АВТОРА!

Кампания вхолостую


Нынешняя белорусская власть регулярно выдвигает какие-то креативные идеи «возврата к истокам» белорусских граждан. Как говорится, можно забрать чиновника из деревни, но нельзя забрать деревню из чиновника. Именно потому каждые несколько лет в нашей стране разворачивается кампания по возвращению городских жителей (которые горожане – в первом-втором поколении) обратно на село. Судя по всему, как раз сейчас мы наблюдаем начало очередной такой кампании.

Инструкция для… никого

9 декабря 2016 года Минтруда РБ утвердило Инструкцию о порядке и условиях оказания содействия в переселении безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств. Суть новой инструкции в том, что если безработного трудоустраивают в другой местности, то его вместе с членами семьи переселяют на новое место жительства. И еще денег дают.

В документе прямо об этом не говорится, но явно подразумевается, что он ориентирован, прежде всего, на тех городских безработных, которых будут переселять в деревни. И тут стоит вспомнить: государственная программа по переселению горожан в сельскую местность была принята ровно 20 лет назад. Однако до сих пор она работает ни шатко ни валко.

Так, например, за весь 2016 год программой по переселению в сельскую местность воспользовались не более 150 человек.

Между тем, с каждым годом в программу вкладывается всё больше государственных денег. Так, примерно с 2009 года жителей больших городов, у которых проблемы с жильём и нет нормальной работы, власти уж очень усиленно агитируют переезжать в сёла. В хозяйствах «коренным» горожанам готовы предоставить дома (позднее их можно выкупить), выплачивают «подъёмные пособия» на обустройство, дают работу.

Однако практика показывает: лишившийся работы, скажем, в Минске человек за работой в деревню не поедет. Для тех, кто переезжает на село, определяющим в вопросе переезда становится фактор предоставляемого жилья. Но и тут всё непросто.

Во-первых, деревенский дом (или коттедж в агрогородке) предоставляют для проживания – но не в собственность. Теоретически его потом можно выкупить. Однако с колхозной зарплатой в 100-200 рублей – действительно, только теоретически.

Во-вторых, на селе, несмотря на работающие сельхозпредприятия, сегодня проблема занятости ещё более острая, чем в том же Минске или в областных центрах. При этом уровень жизни в городе и деревне – несопоставим. Отсюда вывод: можно принять ещё дюжину разных постановлений – но к массовому переезду в сельскую местность белорусов это не приведет.

И хорошо, что не получается

Известный российский ученый Георгий МАЛИНЕЦКИЙ, характеризуя состояние экономики России, заявил: «Настоящее мы уже проиграли. Думать надо о будущем». С белорусским селом, с миграционными процессами в стране, – ситуация точно такая же. Однако те, кто разрабатывает различные меры по перемещению горожан в деревни-колхозы-совхозы, явно если о будущем и думают, то очень плохо!

Давайте посмотрим, что может произойти, если правительственные меры по пополнению села горожанами вдруг принесут плоды.

Не секрет, и я часто об этом говорю, – город «высасывает» из деревни самых умных, инициативных, талантливых и предприимчивых. Именно они перебираются в города. Не столько в поисках лучшей жизни, сколько – возможностей для самореализации.

А кто остаётся? Кроме истинных патриотов родного края – пожилые люди, алкоголики, совсем бесталанный «контингент» и т.д.

Но кто в первую очередь теряет работу в городах? Да точно такие же люди. И вот их предлагается отправлять «поднимать деревни». Хорошенький получается обмен «человеческим материалом»! Деревня городу – своих лучших детей, город деревне – своих худших…

Именно такой обмен и пошёл бы, если бы придуманная правительственными чиновниками программа наполнения села городскими ресурсами всё же заработала. Результат был бы ещё более плачевным, чем то, что мы наблюдаем сейчас: село бы быстро наполнялось асоциальными элементами, а его общая бедность только усиливалась бы.

В общем, это – тот самый случай, когда стоит порадоваться, что государственная программа реально не работает.

А надо ли заселять село?

Как бы мы ни хвалились отечественной «молочкой», как бы ни гордились достигнутой продовольственной безопасностью, но, всё же, сегодняшняя Беларусь – индустриальная страна. Да, у нас традиционно много внимания уделяется агропромышленному комплексу, но его доля в ВВП страны – всего 6,7 %. При этом в сельскохозяйственном секторе работает около 9 % от общего количества занятых в экономике Беларуси.

Замечу: в европейских странах оба эти соотношения – ещё более не в пользу деревни. То есть, мы вполне следуем в русле общеевропейской тенденции – и бояться этого не надо. К слову, доля сельских жителей в населении Беларуси – 22 %. Как видим, на селе рабочих рук и так с избытком. Для сравнения, кстати: доля сферы услуг в ВВП Беларуси составляет 48 %. Даже больше, чем у промышленности с транспортом. То есть «наполнять пустеющее село людьми», как призывают нас чиновники и некоторые «придворные» аналитики, – совершенно бессмысленное занятие.

Проблема в другом. Люди, которые уезжают из деревень, повально стремятся в Минск или хотя бы в областные центры. В Минске уже живёт, по некоторым оценкам, 25 % населения Беларуси. Так создаётся опасный дисбаланс: значительная часть нашей промышленности сосредоточена в малых и средних городах, а именно они сталкиваются с демографическим кризисом – миграционные потоки идут мимо них. Вот куда надо направлять безработных из Минска и областных центров! Тем более, что человек, владевший «городской» специальностью и оставшийся без работы, скорее будет востребован в другом городе, чем в колхозе. Если подобное переселение ещё и простимулировать предоставлением жилья (которого много пустует в райцентрах) – получится действительно успешный демографический проект.

Кто бы это нашим чиновникам объяснил?..

Источник фото: персональная страница Ольги Карач в FACEBOOK


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)