АГРОТУРИЗМ

Кафе у дороги и на агроусадьбе. Конкуренты или... друзья по несчастью?


Туриста, как того соловья, одними баснями не накормишь! Духовная пища – это прекрасно, но если в путешествиях-странствиях элементарно не можешь нормально перекусить... А в белорусской глубинке с этим вопросом пока далеко не полный ажур, мягко говоря. Придорожный сервис хромает, и ощутимо! Многочисленные административные процедуры, согласования, земельные мытарства, все еще обилие проверок зачастую вынуждают денежных людей отказываться от реализации подобных проектов.

Вы спросите, а при чем тут агроэкотуризм? На усадьбах-то кормят, вроде, неплохо? Однако ж, не в вакууме живем и работаем – а в условиях подвижной экономики, где разные рыночные сегменты как бы взаимодополняют друг друга. Вот и придорожный общепит, точнее, проблема его недоразвития в Беларуси тесно «соприкасается» с бизнесом на отдыхе в глубинке. Более того, между этими двумя игроками на рынке туристическом наметилась неслабая конкуренция. Причем, по части кулинарно-питательной усадьбы выигрывают борьбу за клиента — такую мысль недавно высказал, в частности, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. Да и, вообще, белорусский придорожный сервис, считают сами участники рынка, относится к числу самых неприбыльных видов бизнеса. Но как привлечь иностранного туриста без крепкого сервиса у дороги? Государству тут есть над чем подумать... Ясно, что нужно как-то простимулировать или, хотя бы, свести к минимуму еще существующие помехи?

Любопытно, но Виктор Маргелов видит корень конкурентного отставания придорожного общепита от аграрно-усадебного именно в... особом статусе туризма по-деревенски. За право заниматься бизнесом по приему гостей хозяева усадеб фактически ничего не платят, кроме одной базовой величины в год. И только примерно месяц назад для объектов агроэкотуризма ввели простейшие санитарные правила. А на «придорожников» уже давно и «стабильно» обрушивается шквал проверок, налоговое бремя никак не меньшее, чем в большом городе. Как тут сдюжить борьбу за клиентский кошелек? Результат – объекты придорожного сервиса, не подпадающие под действие законодательства по агроэкотуризму, застывают в развитии.

Кому от этого польза? На первый взгляд, хозяевам усадеб, но это – лишь на взгляд очень поверхностный! Ведь многие усадьбы сами официально не спешат раскручивать питательную статью дохода. Опаска – общая с «придорожниками»: замучают проверками санслужбы, пожарные... Проще перенаправить туристов в заведения общепита, в том числе придорожного. То есть, важна кластерность, консолидация усилий! Но до нее далеко, пока наблюдается ощутимый дисбаланс в развитии двух направлений. По большому счету, ситуация с развитием придорожного бизнеса, тут можно соглашаться с проигрывающей стороной, и впрямь сложная. А что если подумать о системе одной базовой и для хозяев придорожных кафе? Но с условием, что ими станут... хозяева агроусадеб? И, потом, стоит помнить: агроэкотуризм, в отличие от придорожного бизнеса, не чисто коммерческий, а – социально-коммерческий проект. Он «заточен» на развитие деревни, поэтому ему дан такой карт-бланш. В виде фактически безналогового существования...

Правда, стоит признать: субъекты придорожного сервиса имеют полное право возмущаться тем, как государство «содействует» их бизнес-начинаниям. Факт сотается фактом: Директива №4, на которую возлагалось столько надежд, так и не заработала по-настоящему. Чего, впрочем, стоило ожидать – хотя бы потому, что запоздал этот магистральный документ как минимум лет на пять. Да и многим уже сейчас ясно: государственная политика в сфере раскрепощения деловой инициативы строится по принципу «мы вам что-то такое изобразим, а вы довольствуйтесь-ка обещаниями». Осмелюсь предположить: нынешнего системного валютно-экономического кризиса в стране могло и не быть, окажись мы пятилетку назад дальновиднее. Начни еще тогда уходить в экономическом регулировании от крепкой, но малоэффективной жесткой руки...Но, что поделать, — «идем своим путем»... Вот только куда?!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – В нынешнем году, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, важно подумать об удешевлении озимого сева. В данных обстоятельствах все может быть по-разному, прогнозировать сложно. Если обратим внимание на сорта отечественной селекции (и, возможно, станем их шире использовать). Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.

    ЦИФРА

    811,8 тыс. тонн

    составляет объем государственного заказа на зерно в 2020 году. По культурам раскладка такая: 464,5 тыс. т – пшеница; 240,5 тыс. т – рожь; 30 тыс. т – ячмень; 44,5 тыс. т – овес; 30 тыс. т – гречиха; 2,3 тыс. т – просо.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мёд попробовал, окунулся...»

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в Славгородском районе посетил гидрологический памятник природы республиканского значения "Голубая криница", сообщило БЕЛТА. А перед заходом на объект – пообщался с местными жителями (на снимке), которые здесь же торгуют продукцией собственного производства, в том числе сырами, медом, изделиями народных промыслов.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)