АВТОРА!

Идеологически-партийное «разноцветье». Ну, а «ягодки» – потом?..


В деле построения государства на первом месте – пропаганда идеи, объединяющей население. Это – трудно оспоримый факт. Тем не менее, Беларусь более четверти века упорно выстраивает свою суверенность и институты власти без всякой объединительной идеологии. Что будет дальше?

Вряд ли кто-то не согласен с тем, что в свое время этой маленькой, но очень гордой стране как воздух было необходимо воссоздание системы управляемости. Но – не ради создания системы ручной управляемости экономикой страны, не ради самой системы и поддержания институтов власти в режиме подчиненности, не ради культивирования топ-управленцев от государства! А ради взращивания активности гражданского общества, подкрепляемого экономическими возможностями и всей страны, и каждой области, района, отдельного гражданина.

Мне кажется, система управляемости должна работать на создание не общества потребителей милостей от власти, а думающего и сознательного социума, объединенного какой-то общей идеей и идеологией. Тем более, теперь, когда задачи «собирания земель» и восстановления управляемости уже отошли на второй план. (Хотя и получилось все выстроить по принципу «баронства» в таборе).

Как бы то ни было, в современной Беларуси национальной идеи нет, объединяющей идеологии – тоже. В прошлом веке она была. Пусть и насильно прививаемая, но была. А теперь вот уже 25 лет – нет никакой. И никакие призывы к патриотичности не срабатывают из-за выборочности исторического ракурса. Да и все увещевания, как и заорганизованные пропагандистские потуги типа возрождения «вышыванкі» или «слуцкіх паясоў», чаще происходят только в угоду отдельным персоналиям. Как «белым», так и «красным». Когда им это необходимо. И всё – в режиме ручного управления.

Надо заметить: модель существования государства без идеологии с разным успехом была опробована во всех молодых странах – постсоветских республиках. А чего там уже ни перепробовали! И либеральность взглядов путем попытки «прилепиться» к европейским идеям, и тот же патриотизм, и социальную направленность, и религиозную приверженность…

Не работает. Не объединяется общество.

Тогда-то наша восточная соседка и решилась на еще один эксперимент. С упором на консервативность во взглядах, базирующуюся на памяти о былом имперском величии. С учетом правопреемственности обеих империй прошлого века, существовавших на этой территории, следует признать: определенная логика в этом есть. Как минимум, при осознанном отказе от бездумного следования лозунгу большевиков о разрушении старого мира до основания.

Южная же страна-соседка решила всю свою государственность построить на противопоставлении, насаждаемом зачастую силовым путем.

Но везде, и на востоке, и на юге, и в устоявшихся, и в молодых странах есть партии, выполняющие роль проводника придуманных властью на данном этапе развития идей и взглядов, несущие идеологию в массы. Где-то более успешные, где-то – не очень. Но есть такие партии! Выполняют они еще и функцию противовеса. Много где выполняют вполне успешно. И только в Синеокой всё как бы болтается. Без скрепов. Да так, что обществу ни идентичность не определить, ни направление пути не разглядеть.

С точки зрения государственных управленцев высшего звена, может, она так и правильно. Для сохранения своих должностей – стоять над всеми и наблюдать за барахтаньями внизу. А вот для граждан это – весьма спорная ситуация, когда, вроде, и выразители их взглядов (партии) есть, но они абсолютно ничего не значат в устройстве текущей жизни. И только один человек – без всякой системы противовесов, без идеологической поддержки – определяет значимость того или иного проводника. По своему разумению и пониманию кому-то дает льготы и поддержку, а кому-то – нет.

И кто же из них, партийцев, сегодня все-таки способен занять эту свободную нишу в Синеокой? (Хотя и придется для этого много попотеть, поуговаривать и поубеждать, но, как известно, без труда не вытащишь и рыбку из пруда). «Белая Русь» своих надежд не оставляет, но вряд ли имеет шансы исполнять подобную роль. Созданная в свое время, по образцу и подобию «Единой России» и при поддержке руководителя Беларуси, она так и не смогла найти свое политическое место в обществе. (Экономические преференции и административный ресурс здесь не при чем). Да и сама «Единая Россия» уже теряет свою целесообразность, так и не найдя идеологической основы существования после выполнения своих определенных задач. Хотя, возможно, новый-старый курс на консервативность и выведет ее на более высокий уровень, но – вряд ли…

Белорусская либерально-демократическая партия никогда не будет главной из-за своего собственного видения карманности существования и «сверху» начертанного предназначения. Социалисты, христианские демократы и им подобные не могут даже рассматриваться – из-за утопичности своих идеалов для большинства членов общества. А различного толка националистические – не только в сумме не имеют значимости, но и застыли в своих целях еще в начале девяностых годов прошлого века. Да и нет у белорусов ярко выраженных исторических ностальгических привязанностей. А если у некоторой части населения и есть, то они провоцируют межгосударственные и территориальные противоречия с Литвой и Польшей.

Так какая же партия, в конечном итоге, претендует на возможную роль идеологического проводника в белорусском обществе? Как ни странно, но, на мой взгляд, это – Коммунистическая партия. Если, конечно, наберется смелости и подкорректирует свои цели и задачи в сторону социал-демократии, не скатываясь только к массовости большевизма и былого величия. (Тем более, исторический символ – домик I съезда РСДРП в Минске – как стоял, так и стоит). Но вряд ли белорусские коммунисты способны на внутренние перемены, так как их вполне на данном этапе устраивает состояние болтающихся в проруби.

Главное: в Беларуси на сегодня благодатная почва и государственными институтами, и временем, и социумом подготовлена. Давно уже есть возможность бросить в нее зерна и взрастить, наконец, государственную идеологию. Ведь государственную идею всеми органами власти искали, искали, да так и не нашли. И это осознают уже все, включая высшего руководителя страны.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что эпоха перемен в суверенной Беларуси еще далеко не закончилась, а будет иметь свое продолжение в ближайшее время. (У нас ведь, скорее, именно политика определяет экономику, а не наоборот?)

При всем при этом текущая эпоха никак в ближайшие годы не повлияет на изменение системности и структуры белорусского общества. Пока, похоже, «…тихо замерло всё до рассвета…». В ожидании очередной «указивки»? Вот тут-то партиям бы и пошевелиться. Однако – на то она и есть, страна болот…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)