АВТОРА!

В лучах оптимизма -- не прогореть бы…


Вот, чего бы Вы, читатель, ждали от похода на международный агрофорум? Серьезного разговора с превалирующим аналитическим началом? Поиска путей решения для наиболее острых, актуальных проблем? Да, но не только. Хочется правды жизни. Пусть не приглаженной. Пусть горькой. Но никак -- не шапкозакидательства и не откровенной словесной шелухи. Шелуха – это ведь то, что никак и ни во что не материализуется. Это – пустота, за которой стоит вовсе не реальность, а мифотворчество. Чиновничье, в первую очередь…

Если говорить официально, то III Международный форум "Беларусь аграрная" проходил 26 февраля в Минске. Организатором его выступил журнал "Продукт.BY" при поддержке Минсельхозпрода Беларуси. Цель состоявшегося мероприятия – способствовать выходу белорусского агропромышленного комплекса страны на современный технологический уровень, обретение новых рынков сбыта, продуктовых ниш, партнеров, клиентов. В мероприятии приняли участие представители агробизнеса из Беларуси, России, Украины и других стран.

Ведущие отечественные и зарубежные эксперты в области кормопроизводства, переработки рапса, картофелеводства и плодоовощеводства, представители науки, финансовых институтов рассуждали о принципах точного земледелия, инновациях в полеводстве, садоводстве, агрохимии, организации производственных процессов, менеджменте, возможностях цифровизации, средствах мониторинга, навигации.

Дальше – хватит официоза. Дальше – только суть дел. А они, аграрные, у нас вовсе не в таком блестящем состоянии. Во всяком случае, чтобы почивать на лаврах. Скорее, наоборот: почивать придется на жестком и неудобном, прямо-таки прокрустовом ложе. Из застарелых, грозящих стать вечными проблем. Из лакировки действительности. Из много чего еще негативного.

Так, к примеру, на III Международном форуме "Беларусь аграрная" вскрылось страшное. (Впрочем, давно припрятанное, но от того не менее злободневное, на наш взгляд). По словам зам. начальника главка растениеводства Минсельхозрода Василия ЯДЛОВСКОГО, белорусские аграрии никак не могут попасть в оптимальные фазы при заготовке кормов. Вместо положенных по технологии 10-15 дней возятся с этой «амбициозной задачей» аж в 2 раза дольше!

В принципе, это почти все, что нужно знать. Не только об эффективности заготовленных кормов, но и об эффективности отечественного животноводства в целом. А потом ещё удивляемся, почему без приписок не можем надоить на корову по году в среднем 5 тонн молока. Ну, и так далее...

Завалено, то бишь ведётся по остаточному принципу, травосеяние. Не выдерживаются требования по перезалужению. Не проводится своевременно подсев травяных угодий. Нужно уйти окончательно от закладки кормов в бурты и курганы -- на сей счёт есть даже жесткое требование главы государства.

Все это очень симптоматично. Правда, на представительном форуме ничего не говорилось о причинах столь удручающего положения вещей. Они, эти причины, скрывались за красноречивым молчанием. Или экивоками типа того, что, мол, и сами все понимаете…

А что, собственно, должен понимать, в очередной раз, налогоплательщик? Что цены в магазинах на продовольствие растут? Что убытки АПК снова будут покрываться за счет наших с вами кошельков?

Вы думаете, будет иначе? Ну-ну… Тогда вы еще больший оптимист, нежели наши начальники аграрного фронта. На отчетном форуме они, как водится, прямо-таки купались в лучах неиссякаемого и не изжитого никак оптимизма.

Например, такая цитата: «Беларусь планирует в 2019 году получить не менее 9 млн т зерна». Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН именно во время III Международного форума "Беларусь аграрная". И продолжил:

-- По объемным показателям мы должны получить не менее 9 млн т зерна, 5 млн т сахарной свеклы, 1,2 млн т картофеля, обеспечить на уровне 2018 года получение плодоовощной продукции, заготовить полуторагодичный запас кормов. Для этого есть все необходимое, самое главное -- выполнение всех элементов технологии: подготовка почвы, внесение минеральных и органических удобрений, своевременный сев и своевременная уборка.

Как сей оптимистичный посыл стыкуется с озвученными чуть позже Василием Ядловским проблемами в кормопроизводстве? Да никак. Но это, похоже, не волнует никого из аграрной управленческой «вертикали». Там нынче такая установка: 2018 год был непростым, а посему в 2019 году перед сельским хозяйством Беларуси стоят «амбициозные задачи». "Фактически в 2019 году нам нужно прирасти на 22% по производству сельхозпродукции растениеводства, при этом по зерну -- на 44%. Мы должны полностью обеспечить выполнение государственного заказа по поставкам зерна, семенной фонд и животноводство фуражным зерном", -- отметил замминистра.

Ох, уж эти амбиции. Эти вечные задачи и цели. Как же хочется воскликнуть: «Ребята, не пора ли на землю спуститься?! Какие девять миллионов тонн зерна? Во что они обойдутся и сколько будет стоить буханка хлеба? Разве реально прибавить 3 (!!!) миллиона, даже если учитывать, что засухи не случится? Как будто бы кто-то нам может это гарантировать…»

И, потом, где наши адаптивные технологии под зону рискованного земледелия? Где нормальная стратегия по внесению удобрений? Где, наконец, свободный, творчески мыслящий аграрий, способный все это поднять и внедрить?!

Вместо разговора обо всем этом – «Беларусь планирует нарастить производство молока к 2025 году на 2 млн т». Это тоже цитата. И от нее, простите, закипает эмоция, по-другому и не скажешь.

Одним словом, внимайте: по сравнению с нынешним объемом нарастит, о чем и сообщил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей БОГДАНОВ перед открытием III Международного форума "Беларусь аграрная".

-- Мы разработали стратегию развития молочной отрасли до 2025 года. В настоящее время разрабатывается аналогичная стратегия по мясной отрасли. Планируем, что к 2025 году мы, помимо укрупнения предприятий и повышения их конкурентоспособности на мировых рынках, сможем нарастить производство молока… Это позволит снизить себестоимость и выйти на мировые рынки с большим объемом и ассортиментом поставляемой готовой продукции, -- непоколебимо убежден А. Богданов.

Экспорт белорусского продовольствия в 2020 году должен составить не менее $6,2 млрд, полагает чиновник.

"Но мы видим, что, если удастся все планы выполнить и конъюнктура рынка будет достаточно благоприятной, мы выйдем на $7 млрд в 2020 году. Долгосрочные прогнозы -- до 2025 года -- пока в проработке", -- отметил начальник главного управления ВЭД.

И слава богу! И хорошо, если б никогда не вышли со стадии проработки! Надоело, если честно! Надо бы «жесточайше» запретить подобные прогнозы. Согласимся, они звучат слегка иронично, если не сказать больше – издевательски. По отношению к труженикам аграрной отрасли. Тем, кто не может уложиться в оптимальные технологические сроки косовицы (деды, небось, в гробах переворачиваются). Тем, кто получает по 100-200 у.е. зарплаты, работая без выходных и проходных. Тем, кому давно глубоко фиолетово, какие там рынки завоеваны белорусской колбасой.

Ибо все это – не более чем чиновничий инфошум.

А жизнь… Она совсем другая. Вот только о ней на форумах почему-то не говорят. Или заговаривают, но тут же уходят со скользкой тропы.

Правда – кому она нужна, на самом деле?

Согреют лучи оптимизма? Вот только как бы, греясь, в них не прогореть…

Фото www.agrolive.by 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)