АВТОРА!

Умирающие деревни, расцветающее сельское хозяйство – кто бы подумал?!


Виртуально наблюдая несколько со стороны за процессами в обществе (оставаясь объективным, общество изнутри оценивать сложно), попробую представить своеобразный футурологический прогноз развития сельского хозяйства вообще и национального агросектора Беларуси в частности.

С момента появления космических программ, занимающихся мониторингом поверхности Земли, стали очевидны глобальные процессы, которые пока неподвластны отдельным людям и даже целым нациям. История насчитывает немало мягких, незаметных за период жизни одного поколения, климатических процессов, вызывавших, как минимум, переселение целых народов, а то и их вымирание.

На этом фоне отдельные события выглядят редким фактором, который можно бы и не учитывать. (Если бы не такие скорбные факты, как Чернобыльская катастрофа, сделавшая непригодным значительное количество плодородных земель на несколько тысячелетий вперед). Можно предположить, однако, что техногенные факторы могут не только убивать, но и приносить огромную пользу (например, та же лучевая стерилизация продуктов питания). Впрочем, для этого необходимы понимание и поддержка не только на академическом уровне, но и от простых граждан!

 Но чем сейчас заняты они, эти самые граждане? Вместо того, чтобы жить информационно-насыщенной жизнью, пассивно взирают в свободное от основной работы время на экраны, заполненные информационным мусором. Это ведь, если призадуматься, ужасное свойство СМИ – невозможность соответствовать запросам каждого зрителя, давать то, что нужно?!

 На первый взгляд, интернет избавлен от основных недостатков, присущих традиционным СМИ. Но вот, читаю на днях в сети: «Основатель крупнейшей в мире соцсети Facebook Марк Цукерберг укрепил позиции в рейтинге Forbes благодаря успешной квартальной отчетности. На торгах 28 апреля 2016 года компания подорожала более чем на $30 млрд за несколько часов».

Меня в связи с этой новостью гложет один вопрос. Почему же всё так плохо в сельском хозяйстве?! Ведь оно и за десять лет так не разбогатеет, как Марк Цукерберг за один только коротенький промежуток времени. А ведь интернет сейчас есть практически у любого крестьянина?

Очевидно, ответ нужно искать, сравнивая методы руководства в различных регионах, в разных отраслях промышленности и достижения сферы высоких технологий. Объем знаний, которые можно почерпнуть в сети, живя в самой глухой деревне, для того, чтобы сделать такой же, как у Цукерберга успешный интернет-проект, все тот же. Однако ж, мы не наблюдаем таких статистических отклонений, анализируя данные по персоналиям успешных людей (тем более у нас, в Беларуси).

В чем тут соль? В традиционно консервативной, немного «закостеневшей» системе, которую представляет собой АПК в принципе. А система взаимоотношений внутри коллективов, не терпящих «выскочек», способных предложить что-либо наперекор мнению большинства, изначально проигрывают той, в которой возможно экспоненциальное развитие. (Экспоненциальный рост – это возрастание величины, когда скорость роста пропорциональна значению самой величины – Прим. AGROLIVE.by). Вспоминая историю, можно найти эпизод из жизни Эйнштейна, который внёс вклад в развитие холодильной техники, просто переключив ненадолго своё внимание на холодильник.

Почему те же чиновники Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ не могут переключить на минутку своё внимание на микропроцессорную технику, например, создав национальный проект мирового уровня? Очевидно, потому, что они привыкли выполнять инструкции не задумываясь? А ведь даже для того, чтобы получить справку, необходимо -- по инструкции -- написать заявление и ждать неделю, другую…

Рискну и я стать на время… тем самым выскочкой, переключив внимание с микропроцессорной техники на проблемы сельского хозяйства: сгенерирую несколько оригинальных идей. Возможно, чудовищных с точки зрения сложившихся взглядов на сельское хозяйство, но потенциально (чисто теоретически) способных революционно повлиять на жизненно важную отрасль.

Я думаю, необходимо заново определиться с задачами, которые должны решать аграрии. Очевидно: нужно не только накормить страну, в сфере интересов агросектора Беларуси (как и всего мира) должны плотнее находиться такие прорывные направления, как развитие биотехнологий, генетика, экология и робототехника.

Едва ли не основное, по-моему, для модернизации сельского хозяйства с учетом реалий изменившегося ритма жизни -- это отказ от попыток «оживить покойника», то есть пытаться «реанимировать» деревни, умирающие, уходящие вследствие естественных процессов. Мы в Беларуси местами видим никому не нужные дома, вокруг которых ранее были сотки, заботливо обрабатываемые деревенскими жителями. Да, такая картина запустения печалит глаз. Но давайте зададимся вопросом: а перестали ли окрестные земли обрабатываться после того, как с них съехал последний колхозник? Может быть, урожай стал меньше? Наоборот – технологии землепользования совершенствуются, техника и технологии развиваются.

При разумном руководстве тракторы скоро станут этакими «беспилотными трансформерами»? Но где оно, разумное руководство?! Каким образом можно сделать систему рыночных отношений более рациональной, эффективной? Не Цукерберг ли нас этому научит? Ну, его-то всё устраивает в американском образе жизни, не собирается ведь переезжать к нам в деревню. И, видимо, не сможет построить капитализм в отдельно взятом бывшем белорусском колхозе… Так что, оный поднимать с колен придется все-таки нам, живущим в этой стране. Или поднимать не нужно вовсе?.. 

 Суперкомпьютерная общесистемная оптимизация, оказывается, -- не просто теоретическая возможность построить общество без проблем, но и возможность создать общество нового типа, избавленное от недостатков рыночных отношений. Вы спросите: как, разве нужно вводить госрегулирование по примеру США? Этот путь изначально ущербный, поскольку говорит о необходимости «лечить» больные места рынка вместо создания здорового общества. Создав впечатление, с помощью СМИ, что рыночное общество является пределом мечтаний, дельцы от науки стали, наконец, торговать и знаниями вместо картошки. Да вот только не военными суперсекретами, а, по сути, элементарными навыками. Возможности интернета предоставляют и такую возможность – можно купить, например, электронную детскую книжку. Любая же технология, представляющая интерес для зарабатывания денег, изначально является коммерческим секретом. Однако тот же интернет предоставил возможности и воровать технологии.

Вот и получается, что для успешного развития сельского хозяйства во всем мире необходимо новое социальное устройство, при котором не будет необходимости вывозить на непродуктивный труд на электричках за город половину городского населения, не нужно рабское преклонение перед денежными знаками, из-за которого совершено чудовищное количество убийств и прочих преступлений. Требуется общество, в котором не будет необходимости и возможности на украденные средства строить себе персональные дворцы, лишая граждан бесплатного образования и медицины! А будет возможность работать во благо человечества с максимальной отдачей. И не из-за денег, а исходя из общественной необходимости, своих профессиональных навыков, совести и элементарной порядочности. К сожалению, вот этого элементарного навыка некоторым и не хватает, что вызывает цепную реакцию. Сначала -- подозрительность, потом-- ощущение обмана… И, наконец, -- социальный протест, нежелание что-либо делать в принципе... 

В. В. ГАВРУК, конструктор

Источник фото: персональная страница В. Гаврука в FACEBOOK


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)