АВТОРА!

Картофелеводство в Беларуси может быть высокодоходным, но – непременно частным бизнесом


Актуальность темы, поднятой в статье «Бульба как страновой бренд Беларуси – в туманной перспективе?» , опубликованной на www.agrolive.by, не вызывает сомнений. Есть и у меня (Виктора ВИКТОРОВИЧА, – прим. www.agrolive.by), практика, много лет занимающегося выращиванием картофеля, некоторые соображения. С удовольствием делюсь ими тут.

Дело все в том, что картофель – одна из тех сельхозкультур, потенциал которой совсем не раскрыт. Не задействован для преумножения не только имиджа Беларуси, но и устойчивости агроэкономики страны. К сожалению, увлекаясь до сих пор зерновыми, кукурузой, белорусские аграрии сами себя обкрадывают. Практически не развивая другие земледельческие направления, движутся, по сути, по замкнутому кругу!

Осмелюсь утверждать: у нас продолжают, на фоне зернового акцента,  деградировать те же картофелеводство, льноводство и др. А, между тем, они могли бы стать теми выигрышными «фишками», которые сделали бы белорусский АПК в целом более доходным.

Но в чем причины самого зернового примата в земледельческой практике в Беларуси? Первая и главная: те сельхозкультуры, которые требуют еще приложения хоть немного, но ручного труда, – наиболее трудоемки. А, следовательно, менее привлекательны для тех же крупнотоварных сельхозпредприятий с государственной формой собственности. Видите ли, в случае с выращиванием таких культур государство, вкупе с подконтрольными ему «гигантами сельхозиндустрии», не в состоянии создать хотя бы толику видимости экономической успешности. Попытка развивать эти направления с помощью колхозов может дать гораздо большие убытки, чем в случае с зерновыми.

С зерном в этом плане манипулировать легче, поскольку его возделывание механизировано гораздо глубже. Словом, поручите в приказном порядке экс-колхозу выращивать, допустим, клубнику, малину, голубику, тот же картофель, тот же лен… И увидите сразу же глубину убыточности. Без прикрас, что называется.

Вот и получается, что картофелеводство нынче потихоньку, но верно становится делом сугубо частным.(К слову, давно, еще при СССР, крестьяне сдавали излишки продукции, картофель был одной из таких позиций). А сейчас, да, это – удел частного аграрного бизнеса (фермеров). Хозяев ЛПХ. На сегодня по стране более 80% всего картофельного вала обеспечивают именно они, а вовсе не КСУПы, ОАО, ЗАО. В последних – культивирование картофеля, равно как и ягодных культур, льна, других сложных технических – возможно, пожалуй, только при наличии толковых агрономов-энтузиастов.

Но и в частном секторе, который формирует основной вал картофеля для страны, происходят перемены. Хозяев ЛПХ, которые выращивают на своих сотках бульбу, становится всё меньше. Сельское население стареет. Немного и колхозников, которые бы умудрялись, кроме работы «на дядю», еще и свои сотки обрабатывать.

Со своим соавтором по написанию данного комментария выскажем  наше солидаризированное мнение: считаем, что подобное положение дел свидетельствует о настоящем провале белорусского картофелеводства. Назревающем проблемном кризисе в нем, если хотите. Как бы оптимистично ни звучали заявления, скажем, того же руководства НПЦ по картофелеводству и плодовоовощеводству НАН Беларуси (озвученные в вышеупомянутой статье).

Проблема в том, что усилий отраслевого научного учреждения мало! Нужно дать свободу маневра, творчества частнику.

А что делаем мы, из года в год? Разрабатываем госпрограммы. Прописанные в них задачи, параметры стабильно…  не выполняются.

Вал картофельный идет за счет того, что люди на селе должны выживать. Районные чиновники (может, и более высокого уровня?), правда, обязывают тех же руководителей крупнотоварных хозяйств –  через выделение «соток» для посадок, иногда техники – содействовать тому, чтобы вымирающие деревни худо-бедно обеспечили этот самый бульбяной сбор по стране. Чтобы сдавали заготовителям и так далее.

Но давайте призадумаемся: не слишком ли шаткая опора нынче – под возможное светлое будущее отечественного картофелеводства? Где выход? Принудительно переориентировать колхозы на выращивание бульбы? Боюсь, далеко не все справятся, и тоже вхолостую может быть «выстрел». Поскольку нужна очень высокая квалификация, максимально ответственное отношение, мотивированность агронома, способного не допустить закапывания в землю недешевых семян и выход действительно экономически оправданного урожая, по итогу.

Да, бывают и агрономы в колхозе неплохие, с некоторыми знаниями. Но они никак не мотивированы на эффективную работу, зарплата может особо не зависеть от этого. Для отдельно взятого агронома в колхозе куда выгоднее будет украсть те же дорогостоящие пестициды, продать их кому-либо, чем получить хороший урожай и премию.И в таком случае эту кражу доказать почти нереально: никак не проверишь. Может ведь просто опрыскать растения водой без пестицида для создания видимости.

И, потом, даже при наличии тех же сортировальных столов, других средств механизации, автоматизации – часть ручного труда остается. Плохо перебрали? Пошли болезни хранения, которые сведут на нет все усилия. В условиях нашего колхозно-совхозного подхода – возможны ли аккуратность и тщательность процесса? Сомневаемся.

Мы в небольшом хозяйстве моего отца  выращиваем в основном сорта белорусской селекции, хотя есть и немецкой. В данном случае все меняется очень быстро: допустим, в этом году сорт неплохо себя зарекомендовал. Но это вовсе не значит, что в последующую пятилетку или даже на следующий сезон именно на него стоит делать ставку.

Сорт может довольно быстро, за 5-6 лет, «изжить» себя. Появятся болезни, к которым он окажется более чувствителен. Всё, нужно менять! И такая работа должна вестись постоянно.

И страна происхождения, в общем-то, не самый главный аргумент «за», хотя, если честно, импортные сорта, районированные у нас, в большинстве своем возложенные на них надежды оправдывают. Другое дело, суперэлита такая дороговата даже для экономически успешных хозяев. В любом случае, советовал бы коллегам тщательно просчитывать экономику каждого сорта. Возможно, порой действительно лучше потратиться на немецкие семена, и результат в виде хорошего урожая окупит излишек затрат. В этом плане нужно очень скрупулезно подходить  к расчетам!

Сорта – это важно. Но еще важнее – сортообновление. В целом по хозяйству масштабное – нужно проводить не реже чем раз в пятилетку. Очень интенсивно, к сожалению, накапливаются болезни,  идет вырождение того или иного сорта картофеля

2018-й именно для небольшого хозяйства моего отца, а расположено оно в Кобринском районе, что на Брестчине, – должен быть хороший, удачный по картофелю. Впрочем, у себя в хозяйстве мы стабильно получаем300-350 центнеров на круг.

Больше? Откровенно говоря, такой цели не ставим. Получаем, считаю, вполне адекватный урожай для столового картофеля, т.е. картофеля на хранение, его только и выращиваем. Ибо для получения большей урожайности  нужно давать больше азота (и не только), а это влечет за собой  некоторые другие побочные проблемы, если речь идет о столовом картофеле. Если же речь идет о картофеле на технические цели – подход меняется:  целесообразно получать и большие урожаи, 500-800 ц/га, но такой урожай попробуй еще получи! Кроме того, бездумная погоня за валом может обернуться излишними затратами.

Лучше, может, получить несколько меньший урожай,тогда будут не слишком большими и затраты. Суть в том: нужнопостоянно все просчитывать, т.к. та операция, которая в данное время и вданном месте экономически целесообразна, – через какое-то время может быть слишком дорогой и необоснованной. Например,  внесение навоза. Либо не просто навоза, а навоза не слишком хорошего качества. Тогда будет больше трат на погрузку, перевозку и растрясывание, чем прибавка к урожаю. Может окажется, в целом, – выгоднее заменить навоз микроэлементами и сидератами?

Главная мысль – хозяин всегда, постоянно должен свои мысли и действия оценивать на предмет экономической целесообразности!

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ТУРЧИН, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь:

    – Мы готовим определенные предложения, чтобы выйти с ними на главу государства. Речь идет о разных вариантах такого эффективного механизма как венчурное финансирование. Ведь у нас в стране, к примеру, – высокоразвитая пищевая промышленность, где есть и государственные, и частные компании. Они могли бы часть своей прибыли перечислять в венчурные фонды – чтобы потом пользоваться теми открытиями, которые будут сделаны с помощью аккумулированных таким образом средств.

    ЦИФРА

    57% всей вырабатываемой в РБ молочной и 32% мясной продукции

    реализуется на зарубежные рынки. Эти цифры привел в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода РБ Павел ЯНОВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Загадки Зеленого дома

    Зеленый дом – так называют местные бывшую усадьбу в Быковщине Полоцкого района. Это и правда теперь – просто дом: на 13 квартир, с центральным отоплением и водой. А внутри уже все давно переделано. Об этом рассказывают нынешние жильцы…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)