АВТОРА!

Вот ты какая, независимость?!


В последнее время из каждого утюга, принадлежащего гражданам всех постсоветских стран, зомбируют одним из главных завоеваний – достигнутой и сохраняемой на протяжении более четверти века независимостью. Беларусь – не исключение. Хотя в Синеокой до отдельного глобуса еще и не дошло, но уже мало осталось. Умалчиваются только ответы на возникающие вопросы: от кого и от чего – эта независимость? Может, как в старом анекдоте про неуловимого Джо?.. Потому, что… нафиг никому не нужен?

При всей любви к родимой сторонке своей мне так и не понятно, как может стать независимой страна, где все не афишируемые расчеты, причем, на любом уровне, идут в американской, а не в национальной валюте? Даже взятки! Для чего тогда тратить ресурсы для ее изготовления, если даже взятки предпочтительнее в американских рублях?

Как может быть независимым государство, у которого нет собственных промышленных, и не только, технологий? А те, что применяются, уже давно, еще до наступления этой самой независимости, устарели. Если за все, что не возьмемся – получается точнёхонько  по Черномырдину: «Хотели как лучше, а вышло как всегда». А точнее – по велению-хотению-решению одного, пусть очень умного и главного человека. Если все основные платформы в Интернете, как и программы на «голубом глазу», по сути, являются в лучшем случае лицензионными, а в худшем – сворованными?! Но даже и практическое применение их все время с налетом глубокой провинциальности. И отсутствие достаточного финансирования здесь не при чем. Потому что все, что ни сделаем, – сильно смахивает на построенный падишахский дворец. В угоду кому угодно, но только не себе.

Если, конечно, под независимостью понимается наличие собственных, несметных, силовых структур с правом оперативно-розыскной деятельности… Или большое число убыточных ледовых дворцов на душу населения… Или поездки на лимузине с флажком на крыле авто в сопровождении толпы специальных машин… Или наличие собственного парада холодильников и комбайнов… То тогда, конечно, независимость налицо! А то, что она больше смахивает на попытки построения обособленности даже не области от центра, а района от области, то это… Как в школе научили, так и понимаем. Про сороку-ворону из детского стишка уже как-то и неловко вспоминать.

Да, еще одно из достижений Беларуси преподносится как длительное отсутствие войны. Но почему-то на ум опять приходит анекдот про неуловимого Джо.  А, может, надо кому-нибудь сразу же сдаться? Для улучшения жизни граждан, то есть – на милость победителя? Правда, тогда полетит в утиль вся эта показная мишура независимости и с нею же – потешные игры… Но народ, если за него так болит душа, скорее всего, возрадуется. И перестанет верить в милость «царя»? А денег сколько сэкономится – в пользу народа – от ликвидации министерств, правительств, администраций и т.д.

А если, вcё же, продолжать упирать на независимость? Не надо быть глубоким экспертом-историком, чтобы знать: все настоящие независимости  многим странам не падали с неба или по прихоти других, а завоевывались в трудной освободительной борьбе! Даже в Африке… И так не бывает, чтобы ниоткуда и вдруг появилось.

Неплохо бы иметь в виду:  в сегодняшнем технологическом развитии мира на первом месте стоит производственная кооперация в любой сфере и лицензионный выпуск изделий, а не собственный выпуск «плафонов» или транзит «креветок», балансирующий на грани контрабанды. Что дом строят от печки, а не наоборот! И вначале определяют, где эта печка будет, то есть выявляют изюминку конкретного государства и лишь потом «навешивают» флер-антураж независимости, по мере необходимости. Но про приоритет обязательно спрашивают у граждан, так как им с ним жить. И жить здесь, и жить на свои! Для этого топ-менеджеры от государства в свое время и получали мандат от населения. А не для претворения в жизнь своего видения мира.

У  него, конкретно –  народа белорусского, какие-то корни, исторические истоки есть? Да! И они ведь не только в последние века уходят, корни эти. Хотя и тогда желание народа видеть свое будущее вряд ли заключалось хоть и в «блестящем обрамлении» мнимой роскоши, но, все же, обособленном от мира «районном центре»?


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)