АВТОРА!

Агробизнес идет!


Его «призрак» давно уж «витает» над белорусским селом. Кто и как защитит права тружеников-аграриев? Если, согласно новой Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы (утверждена постановлением Совмина от 11.03. 2016 года), наше сельскохозяйственное производство претерпит существенные изменения?

Мне лично не совсем приятно всегда слышать мнения типа того, что в сельской местности остаются работать лишь те, кто не нашел себя в других сферах. А из города на село переезжают в основном безработные, не закрепившиеся в городе. (Хотя у людей, может, просто есть желание трудиться в АПК?) Одним словом, якобы трудятся добровольно в глубинке лишь «махровые» энтузиасты, любящие землю…

По-моему, не может этого быть – и всё тут! Проживание в сельской местности, конечно, отличается от жизни в городе. Но это, наверное, не повод относиться к агрогородскому образу жизни как-то не очень. Ведь в чем, собственно, разница? Нет театра, цирка?.. Но всего этого может не быть и в городах. Да и по музеям-выставкам, в конце концов, вряд ли сами минчане ходят. Зато в деревне – чище воздух, поют птицы, можно еще отведать парного молочка утром (где буренки сохранились в частном секторе). Так что, еще неизвестно, кто и от какой жизни в выигрыше! Что-то ведь да влечет горожан не только на курорты, но и на агроусадьбы.

Впрочем, если и есть эта самая разница, то она, на мой взгляд, -- в больших городских возможностях по реализации права на труд (получении работы по найму, защите трудовых прав, размере заработной платы).

Представим себе: малая деревня, где из мест работы – одно-единственное сельхозпредприятие. Живешь тут, трудишься, а тут срок контракта истек, да без шансов на перезаключение. И в городе тебя никто не ждет. Хотя помочь, конечно, может государственная служба занятости. Или другой случай: есть желание работать, скажем, водителем троллейбуса, но сельскому хозяйству такая профессия без надобности. Тогда выход один – переезд в город, поближе к любимому занятию! Даже если очень-очень хочется жить в сельской местности…

Конечно же, рабочая сила в сельском хозяйстве ох как нужна. Всегда. Даже несмотря на кризисные периоды, как сейчас. Ну, а вдруг, представим, руководителя того самого отдельно взятого сельхозпредприятия, который может к основной работе поднагрузить еще, и все – за прежний оклад. За совмещение должностей, между прочим, трудовым законодательством предусмотрена доплата к заработку. Казалось бы, какие проблемы? Вперед – по инстанциям, за защитой трудовых прав! Тут тебе и суды, и прокуратура, и профсоюз… Если, конечно, не удается решить вопрос полюбовно, на месте.

В итоге такой борьбы можно разными ярлыками обзавестись – типа «скандалист», «профессиональный жалобщик». Но трудовые свои права, все же, защитить. После всех этих мытарств может и желания не остаться работать в этом же сельхозпредприятии. Тогда вариант -- отправиться на поиски работы не по специальности.

Но это в основном городе. А что на селе? Можно и тут попробовать покачать права, однако есть свои нюансы. Работы, вероятно, и не лишишься, но как работать и жить, если жилье служебное, а скоро станет арендным? Из него могут выселить, а денег на переезд нет. Хорошо, если жилье в собственности. А переезжать не особо и хочется. Тогда со временем что-то разрулится с работой, пусть себе и по найму. Пусть и не на руководящей должности…

Все эти процессы происходят сейчас на фоне наступления, подхода агробизнеса. Но еще раньше была затеяна в Беларуси модернизация – в том числе и сельскохозяйственного производства. А это значит, автоматически встал вопрос об уменьшении потребности в аграрных кадрах.

Теперь, вот, в кризис вопрос оптимизации численности работающих встал ребром. Для производства это, конечно, -- благо, подспорье в уходе от убытков, переходе к получению устойчивой прибыли, росту заработной платы для оставшихся работников. Да и тот же агробизнес требует настоятельно подобных подходов!

Посему, на мой взгляд, в общем-то правильно поступают руководители предприятий, взявшие курс на оптимизацию и модернизацию. Но не лишним будет знать четко, как по уму, закону и чисто по-человечески должен происходить этот самый процесс оптимизации. Тут стоит иметь в виду следующие варианты: с расторжением трудового договора в случае сокращения численности или штата работников; несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, допускается, при этом, с его согласия, перевод на другую работу (в том числе с переобучением). Также трудовой договор может прекращаться при истечении срока контракта; по причине систематического неисполнения работником без уважительных причин своих обязанностей, прогула, появления на работе в состоянии алкогольного опьянения, распития на рабочем месте спиртных напитков.

И что же происходит с людьми после проведения мероприятий по оптимизации и модернизации? Кому до этого дело? Тем более, что при правильном увольнении это – уже не забота предприятия…

На селе, впрочем, и в этом аспекте есть свои особенности. Нередко в крупные акционерные общества приходит частный инвестор, в том числе иностранный. Иностранный же частный капитал строит производства, они бывают и совместными с белорусской стороной. Вольно-невольно, но с приходом сюда иноземных специалистов и инвесторов привносятся и тамошние подходы к обеспечению АПК кадрами и управлению оными.

А что зарубежный фермер? Лишних людей у себя в штате не держит (зачем же прибыль терять?) На такой же площади пашни, сопоставимой с нашей, в заграничных хозяйствах трудится гораздо меньшее количество людей. Да и выкладываются работники там значительно интенсивнее.  Например, до обеда может работник на тракторе «пахать», после обеда – вручную пропалывать свеклу, а вечером или даже ночью – отгружать свиней… Потому, наверное, и количество деревенских жителей во многих странах значительно меньше, чем в Беларуси. Да и дорогую, порой взыскательную слишком рабочую силу в некоторых зарубежных странах нередко заменяют на трудовых мигрантов. Бизнес ведь должен быть прибыльным, не так ли?

Есть у нас и еще один, немного щекотливый, момент. Фермерское движение неплохо развивается, несмотря на нередкие жалобы «единоличников» на большую государственную поддержку крупных хозяйств, по сравнению с КФХ. Был период, что разорившиеся СПК присоединялись к процветающим фермерским. И тут уже не часто, но звучали ссылки на примат некого Права Хозяина. Дескать, у фермера-хозяина нельзя плохо работать – ленивого он просто завтра не возьмет к себе. И никакой тут профсоюз не поможет.

Вот и все трудовые права?! При том, что неизвестно, не совсем понятно, какими критериями эту самую лень измерять? К тому же, легко отличить, является ли некая работа работой по гражданско-правовому договору или по договору сезонного работника.

С другой стороны, фермер по этому же поводу обычно говорит: «Колхозник в большинстве своем давно утратил чувство хозяина. А вот агрессивное ленивое большинство диктует в рамках колхозно-совхозной системы волю настоящим труженикам…»

К сожалению, нет и определения, кого все-таки считать настоящим тружеником, а кого – ленивым большинством. Все тут настолько тонко,

К слову, не стоит забывать: без найма других людей (силами одной семьи) человек в состоянии вести, пожалуй, только личное подсобное хозяйство с угодьями площадью не более 4 га. И являться, при этом, Хозяином своего небольшого дела. Большинство сельских семей – трудолюбивых, непьющих – так и делают: ведут собственное хозяйство, но еще и успевая работать по найму.

Очевидно, белорусскому селе не нужны этакие хозяева (фермеры) с замашками баринов-крепостников. Пока еще наши сельчане ходят не по частным полям-землям, то есть, по не чужой им земле, а своей родной (государственной)!

Так, может, в сельском хозяйстве Беларуси (в том числе в связи с приходом агробизнеса) назрела необходимость законодательно совершенствовать возможность реализации права на труд для жителей сельской местности? Да так, чтобы иной минчанин позавидовал (даже в том же плане оплаты труда)?

Сельская местность уникальна: не имеет таких условий для мобильности трудящихся, как в городе. Вряд ли работник сгоряча, наобум станет качать права перед тем же хозяином, живя и работая на территории одного на всю округу предприятия. Для такого шага должно сильно допечь! Высокие-то начальники уйдут, а человек простой останется.   

Вместе с тем, не стоит оставаться равнодушным, бессловесным. Можно и нужно защищать свои трудовые права: не позволять хозяину, директору, председателю делать по отношению к вам то, чего не допускает трудовое законодательство. Определенный плюс здесь у членов СПК, где общее собрание, как высший орган управления, в случае чего. Может попытаться защитить членов СПК от произвола начальства.

Хотелось бы, конечно, чтобы в дальнейшем, когда все сельскохозяйственное производство в Беларуси станет частным, агроменеджеры, фермеры, инвесторы понимали: рядом с ними работают достойные уважения люди. У них есть определенные трудовые права, которые необходимо соблюдать (да и работник может потребовать их защиты в любой момент). И хозяин выступает, в общем-то, не благодетелем, создающим рабочие места, хотя и это имеет место быть в определенном смысле. Без работников предприятие просто не сможет существовать (за исключением случая, когда его хозяин сам будет выполнять все работы). И, соответственно, не станет источником накопления капитала для его владельца. Поэтому интерес у работника и работодателя – взаимный.

А теперь, наверное, особенно важно менять тот же подход к оценке людей, которые защищают свои трудовые права и к самому процессу такой защиты. Не рассматривать все это, как нечто чуждое, «враждебное». Приходим ведь по жизни на помощь слабым, защищаем себя, свою семью, имущество от нечистых на руку – и не воспринимаем же эти шаги как что-то плохое с нашей стороны?! Тогда почему же защита собственных трудовых прав работником должна негативно восприниматься? Настоящим и будущим работодателями, сослуживцами, наконец, самим собой? При том, что само предприятие (работодатель) не считает зазорным отстаивать собственные законные интересы и права перед другим предприятием в различных инстанциях – не плывет по течению, чтобы не быть «съеденным» более сильным и недобросовестным партнером…

Рассмотрим конкретный пример отстаивания работником своих прав. Требует он от нанимателя ведения учета фактически отработанного времени (т.е. выполнения работодателем его обязанности). Неужели за одно это нужно считать такого работника «плохим», а еще хуже – «врагом» предприятия или личным недоброжелателем заведующего участком, директора, председателя?! А ведь если вникнуть, разобраться, такой подход к делу – в интересах самого предприятия, его руководителя. Суммированный учет рабочего времени трудящихся в растениеводческом «цехе» позволяет, после периода напряженных полевых работ, предоставлять работнику дни отдыха, а также уменьшать рабочий день… Так что, от соблюдения трудовых прав наступает обоюдная выгода – отдых для работников со снижением затрат для предприятий.

Ну, а несогласие работника трудиться в напряженные периоды более 10 часов – конечно, его право. Но, в таком случае, страдает не только предприятие, но и сам работник (это нужно отчетливо понимать). Ведь, если не успеет тот же СПК в оптимальные сроки все работы сделать, то из-за недобора урожая в итоге не стоит ждать увеличения заработной платы. А, при самом плохом варианте развития событий, -- можно спровоцировать хронические убытки и вовсе со временем лишиться постоянного места работы из-за ликвидации предприятия.

Если же в разгар уборки у специалистов агрономической службы в табеле стоят выходные по воскресеньям… Это может и насторожить. Неужели в такой период они отдыхают? А не в менее напряженный?..

Если специалисты животноводческой службы будут иметь хотя бы один выходной в неделю – это тоже не беда…

…Подытоживая, заметим: как говориться, думайте сами, решайте сами – иметь трудовые права или не иметь? В смысле – отстаивать… А он, то бишь агробизнес, идет…                                  

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)