АВТОРА!

О «Сельской газете»: с новым руководством и старым новым названием – во что превратилась?


Увидев на страницах главной крестьянской газеты, все еще – главной, она же и единственная, заметку с заголовком "Корова для сельчанина, как игрушка для ребенка"... Разве можешь промолчать?! Тем более, если для одной из нас – журналистское становление, профессиональный рост и выбор стези журналиста-аграрника напрямую связаны именно с этим, некогда уважаемым, брендовым изданием? Так и хочется задаться вопросом: а во ЧТО, собственно, превращена газета теперь, спустя 5 лет, как сменила «шапку» «Белорусская нива» на новую старую – «Сельская газета»?

Скрытое под газетной «шапкой»

К слову, о «шапке». Как известно, ее «перенадевание» случилось в 2013-м – параллельно и в унисон с известным слиянием тогда еще «БН» с «СБ Беларусь Сегодня». Убеждены: пройдет время, и эта сомнительная «элегантная» махинация будет признана одним из самых скрытых, но вредоносных рейдерских акций в истории суверенной Беларуси.

Ибо сто лет назад революции начинались с захвата почты, телеграфа и прочих каналов связи и передачи информации. Здесь же, простите за резкость, «ползучая контрреволюция» случилась на газетной ниве. Впрочем, это была всего лишь часть хорошо спланированной, искусно проводимой многие годы политики уничтожения государственной идеологии, низведения качественной журналистики под крылом государства в, мягко говоря, продукт услужливой, туповатой и, временами, даже иронично-потешной пропаганды.

И, вот, спустя 5 лет, – имеем, что имеем… На страницах «СГ», органа, призванного тщательно, взвешенно, уважительно отражать государственную аграрную политику и не только, чаяния деревенского люду, тенденции развития глубинки и т.д., – наоборот,   допускается (см. приведенный выше заголовок) полное пренебрежение, скрытая насмешка над всеми этими безусловными ценностями!  Если не сказать –  издёвка над самой сутью крестьянского труда... Извечного и традиционного отношения сельчанина к буренке, как кормилице.

Как говорится, приплыли… Чего еще ждать?

С точки зрения зоотехнии…

Впрочем, если оставить в стороне идеологически-социальную подоплеку и рассматривать скотоводство именно с точки зрения зоотехнии, то агитация  «СГ» и реальное раздельное производство молока (в одних сельхозпредприятиях), а говядины (на комплексах по откорму КРС) – это путь в никуда.

Пытливому исследователю, аналитику, к примеру, не совсем понятна ситуация, когда существует поддержка, в том числе и печатным словом,  существования всевозможных сортов молока и категорий скота, покупаемых  мол- и мясокомбинатами. На практике, если призадуматься хорошенько, есть всего два «сорта» животноводческого сырья: принятый на переработку (убой) или  непринятый на оные. На пачке сливочного масла и на батоне колбасы у нас ведь не указано, из какого сорта молока или категории скота они сделаны? Да, не указано!

Так, с точки зрения здравого смысла: не отпадает ли всякая необходимость вкладывать сумасшедшие средства в производственные процессы ферм и комплексов, а также контролировать уровень удоев и привесов в хозяйствах, и «вдувать в уши» нашим гражданам эту информацию посредством газетной пропагандисткой трескотни?!

Ведь никто в стране не говорит о качестве зернофуража и травянистых кормов, а только множатся  отчеты-рапорты  о сборе того же зерна в общем валовом исчислении около 10 млн  тонн (за последние жатвы).

Где достойный тираж «СГ»?

Но вернемся к нашей информационно-просветительской сфере. По сути, единственным аграрным печатным  изданием в Беларуси, ранее выходившим с периодичностью 5 раз в неделю, а сейчас – 3 раза, является «Сельская газета». (Есть еще два специализированных журнала, «Белорусское сельское хозяйство» и «Наше сельское хозяйство», но это уже несколько иной формат, да и периодичность их выхода – раз в месяц – Прим. Авт.).

На данное же издание, то бишь «СГ», организована как ведомственная, так и индивидуальная подписка. Но тираж газеты в последнее пять лет не превышает 20 тыс. экземпляров (по официальным сведениям, но данные эти нужно воспринимать с изрядной долей скепсиса, ибо в эту сфере также давно и прочно «вкралась» такая досадная «загана», как приписки) .

Вероятно, число ведомственных – добровольно-принудительных подписчиков – а это рай- и облсельхозпроды, сельхозпредприятия,  перерабатывающие предприятий, аграрные вузы и ссузы, научно-исследовательские учреждения, библиотеки – составляет половину, т.е. около 10 тыс. экземпляров. Остальное – индивидуальная подписка.

Согласно штатным расписаниям сельхозпредприятий нашей страны, в них числится более  60 000 (!)  руководителей и специалистов различного уровня, в том числе почти 10 000 – главных специалистов.

Возникает резонный вопрос: почему, при наличии потенциального «рынка» подписчиков в 70 тысяч читательских «штыков», «Сельскую газету» выписывает менее 10 процентов всех агроспециалистов  Беларуси?! Чиновники от АПК, руководство редакции «СГ» и, вслед за ним, руководство холдинга «СБ», однозначно скажут: «В век развития Интернета –  на подписные печатные издания упал спрос!»

Безусловно, «убедительный аргумент». Тогда, может, вообще, следует прекратить издавать «СГ»?

Господа-чиновники, Вы знаете, сколько специалистов сельского хозяйства читают Вашу уважаемую газету в Интернете? Не более пары сотен, в лучшем случае! Специализированные вопросы сельского хозяйства рассматриваются более динамично на специализированных белорусских и российских Интернет-ресурсах. 

По содержательной части

Вероятно, осмелимся предположить, – проблема не в формате, форме – печатного или интернетовского издания, а в содержательной части нынешней «СГ». О положительных явлениях, открытии новых рубрик и тому подобных новациях говорить не будем. Они хорошо всем известны.

На наш взгляд, в любом издании, особенно узкоспециализированном должна быть изюминка-«замануха», и не одна, из-за которой  постоянно будет поддерживаться интерес к изданию. Почти век назад, в одной из газет, издаваемых в США (или Великобритании?), таким рекламным шагом стало  выражение «Продолжение следует…», напечатанное в конце одной из статей.

Но в рассматриваемом нами случае проблема в том, что эти два слова нет смысла добавлять к заметке, которая изначально является «описательной», а не дискуссионной.

Один из соавторов данного комментария считает «СГ» близким и даже дорогим для себя изданием. Ведь выписывает его уже трех десятилетий, еще со времен, когда газета носила название «Белорусская нива». Было и еще остается, теплится НАДЕЖДА, что в каждом свежем номере «СГ» отыщется  статья (заметка, фраза), которая, как зоотехника, зоогигиениста, ученого-агрария, заденет за живое. И станет поводом взяться «за ручку-клавиатуру» для написания каких-либо мыслей в развитие, в дополнение к прочитанному.

Еще несколько лет назад – направлял в «Белорусскую ниву» свои заметки, и при предыдущем составе редколлегии их даже публиковали. И на эти, возможно,  порой непричесанные, кажущиеся даже утопичными или наивными, статьи – приходили отклики читателей. Которые, в свою очередь, тоже размещались на страницах газеты.

А что в последнее время печатается вместо дискуссионных публикаций? Бесконечные отчеты с «круглые столов», в ходе которых собравшиеся даже не пытаются спорить, дискутировать, подборка «Деловой блокнот»… Немного выделяется, как луч света в темном царстве, «Спор-плуг», но…   Вероятно, все это кому-то интересно, хотя по тиражу такого не скажешь. Однако, с точки зрения следования законам «жанра», все происходит в один день и на одной страничной полосе. По сути, – давний и понятный «театр у микрофона».

Или возьмем выступления представителей общественных объединений «Белорусский агропромышленный союз», «Белорусский крестьянский совет», пространные описания главного редактора «СГ» посещений зарубежных сельхозпредприятий, выставок и прочих мероприятий за пределами нашей страны.  Неужели, уважаемые господа, побывав нескольких часов в «забугорном» хозяйстве, Вы ответственно оценили все риски применения на белорусской земле увиденных технологических решений?  Если Вы «всё поняли там», то почему в Беларуси такая высокая вариабельность (отличия) в производственных показателях сельхозпредприятий, не только находящихся в разных областях, районах, но даже граничащих?! Будет ли на чтение таких «гляделок» тратить время читатель «СГ»? Стоило ли затрачивать денежные средства Минсельхозпрода, общественных организаций, чтобы на страницах «СГ» рассказать читателю, по сути, «ни о чем»?

Прочитав в «СГ» иную «полемику» профессионалов, понимаешь, что это – зачастую прописные истины, изложенные в учебниках по агрономии и зоотехнии полувековой и даже более давности. Реальные вопросы экономики и законодательства на страницах «СГ» не рассматриваются в принципе. А зачем это делать, ведь в таких «темах» разбираются только чиновники АПК, да еще ученые-экономисты, которые не владеют вопросами технологий производства продукции животного и растительного происхождения?! Ну, так у нас повелось в последние годы: приходится читать документы, которые готовит кто угодно, но не тот, кто об этом пишет. Сколько хвалебных слов обычно бывает сказано сразу после издания того или иного нормативного правового акта (закона, указа, постановления и др.). А через полгода уже никто и не вспоминает добрым словом об этих «новациях»: ведь попросту – стыдно… И обидно за потраченное впустую время на изучение того или иного документа.

Чтобы «вступить» в дискуссию с участниками «круглых столов», организуемых «СГ», необходимо выдергивать цитаты, которые принадлежат разным лицам. А в итоге – для толковых, полемичных, несогласных мыслей в «СГ» не остается печатного места! Ведь никто не будет печатать текст, пусть и в развитие дискуссии, но по объему больший, чем изначальная публикация.

О сомнительной периодичности

А еще нужно добавить, напомнить немаловажный фактор: выходит-то газета всего лишь три раза в неделю. Почему новый учредитель «СГ», переводя ее на такой «режим» выхода, не подумал о сельскохозяйственном производстве? Чтобы было бы с коровой, которую доили бы только три раза в неделю, или скотину кормили – три раза в неделю, или сеяли, убирали за ней три раза в неделю? Животные околели бы, а земля – заросла бурьяном.

Информация – это ежечасная, ежесекундная субстанция! И ситуация с сокращением периодичности издания «СГ» – на наш взгляд, верный путь к… сокращению числа подписчиков. Кому нужна информация недельной давности? Вероятно, чиновникам и только – для статотчетности.

Хотя статистика – тот еще «фрукт»! Отчитываясь, коллективно, за «собранные» 8-10 млн. т зерна по стране, многие хозяйства не имеют фуражного зерна уже к январю-февралю. Хотя еще десять лет назад – собирали 5-6 млн тонн, и хватало до апреля-мая.

Не так давно Белстат «выдал»: зарплата ученых за декабрь 2017 года в РБ выросла на 500 рублей и стала…. 1770 рублей. И это при том, что, скажем, в НПЦ по животноводству НАН Беларуси ученые как получали на руки по 500-600 рублей, так и получают. А, оказывается, еще в минувшем ноябре мы «получали» в два раза больше, чем сейчас! Комедия положений. Ну, и кому нужна такая «статистическая отчетность»? Кого мы обманываем?

Вместо резюме

Конечно, нет смысла разменивать газетную площадь на комментарии, как это практикуется в интернет-изданиях. Печатная версия «СГ» может быть тем и интересна вдумчивому читателю, если там будут размещаться смелые дискуссионные суждения, на которые в газету будут приходить отклики-статьи.

Цензура на глубокие мысли, всесторонний взгляд на действительность… Это   привело лишь к уходу из крестьянской газеты думающих журналистов. А, в целом, если рассматривать всю систему госСМИ и госидеологии в Беларуси, – к закостенению и фактической моральной (не физической) гибели печатных изданий с историей и традициями!

Неужели эта ситуация нужна учредителю «Сельской газеты», Минсельхозпроду, читателям?!

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Инна ГАРМЕЛЬ, белорусский журналист-аграрник, член БСЖ с 1997 года, шеф-редактор www.agrolive.by

Фото Владимира СИЗА и из архива www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)