АВТОРА!

КУШАТЬ БУДЕМ?


«Война войной, а обед – по расписанию», – говаривал когда-то Фридрих Вильгельм I. Но вряд ли прусский король мог представить себе, что в XXI веке на значительной территории евразийского континента это изречение может получить и иное смысловое содержание: «А сам обед-то будет? И по какой цене?».

В нынешнюю жизнь вошли более агрессивные методы борьбы  интересов, продовольственные санкции, кризисы, деноминации-девальвации всякие. Говоря математическим языком, несколько изменилась  система координат. А в деятельности отраслевых продовольственных ведомств и всей «вертикали» власти в  странах Евразийского экономического союза, да и в бурлящей изнутри Украине, как будто ничего не изменилось: проходят планерки и совещания, составляются планы и пишутся отчеты, распределяются субсидии и определяются получатели финансовой поддержки. И многочисленные «некоммерческие», типа независимые, объединения  сельхозников по-прежнему «отстаивают» интересы крестьян и переработчиков, получая свои дивиденды от близости к властным структурам, с вытекающими из этого финансовыми вознаграждениями.

Другими словами и по большому счету,  ничего не изменилось в схеме выпрашивания бюджетных денег и последующего их успешного закапывания-распиливания. Лишь официальный повод  для обоснования потребностей в  финансировании претерпел некоторое изменение – наиболее громко звучит тема импортозамещение.  И запрашиваемые суммы, вместе с курсом валют, подросли.

Конечно,  замечательно, что «битва за урожай» из сражения постепенно трансформировалась в обычный технологический процесс. Но эта тема для крестьян, не имеющих «правильных» подходов к чиновникам, стала еще в большей степени проблемой простого выживания. Личного, а не во благо Отечества! Как и для горожан, всё чаще задающихся вопросом: «Что и почем есть будем – сегодня и завтра?».

А ситуация, на самом деле, проста. Она всем чиновникам и общественникам хорошо понятна. Молочные промышленности России и Беларуси не в состоянии насытить рынок даже с задействованием сырья в виде китайского сухого молока.  «Морская» держава Беларусь не удовлетворит потребности в рыбной продукции. Степное скотоводство Казахстана не закроет нишу говядины. Импортозамещающая и напичканная всякими «полезностями» курятина  не может стать равноценной заменой свинине, даже благодаря пропаганде здорового питания. А овощи-фрукты-зеленушка средней полосы если и долежат до весны, то  никогда не заменят южную продукцию.  О  технике, технологиях даже и упоминать как-то неудобно.

Понимают, знают, но… Не упираются для решения вопроса. А зачем?

Более чем наивно было бы предполагать, что бюрократическая машина может перестроиться под новые реалии. Ее винтики и шестеренки, при построении так называемого «капитализма», были запроектированы двигаться лишь в создаваемом механизме и только- только за двадцать лет прошли обкатку.  И никакие публичные заявления о целесообразности замены профильных министров, или, как предлагал самоназначенный лидер фермерского сообщества в России, перепрофилирование Высшей школы экономики России в ПТУ по подготовке механизаторов,  ничего не изменят!

              В 1980-х годах, в приснопамятном СССР, была озвучена первая и последняя  Продовольственная программа. Хорошо это или плохо? Наверное, плохо потому, что в Советском Союзе и потому, что, больше напоминая фантастический бестселлер, формировалась она по административно-плановым принципам. А хорошо потому, что реализовывалась без присущего ныне подобным программам  массового распила на каждом уровне, а с учетом способностей и возможностей каждого субъекта АПК. Как в научном сопровождении, так и непосредственно на производстве. И еще потому, что данная программа, по сути, являлась детализированной декларацией аграрной политики большой страны. Без всяких сказок о валютной составляющей, производительности отечественных машин, несовершенстве технологий и тому подобного словесного мусора.

             Может,  сейчас  – не хватит ли уже изобретать велосипед в поисках ответа на вопрос: «Что и почем есть будем?» Решение, скорее всего, лежит на поверхности: необходима срочная полная инвентаризация возможностей каждого научного и производственного участка в аграрном секторе для выявления источников ресурсов! Обойдется это гораздо дешевле ежегодного дополнительного финансирования отрасли и кормежки армии бюрократов всех мастей при ней. И, при этом, не стоит забывать про обязательное доведение полученной информации до каждого низового звена АПК, что может и должно стать работой для общественных радетелей за развитие отрасли.

Тогда-то вдруг и выяснится: в родном и соседних «царствах» – достаточно собственных наработок по многим направлениям! А валютная составляющая в производстве продуктов питания, чаще всего, –  не более чем возможность приближенных лиц поиметь копейку за счет рядовых  граждан, которым есть хочется каждый день…

 И еще может «вдруг» оказаться, что и орды чиновников при отрасли никому не нужны, и для работы на местах не надо организовывать новые ПТУ, так как всем управленцам, особенно низового звена, к лицу будут спецовки аграриев, переработчиков и продавцов продуктов питания. Как станет очевидным и бесспорным и то, что все эти евразийские комиссии должны быть не местами пересидки бывших национальных чиновников, а реальными координаторами кооперационного производства – в целях расшивки узких мест продовольственных программ.  Таких, на первый взгляд, новых независимых стран на постсоветском пространстве.

             Для того, чтобы подобное озарение стало реальностью, необходимы ВОЛЯ самых главных в новых государствах, а также их умение УПРАВЛЯТЬ.  Не командовать, а управлять своей челядью. Или, на худой конец, умение взывать к… духу уже ушедших из жизни Управленцев. Глядишь, и ответ на вопрос: «что и почем кушать будем?» – найдется…

Источник иллюстрации: www.communitarian.ru

      


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)