АВТОРА!

Вся надежда – на экс-зэков?


“Нечего бездельничать, пусть идет работать и поближе к земле!” – примерно так, видимо, подумал Президент Беларуси Лукашенко. И… отпустил бывшего заместителя генерального прокурора Александра Архипова из "зоны". Но не просто отпустил! А… окунул аккурат в омут аграрной жизни -- поставил рулить сельхозпредприятием. Порассуждаем, к чему такой кадровый маневр? И на какой фоне в отечественном АПК – экономическом, социальном – случился такой прецедент? Будет ли он последним?

Но сначала – о не совсем обычном для широт наших аграрных назначенце. Сам Александр Архипов, в 2014 году приговоренный к 6 годам лишения свободы, а в конце января 2016-го возглавивший «слабенькое» аграрное предприятие «Петровичи», в интервью газете «Народная воля» рассказал подробности своего освобождения. Подтвердил, что «это было решение главы государства».

«Но, как я понял, первоначально к Президенту обратились депутаты Палаты представителей. Одна из депутатов сказала: мол, а почему бы не использовать ресурс людей, которые управляли предприятиями, работали на благо Родины, но в какой-то момент оступились? Вместо того, чтобы проедать деньги налогоплательщиков в колониях и бездельничать, пусть идут работать! Глава государства поручил подготовить перечень таких людей. Меня об этом никто не спрашивал», — сказал в интервью Архипов.

 Бывший заместитель генпрокурора Александр Архипов летом 2014 года был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Архипов обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси — по ч. 3 ст. 426 «Превышение власти или служебных полномочий» и ч. 3 ст. 430 «Получение взятки». В доход государства обращено имущество Архипова — «Шкода Октавия» 2010 года выпуска и золотой слиток (20 граммов). Судебный процесс по данному делу проходил за закрытыми дверями.

Подробности отставки и уголовного преследования ни одна официальная структура не озвучила. Только сам Александр Лукашенко заявил, что Архипов, будучи в должности заместителя генпрокурора, попытался было замять дело, связанное с гибелью человека в ДТП. По словам Президента, пьяный сын бизнесмена управлял мотоциклом и попал в аварию, его пассажирка погибла. «Он помог его отмазать за золотой слиток и бутылку коньяка», — сказал Лукашенко и добавил, что, помимо Архипова, «соседние с ним камеры заняли ряд высокопоставленных чиновников».

Можно предположить, что и эти сидельцы скоро возглавят «лежачие» колхозы по всей стране? Судя по всему, такой вариант не исключается. Возможно, уже даже прямо сейчас подбираются под конкретные хозяйства конкретные зэки.

Ура! Ожидается подъем невиданный в захиревших «сельхозартелях»? Ну, прям, как в «Поднятой целине»? Только там рабочих бросали в аграрное «пекло», а тут… Даешь исправление преступников за счет пахоты и доения!

Все это было бы смешно, не будь на самом деле очень-очень грустным. Ну, что бывший прокурор понимает в аграрном деле? Отличит ли корову от быка? Депутату, которая выдвинула очередную «прогрессивную» кадровую идею, недосуг было задуматься об элементарном?!

 Впрочем, на образование по профилю у нас в Беларуси давненько уж не смотрят. Подумаешь – диплом, годы опыта профессионального в означенной профессии? Главное – лояльность, идеологическая устойчивость и все такое! И не важно, что газетами рулят люди, ни дня не поработавшие в печатных изданиях. Тем более, колхоз или совхоз – с этим-то и подавно всякий справится?!

Дилетантство, впрочем, опасно. Везде. А в аграрной сфере – особенно. Тем более, в той ситуации, в которой оказался в разгар кризиса белорусский АПК.

Возьмем не самый отсталый в сельскохозяйственном плане район Минщины. От одного из хозяйств уже отказывается «привязанный» когда-то высшей волей и указами «спонсор» -- коммерческий банк. По идее, после нескольких лет поддержки с его стороны бывший колхоз должен быть сейчас готов твердо стоять на собственных ногах. Но – где там! Доярки сетуют, что им нечем толком помыть доильное оборудование. Потому, как денег на закупку моющих веществ просто нет. Стоит ли удивляться, что дотошные российские чиновники санэпидемфронта периодически находят «нечистые примеси» в нашем молоке?!

Другое хозяйство в этом же районе. Из амбара выметает зерно, корма практически подчистую – и продает соседнему, более мощному, агропредприятию. Ибо нечем платить и так скудные зарплаты.  

Но если Вы, уважаемый читатель, думаете, что бедолаги-колхозы и совхозы у нас никогда не одариваются щедрой манной небесной в виде халявных деньжат… Ошибаетесь! Еще как одариваются! И даже в нонешнее кризисное время. Так, в одном из районов Гомельщины в ноябре прошлого года на полях вовсю кипела работа. Поднимали зябь. Да такими активными темпами, что закрадывалось сомнение – а откель привалило столько горючего?! Ведь до этого, почитай, весь агросезон нехватка ощущалась? Ларчик просто открывался: отложенные в державе средства на второй тур президентских выборов, за ненадобностью, вбросили в горемычное село. Осваивайте, товарищи аграрии, вот Вам -- наша вакханалия неслыханной щедрости…

Ну, а теперь еще и экс-зэков на подмогу отправят. (Допускаю, однако, что из  парочки таких засланцев получатся, методом проб и ошибок, толковые агроменеджеры). Но разве совсем уже кадровый потенциал аграрной отрасли сошел на нет, коль без высокопоставленных некогда, а теперь – отбывающих наказание, никак не поднять сельское хозяйство?! Вся надёжа – на них, родимых?..

Ладно, как есть – выяснили. Но что делать? Где «зарыты» корни такого сложного финансово-экономического положения сельхозпредприятий? Беды отнюдь не новые. Государство, можно сказать, годами все туже затягивало петлю-удавку. Вы считаете – только на «шее» разваливающихся колхозов и совхозов, гордо именуемых теперь ОАО, ЗАО, СПК?

Искусственно сдерживая повышение закупочных цен на продукцію сельского хозяйства “во имя защиты малоимущих слоев населения от стихии рынка», белорусское государство обрекает себя на ежегодное оказание агросектору массированной финансовой поддержки. Но мало кто задумывается, что в этой ситуации выигрывают богатые, а не бедные! Ведь первые на одного человека потребляют товаров куда больше, чем малоимущие.

При разумном же подходе и государству, и аграрию выгодна следующая схема: сельхозпроизводители продают свою продукцию по адекватным закупочным ценам, гарантирующим им доходов, достаточных для ведения расширенного воспроизводства заданными темпами. А малообеспеченные слои населения получают от государство компенсацию потерь из-за высокого уровня розничных цен на продовольственные товары. В таком случае государство получает не только дополнительные расходы! Появляется возможность существенной экономии финансовых средств (за счет сокращения массированной и зачастую огульной поддержки АПК). Кроме того, возникает источник пополнения доходов – в частности, за счет расширения налоговой базы и увеличения суммы налоговых поступлений от сельского хозяйства в бюджет благодаря ускоренному и экономически эффективному ведению агропроизводства.                     

(При подготовке данного комментария использована информация Интернет-портала TUT.by, газеты “Народная воля”, социальной сети FACEBOOK)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)