АВТОРА!

"Жизнь без мигрантов" для швейцарской деревушки Обервиль-Лили: можно ли откупиться от проблем социума?


Швейцарская деревушка миллионеров «прикупила» себе право не принимать у себя беженцев. Казалось бы, что тут удивительного? Швейцария — страна высоких цен и богатых людей. Вот они и платят за свой комфорт? СМИ сообщили, что жители деревни Обервиль-Лили решили денежно оградить свой уютный уголок от потока беженцев. Швейцарские селяне согласились заплатить штраф в 270 000 евро за отказ принимать беженцев на своей территории.

Богатые люди, проживающие в альпийской коммуне Обервиль-Лили,  подошли к вопросу основательно: посредством референдума отказались принимать на своей территории вынужденных переселенцев. Несмотря на то, что речь шла о приеме всего десяти мигрантов. Швейцарцы приняли подобное решение, опасаясь нападений сексуального характера на женщин и детей, а также нарушения привычного, спокойного, ритма жизни.

…Разглядываю фото деревушки Обервиль-Лили.  Красиво, пасторально, но скучновато – уж такие они идеальные, до приторности, картинки… Живописное село (или его следует считать этаким продвинутым аналогом белорусского агрогородка?) имеет численность населения в 2 200 человек. Из них 300 жителей –  миллионеры. Именно они воспользовались своим финансовым положением, чтобы заставить местные власти отказаться от навязанной правительством страны квоты на прием беженцев.

Некоторые из самых состоятельных жителей Обервиля-Лили согласились даже лично оплачивать часть штрафа, введенного швейцарскими властями за отказ от размещения беженцев.

«Мы просто-напросто не хотим здесь видеть беженцев. На протяжении всей жизни мы упорно трудились, у нас великолепная деревушка, которую мы не хотим испортить. Беженцы в картину нашей жизни никак не вписываются», – процитировала одного из местных жителей газета Daily Mail.

Если иметь в виду нулевые показатели преступности, станет еще понятнее, почему большинство домов в деревне стоят более 1,3 миллиона евро, а некоторые – и в разы больше. Любопытно, что в начале мая 2016 года, в ходе беспрецедентного для Европы референдума,  жители Обервиля-Лили проголосовали с небольшим перевесом в пользу отказа принимать беженцев:  52%— за, 48% – против. Итоги голосования привели к разделению среди местных жителей и стали серьезной проверкой для дружеских отношений. Многих из голосовавших группы по борьбе за права человека прозвали «расистами».

Штраф в 270 тысяч евро, кстати, несильно потреплет годовой бюджет поселения, который составляет 6,5 миллиона евро и пополняется за счет налогоплательщиков. Мэр деревни мсье ГЛАРНЕР отмечает, что местные жители вполне могут позволить себе  ежегодно платить штраф  и гарантировать, таким образом, отсутствие мигрантов на своей земле.

Когда обдумываешь эти аргументы, так и подмывает сделать поспешный вывод  о зажравшихся вконец европейских «буржуинах». Дескать, нам бы, белорусам, да их проблемы. Но при более детальном рассмотрении в этой новости, как в зеркале, отражаются мировоззренческие, поведенческие, этические тенденции, свойственные теперь не только для подзапутавшейся в идеалах демократии и мультикультурализма старушке Европе.

Очевидно: человечество хочет покоя, умиротворения. А оных не просматривается.

Бурный век технократического всплеска породил новые возможности. Однако, и новые же, куда более глубокие, противоречия. Мы виртуозно научились тыкать  в кнопочки самых навороченных гаджетов (мне лично почему-то слышится созвучие с гадостями, но это уже – как на чей вкус да на цвет). На «волшебных сайтах ищем все ответы», как поется  в старом хите группы «J:Морс». Ну, и так далее.

Не очень хорошо умеем только, по-прежнему, как и века тому назад, – договариваться, не воевать, не оттяпывать у других государств куски лакомых территорий.

Часто – не способны цивилизованно вести бизнес, наладить современные управленческие методы и коммуникативные каналы…

В сущности, человечество в целом и человеки по отдельности еще очень многого не умеют. Но одного у нас у всех не отнять точно, так это стремления окружить себя максимальным комфортом. Не эгоизм ли это? Не стремление забыть, закрыть глаза на то, что кому-то плохо, и, например, отнюдь не всякий беженец – потенциальный насильник?..  

Но можно ли искусственно отгородиться от целого комплекса социальных, гуманитарных противоречий нашего времени, как то явно пытаются сделать люди из  зажиточной швейцарской деревушки? Означает ли, что, коль для беженцев недоступно село Обервиль-Лили, то жизнь там станет  автоматически безопаснее, уютнее, комфортнее?

Лично я в этом не уверена. А вы?..

Между прочим, если принимать у себя в деревнях на постоянное или хотя бы временное  место жительства беженцев состоятельные швейцарцы не хотят, то вот против вывоза капиталов своих ничего против не имеют. Не смущают их, похоже, даже весьма специфические белорусские условия для инвестирования. В частности, то, что велик риск заволокитить начинание из-за сильного чиновничьего влияния в Синеокой. Но – рисковые находятся! Так, сейчас швейцарские инвесторы собираются реализовать в Гродненской области два проекта. Аккурат – в сфере сельского хозяйства. Об этом  сообщил губернатор Гродненской области Владимир КРАВЦОВ на встрече с главой отделения посольства Швейцарской конфедерации в Минске Паскалем ЭБИШЕРОМ.

Итак, что же такого аграрно-прогрессивного привнесут швейцарцы в белорусское сельхозпроизводство? Недавно заключен инвестиционный договор со швейцарским ЗАО "Агро Свис" по строительству свинотоварного комплекса в Щучинском районе стоимостью около $4 млн. "Мы договорились о дополнительном развитии бизнеса этой компании в сельском хозяйств:  инвестор намерен получать  и продукцию растениеводства. Еще одна компания со швейцарскими инвестициями, ООО "Дейрифарм", собирается приобрести сельхозпредприятие "Крево" в Сморгонском районе как имущественный комплекс. В этот проект инвестор планирует направить $7 млн",  – поведал швейцарскому дипломату и общественности губернатор Гродненщины Владимир Кравцов.

Представитель посольства Швейцарской конфедерации этим летом  побывал  в Гродненской области с ознакомительным визитом. "Нужно рассказывать бизнесменам о таких конкурентных преимуществах Гродненщины, как профессиональные кадры, много пространства», – заметил Паскаль Эбишер. Для более подробного знакомства с потенциалом региона дипломата пригласили для участия в мероприятиях XVIII Республиканской универсальной выставки-ярмарки и международного инвестиционного форума "Еврорегион Неман", которые пройдут в Гродно в сентябре.

Сейчас же всего на территории Гродненской области осуществляют деятельность 6 организаций с участием швейцарского капитала. Общий объем иностранных инвестиций из Швейцарии в 2015 году составил около $12 млн.

Вот такой получается швейцарский подход. У себя, в красотах, живем-обитаем, беженцев к себе и на порог не пускаем. А капиталы свои, кои должны работать и на безбедное существование хозяевам регулярно евро подбрасывать, –  пристраиваем в центре Европы. С вывозом-выводом, так сказать, отнюдь не безвредных свинокомплексов на белорусские просторы.

(При создании авторского комментария использована информация TUT.by, БЕЛТА)

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)