АВТОРА!

«Вызрел» план по банкротству научных организаций Беларуси?


Общеизвестно: в государствах ЕАЭС, в том числе и в Беларуси, население на питание тратит в разы больше, чем в странах ЕС. И проблема не в том, что наши люди в 5-10 раз больше потребляют молока, мяса, хлеба и овощей. А в том, что уровень покупательной способности зарплаты – на порядок ниже, чем в развитых западных странах.

Работяги «чухаюць патыліцу”…

На протяжение последних нескольких лет руководители всех без исключения белорусских министерств и ведомств «ратуют» за повышение производительности труда в подчиненных им отраслях. С этой целью и для обеспечения роста заработной платы, увязанного с ростом производительности труда, Совет Министров Республики Беларусь даже принял Постановление от 31.07.2014 года № 744 «Об оплате труда работников». При этом в качестве показателя производительности труда, определена выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на 1 среднесписочного работника. Рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников допускается только при условии опережающего роста производительности труда. При невыполнении указанного условия фонд заработной платы за отчетный месяц уменьшается до размера, обеспечивающего соотношение роста производительности труда и заработной платы не менее 1,0.

Однако никто из чиновников не удосужился внятно объяснить простым работягам, как реально можно повысить на конкретном рабочем месте производительность труда? При постоянном росте цен на энергоносители, сырье, материалы, комплектующие?..

Нельзя издеваться над передовыми умами

Не будем касаться базовых отраслей – промышленности и сельского хозяйства, о которых и так много говорится. Обратимся к ситуации в научной сфере, точнее, к вопросам зарплаты и производительности труда конкретных научных работников.

Справочно: к примеру, в США из различных источников (и частных, и государственных) конкретный ученый ежегодно «осваивает» 300 тысяч долларов и более, имеет ежемесячную зарплату свыше 10 тысяч «зеленых». При этом зарплата зарубежного ученого ежегодно возрастает на 5-7 % и более.

Что в Республике Беларусь? С января 2013-го и до настоящего времени, т.е. на протяжении более чем трех лет, заплата научных сотрудников низовых структурных подразделений НАН РБ не повышалась. А реальная покупательная способность денежного довольствия за этот период сократилась более чем в два раза, и находится на уровне менее 200 у.е. в месяц.

Получается, что производительность труда работников белорусской научной сферы все это время только и «делала», что «снижалась»?

Законом Республики Беларусь «О республиканском бюджете», в разрезе почти всех без исключения органов госуправления, ежегодно выделяются ассигнования на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, основанных на программно-целевых принципах. Возникает «цепочка» трудных вопросов: строка в бюджете на финансирование научно-ведомственных программ есть, зарплата у научных работников не повышается более трех лет, а все – говорят о беспрекословном выполнении законодательства о бюджете и росте производительности труда?!

Если научные учреждения государству не нужны, как и без надобности ученые-эксперты в конкретных областях знаний, то пусть числящиеся в министерствах и ведомствах чиновники из своего кармана оплачивают закупаемые за рубежом технологии и технологические решения, оборудования и запасные части. Нельзя кормить западных ученых и издеваться над собственными!

Вероятно, чиновники министерств и ведомств, как государственные служащие, «сидя» на бюджетном финансировании, только и могут, что долдонить о повышении производительности труда научных работников?

Куда смотрят правоохранительные органы?

Всем причастным к научной сфере известно – организации-заказчики научных исследований (министерства и ведомства), которым, согласно Закону Республики Беларусь «О республиканском бюджете», выделяются денежные средства на проведение прикладных и фундаментальных исследований, заключают договора с организациями-исполнителями (научно-практическими центрами, научно-исследовательскими институтами и другими) лишь во второй половине календарного года. А для того, чтобы просуществовать первое полугодие, научные учреждения вынуждены обращаться в банки за кредитами (под коммерческий процент) для выплаты заработной платы и налогов на нее, оплату коммунальных услуг, электроэнергии. В итоге, когда поступают средства от организаций-заказчиков, обычно 70-80% – от годовой потребности, то из этих не своевременно поступивших сумм приходится не только гасить кредиты, но и выплачивать баснословные проценты за их использование.

Какая тут закавыка? По сути, чиновники министерств и ведомств, несвоевременно заключая договора на финансирование научно-исследовательских работ и не осуществляя его, тем самым, «заботятся о благосостоянии» коммерческих банков. Как ни крути, а выходит – при такой системе часть средств из республиканского бюджета, предназначенных на научные исследования, прямёхонько направляется в коммерческие банки для покрытия кредитов и процентов по ним. На мой взгляд, таким образом и уже не первый год, с ведома высоких чинов, осуществляется нецелевое использование государственных средств, предусмотренных бюджетным законодательством на выполнение научно-исследовательских работ.

Куда сморят правоохранительные и надзорные органы, которые, согласно Конституции Республики Беларусь, обязаны контролировать соблюдение бюджетной дисциплины министерствами и ведомствами и подотчетными им учреждениями и предприятиями?

Или – не было «отмашки» для «решения вопроса по существу» в этом непонятном государственно-частном партнерстве?

Лоббисты по привлечению инвестиций подсадили на «кредитную иглу» и сельское хозяйство, и промышленность. Как результат – почти вся получаемая хозяйственниками выручка идет в коммерческие банки на погашение кредитов и процентов по ним.

Вполне возможно, в головах чиновников «вызрел» план по… доведению до банкротства и научных организаций Беларуси? Что ж, в этом случае можно лишь перефразировать Наполеона Бонапарта: «Государство, которое в данный момент не кормит свою науку, в недалекой перспективе будет кормить чужую армию».

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)