АВТОРА!

Как внедрить в АПК Беларуси идеологию заработанных денег?


В публикации «Время избавляться от идеологии иждивенчества («Сельская газета», № от 11 декабря 2014 года) уважаемый академик НАН Беларуси Леонид КУКРЕШ изложил четкую управленческую схему функционирования белорусских сельскохозяйственных предприятий. Спустя почти два года тот же эксперт… практически повторно пересказал ту же информацию в своей новой статье «В поисках зарплатного Клондайка» («Сельская газета», № от 22 сентября 2016 года).

По сути – опять уважаемый академик предложил алгоритм действий руководителя конкретного сельскохозяйственного предприятия, который:

1) определяет хотя бы одну подотрасль из растениеводства или животноводства, которая даст возможность получить значительно больше выручки от реализации переработанной продукции, чем себестоимость ее производства; (для многоуважаемого Л. Кукреша, в свое время, такой подотраслью стало льноводство. – Прим. В. Соляника);

2) оплачивает работу участвующих в переработке и реализации товарной продукции – в денежном объеме, априори привлекательном для тех, кто в процессе задействован; (как указывает академик Л. Кукреш: «10 % выручки делили на число работающих, звенья комплектовали по минимальному количеству, создали два звена, работу организовали в три смены»);

3) определяется с подотраслью, переработка продукции которой в другой подотрасли в перспективе даст возможность получить достойную денежную выручку; (для Л. Кукреша таким вариантом стало выращивание кормовой свеклы для кормления крупного рогатого скота: «…при этом каждый желающий принял участие в выращивании свеклы и сам себе определял размер участка; все, что работник получил, свыше 350 ц/га, – его собственность; хозяйство с минимальными затратами обеспечило себя прекрасными кормами, а жители полностью решили свои проблемы фуража, не стало и его воровства»);

4) осуществляет повременную форму оплаты труда в конкретных производственных подотраслях хозяйства; (как заметил далее Л.Кукреш, «…однако это противоречило тогдашней нормативной базе; на заседании правления колхоза договорились, что необходимо выполнять дневные задания, при оплате 1 руб./день, а за каждый отработанный сверх этого срока день оплата составляла 5 руб./день; при таких условиях все полеводы начали активно ходить на работу, даже в выходные; такая практика продержалась 2-3 года и была прекращена, когда зарплата в остальных бригадах достигла аналогичного уровня»);

5) направляет заработанные денежные средства на развитие производства, и не путает свой карман с колхозным;

6) считает себя равным с рядовым работником, отличается от него лишь многократно большей ответственностью, повышает дисциплину тружеников, уважительно к ним относится;

7) уважительно относится к лицам пожилого возраста, оказывает им моральную поддержку и материальную помощь;

8) доплачивает работникам за получение сверхнормативного уровня произведенной продукции (предложение Л. Кукреша уже из статьи от сентября 2016 г. – Прим. В. Соляника).

Давайте зададимся простым вопросом: что или кто мешает нынешним руководителям белорусских сельхозпредприятий, за исключением единиц, которые имеют высокую организацию технологических процессов и умело используют меры материальной заинтересованности своих работников, выполнять алгоритм действий, который предложил и апробировал, еще во времена СССР, академик НАН Беларуси Л. Кукреш?

Как ни странно, решение проблемы – на поверхности. Ведь этот механизм, по крайней мере – пункты 1-5 алгоритма, без сбоев работает в странах дальнего зарубежья. Этим обеспечивается положение вещей, при котором: деньги нужно зарабатывать, а не получать, важно продавать товар, а не производить продукцию. Многовековой же целью функционирования сельскохозяйственных субъектов было и остается получение максимальной прибыли при минимальной себестоимости.

По общему правилу, например:

– в животноводстве и растениеводстве конкретного сельхозпредприятия в процессе производства продукции (сырья) участвуют операторы по уходу за животными и механизаторы;

– в перерабатывающей промышленности – операторы по убою и разделке животных, операторы на линии переработки молока;

– в магазинах, супермаркетах и т.д. – продавцы.

В настоящее время в белорусских сельскохозяйственных предприятиях, на предприятиях, занимающихся переработкой и реализацией продукции, в магазинах и торговых сетях значительный процент персонала, согласно утвержденному вышестоящими органами управления штатному расписанию, непосредственно никак не участвует в производственном процессе.

Чем же конкретно занимаются агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры, бухгалтеры, экономисты, юристы, технологи, маркетологи, менеджеры, охранники, диспетчеры, кладовщики, сметчики? Они, согласно разработанным и утвержденным должностным инструкциям, «налаживают технологию, организуют процесс, контролируют ситуацию, участвуют в пятиминутках (планерках, совещаниях, семинарах), дежурят на объектах, охраняют территорию, верстают планы, предоставляют отчеты и др.».

Процессы длящиеся – ни к чему не приводящие. При этом руководители и специалисты предприятий получают свои зарплаты, в основе которых заложены должностные оклады (согласно штатному расписанию), тарифные ставки, надбавки, коэффициенты, а работники (механизаторы, операторы) – зарабатывают свои деньги исключительно физическим трудом, выполняя нормы выработки, разработанные экономистами и установленные руководством предприятия.

По общему правилу, в растениеводстве и животноводстве, точнее, в их конкретных подотраслях, – доля фонда заработной платы в выручке от реализации товарной продукции занимает не более 10 %. В то же время в целом по сельскохозяйственным предприятиям нашей страны ФЗП составляет 25% и более. Встает вопрос, а являются ли эти деньги заработанными?

Проведя несложный арифметический расчет, можно определить ежегодный объем производства товарной продукции в расчете на каждого работника (тыс. у.е.), при котором он будет получать среднемесячную заработную плату в размере 250-1500 у.е.

Процент ФЗП в выручке Ежемесячная зарплата работника, у.е.
250 500 750 1000 1250 1500
Объем производства товарной продукции, тыс. у.е.
1 402 804 1206 1608 2010 2412
5 80 160 240 320 400 480
10 40 80 120 160 200 240
15 26 52 78 104 130 156
20 20 40 60 80 100 120
25 15 30 45 60 75 90
30 13 26 39 52 65 78
35 11 22 33 44 55 66
40 10 20 30 40 50 60
45 8 16 24 32 40 48
50 7 14 21 28 35 42
 

Что такое товарная продукция? Например, чтобы на одного работника свинокомплекса получить за год 80 тыс. у.е. товарной продукции, предприятие должно реализовать на мясокомбинат 40 т свинины, т.е. вырастить и сдать 400 свиней весом 100 кг по цене 2 у.е./кг. И если в структуре выручки ФЗП составляет 10%, то реальная ежемесячная зарплата такого работника составит 500 у.е. В случае же, если процент зарплаты в выручке остается тот же, но «есть желание» повысить ежемесячную зарплату до 1500 у.е., то в расчете на одного работника должно быть реализовано свиней на сумму 240 тыс. у.е., то есть 120 т, или 1200 голов.

Таким образом, чтобы все работники свинокомплекса (начальник, специалисты, операторы, охранники, диспетчеры) получали ежемесячную зарплату в 500 у.е., при 10 % ФЗП в выручке, в расчете на каждого, должно быть реализовано на переработку не менее 40 т свинины в год. Например, штатное расписание свинофермы насчитывает 50 человек. Следовательно, чтобы работники зарабатывали и каждый месяц получила 500 у.е., этот животноводческий объект за год должен реализовать не менее 2000 т свинины, т.е. 20 тыс. свиней в живом весе. А при ежемесячной зарплате в 1500 у.е. – 6 тыс. т свинины, или 60 тыс. свиней. Ну, и так далее…

Если же выручка от реализации товарной продукции остается неизменной, а количество работающих составляет более 50 человек, то необходимо или снижать заработную плату, или брать кредиты и «вгонять» предприятие в банкротство. Что, к слову, и происходит с большинством наших сельхозпредприятий. Вот и вся экономическая теория.

В сельском хозяйстве всего белорусского АПК, если верить штатным расписаниям, числится более 60 тыс. руководителей и специалистов разного уровня. В то же время в 5-миллионной Дании численность всех работников, которые заняты непосредственно на фермах, на производстве, – 12 тыс. человек. А в сферах, с ним сопряженных – задействовано 36 тыс. человек. При этом ежегодно в Дании выращивается 25 млн. свиней, и только экспорт свинины составляет в денежном выражении 3,5-4 миллиарда евро и более.

Все датские свиноводческие предприятия, а их несколько сотен, работают с единственной целью – получить максимально возможные финансово-производственные показатели. При этом ни на одной датской товарной свиноферме нет планов и отчетности ни по количеству осемененных свиноматок, ни по их молочности, ни по численности основного стада, ни по крупноплодности новорожденных поросят, ни по среднесуточным привесам, ни по сохранности поголовья, ни по иным зоотехническим параметрам.

В настоящее время основным способом сокращения издержек в цепочке «производство-переработка-реализация» является выведение за штат различного рода специалистов (технологов, экономистов, бухгалтеров, менеджеров и т.д.). Для выполнения каких-либо работ этих специалистов необходимо приглашать в хозяйства (на предприятия) на основе не бессрочного трудового договора, а заключая долгосрочный договор подряда. В наш век информационных технологий различные технологические «контрольно-надзорные» функции можно исполнять, находясь за сотни километров от предприятий, полей и ферм.

На конкретном предприятии, связанном с производством, переработкой и реализацией продукции, кроме работников, непосредственно участвующих в производственном процессе, должны быть лишь директор и два заместителя (управляющих) по основным направлениям. Эти всего лишь 3 человека должны быть взаимозаменяемы, иметь право подписи финансовых документов.

Допустим, если смотреть по типам предприятий, то непосредственно в сельскохозяйственном – должны быть руководитель и два заместителя: один по растениеводству и кормопроизводству, второй – по животноводству. В перерабатывающей промышленности: один заместитель – ответственный за прием сырья и технологию его переработки, второй – за приобретение сырья и за реализацию готовой продукции. В торговле: один – отвечающий за приобретение товаров, второй – за их реализацию.

Все специалисты, выведенные за штат предприятия, имеют право объединяться в консалтинговые структуры (центры, группы и т.д.) и предоставлять (продавать) свои услуги предприятиям, в зависимости от своей специальности, квалификации и компетенции. Например, ветеринарные и зоотехнические специалисты способны дать консультации по технологии выращивания конкретных видов сельскохозяйственных животных, по разведению, кормлению, содержанию, лечению. А специалисты в области агрономии будут осуществлять свою деятельность на основе договора по выращиванию тех или иных зерновых, пропашных, технических культур. Технологи по переработке продукции и товароведы будут оказывать услуги мясомолочным перерабатывающим предприятиям, магазинам и торговым сетям. Инженерно-технические работники будут осуществлять сервисное обслуживание предприятий. Специалисты в области бухгалтерского учета, экономисты, юристы – предоставлять свои услуги, согласно дипломам и навыкам.

Оплата выполненных работ специалистами будет осуществляться исключительно по итогам их завершения и получения финансового результата, или исполнения каких-либо обязательств.

Выведение за штат предприятия различного рода специалистов, не участвующих непосредственно в производственном процессе, позволит исключить факты фальсификации отчетных документов, в том числе статистических и налоговых. Ведь основная проблема наших предприятий – это «показать» вышестоящему руководству объемы производства, а не прибыльность работы. Учитывая, что специалисты не будут напрямую подчиняться и зависеть от руководителей предприятий, которым они оказывают услуги, то всякие приписки окажутся бессмысленными.

Количество узкоспециализированных специалистов на уровне хозяйств, районов и областей сократиться в несколько раз, может быть, даже на порядок.

Высвободившие специалисты будут иметь возможность или непосредственно участвовать в производственном процессе, или пойти на работу в научно-образовательные учреждения, или создавать консультационные центры, конкурируя друг с другом по предоставлению услуг заказчикам.

Образовательные учреждения (колледжи, вузы) будут готовить специалистов для консалтинговых и консультационных центров, а также в качестве руководителей и их заместителей, непосредственно занимающихся производством того или иного вида сельскохозяйственной продукции. При таком раскладе потребность в подготовке «разношерстных» специалистов для АПК сократится в 5-7 раз и более! А некоторых – вообще не нужно будет готовить в вузах, ссузах, тратить на это государственные деньги, в том числе.

Также для наведения элементарного порядка в сельхозпредприятиях Беларуси, а они почти все являются собственностью административно-территориальных исполнительных комитетов, целесообразно создать ассоциации по подотраслям растениеводства и животноводства. Именно наличие на республиканском уровне таких ассоциаций даст возможность непосредственно производственникам разрабатывать проекты нормативно-правовых актов; осуществлять лоббирование интересов своих отраслей, минуя районные и областное ступени; для повышения эффективности своей работы привлекать ученых из профильных НИИ и образовательных учреждений; целенаправленно брать на работу выпускников вузов и ссузов; осуществлять контроль за перерабатывающими и торговыми предприятиями в вопросе ценообразования и распределения прибыли и т.д.

Подотраслевые ассоциации полностью исключат проведение агрономического или зоотехнического «ликбеза», осуществляемое сейчас представителями научно-исследовательских и образовательных подразделений НИИ и вузов, руководителям различного уровня (района, области, республики), которые в большинстве своем не имеют специального аграрного образования. Появление и функционирование в стране ассоциаций и союзов по подотраслям животноводства и растениеводства позволит гармонизировать производственные показатели, минимизируя их разброс между животноводческими и растениеводческими объектами, и, тем самым, станет реальным механизмом снижения вариабельности финансово-технологических параметров.

Пример эффективности работы таких профильных структур – не только многовековой опыт функционирования сельскохозяйственных подотраслей стран дальнего зарубежья, но и созданные два десятка лет назад ассоциации и союзы в подотраслях АПК России, Украины. А уж как лоббируют российские ассоциации и союзы свои интересы, белорусы могут воочию наблюдать в течение последних лет – во время «вспышек» тех или иных продуктовых войн, к примеру, между РФ и РБ.

Вместо резюме

«Переход» от территориального вертикально-административного управления к подотраслевым ассоциациям и союзам, базирующимся на принципах государственно-частного партнерства, даст возможность всем подотраслям АПК Беларуси не только сбалансировано развиваться, но и планомерно увеличивать объемы производство различных видов сырья животного и растительного происхождения. Также повышать прибыльность конкретных полей, животноводческих ферм и комплексов, а, следовательно, и доходность каждого работающего полевода и животновода. Не без дохода останутся, самой собой разумеется, и в привлеченные специалисты – агрономы, зоотехники, ветврачи…

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)