АВТОРА!

Как живем, так и обустраиваемся?


Ну, очень много разговоров об идентификации белорусской нации и необходимости национальной идеи! И «наверху», и «в низах», и даже «сбоку». «Сбоку», в основном, – все беды видят в проблеме использования или неиспользования белорусского языка. «Наверху» же главным атрибутом жизни общества считают отсутствие войны. А что «низы»? Они – просто банально есть хотят.

Все это есть, думается, – целенаправленное отвлечение от сути самого вопроса в целом (трудно искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет). Суть же проста. Как сама жизнь: либо нация есть, либо ее нет. Либо она гордится своим прошлым и настоящим, либо нет. Либо она чтит свои исторические традиции, либо нет.

Скажем, нет ведь в белорусских традициях такого, чтоб… отделывать стены плиткой. И чтоб в туалете встраивать в потолок светильники. В Италии было, да и то в прошлом веке, а в Беларуси – нет…

Лет 20-25 тому назад очень модно было делать евроремонт. Потом оказалось: мода меняется. Да и евроремонт у нас все более смахивает на «таджик-ремонт». Тот, что берет за основу  картинки из европейских журналов. А уж дизайнеров интерьеров за это время у нас развелось –  почитай, каждый второй. Нет! Каждый первый сам себе дизайнер. По применению недешевого стройматериала из ближайшего супермаркета. При этом ведь что главное? Чтобы в комнате были подвесные потолки. В коридоре на полу – плитка. А в туалете и в ванной – встроенные светильники. Да, еще балкон обшит сайдингом.

И вот оно, счастье: жизнь удалась, евроремонт сделан! Друзья обзавидовались! А то, что это – не наше, не под наш климат и не в соответствии с нашими традициями – совсем неважно. Ведь и у друзей вкус формировался под влиянием тех же журнальчиков плюс «евроремонтов» друзей…

Четверть века прошло, индустрия производства стройматериалов далеко шагнула вперед, доступность плитки и светильников стала осязаемой. А национальных традиций в отделке помещений в Беларуси не добавилось ни на грамм. Евроремонт по-прежнему правит бал в  Синеокой.

Да и представители власти неустанно твердят о неком «центре Европы». А оппозиция? Типа, уже давно замечталась об европеизации всей страны? Но дальше-то – что? Индивидуальность – без оглядки на Запад и Восток – может только мерещиться.

Данные мои рассуждения ни в коей мере – не ради пропаганды этностиля и возврата к шляхетству или лапотничеству! Но зачем отделывать стены плиткой, когда очень изысканно смотрятся панели из лозы или тростника, а полы – из колотого камня? Или почему игнорируется использование в интерьере кованых светильников – без уродливых, придуманных в угоду технологичности, плафонов? Не поверите, но это еще и дешевле выйдет, если брать у ремесленников.

…Или, все-таки, сделаем на заводах свои «плафоны с национальным колоритом» и попробуем их экспортировать?! Поддержим (а, заодно, и прокормим) всех, в том числе – и собственных производителей отделочных материалов! Пусть все «буржуи» лопнут, в конце концов, от зависти. Видя нашу якобы платежеспособность. Одним словом, разгуляемся на последние. Но так, чтобы – как у всех?..


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)