот орган власти, который, к примеру, доводит ситуацию местного разлива до разбирательства на уровне едва ли не правительственном? Риторический вопрос! И, тем не менее, и считают, и клеймят позором «надоедливых писак» -- вот же, настырные, никак не унимаются…

Вернемся, однако, к нашей дискуссии с местным управленцем, представителем, к слову сказать, не исполнительной, а законодательной власти. «Сложно в сельской глубинке исполнять существующее у нас в стране законодательство в сфере работы с обращениями граждан, -- слегка огорошил. – Создается стойкое ощущение, что над этими законодательными актами работают люди, которые бесконечно далеки от реалий деревенской жизни…» Главная же проблема, по мнению собеседника, -- при существующей системе все обращения и все заявители рассматриваются огульно, чохом. Нет индивидуального подхода, и возиться с каким-то полубредовым обращением приходится с той же тщательностью, что и с серьезным критическим сигналом. Естественно, при таком раскладе процветает формализм, стремление ответить не ради помощи реальной, а ради самого же факта ответа. «Сами плодим законы, сами и бумажный оборот множим», -- сделал откровенный вывод собеседник.

Меньше формализма, больше конкретики и эффективности! Думается, никто не станет спорить, что именно такого результата ждут от нового закона и граждане-заявители, и сами чиновники. Между прочим, последние – тоже люди! По идее, старающиеся войти в положение каждого заявителя, обратившегося в ту или иную инстанцию. Но… Теперь-то у инстанций есть такое право – прекращать переписку с некоторыми, особо «надоедливыми», заявителями. Поможет ли это решить конкретные проблемы других граждан? Хотелось бы верить… Ведь, в конце концов, не ради облегчения жизни чиновников введено это положение в новый закон?

Но, в любом случае, важно не отмахиваться от человека, пусть даже имеющего обыкновение упорно… добиваться к себе, своим бедам внимания. Да и не всегда отношения по линии «чиновник – заявитель» можно свести к сухому, формальному выполнению норм закона. Иногда ведь просто не получается наладить контакт, простой, человеческий. И сказать однозначно, чья вина в этом – нельзя. И далеко не всегда -- именно черствость чиновничья, бывает, что человек до того уверен в своей правоте, что просто не слышит противоположную сторону.

А нередко у некоторых граждан социально ориентированного государства развивается и явный синдром социального иждивенчества. Особенно это приметно на селе, когда иной Вася доведет свою усадьбу до свинского состояния из-за «принципа». Дескать, пусть власть обкашивает выделенный, по ее же инициативе, «президентский» домик. Тоже – повод для «обращения», отчего ж нет?!

Еще один аспект проблемы -- что реально могут сделать местные чиновники в ответ на вполне резонные, не надуманные обращения граждан? «Нас нередко просто бросают на баррикады, выставляя этакими главными и всегдашними виноватыми, -- рассуждал мой собеседник несколько месяцев назад. – Вышестоящие инстанции, высокие чиновники убеждают народ, что на местах ничего не хотят решать. А что мы можем решить по тому или иному вопросу? Если, например, требуется строить дорогостоящий социальный объект, а в местном бюджете на это просто нет денег?! Высшие инстанции должны честно, откровенно признать, что на «низах» нет финансовых возможностей сделать что-либо, а не делать вид, будто бы все хорошо и на «верхах», и на «низах»…»

Приостановлю сей эмоциональный монолог и замечу лишь, что далее собеседник высказал и вовсе «революционные» сентенции вроде такого: «Правду бы говорить, объяснять, почему растут цены в магазинах на белорусские товары, как на импортные, а то и шибче… Как нам «внизу» отвинчивать эти самые цены прикажете? А народ ведь – не дурак, все видит и понимает!» Напоследок мой знакомый высказался еще жестче: дескать, на носу -- очередные парламентские выборы, и, подозревают на властных «низах», работать с обращениями граждан, терпеливо объяснять «политику партии» будет еще труднее…

…А новый закон вступил в силу. Чтобы закрепить старую добрую систему? Похоже на то…

С уважением,
всегда Ваша Инна ГАРМЕЛЬ

Материалы по теме:

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 18.07.2011 n 300-з "Об обращениях граждан и юридических лиц"

Закон Республики Беларусь 18 июля 2011 г. № 300-З Об обращениях граждан и юридических лиц (Скачать в формате PDF)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)