АВТОРА!

СВИНОКОМПЛЕКС ЗАКРЫТ – СВИНОКОМПЛЕКС ОТКРЫТ…


В Минской области планируется закрыть четыре свиноводческих комплекса. В частности, принадлежащие ОАО «Борисовский мясокомбинат» в Борисовском районе и ОАО «Вишневецкий Агро» в Столбцовском районе. Причина закрытия комплексов в том, что, говоря чиновничьим языком, «уровень содержания животных, генетическое состояние основного стада не позволяют там производить конкурентоспособную свинину. На закрываемых свинокомплексах затраты кормов выше, чем на новых…».

На мой взгляд, проблема белорусских свинокомплексов – как существующих не одно десятилетие, так и строящихся – в отсутствии четкого понимания чиновниками, что такое технология производства продукции животного происхождения на любом животноводческом объекте (ферма, комплекс, фабрика и др.).

С точки зрения зоотехнической и зоогигиенической науки, технология производства свинины – это научно обоснованная и взаимоувязанная система организационных, экономических, зоотехнических, ветеринарных и инженерных приемов по разведению, кормлению и содержанию свиней, строительству помещений, комплексной механизации и автоматизации производства. То есть речь идет о научно-обоснованной взаимоувязанной системе, а не об уровне содержания животных, не о генетическом состоянии основного стада, не о затратах кормов, не о неконкурентоспособной свинине? Да!

К слову, высокие затраты по кормам связаны не с тем, что свиньи «жрут в три рыла, а привесов нет»! Просто на свинокомплексе – высокий падеж животных, причем, на доращивании и, вероятно, на откорме. Если поросята погибали бы в первые недели жизни, то общие затраты кормов на единицу прироста увеличивались бы незначительно.

Основная причина падежа свиней на товарных свинокомплексах Беларуси – это низкий уровень защитных сил их организма, т.к. в процессе гибридизации используются животные импортной генетики, у которых почти отсутствует биологический механизм закаливания. Этот фактор не позволяет им приспособиться к условиям содержания в имеющихся помещениях. Негативное влияние оказывают многочисленные ветеринарные вакцинации, которые также снижают естественную резистентность свиней. В последние время вакцинация применяется прежде всего для предотвращения заболеваний, завезенных из-за рубежа с племенным молодняком с высоким генетическим потенциалом.

Почему никто не сравнивает работу свинокомплексов одинаковой производственной мощности и одного и того же периода времени ввода в эксплуатацию? Ведь на аналогичных свинокомплексах, как в Минской, так и в других областях, провели не одну модернизацию и производят свинину в объемах, согласно технологическим расчетам.

Почему вложенные деньги, и очень большие, в модернизацию комплексов, которые планируют закрыть, не дали соответствующей отдачи? Причина – в непонимании периодически сменяемыми руководителями, что такое ТЕХНОЛОГИЯ производства свинины.

В последние четверть века основная цель хозяйственников – освоение бюджетных денежных средств на модернизацию конкретного свинокомплекса. И для руководства любого уровня совершенно не важно, что затраченные деньги, в конечном итоге, так и не привели к созданию надлежащих условий содержания животных. По сути, отсутствие персональной ответственности за результаты модернизации превратило этот процесс «в длящийся, ни к чему не обязывающий».

Чего не скажешь о чиновничьем восторге при введении в строй нового животноводческого объекта: с чистыми, еще не загаженными помещениями; сверкающим оборудованием; работники в новенькой униформе, только что со склада; основное стадо с импортной генетикой; «нетронутые» навозными стоками жижесборники и навозохранилища (если они, конечно, были построены) и так далее… Все это умиляет начальников чрезвычайно!

А что будет с этим свинокомплексом через пару пятилеток? И, главное, что станет с его руководством и работниками? Кого это волнует уже сейчас?!

Также у нас на всех уровнях почему-то замалчивают или игнорируют «советскую проблему XXI века»: мы не можем накормить полнорационными, сбалансированными по питательности комбикормами имеющееся у нас поголовье животных. Почему для животноводческого объекта, находящегося в структуре сельхозпредприятия, нет стабильного и достаточного объема кормов, особенно с февраля и до нового урожая? И это – при ежегодных многомиллионных урожаях зерновых… По статистическим отчетам.

Может, все же, проблема – не в «генетическом состоянии основного стада и неконкурентоспособной свинине», а в нежелании ответить на вопрос: за счет чего будут окупаться новые свинокомплексы? Если стоимость квадратного метра станка для содержания свиней в 2-3 раза превышает стоимость м2 площади в квартирах столичных новостроек, а ежегодная денежная прибыль, с одного свиноместа, всего лишь несколько десятков у.е.? Но, самое интересное, кто через 10-15 лет ответит за то, что необходимо закрыть свинокомплекс, введенный в строй в 2016 году? Ведь он с высокой степенью вероятности приведет к экологической катастрофе на конкретной административной территории, где размещен?

Между прочим, в Дании большинство капитально построенных свиноферм функционируют десятками лет. Переходя от деда к отцу, от отца к сыну, а от сына к внуку. Однако, со строгой периодичностью, если это экономически выгодно владельцу, на свиноферме полностью меняется система раздачи кормов или система микроклимата. Закрываются свинофермы лишь тогда, когда фермер признается банкротом.

Впрочем, в большинстве случаев свиноферма даже с закрытием не ликвидируется (с разбором капитальных строений и утилизацией строительного мусора), а продается другому владельцу. К нему же, как правило, трудоустраиваются наемные работники, которые до этого работали у фермера-банкрота. При этом за надлежащим, технологически оптимальным, функционированием свиноферм, а не «за затратами кормов на единицу продукции или генетическим состоянием стада», тщательно следят не только чиновники разного уровня, но и свиноводческие ассоциации. Они же реально помогают решать каждодневные проблемы на животноводческих объектах.

Вот такая довольно сложная и продуманная система. Не то, что у нас: свинокомплекс закрыт – свинокомплекс открыт… Подумаешь, невелика беда потеря?..

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)