АВТОРА!

Память


Орловщина… Километрах в пяти от моего нынешнего дома, за Сухой Орлицой, за деревней Архангельское, гибнет память. К заброшенной памяти ведет довольно приличный асфальт. От поселка, вдоль исконной деревеньки Юшино, вдоль села Архангельское…

Память -- это здание бывшей Архангельской средней общеобразовательной школы. Когда-то школа собирала в себе деток со всей округи. При школе находился даже круглосуточный интернат -- для учащихся из дальних деревенек. Я лично знаком с бывшим директором Александром Егоровичем Тюриным. Этот уникальный человек руководил школой с 1983 по 2008 годы.

Несколько лет тому назад школу закрыли. Старших школьников возят на автобусе в поселок Нарышкино. Ребята с первого по девятый классы включительно обучаются в бывшей Первомайской начальной школе.

Мне сложно судить о целесообразности структурных преобразований в системе среднего образования в нашем районе. Речь об ином.

Сегодня, вот, взял своего сына семи лет, собаку и поехал к зданию бывшей школы. Место расположения выбрано так, что площадка перед фасадной частью открывает обзор захватывающих взгляд и душу пейзажей. Тот, кто определял участок под строительство школьного здания, явно имел тонкую душевную организацию.

И школа…Убитая память: выломанные двери, выбитое стекло в окнах, срезанный металл труб, изуродованные парты, шкафы.

Вошли в задние. Собака -- восточносибирская лайка, красавец кобель неполных трех лет, выведенный для охоты на медведя, храбрец -- не отходил от меня. Сынок притих, прижался ко мне; ему страшно. В пустом разгромленном здании. Сын, наконец, спросил: "Папа, а здесь всех убили?»

На полу грязной бумагой рассыпаны дневники успеваемости, классные журналы. Помещение бывшей библиотеки -- словно подсобка макулатурного сборного пункта. Следы отпечатков грязной обуви на книгах. Некрасов, Короленко, Лермонтов… Обугленный том Владимира Соловьева… Я прочел заглавие на куске обожженной бумаги -- "Русская идея" -- и строки: "…В России несвободна только русская совесть... Оттого… и водворяется мерзость запустения на месте свято..."

В это брошенное здание пришли те, кто живет рядом, те, кто учился в этой школе.  Именно они били окна, корежили парты, топтали книги.

Я, в силу не мной выбранной жизни, лишен памяти; меня воспитывал отчим, я не знал отца, почти не помню деда. Мама и отчим всячески вытравливали из меня мою отцовскую "половину". Я вырос в Таджикистане. Развал СССР и последовавшая за ней гражданская война вызвали исход русскоязычного населения. Дом моего детства остался в чужой стране. Отчим и мама отказались уезжать в Россию: не к кому и не на что. Их нет давно. Нет отца. Нет деда.

Память своей фамилии, память себя я собирал кусочками, крупицами. Я ее передам сыну.

А здесь… Люди, живущие рядом, приходят в свою бывшую школу для реализации мелкой бытовой алчности и ногами втаптывают в грязь историю себя…

Мою память украли. Память жизни этой школы убили -- жадностью, равнодушием…

Прости….

Фото из личного архива О. Тальвика


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)