АВТОРА!

Почему белорусская «молочка» не проходит контроль качества со стороны Россельхознадзора?


Только ли политика виной тому, что мы – вечно в роли обиженных, униженных и оскорбленных въедливым и дотошным, а, может, и намеренно «коварным» – Россельхознадзором? Что делать для исправления ситуации?

Делать что-то нужно? Да! Но дальше идеи ведения переговоров, долгих, нудных, упорных и последующего запуска «дорожных карт» – не заглядываем. А надо бы!

Черная кошка в темной комнате? Или?..

Понятное дело, от официальных лиц откровений ждать не приходится. Поиск же инсайдерской информации недавно привел меня к вполне прогнозируемым выводам. Эксперт, которому далеко не все равно, просветил: оказывается, Беларуси позарез нужны не многочисленные, но авторитетные центры компетенции (лаборатории). Те, которые бы на совершенно ином уровне контролировали качество белорусской еды ВНУТРИ страны. Не допуская выхода на экспортные рынки товаров, к которым можно придраться! Ведь, даже с учетом возможной ангажированности Россельхознадзора, понятно: нельзя находить с завидной периодичностью то, чего нет. Не черная же кошка в темной комнате?!

А если есть нарушения, сбои с качеством, то почему они возникают? И кому стоять на страже того, чтобы своевременно оповестить то или иное предприятие, что у него – проблемы? Напрашивается логичный вывод, и мой инсайдер его подтвердил: тех лабораторий, что имеются при предприятиях и контролируют там все, начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией, явно недостаточно!

СМК – на бумаге. А нужно в виде цифровой модели предприятия

Соль в том – как организован сам процесс контроля. И, еще важнее, как оно отображается во внутризаводской или внутрикомбинатовской документации. Системы менеджмента качества (СМК)? Да, мы с гордостью декларируем, что они у нас созданы. Но в реальности – не работают так, как должно. Ведь полученные в лабораториях данные должны, ко всему прочему, регистрироваться так, чтобы можно было отслеживать тенденции и там, где это практически возможно, применить статистические методы для анализа результатов.

Условно говоря: испытательный центр накапливает годами эту драгоценную статистику. С периодичностью раз в полгода или в год проводит по 100 (!!!) исследований одного и того же образца от разных производителей на одном и том же приборе. Таким образом – появляется статистическое подтверждение. Может ли это обеспечить, в реалиях белорусских, небольшая заводская или даже большая комбинатовская лаборатория? А в национальном масштабе – есть ли у нас подобные мощные центры компетенции?

Когда углубилась  вместе с экспертом в тему, удалось вот что разузнать: на сегодня в Беларуси, далеко не самой большой стране Европы, функционирует порядка 5800 аккредитованных лабораторий.  Также, согласно данным сайта Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА), в стране работает примерно 180 органов по сертификации. Есть среди них те, которые испытывают качество продуктов, выдают соответствующие сертификаты. Причем, что любопытно, порой одна и та же лаборатория может за ваши денежки, как говорится, – любой каприз. Скажем, сегодня мебель «протестировать», а завтра – цемент.

Это – нормально? Вызовет доверие, к примеру, у комиссаров авторитетной международной организации? А они, поскольку БГЦА уже три года как ассоциированный член той же ILAC, в любой момент могут нагрянуть с визитом? Образно говоря, перед этим остановившись на абсолютно любой из почти шести тысяч наших лабораторий.

И что? Случаи таких визитов были. С отнюдь не радужными для принимающей стороны итогами. Игнорируя накрытые для них «поляны», дотошные иностранные эксперты требовали продемонстрировать им эффективно работающую систему менеджмента качества (СМК) в виде… цифровой модели предприятия. С конкретными примерами ведения электронного документооборота внутри предприятия, внедрения на нем алгоритмов по управлению рисками и качеством продукции на всех этапах производства. Ах, у вас всего этого нет? Ну, тогда извините: ваше предприятие не проходит, не соответствует нашим строгим стандартам.

Позиция страуса со шлемом на голове

Короче, тот, кто не шевелится в этом направлении, а только закрывает глаза на всё множащиеся лаборатории, которые, вдобавок, нещадно демпингуют на и без того узком и сильно конкурентном отечественном рынке… Тот проигрывает! В не прекращающейся ни на день продовольственной «войне» не только с Россельхознадзором, к великому сожалению. Серьезная диверсификация рынков сбыта по белорусскому продовольствию, при таком раскладе, рискует остаться розовой мечтой?

Вот отчасти из-за этого, что не предоставляются такие скрупулезные  данные исследований, нет, как правило, у белорусских производителей сертификатов солидных международных центров (а они стоят сотни тысяч у.е.) –  наша «молочка» и не проходит по качеству суровый контроль со стороны Россельхознадзора. 

Справедливости ради, нужно сказать: в России тоже пока нет таких серьезных центров компетенции. Но там это, хотя бы, признают. И уже пошли по пути решения этой проблемы. А не прячут голову в песок, как страус. И не долдонят, аки заведенные, что «наши белорусские продукты – образец и эталон качества». В РФ уже есть несколько лабораторий, определяющих качество продуктов и напрямую вошедших в такую авторитетную международную организацию как ILAC. У нас же пока ничего такого и близко нет! Все, по образному выражению моего собеседника-эксперта, «одевают шлем на уши и делают вид, что ничего не происходит»?

Ситуация по стронцию в молочном сырье

Стронций, который опасен, – он никуда не девается из Беларуси. Несмотря на то, что постчернобыльский период все длиннее. Да если бы только эхо Чернобыля…  Рекультивация земель в Минске после сноса зданий, производственных корпусов, прочих сооружений, поделился эксперт, наводит на грустные размышления.  Накаливаются  в почве тяжелые металлы, остатки нефтепродуктов, другие вредные «примеси».

Такая же ситуация в целом по республике. Как печальный результат техногенной деятельности человека – в частности, внесения большого количества удобрений и пестицидов. Земля мертвеет на глазах наших! Забивается естественный микробный фон почвы. И дальше, когда растения начинают расти, они не усваивают полезные вещества, не развиваются должным образом. А, тем временем, тот же радиоактивный стронций и прочие опасные элементы из почвы попадают сначала в корма, а потом – и в молоко, которое героическими усилиями выдаиваем из наших буренок. Коровы едят траву, выросшую на грязных почвах. Проблема высокого содержания того же стронция в молочном сырье, которое производится в хозяйствах особенно  на Могилевщине, Гомельщине, – актуальна на данный момент чрезвычайно. В качестве «спасительной меры» практикуется разбавление молока, полученного в этих регионах, молоком из других районов. Чтобы, надо полагать, понизить общий фон по стронцию? Но ведь это – не выход?.. 

Где решение проблемы?

Один из способов, как противостоять нарастающему загрязнению почв остатками удобрений, другой «химии», предложил молодой перспективный белорусский ученый Андрей ИВАНЕЦ. Необходимо срочно внести в почву адсорбенты на основе природных цеолитов! Они способны намертво «связать» ионы тяжелых металлов. Если такие материалы станем вносить – в небольших количествах, кстати, – существенно улучшим почву в плане связывания всякой гадости. И плодородие почвы повысится само собой – за счет естественного фона.

Хочется надеяться, что предложение это – не останется на уровне толковой, но не востребованной на практике идеи. Нельзя продолжать жить в условиях, когда «химией» душим и давим почву, воды, другие природные ресурсы. Нельзя кормить свой народ молоком, которое проблемное изначально по содержанию стронция. Уповая на то, что разбавим и, раз об этом никому не известно, то и так прокатит?

А пока – все по-старому

Да вот же – не прокатывает больше! Ибо авантюрное решение нарастить до предела темпы креветочного и лососевого «экспорта», срубив бабла, привело к ответным действиям российской стороны. (Не будь реэкспорта, возможно, «честь» белорусской «молочки» и колбасы не стала бы объектом столь пристального внимания со стороны Россельхознадзора). Намеки не были поняты и, главное, адекватно восприняты белорусской стороной в свое время. Тогда был подключен фактор более жесткого контроля качества. И вот тут, оказывается, мы вовсе не безупречны….

Кстати, июль 2018-го начался с того, что  Россельхознадзор продолжил  тщательно «препарировать» белорусскую "молочку" и не только.  Подведомственными ему лабораториями в очередной раз «зафиксированы нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и России».

Так, повторно выявлены бактерии группы кишечной палочки в рыбе производства предприятия «Форелевое хозяйство «Лохва». В связи с этим «вводится режим усиленного лабораторного контроля» на поставки продукции с указанного предприятия». Такая же мера введена в отношении продукции предприятия «Мозырские молочные продукты», в которой обнаружено «превышение мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».

Россельхознадзор также проинформировал ветеринарную службу Беларуси о выявленных случаях превышения массовой доли нитратов в молоке производства «Беллакт Волковысское», Оршанского молочного комбината, Минского молочного завода №?1, «Данон Пружаны». В сырах Дятловского сыродельного завода и «Здравушка-милк» (Холопенческий филиал) обнаружены стерины, о чем сообщается на сайте Россельхознадзора.

Кроме того, Россельхознадзор с 4 июля 2018-го запретил поставки продукции с 3 предприятий Беларуси. В связи с повторными нарушениями ветеринарно-санитарных требований запрещен ввоз продукции ОАО «Беларуськалий» и Калинковичского мясокомбината (у обоих – выявление тетрациклина в говядине), а также форелевого хозяйства «Лохва».

Источник иллюстрации: www.spravzkh.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)