АВТОРА!

Поросенок


География происходящего – российская Орловщина. Поселок, в котором живу с некоторых пор. Антураж: лето, рано, солнце, безмятежность, деревня спит, спят даже мухи. Трусца – меня и моей собаки. В варианте – лениво переставляем лапы.

Форма одежды: на мне красные, призывного «колера», спортивные трусы и кроссовки, на собачине – ошейник. Движемся. Проселок извилист. Из-за поворота – треск мотоцикла. И, как оказалось, с люлькой. Встреча неожиданна. Дистанцируемся метрах в двадцати. Мы с моей собакой в формате стоп-приказа. Мотоцикл в формате дребезжания на холостом ходу. Судя по внешнему виду транспортного средства, его взяли в счет репараций у откатывавшейся армии Деникина.

«Оседлан» сей «аппарат» местным Николаем. Колоритен Николай! Эдакий гипертрофированный Карабас-Барабас, смахивающий на актера  Этуша в этом образе.

В люльке «аппарата» присутствует поросенок.

Забавно: утренний выгул – у меня с сукой стаффа, у Кольки – с поросенком (дело вкуса, как говорится). Изумление: у Кольки – бегущим утром человеком и с собакой (в деревне даже очень желающие с утра опохмелиться не бегают). У меня – странностью местных обычаев: утренних покатушек поросят на мотоцикле.

Вежливо интересуюсь целью катания поросенка. На поросенка обижаются оба – и Колька, и его «пассажир». И поясняют гордо: не поросенок, мол, свинья! И везут ее к хряку. Пытаюсь осмыслить сказанное. У свиньи организованная личная жизнь.Утром, в люльке мотоцикла, через всю деревню, к мужчине. Мой визави пытается вникнуть в прагматику утреннего бега с собакой по проселку и не находит рационального объяснения.

Вообще, вопрос рациональности и объяснимости мучает Кольку постоянно. Недавно интересуется: "Вот, ты тут шестой год живешь…" Потом ремарка о невалянии пьяным. Продолжает: "Картоху не сеешь, руками ничего не делаешь, рано ложишься и рано встаешь, живешь тихо. Баб наших к себе не таскаешь, и городских не привозишь. Куда-то уезжаешь, потом приезжаешь. И всё – тихо, не работаешь, но деньги есть…"

Понимаю, что весь этот спич сводится к вопросу, откель мои доходы? Приближаюсь интимно к Колькиному уху и шепчу: "Ты в точку попал – это… наркотики!". Колька радостно изумлен подтверждению своей догадливости. Ссылается на срочность хозяйственных дел и быстренько сваливает.

Я калькулирую: часа полтора на облет новости по всему нашему околотку, еще два – на подлет до участкового.

Ровно через три с половиной часа, словно по звонку, – визит участкового. Вежливо общается:как дела, настроение, чем занят. А в глазах –  оперативный блеск и азарт. Огорошил я правоохранителя, сообщив, что пошутил. Исключительно с целью интереса насчет плотности смычки граждан селян и товарищей правоохранителей. И выяснил:смыкаются с временным лагом в три с половиной часа. Ушел участковый в огорчении: звезды майора мимо, ибо не подтвержден сигнал о статье 228 УК РФ... Эх...

Да, уходя, посоветовал собак держать на цепях и в намордниках. Я туманно пообещал, собаки не одобрили: проводили сотрудника внутренних органов возмущенным лаем.

Блокбастеры о параллельных мирах транслируются по ТВ и смотрятся как фантастика. А ведь нечто подобное… рядом, только – протяни руку. Вывешенный над домом пиратский флаг имеет цель реализацию игры маленького сына в пиратов Карибского моря, а уважаемым визави воспринимается как мои понты. Я считаю, что вокруг дома должен быть газон, а сосед Николай выращивает помидоры и дивится моей нерациональности в пользовании землей. Местные девицы изумляются моему невниманию к их обширным попам, а мне нравятся субтильные стройные блондинки в платьях и на шпильках.

И дело – вовсе не в "четырехсотлетнем рабстве". Мы – разные! Но есть такое понятие – толерантность. И она должна быть взаимной. Не надо искать своей рациональности в чужих поступках. Не нужно "завоевывать" авторитет. Нужно жить. Жить рядом. Жить дружелюбно, но по-разному. И пусть все будет хорошо…

Фото из личного архива автора

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Юрий МАЖАЙСКИЙ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Мещерского филиала ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова»:

    – Почему важно сегодня заниматься оценкой сочетания традиционной мелиорации и технологии эффективных микроорганизмов? Для улучшения агрохимических показателей дерново-подзолистой почвы, в первую очередь. Допустим, определенные поля не пашутся более 15 лет. Это вовсе не означает, что в плане плодородия почва стало лучше! Наоборот, есть определенная деградация, и биологические препараты тут способны помочь в повышении плодородия.

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Спортсмены против насилия, или Что удалось сделать БФСС во главе с «золотой рыбкой»?

    ЧМ по хоккею в Беларуси в 2021-м точно не будет. Кого-то эта новость огорчила, кого-то обрадовала. А еще она подтвердила: протестные настроения в спортивной среде вылились в неслабую головную боль для действующего политического режима. Одна из главных ролей в противостоянии с властью – за Белорусским фондом спортивной солидарности (БФСС). Что это за структура, как действует? www.agrolive.by проанализировал ее инициативы и успехи…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)