АВТОРА!

МАРТ борется с «настойчивыми рекомендациями». Не ощутят ли дефицита сырья «опекаемые» молочники?


Молоко, а точнее молочное сырье, в Беларуси планируется реализовывать на бирже. Об этом сообщил TUT.by. Таким образом, будет сделан конкретный шаг по решению проблемы распределения сырья согласно «настойчивым рекомендациям». Вполне себе рыночная мера. Но станет ли она препятствием для губернаторов и прочих руководителей местной власти, если те захотят, все же, обойти новые веяния? Или придется приспосабливаться к новым правилам игры?

Но что же предлагает МАРТ? Активно развивать рыночные механизмы торговли сырьем, заявил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван ВЕЖНОВЕЦ на коллегии министерства 13 февраля.

«Например, для постепенного развития рынка в рамках поручения правительства МАРТ совместно с биржей прорабатывает вопрос открытия биржевых торгов молочным сырьем. При этом планируется два ключевых условия – сырье будет приобретаться только переработчиками и только у сельхозпроизводителей, у которых отсутствует просроченная задолженность», – рассказал Вежновец. МАРТ намерен отслеживать каждую биржевую сделку, которая заключена и не исполнена. «В случае выявления фактов ограничения будут приниматься соответствующие меры», – заверил он.

И вот тут возникает резонный вопрос. А меры к кому применят? К руководителям молзаводов, которым хоть разорвись, а удовлетвори как местное руководство, так и республиканское министерство? Или, все-таки, к тем чиновникам, которые допустят ограничения? Будет весьма любопытно посмотреть, как заработает такой механизм. Пока, во всяком случае, в Беларуси не наблюдается явных конфронтаций, открытых столкновений позиций между местными и республиканскими органами в подобных ситуациях. Скорее, можно говорить о нежелании обостряться.

Первый вице-премьер РБ Александр ТУРЧИН признает, что «есть настойчивые рекомендации местных органов – куда сдавать сырье». Он отметил, что в результате выхода на биржу польза будет и для продавца, и для переработчика: «Мы получаем и справедливую цену, и эффективную работу двух субъектов хозяйствования».

Турчин поручил организовать торги уже в первом квартале 2019 года.«Очень приятное поручение», – отреагировал на это глава МАРТ Владимир КОЛТОВИЧ. Он же напомнил, что МАРТ работал над решением проблемного вопроса с 2016 года. «Это дает возможность движения и по другим товарам, которые в нарушение законов распределяются в областях», – процитировал министра TUT.by.

Осмелимся предположить, что вряд ли в первом квартале текущего года первые молочные биржевые торги в Беларуси состоятся. Во-первых, от принятия решения до организации какого-либо начинания у нас обычно проходит много времени. Во-вторых, губернаторы-то явно заволновались. Вкупе с руководителями «подведомственных» им перерабатывающих предприятий. Налицо – зародыш конфликта интересов. И еще не факт, что в случае его возможного обострения рыночные механизмы и подходы, то бишь МАРТ, смогут победить.

Чем могут аргументировать свою позицию представители местных властей и директора молкомбинатов? Возможным дефицитом сырья, недозагрузкой мощностей, и, как следствие, напряженностью в экономике регионов.

И, потом, сколько их у нас, крепких, не имеющих задолженностей, хозяйств, способных выйти на биржу со своим молочным предложением? Не более сотни, наверное, по всей республике. Остальные же останутся все в той же ситуации, когда сдавать молоко придется, куда велят.

Подытоживая, можно, с одной стороны, порадоваться тому, что МАРТ занимается своим прямым делом – пытается внедрять рыночные механизмы. И правительство, судя по всему, стоит на той же позиции. Однако есть опаска: все это прогрессивное дело может упереться, как в непрошибаемую стену, в узкоместнические интересы и устаревшие правила игры, стиль управления начальников на периферии. Жаль, если так и будет.

Подождем, впрочем, первых биржевых торгов молоком. Тогда и увидим, чья возьмет…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)