АВТОРА!

Срубить: бабла или… дом?


Вот Вы, дорогой читатель, в каком доме хотели бы жить? Не удивлюсь, если ответите, что ностальгируете по простой деревенской бревенчатой хате. Но много ли таких жилищ, близких к исконным, аутентичным, строится сейчас в белорусской глубинке? Задались мы этим вопросом, когда обсуждали с одним из индивидуальных предпринимателей проблемы развития индивидуального деревянного домостроения у нас в республике.

Биржа и ее воротилы

Ну, начнем, хотя бы с того, легко ли купить лес в Беларуси. Для небольшого-то производства рубленых домов? С одной стороны, признал собеседник, проблемы, вроде, как бы и нет. Но, с другой стороны, есть такая давняя и набившая оскомину система, как биржа с ее торгами. Не отменена ведь, по сей день, обязательная реализация белорусского лесного сырья через биржу. Есть серьезные покупатели, которые перерабатывают большие объемы леса, и они, как правило, всё практически «выгребают» на таких торгах. Им, по большому счету, неважна цена сырья, ибо они все равно потом переработанное на сто процентов продают на европейских рынках.

Но продают-то спиленную доску! А ее цена – совсем другая, по сравнению с белорусской. Если у нас кубометр пиломатериалов стоит, грубо говоря, 200 рублей новыми, то в Европу идет по 110-115  евро плюс НДС. Рентабельность – около 40%.

С другой стороны, скажете: распилить доску просто.  Но кадров, которые должны это делать, – еще поди, да найди!

Ситуация на рынке

Небольшой производитель срубов, вот как ему крутится? Качественная древесина и качество рубки – залог хорошо срубленного дома. В Беларуси много кто рубит, но мало кто рубит качественно. Гонятся за деньгами, стараются делать не 3-5 строений за год, а 10-12. Нужно образовывать клиентов, чтоб не велись на предложения таких вот «рубщиков». Бабла…

А как поживает сейчас белорусское деревянное домостроение в целом? Собеседник говорит, что особого бума не заметил. Хотя деревянный дом не дороже, чем газосиликатный, например, обходится. А кирпичный – так и вовсе в разы дороже будет. Получается, один из самых дешевых вариантов –  именно деревянный дом. Новомодный тренд, правда, – дорогое удовольствие: наполнить его антуражем именно в стиле деревянного дома.

Не совсем понимаю, честно говоря, зачем обязательно так делать, – так рассуждал при встрече мой собеседник, бизнесмен, рубящий жилье для своих клиентов. – Однако, все идет от запросов конкретного заказчика. К примеру, будут всегда люди, которые, наоборот, захотят отчасти своими руками построить дом. Им нужно только дать качественный сруб, чтоб потом сами для себя жилье доводили.

 Приобретение древесины: как оживить процесс?

Что нужно сделать, дабы люди в Беларуси чаще и больше строили домиков, переходили от усредненного, обезличенного панельного домостроения к индивидуальному, более выразительному, что ли?

Я бы упростил систему покупки леса, и даже не для конечного потребителя (того, кто сам строит, своими руками), а для тех фирм, которые занимаются переработкой небольших объемов древесины, делают срубы, – рассуждает наш эксперт. –  Например, что до меня, так ведь не перерабатываю 10 тыс. м3 в месяц, всего 200-300 кубов. Это малый объем для любого лесхоза. И  я сталкиваюсь с тем, что  очень дорого  приходится покупать. Дорогое же бревно, в конце концов, ведет к удорожанию в целом сруба.

Цена брака

Дерево само по себе – теплый материал. Для болотистых почв Беларуси легкий деревянный дом – оптимальный вариант. Экономит тепловые ресурсы, энергоресурсы, в планировке не бывает неуютным. Бревно «съедает» объем за счет 3D-эффекта. И, потом, наверное, в подкорке заложено у белоруса, что деревянный – это теплый дом. Свой дом…

Некачественных работников стоит, правда, боятся потенциальным клиентам. А именно: непрофессионального подхода к рубке. Вон, Интернет пестрит жалобами – сделали не сруб, а головную боль: и углы продуваются, и дополнительно утеплять нужно, и так далее. Невозможно даже пытаться исправлять бракованный сруб, признает мой собеседник. Гораздо дороже за кем-то исправлять, а посему клиенту нужно сразу же и самому вникать и углубляться в процесс постройки своего дома. Например, запомнить, как отче наш, почему драка должна быть полукруглой, а не треугольной!

 Многовато брака на рынке предлагается, увы. В том числе и с треугольной дракой. Дискредитация идет промысла деревянного домостроения, таким образом. Нужно производителю заслужить доверие клиента, а как это делать, если другие до тебя подорвали доверие?

Приходим к выводу…

Нужно еще больше ужесточать требования к вывозу из Беларуси необработанной древесины, считает мой собеседник. Слишком много из-за этого по-прежнему теряет страна. Товар с высокой добавленной стоимостью нужно производить внутри страны. И, конечно, имеет смысл оживить, стимулировать как-то деревянное домостроение в Беларуси. Возможно, выдавать товарные кредиты древесиной будущим застройщикам, почему бы и нет? Сам по себе это вид домостроения не активизируется, понятное дело.  

Фото автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)