АВТОРА!

Органический бум: всерьез и надолго?


Человечество есть напичканные всякой «химией» продукты больше не хочет. Во всяком случае, в прежних объемах. Аграрии, не смотри, что представляют довольно консервативное по своей природе сообщество, пусть и постепенно, не сразу, но изобрели новый способ «умаслить» потребителя. И зовется он, нынче чрезвычайно популярный тренд, органическим сельским хозяйством. Это, если утрированно, -- производство по максимуму экологически чистой сельхозпродукции.

Хорошая, в общем-то, идея. Однако у меня лично всегда и давно были резонные сомнения: а как же агробизнес, стремящийся к извлечению неплохих прибылей? Ведь без всяких стимуляторов, средств защиты растений сложновато будет добиваться высоких урожаев? Насколько, вообще, реально, что органическое сельское хозяйство потеснит, всерьез и надолго, традиционное? Нет ли в этих двух направлениях организации одного дела… ощутимой конкурентной составляющей? Почему Беларусь так медленно запрягает в деле более широкого распространения органик сельхозпроизводства?

Еще три года назад довелось мне поприсутствовать на «круглом» столе, организованном под эгидой депутатского корпуса.  Модератором дискуссии выступал Николай Иванченко, руководитель депутатской группы «Инициатива», заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. (Поскольку нынешний депутатский созыв во-вот сдаст свои полномочия следующему, весьма любопытно посмотреть, насколько выполнялись некоторые обещания уходящих парламентариевПрим. Авт.).

Вспоминаю, как на вышеупомянутом «круглом» столе Иванченко сообщил: не исключено, что уже в будущем (то есть, в 2014-м году – Прим. Авт.) в Беларуси примут закон об органическом земледелии. И, в целом, пришла пора на законодательном уровне озаботиться проблемой производства экологически чистых продуктов. Неслучайно в апреле 2013 года правительством Беларуси принято решение о создании рабочей группы по производству экологически чистых продуктов. Возглавивший ее как раз Николай Иванченко убежденно заявлял: нужно смотреть на проблему шире. И работать, параллельно с законом, который помог бы более широкому внедрению органик в РБ, над проектом и другого закона – о здоровом питании.

Уважаемый читатель, но что осуществлено за истекший период из этих оптимистичных планов-заверений? Ничего, по сути. Увы…   

Однако, Беларусь, напомним, продолжает упрямо позиционировать себя на внешнеторговых рынках, как поставщика натуральных продуктов. Но те ли это продукты, на самом деле? Имеют ли они отношение к продуктам, выращенным без применения «химии»? Насколько включены мы в тренд мирового, европейского органического сельского хозяйства?

Пока – на «задворках» процесса, так нужно ответить. Если, конечно, честно, без излишнего политеса. А, может, наша неторопливость и оправданна, в чем-то? Стоит ли так уж стремиться в органический тренд «вливаться»?

 По мнению некоторых экспертов, резон есть, и серьезный! На планете сейчас наметился бум потребления экологически чистых продуктов. Особенно сильна эта тенденция в Европе, тамошние фермеры давно уже работают в системе жесточайшего «надзора» со стороны экологов. А ушлые китайцы, не мешкая, воспользовались преимуществом усиливающегося тренда: ежегодно в Поднебесной прирост соответствующей продукции составляет 20 процентов. А импорт китайских чистых продуктов в Европу достигает 6 миллиардов долларов США, в денежном эквиваленте!

Ясно, что рыночные перспективы – неплохие… Беларусь на сегодняшний момент не может похвастаться тем, что участвует в дележке поднимающегося, как на дрожжах, и весьма аппетитного пирога. На добрый толк, система органического земледелия, в целом – ведения сельского хозяйства на таких принципах, требует системного подхода: с сертификацией производств, самой продукции, обучением кадров, внедрением соответствующих технологий.

К слову, страны, ушедшие вперед, -- это ведь не только члены ЕС. Полным ходом создается законодательная база в России, соответствующие законы есть в некоторых странах СНГ. У нас же, когда года три назад на Мядельщине попытались реализовать положение Госпрограммы по развитию Нарочанского края -- о создании производств по принципу органического земледелия – столкнулись с тем, что… Да просто не знают, как к делу подступиться: ведь нет ни законодательных положений, ни собственного опыта, по сути, тоже.  

Между тем, есть поручение Президента Лукашенко – о развитии органического сельского хозяйства в Беларуси, имеется соответствующее постановление правительства… Надо как-то выполнять, но – как?

Кому-то, быть может, проблема внедрения новации видится немного надуманной. Дескать, неужели мало нам традиционного сельхозпроизводства, обеспечивающего, как известно, продовольственную безопасность? И ладно, и все хорошо? Прекрасно, но – из разряда тех позиций, которые на потребу дня работают. Рачительные же хозяева должны думать о будущем. А развитие экологического сельхозпроизводства позволит нашей стране сохранить один из немногих ее стратегических ресурсов – землю. Пришел, видимо, момент, когда дальше тянуть с решением проблемы естественного сохранения плодородия почв – опасно! В более чем 70 районах Беларуси – отрицательный баланс содержания гумуса в почвах. Как, вообще, работаем с землей? Напрашивается ответ, что бездумно?..

-- Наша республика – довольно активный игрок на мировом рынке продовольствия, -- рассуждает Иван КЫССА, председатель общественного объединения «Восток-Запад», доктор сельскохозяйственных наук. – Достаточно сказать, что продаем более одного процента всей мировой молочной продукции. Казалось бы, неплохой показатель! Однако, очевидно: если не станем в ближайшее время на «рельсы» более активного культивирования органического сельского хозяйства – рискуем вскоре подвергнуться очень сильной конкурентной атаке. Сохранение в силе данного тренда приведет к тому, что полученное традиционно продовольствие станет уступать выгодные рыночные ниши. Для начала – нам нужно создать солидный сертифицирующий орган, под контролем государства, а также собственную законодательную базу. Без этого у Беларуси не будет шансов стать законодательницей «мод» в деле поставок экологически чистого продовольствия… Думаю, нам вполне по силам последовать примеру той же Швеции, где уже пятая часть всего производимой сельхозпродукции – плод усилий именно фермеров-органиков.

Пока в Беларуси можно говорить только о каких-то единичных, разрозненных усилиях энтузиастов. К примеру, в русле органического земледелия неплохими выглядят перспективы применения удобрений от самой природы. Тех же сапропелей, скажем. Беларусь – страна озерная, но, положа руку на сердце, можем ли утверждать, что используем богатства водоемов на полную катушку? Нет, донные богатства залегают по-прежнему глубоко под водой, а мы, по инерции, продолжаем закупать огромные объемы минеральной, «захимизированной», подкормки для полей!

Проблема, по всему видно, не в том, что в Беларуси нет природной базы для развития органического сельского хозяйства, а в том, кому за него… браться? Правда, не стоит рассчитывать и на быстрый наскок. В той же Швеции нынешний высокий удельный вес органического агросектора достигался на протяжении аж 60 лет. Важно сразу начать строить внутригосударственную цепочку: создать некую «группу компетенции», куда вошли бы заинтересованные люди, чиновники, фермеры, аграрные эксперты, экономисты, в частности. Сложно искать желающих ввязаться в своеобразный эксперимент – а посему нужен определенный толчок, в виде широкой программы образовательных мероприятий для аграриев, активной пропаганды новшества в СМИ.

А чей это удел, вообще, -- развитие органического сельского хозяйства? Только ли некрупных фермеров? Ведь у нас, все же, чаще ставку делают на более «массивные» ОАО, агрохолдинги? Не факт, что подобная аграрная политика – препятствие. Например, в Эстонии вполне успешно поставлен на «рельсы» органического сельского хозяйства… бывший советский совхоз. И теперь там, на 1200 га, – производство экологически чистых продуктов.

 И в Беларуси могут возникнуть проекты по переводу на такие методы хозяйствования крупных, «отягощенных» большим количеством скота, сельхозпроизводств. Это, однако, чревато дополнительными сложностями, затратами в плане транспортировки, логистики, взаимодействия разных подразделений внутри одной мини-системы. Как бы парадоксально это ни прозвучало, зарубежные эксперты настоятельно рекомендуют нам идти… своим путем. То бишь, создавать собственную национальную, систему культивирования органического сельского хозяйства.

Впрочем, эйфория от возможного применения органических технологий в земледелии, животноводстве не должна затушевывать тот факт, что на планете Земля еще много где люди элементарно голодают. Значит, нужны рост объемом производства, постоянный рост урожайности? Но как всего этого добиваться, если не применять новейшие научные разработки в сфере биохимии? Очевидно: в ближайшие годы аграриям, экологам, другим заинтересованным сторонам придется балансировать на весьма тонкой и опасной грани – и кормить человечество, и беречь природные ресурсы. Многим зарубежным фермерам это уже сейчас удается.

Агробизнес на основе принципов органического сельхозпроизводства – на самом деле, далеко не быстрый путь, обеспечивающий успех за счет резкого подъема урожайности, повышения надоев. Но, тщательно продумывая, организовывая производственный процесс на каждой стадии, можно добиться результатов, которые не хуже достигнутых с помощью интенсивного применения активаторов роста, минеральных удобрений. Грамотная работа с органикой – вот, пожалуй, главный ресурс, позволяющий поддерживать стабильно высокий уровень содержания гумуса в почве. В Швеции регулярно и очень тщательно мониторят не только содержание гумуса, но стимулируют фермеров-«органиков» по максимуму использовать пастбища в их естественном, почти природном, виде.

Основной кормовой резерв – за счет пашни непосредственно. Но здесь европейские фермеры не изворачиваются сами, а всерьез поддерживаются субсидиями по линии ЕС. Им как раз и выделяют средства на то, чтобы пастбища сохранялись в как можно более нетронутом виде.

Конечно, себестоимость экологически чистой сельхозпродукции выше, нежели обычной, традиционной. К тому же, в последнее время субсидии по линии ЕС стали не такими щедрыми. Однако ж, в государствах по отдельность и в целом в Евросоюзе считают делом архиважным и прибыльным – субсидировать органическое сельское хозяйство.

В Беларуси проблемы ведения экологического сельхозпроизводства, в частности – вопрос применения органических удобрений, поднимался еще в союзную эпоху. С теми же коллегами, из республик бывшего Союза, делались совместные исследования, так что ученые готовы подключиться к работе хоть в сей момент. Правда, стоило бы возобновить взаимовыгодное сотрудничество, хотя сейчас в бывших республиках некогда большого Союза сельское хозяйство развивается очень по-разному.

Задача, впрочем, одна – не растерять плодородие почвы. К сожалению, в Беларуси работа с навозом пока ведется не так, как нужно бы. На гектар вносим менее 10 тонн органики, тогда как требуется – примерно 13… И ведь нельзя сказать, что скота не хватает, для производства этой самой органики?.. Скорее, дело в разворотливости, хозяйском подходе.

Никак нельзя обойтись без разработки и осуществления двух стратегически важных госпрограмм: «Гумус» и «Биологически активные вещества и средства защиты растений биологического порядка»? Да, ученые говорят об этом, но программ как не было, так и нет.

Еще одним резервом, влияющим на более широкое внедрение ресурсосберегающих технологий в АПК Беларуси, является минимальная обработка почвы (там, где это целесообразно с агрономических, природно-климатических позиций – Прим. Авт.) Для борьбы же с сорной растительностью применяют механические методы борьбы, а также высевают вместе с основными культурами те, которые подавляют активность сорняков. Может, для кого-то это станет откровением, но и при ведении органического земледелия используются определенные препараты, не без того. Однако, их перечень жестко регламентирован – малейшее применение неподходящего средства, и рискуешь, как спортсмен, попавшийся на допинге, оказаться дисквалифицированным, исключенным из числа «органиков».

По мнению глава КФХ «ДАК» Дзержинского района Дмитрия КРЫЛОВА, если хотим всерьез заняться в масштабах Беларуси органическим сельским хозяйством, то должны внести соответствующие изменения в учебные программы вузов, ссузов. А еще – решать проблемы переработки получаемой мелкими сельхозпроизводителями животноводческой продукции. В Европе существуют два направления в переработке, ориентированные как на крупные объединения фермеров, так и на отдельных некрупных производителей. Все это делается без формализма, чесания всех под одну гребенку – читай, для удобства поставщика сырья. Разница в том, что европейская система ставит, учитывает интересы самого фермера, а не настроена лишь на то, какое качество сырья сегодня обеспечивается, а в остальном – крутись, аграрий, как знаешь.

Речь в данном аспекте, особо акцентируем, идет не просто о сырье! А о сырье экологически чистом! И, считаю, прав на сто процентов фермер Дмитрий Крылов, который ставит вопрос о более дифференцированном отношении к низовому сырьевому звену. Если не поддержать сейчас на государственном уровне тех, кто, согласитесь, рискнет ввязаться в ведение органического сельского хозяйства, то – вряд ли в скором будущем догоним европейских, мировых лидеров в этом деле.

 

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)