АВТОРА!
Снова экскурсионная зоотехния, или Америка с Европой нам помогут?
Во время прошлогодней прямой линии с читателями «Сельской газеты» министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ изрек такую мысль: «Наши производители должны смотреть, как работают их коллеги из Европы, Америки, внедрять новые технологии и новые подходы, тогда и себестоимость мяса будет снижаться. Побывав в Америке, мы увидели, какие возможности есть у нас, в Беларуси, заниматься мясным скотоводством. Мы «закрыли» быков в помещениях. В условиях удорожания топлива и иных сопутствующих составляющих это -- накладно и дорого. Надо развивать другие технологии».
Да, действительно, тут есть над чем подумать! И крепко… Вот уж и полвека прошло, как, после посещения Н. Хрущевым Соединенных Штатов Америки, советские животноводы были вынуждены «закрывать быков в сараях». Ибо… выполняли постановление Коммунистической партии и правительства СССР по переводу животноводства на промышленную основу.
Ученых-зоогигиенистов, которые были против этого волюнтаристского решения и ратовали за видосоответствующее кормление и содержание сельскохозяйственных животных, на протяжение всех этих десятков лет чиновники от науки и производства как дискредитировали, так и дискредитируют. До сих пор! В суверенной Беларуси мало что поменялось, надо заметить, в этом аспекте.
Ученых-зоотехников принуждали выводить животных, способных давать западноевропейский уровень продуктивности, в железобетонных сараях. Да еще -- при кормлении их кормами промышленного производства и полном отказе от травянистых кормов.
Что в итоге? В нынешнем столетии вместо того, чтобы искать рынки для реализации животноводческой продукции, белорусские чиновники, совершая зарубежные вояжи, опять подталкивают белорусского налогоплательщика… Платить американским ученым за их породы и технологические решения!
Начиная с А. Микояна, то бишь с 30-х годов ХХ века и по настоящее время, каждый уважающий себя чиновник и ученый, имеющий хоть малейшее отношение к сельскому хозяйству, посещая США, считает своим долгом «вывозить» оттуда технологию позапрошлого столетия – способ выращивания мясных пород крупного рогатого скота на откормочных площадках. При этом, стоит иметь в виду, за последние полвека в эту технологию внесено «существенное дополнение» – полномасштабное использование антибиотиков, гормонов, генно-инженерных стимуляторов роста. Но животных-то как содержали на открытых площадках, вне капитальных зданий, так и содержат.
Сколько будут продолжаться попытки внедрения в белорусское животноводство результатов ЭКСКУРСИОННОЙ ЗООТЕХНИИ?
Господа-чиновники, прежде чем посещать зарубежные фермы, приглашать заграничных ученых и навязывать белорусским животноводам «заморские уставы», обратитесь к зоотехнической общественности, к ЗООТЕХНИКАМ-ПРОФЕССИОНАЛАМ. Они и только они обеспечат Вас серией книг под общим названием «Животноводство (скотоводство, свиноводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство и др.) для «чайников».
Не позорьте в глазах зарубежных коллег советскую и белорусскую ЗООТЕХНИЧЕСКУЮ НАУКУ, даже если Вы берете с собой в командировку отдельных ее представителей.
А для экономии средств налогоплательщиков -- верните в республиканский бюджет финансы, затраченные Вами же на всевозможные командировки в страны дальнего зарубежья. Ведь текучесть кадров на министерских и прочих должностях ну, никак не отражается на понимании чиновниками органов государственного управления ОСНОВ ЗООТЕХНИИ и ЗООГИГИЕНЫ.
Господа-чиновники! Прежде, чем пускаться в заморский вояж, – подучите матчасть! То есть -- хотя бы азы, основы животноводства проштудируйте...
Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук