АВТОРА!

Доля Беларуси в мировом зерновом вале – 0,38 процента. Стоит ли копья ломать?


«Дажынак» с республиканским размахом уж пару лет, как не проводим. Но привычка считать по осени «зерновых цыплят» в Беларуси, похоже, неистребима. Если в прошлом году, учитывая масштаб выборной кампании, закрома буквально-таки «пропагандистски трещали» от намолотов, то нынче – всё проще. Нет, выборы тоже были, правда, рангом помельче. Соответственно, и ситуация с дожинанием-дожиманием не была настолько обостренно-актуальной.

Недостаток восполним из прошлогодних запасов

"В этом году во всех категориях хозяйств с учетом кукурузы соберем около 9 миллионов тонн зерна. Если точнее, то 8,8 миллиона тонн", – отчитался еще в августе перед журналистской братией заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН. А чтобы подстелить соломку и нейтрализовать всякие там сомнения насчет «хлеба не хватит», заместитель министра поведал: на складах в стране хранится более миллиона тонн зерна еще с прошлого года. "Поэтому тот недостаток, который у нас складывается – примерно в 0,5 миллиона тонн, перекрывается остатками с прошлых урожаев", – констатировал он.

Говоря об урожайности в нынешнем году, Владимир Гракун сообщил, что она составляет 33,7 ц/га. "При этом шесть районов в стране, среди которых Гродненский, Берестовицкий, Шкловский, получили урожайность свыше 50 ц/га. Еще в десяти районах урожайность составила более 40 ц/га, а в 52 районах она превысила 30 ц/га", – отметил представитель Минсельхозпрода.

Почему недобрали?

В начале уборки урожайность шла на уровне прошлого года (в среднем по стране37 ц/га – Прим. AGROLIVE.by). Но погода в июле, когда осадков выпало почти в два раза больше нормы, особенно – по Гродненской и Витебской областям, сильно расстроила аграриев. «Мы потеряли урожай", – констатировал на пресс-конференции Владимир Гракун.

Гордимся…

Однако, в итоге, цифры показали, что безусловным лидером по валовому сбору зерна в 2016-м, впрочем, как и в предыдущие годы, осталась Минская область. Второе место поделили между собой Брестская и Гродненская. Ну, и замкнули список регионов Гомельская, Могилевская, Витебская области.

 Самая высокая урожайность – в Гродненской области, где с каждого гектара собирали по 37 ц. Выше прошлогоднего урожайность в Гомельской области – 31,4 ц/га.

СтОит биться за урожай?

В Минсельхозпроде оценили  уборочную-2016 как спокойную, слаженную и прошедшую без особых проблем. «В каждом хозяйстве знают свои сильные и слабые стороны, понимают, как правильно распорядиться людьми и техникой, чтобы не допускать промахов, – считают в Минсельхозпроде. – Во многом по этой причине словосочетание "битва за урожай", хорошо известное еще с советских времен, для Беларуси давно потеряло актуальность".

И, впрямь, стоит ли копья ломать? Организовывать битву (или не битву), не суть важно? Хотя, вроде бы, выражаясь языком официальной пропаганды, «благодаря многолетней и всесторонней поддержке государства АПК значительно преобразился и сегодня занимает достойное место в мировом хозяйстве; за счет совершенствования селекционной работы, применения современных технологий возделывания, уборки и хранения зерновых культур белорусским аграриям удалось значительно повысить урожайность и качество зерна».  И вот уже вверх летят чепчики по поводу того, что «Беларусь входит в группу государств с достаточным уровнем производства зерновых: на душу населения у нас приходится более 900 кг зерна».

Но ради чего все эти усилия? Стала ли наша страна житницей мирового уровня?

Судите сами: доля РБ в мировом производстве зерна, за последние 15 лет, выросла с 0,26 до 0,38%. Но зато – столько шуму! Вокруг мизерных 0,12 %...

И все это – на фоне того, что зерновые активно теснили на полях многолетние травы, бобовые, прочие «непартийные» культуры. «Перекосило» основательно севообороты, не скоро со всем этим расхлебаемся. Чего ради?!

Видимо, как озвучивают официальные идеологи, – ради этого: «белорусским крестьянам действительно есть чем гордиться: в среднем валовой сбор зерна в стране превышает 9 млн т в год (с учетом кукурузы)».

Обычно в таких «рассуждизмах» далее следует оптимистичное утверждение – мол, страна полностью обеспечивает себя как продовольственным зерном, так и фуражом. Вот тут – позволю себе усомниться! Еще пару лет назад в некоторых свиноводческих хозяйствах фуража хватало даже не до нового года. Где там зловредной чуме! Бескормица куда более нещадно «выкашивало» свинопоголовье. Но об этом – ни гу-гу?

Впереди всего СНГ

 По урожайности зерновых – в среднем ежегодно она составляет около 34 ц/га – Беларусь лидирует среди стран СНГ. Как заметил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию профессор Федор ПРИВАЛОВ, "было время, когда в стране не хватало пшеницы. Сегодня мы выращиваем эту культуру, получая зерно с высокими хлебопекарными свойствами, годными для производства качественных хлебобулочных и макаронных изделий".

Хорошо хоть, что, по мнению Федора Привалова, «Беларуси не стоит стремиться к дальнейшему увеличению объемов валового сбора зерновых». Более перспективной ученые, слава богу, считают «работу по развитию и улучшению культуры возделывания зернобобовых культур, используемых для производства обогащенных белком кормов для животноводства». "Приоритетным должно быть получение качественных сбалансированных кормов, а для этого необходимо совершенствовать структуру посевов, внедрять новые технологии переработки и хранения зернобобовых, – уверен директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси. – К примеру, под Смолевичами планируют построить современный завод по переработке гороха, люпина и других культур. Опыт этого инновационного предприятия, возможно, будет распространен и в других регионах, ведь такие проекты позволят нам отказаться от дорогого импорта, а, значит, сократить расходы".

Каким бы высоким ни был уровень развития зернового хозяйства, его постоянно необходимо совершенствовать. Земледелие – процесс непрерывный: чтобы оставаться в лидерах, нужно внедрять инновации, развивать отрасль с учетом последних мировых тенденций.

Есть ли в Беларуси для этого «все условия»? Или, все-таки, многое делается не благодаря, а… вопреки? В том числе, вопреки не изжитой еще до конца установке жать, жать и еще раз жать? В разных смыслах этого слова…

(При написании данного авторского комментария использована информация БЕЛТА)

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

    – С продукцией животноводства в прошлом году Беларусь вышла на рынок дружественного нам Китая. Мы на китайском рынке доказали высокое качество своей продукции. Почти полсотни отечественных предприятий получили соответствующие сертификаты. Это – непросто, это – самый тяжелый и сложный рынок. Достигнуто благодаря общим усилиям. Может быть, в первую очередь – дипломатической работе, и благодаря установлению тесных дружественных отношений с руководством Китая. Потому что решение принимал председатель КНР…

    ЦИФРА

    На уровне 3% по итогам 2017 года

    получен рост производства сельхозпродукции в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщило, цитируя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)