АВТОРА!

НАКАЗ НОВОМУ СОСТАВУ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РБ


Нужно создавать законодательство о правовой защите селекционных достижений в племенном животноводстве Беларуси! А то в последнее время белорусские чиновники, при встречах с российскими губернаторами, постоянно говорят о безграничных возможностях экспорта в соседнюю страну племенных животных белорусской селекции. Но как все это осуществлять на деле?..

Но для начала у меня, как у зоотехника, возникает вопрос: «Сколько новых пород сельскохозяйственных животных, имеющих правоустанавливающие документы на национальное селекционное достижение в племенном животноводстве, выведено за последние четверть века в  Республике Беларусь?» Как ни странно – НИ ОДНОЙ! Ведь в нашей стране попросту отсутствует законодательство о правовой защите  селекционных достижений в племенном животноводстве.

По общему правилу, племенное животноводство, в отличии от товарного  животноводства, занимается генетическим совершенствованием и племенным разведением животных. Только  специалисты-животноводы  и  ученые-зоотехники, оценивая племенных животных и анализируя их родословную, способны на научной основе говорить о генетическом потенциале той или иной новой породы животных.

При отсутствии надлежащих национальных правоустанавливающих документов на новую породу животных никакие чиновники не имеют права вводить в заблуждения потенциальных покупателей племенного поголовья! К слову, в государствах-членах  ЕАЭС, за исключением Республики Беларусь, вопрос правовой защиты селекционных достижением на новые сорта растений и новые породы животным законодательно решен. Между прочим, решен – почти четверть века назад!

А у нас? Десятилетиями (!) белорусские ученые и практики от животноводства обращались в органы государственного управления для включения  закона о селекционных достижениях в племенном животноводстве в План подготовки законопроектов на очередной год. Однако… Всякий раз просителям отказывали. Говорили, что вопрос защиты новых пород животных можно решать в рамках существующего законодательства о племенном деле в животноводстве.

Жаль, что чиновники не понимают кардинальных различий между аграрным правом и правом о защите интеллектуальной собственности. Им представляется, что процедура апробации новой породы и механизм правовой защиты селекционного достижения – это одно и то же. Господа-чиновники, нельзя в одну телегу впрячь вола и трепетную лань! То есть, с юридической точки зрения, в закон о племенном деле в животноводстве абсурдно «впрягать» правовые нормы  о защите селекционных достижений.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на V Всебелорусском народном собрании сказал: «Необходимо развить рынок научно–технической продукции за счет: упрощения условий коммерциализации результатов научно–технической деятельности, принадлежащих государству; гарантированного обеспечения охраны, защиты и управления объектами интеллектуальной собственности на внутреннем и международном рынках».

Согласно действующему законодательству, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь обладают правом законодательной инициативы. А с 11 сентября 2016  года в нашей стране будет избран новый состав парламента. В связи с этим я, как представитель зоотехнической науки,  хочу дать такой наказ новому составу депутатского корпуса: «Земляки, товарищи, господа! Инициируйте, пожалуйста:

– или дополнение в Главу 64 Гражданского кодекса Республики Беларусь, (по аналогии с Российской Федерацией), чтобы осуществлять правовую защиту селекционных достижений новых сортов растений и новых пород животных;

– или самостоятельный закон о селекционных достижениях в племенном животноводстве».

 

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Не более чем на 30%

    реализуется биологический потенциал сортов культурных растений в Республике Беларусь. Об этом говорилось на Международной научно-технической конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве», прошедшей 22-23 октября минувшего года в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)