АВТОРА!

КУШАТЬ БУДЕМ?


«Война войной, а обед – по расписанию», – говаривал когда-то Фридрих Вильгельм I. Но вряд ли прусский король мог представить себе, что в XXI веке на значительной территории евразийского континента это изречение может получить и иное смысловое содержание: «А сам обед-то будет? И по какой цене?».

В нынешнюю жизнь вошли более агрессивные методы борьбы  интересов, продовольственные санкции, кризисы, деноминации-девальвации всякие. Говоря математическим языком, несколько изменилась  система координат. А в деятельности отраслевых продовольственных ведомств и всей «вертикали» власти в  странах Евразийского экономического союза, да и в бурлящей изнутри Украине, как будто ничего не изменилось: проходят планерки и совещания, составляются планы и пишутся отчеты, распределяются субсидии и определяются получатели финансовой поддержки. И многочисленные «некоммерческие», типа независимые, объединения  сельхозников по-прежнему «отстаивают» интересы крестьян и переработчиков, получая свои дивиденды от близости к властным структурам, с вытекающими из этого финансовыми вознаграждениями.

Другими словами и по большому счету,  ничего не изменилось в схеме выпрашивания бюджетных денег и последующего их успешного закапывания-распиливания. Лишь официальный повод  для обоснования потребностей в  финансировании претерпел некоторое изменение – наиболее громко звучит тема импортозамещение.  И запрашиваемые суммы, вместе с курсом валют, подросли.

Конечно,  замечательно, что «битва за урожай» из сражения постепенно трансформировалась в обычный технологический процесс. Но эта тема для крестьян, не имеющих «правильных» подходов к чиновникам, стала еще в большей степени проблемой простого выживания. Личного, а не во благо Отечества! Как и для горожан, всё чаще задающихся вопросом: «Что и почем есть будем – сегодня и завтра?».

А ситуация, на самом деле, проста. Она всем чиновникам и общественникам хорошо понятна. Молочные промышленности России и Беларуси не в состоянии насытить рынок даже с задействованием сырья в виде китайского сухого молока.  «Морская» держава Беларусь не удовлетворит потребности в рыбной продукции. Степное скотоводство Казахстана не закроет нишу говядины. Импортозамещающая и напичканная всякими «полезностями» курятина  не может стать равноценной заменой свинине, даже благодаря пропаганде здорового питания. А овощи-фрукты-зеленушка средней полосы если и долежат до весны, то  никогда не заменят южную продукцию.  О  технике, технологиях даже и упоминать как-то неудобно.

Понимают, знают, но… Не упираются для решения вопроса. А зачем?

Более чем наивно было бы предполагать, что бюрократическая машина может перестроиться под новые реалии. Ее винтики и шестеренки, при построении так называемого «капитализма», были запроектированы двигаться лишь в создаваемом механизме и только- только за двадцать лет прошли обкатку.  И никакие публичные заявления о целесообразности замены профильных министров, или, как предлагал самоназначенный лидер фермерского сообщества в России, перепрофилирование Высшей школы экономики России в ПТУ по подготовке механизаторов,  ничего не изменят!

              В 1980-х годах, в приснопамятном СССР, была озвучена первая и последняя  Продовольственная программа. Хорошо это или плохо? Наверное, плохо потому, что в Советском Союзе и потому, что, больше напоминая фантастический бестселлер, формировалась она по административно-плановым принципам. А хорошо потому, что реализовывалась без присущего ныне подобным программам  массового распила на каждом уровне, а с учетом способностей и возможностей каждого субъекта АПК. Как в научном сопровождении, так и непосредственно на производстве. И еще потому, что данная программа, по сути, являлась детализированной декларацией аграрной политики большой страны. Без всяких сказок о валютной составляющей, производительности отечественных машин, несовершенстве технологий и тому подобного словесного мусора.

             Может,  сейчас  – не хватит ли уже изобретать велосипед в поисках ответа на вопрос: «Что и почем есть будем?» Решение, скорее всего, лежит на поверхности: необходима срочная полная инвентаризация возможностей каждого научного и производственного участка в аграрном секторе для выявления источников ресурсов! Обойдется это гораздо дешевле ежегодного дополнительного финансирования отрасли и кормежки армии бюрократов всех мастей при ней. И, при этом, не стоит забывать про обязательное доведение полученной информации до каждого низового звена АПК, что может и должно стать работой для общественных радетелей за развитие отрасли.

Тогда-то вдруг и выяснится: в родном и соседних «царствах» – достаточно собственных наработок по многим направлениям! А валютная составляющая в производстве продуктов питания, чаще всего, –  не более чем возможность приближенных лиц поиметь копейку за счет рядовых  граждан, которым есть хочется каждый день…

 И еще может «вдруг» оказаться, что и орды чиновников при отрасли никому не нужны, и для работы на местах не надо организовывать новые ПТУ, так как всем управленцам, особенно низового звена, к лицу будут спецовки аграриев, переработчиков и продавцов продуктов питания. Как станет очевидным и бесспорным и то, что все эти евразийские комиссии должны быть не местами пересидки бывших национальных чиновников, а реальными координаторами кооперационного производства – в целях расшивки узких мест продовольственных программ.  Таких, на первый взгляд, новых независимых стран на постсоветском пространстве.

             Для того, чтобы подобное озарение стало реальностью, необходимы ВОЛЯ самых главных в новых государствах, а также их умение УПРАВЛЯТЬ.  Не командовать, а управлять своей челядью. Или, на худой конец, умение взывать к… духу уже ушедших из жизни Управленцев. Глядишь, и ответ на вопрос: «что и почем кушать будем?» – найдется…

Источник иллюстрации: www.communitarian.ru

      


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)