АВТОРА!

«НЕТ У ВАС МЕТОДОВ ПРОТИВ…»


В последнее время в Беларуси участились случаи, когда правоохранительные органы вскрывают теневые схемы в экономической сфере. Однако разоблачением таких схем не столько решаются вопросы профилактики подобных правонарушений в будущем, сколько ликвидируются экономически сильные игроки в конкретном сегменте рынка. В результате на место фактически уничтоженной частной компании, в которой нередко работают несколько сотен человек, приходит другая частная фирма. И устанавливает куда более драконовские цены. Для конечного покупателя…

Между тем, все должно быть гласно. И нарушители закона имеют право знать четко, однозначно, где, когда, по каким причинам и в каком объеме они это сделали.

Если налоговые органы или сотрудники ДФР КГК установили, что нарушения являются длящимися, но о них много лет представители этих служб не знали, точнее, не понимали, как это происходило, то это говорит о некомпетентности конкретных специалистов. Или об их умысле сокрыть нарушения законодательства.

Привлечение руководства компаний к ответственности, в т.ч. и уголовной, в таких ситуациях малопродуктивно, т.к. нельзя исключать факта их осознанного, непреднамеренного заблуждения. Ведь прежде на конкретные недочеты не указывали, при ежегодных проверках, ни аудиторы, ни налоговики?

Целесообразно применять исключительно экономические санкции к самой компании, с четким и понятным разъяснением: почему нельзя вести дела так, как это было до конкретного момента. В любом случае, недосмотр со стороны контролирующих, правоохранительных и надзорных органов для государства выгоднее компенсировать рублем, а не загубленными человеческими судьбами! Речь в данном контексте идет о людях, которые годами платили зарплаты своим работникам и налоги государству в том объеме, который всех устраивал.

В целом искусственное создание доказательств обвинения того или иного правонарушителя, голословные их представление в средствах массой информации, еще на стадии проверки или возбуждения уголовного дела, негативно сказывается на имидже правоохранительных и надзорных органов Беларуси в глазах общественности, в т.ч. и международной.

Желательно чтобы, после того, когда пройдет стадия тайны следствия и судебное разбирательство, в сети Интернет появлялись бы конкретные документы (безусловно, без личной информации) и цитаты из уголовных дел и законодательных актов, которые однозначно свидетельствовали бы о совершенном правонарушении.  При этом размещать эти материалы должен иметь право любой, у кого есть желание и возможности.

А то как у нас получается? Общественность белорусская знает о задержании чиновника или бизнесмена, зритель видит по телевизору работу спецназа по проникновению в здания и офисы… А через год-два – сухая скупая строчка в СМИ – «осуждены». При этом никаких доказательств заинтригованный еще пару лет назад житель Беларуси… не видит. Затем, нередко, появляются всевозможные заметки о невиновности привлеченных к ответственности граждан и о том, что на рынке уже заправляют другие компании.

Хотелось бы привести свой взгляд на, вероятно, существующую схему завышения цен на импортируемые в страну товары представителями частных фирм. Схема эта, на мой взгляд, работает не только в торговой сети, но и применима и в отношении промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

 

УСЛОВНАЯ СХЕМА
ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ТОВАРНО-ОБМЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

Показатели

ИЗГОТОВИТЕЛЬ  И ПРОДАВЕЦ ТОВАРА

(ИПТ),  экспортер

ОПТОВЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ-ПОСТАВЩИК ТОВАРА 

(ОППТ), импортер

КОНЕЧНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ ТОВАРА

(КПТ), от импортера

Отпускная цена, у.е./ед.

20

100

 

Закупочная цена, у.е./ед.

 

20

100

Оплата продавцу, у.е./ед.

 

20

35

Поступление на счет, у.е./ед.

20

35

 

Возврат от ОППТ должностному лицу КПТ в виде отката, у.е./ед.

 

 

5

Прибыль, у.е./ед.

 

10

 

Задолженность, у.е./ед.

 

 

65

 

Если ИПТ продает и поставляет ОППТ товар за пределами Беларуси, через компании, созданные ОППТ, то отпускная цена для КПТ в нашей стране будет устанавливаться за рубежом. Как результат, во всех документах при пересечении государственной границы будет указана максимально завышенная цена. Белорусская юрисдикция не распространяется на ценообразование на произведенные за границей товары.

Остается только процитировать хрестоматийное киношное: «Так что нет у вас методов против Кости Сапрыкина…»

Денежный обмен между ИПТ и ОППТ – валюта, между ОППТ и КПТ – белорусские рубли. Выплата налогов осуществляется только с поступивших на расчетные счета денежных сумм в рублях.

Учитывая, что отпускная цена товара установлена за рубежом и максимально завышена, то для его закупки из страны будет выводиться валюта в объемах, достаточных для проведения этого мероприятия.

Незаконность существования и функционирования такой схемы юридически доказать сложно. Максимально, что можно сделать, это:

-- во-первых, задействовать антимонопольное законодательство, с целью недопущения появления (а лучше даже незарождения) на конкретном сегменте рынка монополиста;

-- во-вторых, усилить контроль за проведением тендеров на территории Республики Беларусь;

-- в-третьих, выявлять факты получения должностными лицами КПТ откатов из средств, которые переводятся на расчетные счета ОППТ;

-- в-четвертых, вести разъяснительную работу среди должностных лиц государственных органов, в т.ч. правоохранительных и контрольно-надзорных, на предмет четкого понимания сути конкретных правонарушений;

-- в-пятых, должностные лица и специалисты госорганов обязаны осуществлять профилактику правонарушений в конкретных частных компаниях и госпредприятий -- через предварительное моделирование производственно-технологической и финансовой ситуации.

Напоследок

Вопрос к белорусским законодателям: имеет ли гражданин право разместить в сети Интернет обезличенную информацию о ситуации с его уголовным преследованием, например, в виде жалобы с приложениями (приговора, ответов надзорных органов и др.), которую он неоднократно подавал в судебные и прокурорские инстанции?

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)