АВТОРА!
Картофелеводство в Беларуси может быть высокодоходным, но – непременно частным бизнесом

Актуальность темы, поднятой в статье «Бульба как страновой бренд Беларуси – в туманной перспективе?» , опубликованной на www.agrolive.by, не вызывает сомнений. Есть и у меня (Виктора ВИКТОРОВИЧА, – прим. www.agrolive.by), практика, много лет занимающегося выращиванием картофеля, некоторые соображения. С удовольствием делюсь ими тут.
Дело все в том, что картофель – одна из тех сельхозкультур, потенциал которой совсем не раскрыт. Не задействован для преумножения не только имиджа Беларуси, но и устойчивости агроэкономики страны. К сожалению, увлекаясь до сих пор зерновыми, кукурузой, белорусские аграрии сами себя обкрадывают. Практически не развивая другие земледельческие направления, движутся, по сути, по замкнутому кругу!
Осмелюсь утверждать: у нас продолжают, на фоне зернового акцента, деградировать те же картофелеводство, льноводство и др. А, между тем, они могли бы стать теми выигрышными «фишками», которые сделали бы белорусский АПК в целом более доходным.
Но в чем причины самого зернового примата в земледельческой практике в Беларуси? Первая и главная: те сельхозкультуры, которые требуют еще приложения хоть немного, но ручного труда, – наиболее трудоемки. А, следовательно, менее привлекательны для тех же крупнотоварных сельхозпредприятий с государственной формой собственности. Видите ли, в случае с выращиванием таких культур государство, вкупе с подконтрольными ему «гигантами сельхозиндустрии», не в состоянии создать хотя бы толику видимости экономической успешности. Попытка развивать эти направления с помощью колхозов может дать гораздо большие убытки, чем в случае с зерновыми.
С зерном в этом плане манипулировать легче, поскольку его возделывание механизировано гораздо глубже. Словом, поручите в приказном порядке экс-колхозу выращивать, допустим, клубнику, малину, голубику, тот же картофель, тот же лен… И увидите сразу же глубину убыточности. Без прикрас, что называется.
Вот и получается, что картофелеводство нынче потихоньку, но верно становится делом сугубо частным.(К слову, давно, еще при СССР, крестьяне сдавали излишки продукции, картофель был одной из таких позиций). А сейчас, да, это – удел частного аграрного бизнеса (фермеров). Хозяев ЛПХ. На сегодня по стране более 80% всего картофельного вала обеспечивают именно они, а вовсе не КСУПы, ОАО, ЗАО. В последних – культивирование картофеля, равно как и ягодных культур, льна, других сложных технических – возможно, пожалуй, только при наличии толковых агрономов-энтузиастов.
Но и в частном секторе, который формирует основной вал картофеля для страны, происходят перемены. Хозяев ЛПХ, которые выращивают на своих сотках бульбу, становится всё меньше. Сельское население стареет. Немного и колхозников, которые бы умудрялись, кроме работы «на дядю», еще и свои сотки обрабатывать.
Со своим соавтором по написанию данного комментария выскажем наше солидаризированное мнение: считаем, что подобное положение дел свидетельствует о настоящем провале белорусского картофелеводства. Назревающем проблемном кризисе в нем, если хотите. Как бы оптимистично ни звучали заявления, скажем, того же руководства НПЦ по картофелеводству и плодовоовощеводству НАН Беларуси (озвученные в вышеупомянутой статье).
Проблема в том, что усилий отраслевого научного учреждения мало! Нужно дать свободу маневра, творчества частнику.
А что делаем мы, из года в год? Разрабатываем госпрограммы. Прописанные в них задачи, параметры стабильно… не выполняются.
Вал картофельный идет за счет того, что люди на селе должны выживать. Районные чиновники (может, и более высокого уровня?), правда, обязывают тех же руководителей крупнотоварных хозяйств – через выделение «соток» для посадок, иногда техники – содействовать тому, чтобы вымирающие деревни худо-бедно обеспечили этот самый бульбяной сбор по стране. Чтобы сдавали заготовителям и так далее.
Но давайте призадумаемся: не слишком ли шаткая опора нынче – под возможное светлое будущее отечественного картофелеводства? Где выход? Принудительно переориентировать колхозы на выращивание бульбы? Боюсь, далеко не все справятся, и тоже вхолостую может быть «выстрел». Поскольку нужна очень высокая квалификация, максимально ответственное отношение, мотивированность агронома, способного не допустить закапывания в землю недешевых семян и выход действительно экономически оправданного урожая, по итогу.
Да, бывают и агрономы в колхозе неплохие, с некоторыми знаниями. Но они никак не мотивированы на эффективную работу, зарплата может особо не зависеть от этого. Для отдельно взятого агронома в колхозе куда выгоднее будет украсть те же дорогостоящие пестициды, продать их кому-либо, чем получить хороший урожай и премию.И в таком случае эту кражу доказать почти нереально: никак не проверишь. Может ведь просто опрыскать растения водой без пестицида для создания видимости.
И, потом, даже при наличии тех же сортировальных столов, других средств механизации, автоматизации – часть ручного труда остается. Плохо перебрали? Пошли болезни хранения, которые сведут на нет все усилия. В условиях нашего колхозно-совхозного подхода – возможны ли аккуратность и тщательность процесса? Сомневаемся.
Мы в небольшом хозяйстве моего отца выращиваем в основном сорта белорусской селекции, хотя есть и немецкой. В данном случае все меняется очень быстро: допустим, в этом году сорт неплохо себя зарекомендовал. Но это вовсе не значит, что в последующую пятилетку или даже на следующий сезон именно на него стоит делать ставку.
Сорт может довольно быстро, за 5-6 лет, «изжить» себя. Появятся болезни, к которым он окажется более чувствителен. Всё, нужно менять! И такая работа должна вестись постоянно.
И страна происхождения, в общем-то, не самый главный аргумент «за», хотя, если честно, импортные сорта, районированные у нас, в большинстве своем возложенные на них надежды оправдывают. Другое дело, суперэлита такая дороговата даже для экономически успешных хозяев. В любом случае, советовал бы коллегам тщательно просчитывать экономику каждого сорта. Возможно, порой действительно лучше потратиться на немецкие семена, и результат в виде хорошего урожая окупит излишек затрат. В этом плане нужно очень скрупулезно подходить к расчетам!
Сорта – это важно. Но еще важнее – сортообновление. В целом по хозяйству масштабное – нужно проводить не реже чем раз в пятилетку. Очень интенсивно, к сожалению, накапливаются болезни, идет вырождение того или иного сорта картофеля
2018-й именно для небольшого хозяйства моего отца, а расположено оно в Кобринском районе, что на Брестчине, – должен быть хороший, удачный по картофелю. Впрочем, у себя в хозяйстве мы стабильно получаем300-350 центнеров на круг.
Больше? Откровенно говоря, такой цели не ставим. Получаем, считаю, вполне адекватный урожай для столового картофеля, т.е. картофеля на хранение, его только и выращиваем. Ибо для получения большей урожайности нужно давать больше азота (и не только), а это влечет за собой некоторые другие побочные проблемы, если речь идет о столовом картофеле. Если же речь идет о картофеле на технические цели – подход меняется: целесообразно получать и большие урожаи, 500-800 ц/га, но такой урожай попробуй еще получи! Кроме того, бездумная погоня за валом может обернуться излишними затратами.
Лучше, может, получить несколько меньший урожай,тогда будут не слишком большими и затраты. Суть в том: нужнопостоянно все просчитывать, т.к. та операция, которая в данное время и вданном месте экономически целесообразна, – через какое-то время может быть слишком дорогой и необоснованной. Например, внесение навоза. Либо не просто навоза, а навоза не слишком хорошего качества. Тогда будет больше трат на погрузку, перевозку и растрясывание, чем прибавка к урожаю. Может окажется, в целом, – выгоднее заменить навоз микроэлементами и сидератами?
Главная мысль – хозяин всегда, постоянно должен свои мысли и действия оценивать на предмет экономической целесообразности!
Фото www.agrolive.by