АВТОРА!

Клюшкой по самолюбию. В очередной раз и больно…


На этом холодном и сумрачном дне, где оказалась сборная Беларуси по хоккею, – нет надежды даже на то, что снизу могут постучать. Датский чемпионат мира-2018 обернулся страшным кошмаром. Для всех. Страна, громко заявлявшая о своих претензиях гордо зваться сильной хоккейной державой, похоже, впала в настоящий ступор? Во всяком случае, что касается дел в спорте, где гоняют шайбу клюшкой, – уж точно!

В сущности, мне лично все стало понятно уже во время второй игры. (Стартовое поражение от одной из трех сильнейших на сегодня сборных в мире, если не самой сильной – Швеции – виделось дежурным почти…) А вот когда вышли на лед против трехцветных…

…В голове теснились следующие сумбурные и печальные мысли: «Неужели я, со слезами на глазах переживавшая чудо выхода в полуфинал в олимпийском Солт-Лейк-Сити?.. А ещё – видевшая игру незабвенного Руслана Салея в финале Кубка Стэнли?.. Неужто – это я?! Вижу смерть белорусского хоккея?.. Ну, или его предсмертные конвульсии?»

И дальше, после созерцания очередных, нет, не игр, а мучений – еще хуже: «Я, наверное, в болельщицком аду... Только вот поскорей бы наступило... Чистилище, что ли? Для нашего хоккея?! Ибо смотреть на ЭТО нет никаких сил…»

И, как апофеоз и вывод, который потом только подтвердился: «Жаль, что нельзя отозвать нашу сборную из города, где плачет вечная и верная Русалочка (не гляди, что изваяние). Чтоб не мучились и нас, болельщиков, не мучили...»

А потом взорвалась информационная бомба. Нехаризматичный канадец Дэйв ЛЬЮИС, главный тренер, так и не сумевший внятно воплотить свою несколько загадочную и туманную «систему», был уволен. Как конь, которого сменили на переправе. Федерация (ФХРБ), возглавляемая потомственным аграрием и заслуженным государственным мужем Семеном ШАПИРО, так порешила…

Правда, еще до громкой новости закрадывалась печальная мыслишка: козлами отпущения будут, в любом случае, «назначены» игроки и тренер. А в отставку – надо бы не тренера? А всю федерацию хоккея? И не из ее ли недр произрастают «корни» бед?

Тщетно все. До этих корней докопаться можем лишь сами понимаете, кто… А так, если нет повеленья свыше… Начальники практически неприкосновенны. За результат с них редко спрашивают. Разве что – если совсем уже откровенно в коррупцию вляпаются?

Кстати, любопытно: в России сразу после отставки Льюиса вынесли такое безапелляционное суждение. То, что произошло со сборной Беларуси, давно пора, по мнению, в частности, авторитетного спортивного интернет-ресурса «Чемпионат», называть «омским синдромом».

Цитирую кусочек чемпионатовской аналитики, которая оказалась в итоге пророческой: «В «Авангарде» тренеров увольняли и во время серии плей-офф, и даже в перерыве отдельно взятого матча. Но одно дело – сумасбродство в отдельно взятом клубе, а совсем другое – в национальной команде. В нашем хоккее происходит много диких вещей, но до бардака белорусского ему далеко. Быть президентским видом спорта – это и награда, и проклятие. В расчёте на благосклонность правителя сбегаются персонажи разных мастей, от честных профессионалов до прожжённых шарлатанов. Лавируя между элитами и пытаясь угадать настроение Александра Лукашенко, белорусский хоккей кубарем катится в чистилище первого дивизиона чемпионата мира. Когда президент в следующий раз будет махать шашкой, с плеч полетят головы новых виновных, а их места займут заранее приговорённые».

…Мессией, призванным экстренно спасать наш тонущий хоккейный «титаник», из недр тренерского штаба был выдвинут в и.о. главного коуча Сергей Пушков. Единственное, что ему удалось – выдать с командой вполне приличные не по счету, а по игре матчи со швейцарцами и, особенно, чехами. Ну, а что случилось 12 мая, в самый черный день для белорусского хоккея во всей его постсоветсткой истории, – умом не понять. И никаким аршином, кроме как с применением нецензурной лексики, не определить, не «измерить»…

0:4!!! И это – в игре с Австрией, прямым конкурентом в борьбе за сохранение прописки в элитном дивизионе.

Клюшка с размаху врезалась в наши пустые амбиции. И пробила в них громадную брешь. Всё. Больше не нужно говорить о престиже. О том, сколько и кем уделяется всего-всякого хоккею. Ну, и тому подобного словесного, простите, поноса – хватит!

Мы, болельщики, сыты. По горло. Процесс в чистилище запущен. Дай бог, чтоб до 2021 года «хоккейная держава» успела оклематься. А Латвия, с которой нам совместно – спустя три года – принимать ЧМ, между прочим, выкарабкалась со своего дна. Аж на высокое 4-е место в предварительной группе, по состоянию на 12 мая, во всяком случае.

Хуже нас, одним словом, только Южная Корея. Вы слыхали что-то про хоккейные традиции в этой стране?.. Или про строящиеся там ледовые дворцы? Впервые узнали недавно, что там, в принципе, культивируется хоккей?

Это теперь – и наша лига. Наш уровень. И не нужно обтекаемых фраз про «ошибки Льюиса» и тому подобное.

Клюшка и шайба ударили в очередной раз! Да так, что искры из глаз должны бы посыпаться… Ударили не только по головам и нервам болельщиков, самих хоккеистов, но и по имиджу Беларуси.

Думать надо, что делать. ДУМАТЬ…

Источник иллюстрации: otvet.mail.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)