АВТОРА!

Сколько в белорусской курятине жиров, белков и… антибиотиков?


Желающим похудеть и адептам ЗОЖ диетологи советуют употреблять в пищу куриное филе. В нем – высокое содержание животного белка и, при этом, мало жира. Есть витамины группы В и железо, поддерживающее высокий уровень гемоглобина в крови. Но заканчивается ли на этом список веществ и элементов, которыми богато куриное мясо? И все ли они полезны для нашего организма?

Почему для белорусов – хорошо, а для соседей – плохо?

В белорусские СМИ информация о проблемах с качеством отечественных продуктов напрямую – от предприятий-производителей или надзорных органов – попадает крайне редко. Наоборот, у нас культивируется представление о том, что знак «Сделано в Беларуси» является железной гарантией натуральности и безопасности товаров. Попытки журналистов провести независимые расследования заканчиваются для них судами и штрафами, при этом – собранная доказательная база попросту игнорируется.

В чем же причина такой «фигуры умолчания»?

Поставки продуктов питания – одна из основных экспортных статей для нашей страны. Так, в январе-феврале текущего года продовольственных товаров и сельхоз сырья на внешние рынки было поставлено на сумму 752,2 млн долл США (15% всего экспорта), что сопоставимо с экспортом машин и оборудования (799,9 млн долл США, или 15,8%).

Естественно, любые попытки «бросить тень» и подвергнуть сомнению качество отечественных  продуктов белорусскими властями пресекаются.

Чтобы, не дай бог, не иссяк этот «ручей» валютных поступлений в страну?

Но что запрещено в Беларуси, разрешено, например, в России. А ведь именно туда идут основные потоки экспортируемых нами продуктов питания. Россельхознадзор регулярно обнародует результаты экспертиз завозимых белорусских продуктов. И далеко не всегда подтверждается их безупречность.

Так, по данным официального сайта Россельхознадзора, это ведомство  в 2017 году 26 раз обращалось  в ветеринарную службу Республики Беларусь – с просьбой ввести режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой птицефабриками. Или же вводил временные ограничения на поставки их продукции на территорию Российской Федерации. В 2018-м таких случаев зарегистрировано уже 3.

Кто ищет, тот найдет

Основные претензии – выявление в мясе и продукции из птицы патогенных бактерий. Или же антибиотиков, используемых для их уничтожения.

Сальмонеллы, например, выявлялись за последнее время в продукции фабрик КСУП «Племзавод «Белорусский», ОАО «Александрийское», ООО «1-я Минская птицефабрика», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».

Куда более опасные бактерии – рода Listeria monocytogenes – обнаружили мясе и субпродуктах птицы фабрик СЗАО «Серволюкс» Филиал «Серволюкс-Агро», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ИООО «АРВИБЕЛАГРО», ОАО Агрокомбинат «Приднепровский». Причем, последние два предприятия «отличились» уже в текущем году.

Для справки: Listeria monocytogenes — вид грамположительных бактерий, возбудитель смертельно опасного заболевания человека — листериоза. Они высокоустойчивы во внешней среде, могут расти в продуктах, находящихся в холодильнике, сохраняют жизнеспособность в рассоле. При 70°С – погибают через полчаса, а при 100°С — через 3-5 минут. Листериоз по количеству выявленных случаев значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения.

Никогда не следует терять бдительность, необходимо соблюдать правила гигиены при разделке мяса птицы, а также время и температурные режимы его приготовления!

Опасны и возбудители, и лекарства

Не меньшую опасность для человеческого организма представляют и средства борьбы с возбудителями подобных болезней – антибиотики.

При большом содержании их в мясе птицы может нарушаться работа печени, почек, пищеварительного тракта. У аллергиков могут возникать различные реакции, вплоть до острых анафилактических проявлений. Но самое опасное – то, что население, потребляя мясо, регулярно получает микродозы антибиотиков. В результате таких «подпиток» болезнетворные бактерии вырабатывают невосприимчивость даже к самым последним поколениям лекарств.

Судя по данным Россельхознадзора, в белорусской курятине попадаются тилмикозин, энрофлоксацин, ципрофлоксацин,  тетрациклин, офлоксацин,  фторхинолон,  доксициклин и т.д. А список хотя бы однажды попадавших под санкции Россельхознадзора птицефабрик и хозяйств не так уж и мал. Здесь и  филиал «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат Скидельский», и ОАО «Александрийское», и СООО «Витконпродукт», и ОАО «Птицефабрика «Рассвет», и ОАО «Смолевичи бройлер», и ОАО «Агрокомбинат Дзержинский», и ОАО «Агрокомбинат «Заря», и ОАО «Витконпродукт», и ОАО «Птицефабрика «Оршанская», и ОАО «Лидахлебопродукт» филиал «Сморгонская птицефабрика», и ООО ИП «Инко-Фуд», и ОАО «Комаровка», и птицефабрика «Дубравский бройлер»,  и СПК «Агрокомбинат «Снов»…  

Есть или не есть: альтернатива?

Анатолий ТРУХАНОВИЧ, председатель правления ООО «Ивенецкая птушка», полагает, что Россельхознадзор не зря выставляет претензии к качеству продукции некоторых белорусских птицефабрик. На них действительно выращивание птиц не возможно без применения высоких доз антибиотиков.

По нормам, птицефабрика должна функционировать на одном месте не более 10 лет, иначе накапливается определенный фон по заболеваниям. У нас же некоторые  крупные хозяйства находятся на одном месте по 20-30 лет, – констатирует эксперт.

К счастью для потребителей, в последние годы небольшие птицеводческие хозяйства, не выдерживая конкуренции с крупными фабриками, стали занимать свободную нишу органического производства.

Требования к выращиванию «чистой» птицы: расположение птицефабрики в удаленной от городской черты зоне, свободный выгул птицы, чистые вода и питание. А также – неприменение антибиотиков. И если требования по содержанию кур органические птицеводы выполнить могут, то отказаться от антибиотиков пока не представляется возможным.

На фермах, где количество кур – более 1000 голов, наблюдается высочайшая скорость передачи заболеваемости, и пока без антибиотиков обойтись не получается. Был случай, когда один птицевод-органик полностью отказался от антибиотиков и за 15 дней потерял 50% из 30 000 поголовья кур. Компенсации для фермеров в таких случаях не предусмотрены, потери приводят к росту стоимости оставшейся продукции. Но мы идем по пути снижения количества применяемых лекарств, – говорит Анатолий Труханович.

Небольшие хозяйства как гарантия качества?

Юрий, хозяин ЛПХ, утверждает, что выращивает кур и уток без применения антибиотиков.

У меня куры содержатся в холодное время не в курятниках, а в поликарбонатных теплицах, – делится своими «ноу-хау» хозяин. – Днем солнце хорошо прогревает теплицу,  ультрафиолет убивает микробы, плюс обеспечивает птицу витамином D.

Питание, исключающее применение «химии», – тоже залог здоровья птицы и качества курятины. Юрий практически отказался от комбикорма.

Три-четыре вида зерна, плюс трава – измельченная и запаренная – вот то, что получают «к столу» куры в моем хозяйстве, – говорит хозяин птичьего подворья.

«Чистая» птица: где найти и можно ли распознать

Продавцы самого известного столичного рынка – Комаровки – давно уже уловили тенденцию повышенного спроса покупателей на экологически чистую продукцию. Стенды с вывесками «Био», «Домашнее мясо», «Фермерские продукты» сразу же бросаются в глаза. Но, к сожалению, вывеска – далеко не гарантия качества и отсутствия «химии», остатков  антибиотиков в товарах.

В основном на просьбу рассказать, как выращивается птица, какие корма получает, применяются ли антибиотики, ответы бывают очень пространными. Чаще всего встречаются «растим как для себя», «у нас все натуральное», «у меня тоже есть дети, я их этой же курятиной кормлю». Единичные фермеры приглашают приехать и самим посмотреть хозяйство, оценить условия содержания птицы  и ее кормовой рацион.

Наблюдая за поведением покупателей на крупном столичном рынке, можно сделать вывод: их больше интересует внешний вид тушки или другой продукции, а не ее внутреннее «содержание». В основном, покупатели ограничиваются пощипыванием куриных ножек на предмет их мясистости, просят продавца повертеть тушку в руках, презрительно морщатся при наличии недовыщипанных мелких перышек. На вопрос «как вы определяете качество мяса» – в ответ  конкретики мало. В основном, общие фразы: «я сам из деревни и понимаю», «она должна быть такая…..», «надо смотреть на кожу».

Сертификация органической продукции – один из способов защитить здоровье и права покупателя

Естественно, по внешнему виду птицы определить «чистоту» ее мяса невозможно. Радует, однако, в апреле белорусские  парламентарии наконец-то рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект  «О производстве и обращении органической продукции». Его долго ждали наши не многочисленные пока фермеры-органики.

Что же измениться с принятием, окончательным, во втором чтении, данного закона?

Предполагается ввести в Беларуси сертификацию органической продукции и процессов ее производства. Она будет проводиться на соответствие требованиям к органической продукции, установленным в государственных стандартах, а также требованиям к процессам производства органической продукции, содержащимся в технических кодексах установившейся практики (ТКП). Заниматься этой работой предстоит органам, аккредитованным на проведение сертификации в данной области. По ее результатам заявителю выдадут сертификат соответствия. На произведенную органическую продукцию будет наноситься знак «Органический продукт». Образец, описание и порядок его нанесения  определит Госстандарт РБ.

Хочется надеяться, что принятие закона благотворно отразится на работе фермеров-органиков, «отсечет» недобросовестных конкурентов, которые безосновательно спекулируют приставками «био», «эко», –  говорит Денис ФИЛЬКО, председатель правления БРОО «Органик». – Но, к сожалению, процесс внедрения экомаркировки растянется минимум до 2020 года, а то и дольше.

 Пока же органические фермеры могут заказать проведение сертификации своей продукции только у зарубежных экспертов, но их услуги стоят недешево. Поэтому и количество полученных сертификатов в масштабах всей республики можно пересчитать по пальцам.

Будем надеяться, что в скором времени убедиться в качестве белорусского куриного мяса можно будет не щипанием и обнюхиванием, а с помощью волшебной фразы: «Покажите сертификат!».

Источник иллюстрации: www.kazakh-zerno.kz


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)