АГРОТУРИЗМ

Стас МИСЕЖНИКОВ, министр туризма Государства Израиль: «Отдохнуть на белорусском агроциммере? Очень может быть...»

Стас МИСЕЖНИКОВ
Вы сразу же спросите, а что это — «агроциммер»? Так министр туризма Государства Израиль Стас Мисежников называет небольшие домики в сельской глубинке. Да-да, по-нашему это – агроусадьбы, которые принимают туристов. Недавно господин министр и делегация Министерства туризма Израиля находились с визитом в Беларуси, где знакомились с усадебным туристическим бизнесом по-белорусски. Своеобразный вояж случился после встречи в Минспорта и туризма нашей страны, где гостей-коллег принимал Олег Качан, министр спорта и туризма Республики Беларусь.

Впрочем, у министра туризма Израиля в этот приезд на белорусскую землю хватало и других забот – ведь он вникал досконально не только в проблемы взаимного обмена отдыхающими между двумя странами, но и сотрудничества в сфере сельского хозяйства. На фоне нынешнего, явно растущего, интереса израильтян к проникновению на белорусский аграрный рынок не стоит забывать – контакты на уровне агроэкотуризма «зародились» одними из первых, несколько лет назад. А буквально в прошлом году был даже организован пресс-тур для израильских «акул пера» по белорусским турусадьбам. Тогда, к слову, гости признали одним из самых привлекательных «атрибутов» местного сельского туризма... нашу самогоночку!

— Господин министр, а насколько, вообще-то, Беларусь интересна израильтянам, а Израиль — белорусам? – задал AGROLIVE.by вопрос Стасу Мисежникову.

— Конечно, главная ставка – на ностальгический туризм. В Израиле – большая диаспора белорусов, так что, уверен, потенциал по притоку туристов из нашей страны в Беларусь – огромен. Правда, стоит признать – пока мы не очень много знаем друг о друге, не изучены серьезно взаимные туристические возможности. Но вот в обмене опытом в сфере сельского и экологического туризма есть неплохие наработки. Вообще, должен заметить, агротуризм в Израиле сейчас – на подъеме. Все больше моих соотечественников предпочитают традиционным гостиницам именно деревенские циммеры – небольшие компактные усадьбы по сельскому типу отдыха. Я сам никогда не останавливаюсь в отеле, неизменно предпочитаю именно агроциммер (улыбается)... Что же до интереса израильтян к Беларуси... Ваша республика богата водными ресурсами, в том числе красивейшими озерами, на которых можно отдохнуть в лучших традициях экологического отдыха. В целом, сейчас — вам стоит иметь в виду! — потенциальные туристы в Израиле заняты активно поисками новых территорий, стран для отдыха. После того, как Турция слегка сдала позиции, по мнению аналитиков, неплохие шансы появились у Грузии, Украины... Думаю, Беларусь тоже вполне способна не упустить тут свой шанс!

Люди, которые у нас живут на севере страны и хотят запускать агротуристические проекты, очень интересуются белорусским опытом в этом деле... В северной части Израиля теперь уже практически не строятся традиционные отели – предпочтение отдается как раз сельским домикам. Какие рыночные потребности нужно учитывать, если затеваешь такое начинание? В прошлом году наш делегация уже изучала опыт белорусов. А для ваших энтузиастов, убежден, очень полезен опыт организации агротуризма в Израиле...

—Отмена виз между двумя странами... Наверняка, этот шаг поспособствовал бы оживлению взаимного туристического оборота?

— Такое намерение озвучивалось, но Израиль очень тщательно подходит к этому вопросу. Есть процесс определенный, которые мы проходим с любой страной, прежде чем состоится отмена виз. Довольно долгим он был с Россией, потом – с Украиной... Всегда отслеживаем, после отмены визового режима с конкретной страной, какой эффект приносит этот шаг... Будут ли негативные стороны – в том числе. Сейчас смотрим, какой эффект был после февральской отмены виз с Украиной. Потом начнем двигаться в «направлении» других стран.

По конкретным срокам процесса с белорусской стороной пока никаких гарантий не могу дать. Но совершенно четко заявляю: Беларусь – одна из тех стран, с которой мы бы хотели в обозримом будущем отменить визовый режим.

— 2010-й год был очень успешным для Израиля в плане притока зарубежных туристов. Агротуристический сектор сказал тут свое веское слово? И... есть ли шанс встретить министра туризма Израиля на какой-либо белорусской агроусадьбе?

— Нет, в прошлом, пиковом, году подъем случился не из-за того, что циммеры приняли как никогда много иностранцев. Пока израильский агротуризм остается больше акцентированным на внутреннего туриста, хотя вскоре, возможно, придется менять приоритеты. Ведь во всем мире предпочитают путешествовать и останавливаться за границей именно в циммерах. Я сам беру машину, езжу по Италии, Австрии, Германии – всегда останавливаюсь в небольших, сельского типа, домиках. Сможете ли скоро встретить меня на какой-либо белорусской агроусадьбе? Шансы у вас есть, и очень большие!

— Спасибо за беседу! Успехов Вам!

Источник фото: www.ariknudelman.com

Материалы по теме: В Любанском районе будет свинокомплекс по... израильской технологии?

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)