АВТОРА!
НАКАЗ НОВОМУ СОСТАВУ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РБ
Нужно создавать законодательство о правовой защите селекционных достижений в племенном животноводстве Беларуси! А то в последнее время белорусские чиновники, при встречах с российскими губернаторами, постоянно говорят о безграничных возможностях экспорта в соседнюю страну племенных животных белорусской селекции. Но как все это осуществлять на деле?..
Но для начала у меня, как у зоотехника, возникает вопрос: «Сколько новых пород сельскохозяйственных животных, имеющих правоустанавливающие документы на национальное селекционное достижение в племенном животноводстве, выведено за последние четверть века в Республике Беларусь?» Как ни странно – НИ ОДНОЙ! Ведь в нашей стране попросту отсутствует законодательство о правовой защите селекционных достижений в племенном животноводстве.
По общему правилу, племенное животноводство, в отличии от товарного животноводства, занимается генетическим совершенствованием и племенным разведением животных. Только специалисты-животноводы и ученые-зоотехники, оценивая племенных животных и анализируя их родословную, способны на научной основе говорить о генетическом потенциале той или иной новой породы животных.
При отсутствии надлежащих национальных правоустанавливающих документов на новую породу животных никакие чиновники не имеют права вводить в заблуждения потенциальных покупателей племенного поголовья! К слову, в государствах-членах ЕАЭС, за исключением Республики Беларусь, вопрос правовой защиты селекционных достижением на новые сорта растений и новые породы животным законодательно решен. Между прочим, решен – почти четверть века назад!
А у нас? Десятилетиями (!) белорусские ученые и практики от животноводства обращались в органы государственного управления для включения закона о селекционных достижениях в племенном животноводстве в План подготовки законопроектов на очередной год. Однако… Всякий раз просителям отказывали. Говорили, что вопрос защиты новых пород животных можно решать в рамках существующего законодательства о племенном деле в животноводстве.
Жаль, что чиновники не понимают кардинальных различий между аграрным правом и правом о защите интеллектуальной собственности. Им представляется, что процедура апробации новой породы и механизм правовой защиты селекционного достижения – это одно и то же. Господа-чиновники, нельзя в одну телегу впрячь вола и трепетную лань! То есть, с юридической точки зрения, в закон о племенном деле в животноводстве абсурдно «впрягать» правовые нормы о защите селекционных достижений.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на V Всебелорусском народном собрании сказал: «Необходимо развить рынок научно–технической продукции за счет: упрощения условий коммерциализации результатов научно–технической деятельности, принадлежащих государству; гарантированного обеспечения охраны, защиты и управления объектами интеллектуальной собственности на внутреннем и международном рынках».
Согласно действующему законодательству, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь обладают правом законодательной инициативы. А с 11 сентября 2016 года в нашей стране будет избран новый состав парламента. В связи с этим я, как представитель зоотехнической науки, хочу дать такой наказ новому составу депутатского корпуса: «Земляки, товарищи, господа! Инициируйте, пожалуйста:
– или дополнение в Главу 64 Гражданского кодекса Республики Беларусь, (по аналогии с Российской Федерацией), чтобы осуществлять правовую защиту селекционных достижений новых сортов растений и новых пород животных;
– или самостоятельный закон о селекционных достижениях в племенном животноводстве».
Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент