АВТОРА!
Поросенок

География происходящего – российская Орловщина. Поселок, в котором живу с некоторых пор. Антураж: лето, рано, солнце, безмятежность, деревня спит, спят даже мухи. Трусца – меня и моей собаки. В варианте – лениво переставляем лапы.
Форма одежды: на мне красные, призывного «колера», спортивные трусы и кроссовки, на собачине – ошейник. Движемся. Проселок извилист. Из-за поворота – треск мотоцикла. И, как оказалось, с люлькой. Встреча неожиданна. Дистанцируемся метрах в двадцати. Мы с моей собакой в формате стоп-приказа. Мотоцикл в формате дребезжания на холостом ходу. Судя по внешнему виду транспортного средства, его взяли в счет репараций у откатывавшейся армии Деникина.
«Оседлан» сей «аппарат» местным Николаем. Колоритен Николай! Эдакий гипертрофированный Карабас-Барабас, смахивающий на актера Этуша в этом образе.
В люльке «аппарата» присутствует поросенок.
Забавно: утренний выгул – у меня с сукой стаффа, у Кольки – с поросенком (дело вкуса, как говорится). Изумление: у Кольки – бегущим утром человеком и с собакой (в деревне даже очень желающие с утра опохмелиться не бегают). У меня – странностью местных обычаев: утренних покатушек поросят на мотоцикле.
Вежливо интересуюсь целью катания поросенка. На поросенка обижаются оба – и Колька, и его «пассажир». И поясняют гордо: не поросенок, мол, свинья! И везут ее к хряку. Пытаюсь осмыслить сказанное. У свиньи организованная личная жизнь.Утром, в люльке мотоцикла, через всю деревню, к мужчине. Мой визави пытается вникнуть в прагматику утреннего бега с собакой по проселку и не находит рационального объяснения.
Вообще, вопрос рациональности и объяснимости мучает Кольку постоянно. Недавно интересуется: "Вот, ты тут шестой год живешь…" Потом ремарка о невалянии пьяным. Продолжает: "Картоху не сеешь, руками ничего не делаешь, рано ложишься и рано встаешь, живешь тихо. Баб наших к себе не таскаешь, и городских не привозишь. Куда-то уезжаешь, потом приезжаешь. И всё – тихо, не работаешь, но деньги есть…"
Понимаю, что весь этот спич сводится к вопросу, откель мои доходы? Приближаюсь интимно к Колькиному уху и шепчу: "Ты в точку попал – это… наркотики!". Колька радостно изумлен подтверждению своей догадливости. Ссылается на срочность хозяйственных дел и быстренько сваливает.
Я калькулирую: часа полтора на облет новости по всему нашему околотку, еще два – на подлет до участкового.
Ровно через три с половиной часа, словно по звонку, – визит участкового. Вежливо общается:как дела, настроение, чем занят. А в глазах – оперативный блеск и азарт. Огорошил я правоохранителя, сообщив, что пошутил. Исключительно с целью интереса насчет плотности смычки граждан селян и товарищей правоохранителей. И выяснил:смыкаются с временным лагом в три с половиной часа. Ушел участковый в огорчении: звезды майора мимо, ибо не подтвержден сигнал о статье 228 УК РФ... Эх...
Да, уходя, посоветовал собак держать на цепях и в намордниках. Я туманно пообещал, собаки не одобрили: проводили сотрудника внутренних органов возмущенным лаем.
Блокбастеры о параллельных мирах транслируются по ТВ и смотрятся как фантастика. А ведь нечто подобное… рядом, только – протяни руку. Вывешенный над домом пиратский флаг имеет цель реализацию игры маленького сына в пиратов Карибского моря, а уважаемым визави воспринимается как мои понты. Я считаю, что вокруг дома должен быть газон, а сосед Николай выращивает помидоры и дивится моей нерациональности в пользовании землей. Местные девицы изумляются моему невниманию к их обширным попам, а мне нравятся субтильные стройные блондинки в платьях и на шпильках.
И дело – вовсе не в "четырехсотлетнем рабстве". Мы – разные! Но есть такое понятие – толерантность. И она должна быть взаимной. Не надо искать своей рациональности в чужих поступках. Не нужно "завоевывать" авторитет. Нужно жить. Жить рядом. Жить дружелюбно, но по-разному. И пусть все будет хорошо…
Фото из личного архива автора