АГРОТУРИЗМ

Под девизом «Креативная деревня», или Как создается эмоциональный турпродукт


Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать хоть под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

"Просят хоть под деревом кровать поставить"

Хозяйка усадьбы "Забродье" из Вилейского района Екатерина ЦИТОВИЧ   говорит, что первая половина 2020-го была очень сложной:

– С февраля по май – затишье. В июне на месяц-два стали приезжать семейные пары. Благо у нас большая территория, расселили всех на безопасном расстоянии друг от друга. Но при этом практически не было однодневных туристов. Уже к сентябрю начали приезжать с корпоративами, днями рождения, потом пошли новогодние праздники. С января возобновились экскурсии в музей, а ближе к лету будто доковидные времена настали: домики все загружены, особенно в выходные. Люди звонят и просят хоть под деревом кровать поставить, лишь бы на природу попасть, потому что в других усадьбах все занято вплоть до сентября.

Председатель правления Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия КЛИЦУНОВА (на снимке) подтверждает, что дела в агротуризме более-менее нормализовались к концу прошлого года:

– Когда грянула пандемия, те, у кого были отдельные дома, сдавали их работающим удаленно. Остальным пришлось временно закрываться. Летом ситуация улучшилась – вирус немного отступил, а осенью пришла вторая волна, и опять всех начало лихорадить. Лишь к зиме, за счет новогодних праздников, случился всплеск спроса, и то эффект коронавируса чувствовался. Например, не было экскурсионных групп с детьми, отменялись свадьбы, конференции, семинары. Это вернулось уже после Нового года, когда все приспособились к жизни с COVID-19. Но свадьбы стали делать не на 80-100 человек, как раньше, а на 20-40, чтобы соблюдать дистанцию при рассадке. Некоторые владельцы агроусадеб сделали дополнительные услуги: сплавы по реке, СПА, йогу, возможность проведения детского лагеря или тимбилдинг. Сейчас усадьбы востребованы.

Цены формирует рынок

По словам Е. Цитович, во время пандемии стоимость услуг в усадьбе пришлось поднять по нескольким причинам:

Топливо подорожало – выросли транспортные расходы, увеличилась стоимость продуктов –  изменились цены в кафе. На 30% подорожала аренда домов, так как мы в них улучшили условия: сделали санузлы, установили систему отопления, которая функционирует по нажатию кнопки. Расширили один дом, добавив новые спальные места. В ценообразовании придерживаемся усредненной стоимости: смотрим на усадьбы, которые по уровню комфорта похожи на нас.

Рост цен в агротуризме отмечает и В. Клицунова, однако с оговоркой:

– В прошлом году из-за отсутствия спроса владельцы агроусадеб опустили цены практически до себестоимости, так как простаивать невыгодно: лучше что-то иметь, чем ничего. На данный момент в агротуризме –  ажиотаж, поэтому цены вернулись на уровень 2019 года, а с учетом инфляции даже немного подросли. Владельцы понимают, что доходы белорусов не изменились, поэтому ценник стараются не задирать.

За формирование цен в агроусадебном бизнесе, как и в любом другом, отвечает рынок.

Здесь нет фиксированных цен. Что сколько стоит, решает хозяин усадьбы. Понятно, что цена на проживание в будний день и выходной будет разная – спрос несопоставимый. На цену влияет и уровень инфраструктуры усадеб. Мы когда-то проводили их сертификацию, присваивали категории от первой до четвертой. Усадьба, которая вложила огромные средства в развитие территории и дома, вправе ставить высокий ценник. Но при этом есть и бюджетные варианты. Сейчас агротуризм доступен для всех. За относительно небольшую стоимость найти красивые места вполне реально. Можно сэкономить на питании, взяв с собой еду. Вариантов бюджетного отдыха – масса, – заключает В. Клицунова.

Иностранцы в основном у нас проходят самоизоляцию

Из-за пандемии наш агротуризм потерял иностранцев. К примеру, в "Забродье" раньше их было около 40% от всех гостей.

В основном россияне, но хватало туристов и из Литвы, Латвии, Польши. Постоянно приезжало много кемперов из Франции и Германии. Заглядывали даже из Австралии. Сейчас иностранцы – редкость. В основном они проходят у нас самоизоляцию. Периодически заглядывают на экскурсии россияне из ближайших санаториев, но без ночевок. Вот, собственно, и все, – рассказывает Е. Цитович.

Иностранцы никогда не были основными посетителями усадеб. Во всех странах, за исключением Италии, сельский туризм – для своих граждан, –  поясняет В. Клицунова. – В 2019 году 80% гостей агроусадеб – белорусы, чуть больше 10% – россияне, остальные – граждане 65 стран. Так что какого-то потрясения не произошло. Тем более сами белорусы теперь активнее обращаются к агротуризму. Люди, которые раньше летали на море, сейчас едут в усадьбы. За эти полтора года агротуризм приобрел немало новых приверженцев.

Е. Цитович подтверждает, что количество белорусов в усадьбах выросло минимум в два раза.

Вадим БАННЫЙ, газета «7 Дней»

КСТАТИ

Когда в Мстиславле будет приличная гостиница?

Любопытный разговор о трендах внутреннего туризма, в том числе сельского, прошел в Пресс-центре Дома прессы 11 августа с.г.

Спикеры пресс-конференции на тему «Неизведанная Беларусь. Туристический калейдоскоп страны» рассказали о перспективах развития различных направлений туризма в Беларуси, в том числе новых, обустройстве инфраструктуры. Можно было узнать и о состоянии охотничьих угодий, и традициях белорусской охоты и рыбалки.

В. Клицунова подтвердила: действительно, все лето-2021 белорусские агросудьбы были заполнены, а на многих – приезд гостей расписан вплоть до октября.

А куда еще ехать, если отдых за границей не так и доступен? Тем более, что, начиная с 2002 года, белорусский сельский туризм смог создать нормальную инфраструктуру для отдыха, причем, для различных запросов и разных туристов, – акцентировала руководитель «Отдыха в деревне». – Есть что предложить – от бюджетных вариантов до роскошных усадеб. К слову, далеко не всегда шикарные условия являются залогом того, что усадьба оказывается востребованной. Бывает, более скромные, за счет своих «фишек», выигрывают конкуренцию.

На волне довольно успешно «пандемийного периода» специалисты этого сегмента стали подумывать о специализации усадеб. Активно развиваются кластеры по всей стране, в агротуристический бизнес вовлекаются сыроделы, ремесленники. Общий тренд – на крафтовость, натуральность (если говорить о продуктах питания), на то, что гости могут сами смастерить, поймать, выудить и т.д. Мастер-классы, сплавы, велотуры, охота – способов развлекать туристов предприимчивые хозяева напридумывали много.

Можно сказать, развиваемся на данном этапе под девизом «Креативная деревня» – пытаемся создавать эмоциональный продукт, реализовывать впечатления, которые никак нельзя приобрести дома, сидя в Интернете, – рассказала В. Клицунова. 

Что до инфраструктуры, то с ней, вроде бы, в стране нет той напряженности, которая наблюдалась еще лет 15-20 назад. Есть потребность в обустройстве экотроп, добавлении объектов в некоторых санаториях в регионах, востребованы будут и стоянки (кемпинги).

По словам Александра КОЗОРЕЗА, начальника отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, в этом сезоне лесники не вводили новых туристических объектов. Это не самоцель – непременно строить как можно больше всевозможных домиков, других объектов. Можно сотрудничать с теми же агроусадьбами, которых на сегодня в Беларуси не так и мало. Охотники останавливаются на них, а за добычей едут в лесные угодья. Всем – выгодно!

Есть, правда, и вещи, которые сложно назвать позитивными. Например, в Мстиславле древнем и туристическом на данный момент нет приличной гостиницы. Как раз недавно там отгремел рыцарский фэст, да и просто гостей можно было бы принимать не на один день… Пока нет желающих заняться либо модернизацией существующей гостиницы, либо строительством новых. Если для последнего – нужны инвесторы, то вот обновить наличествующий объект вполне могло бы и государство. Что думают об этом местные власти?..

Источники иллюстраций: rbth.com и сайт БЕЛТА

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

    – В своей деятельности пытаемся найти разумный баланс между развитием туризма и природоохранной деятельностью. Пока те же экотропы у нас созданы не в каждом лесхозе, но есть довольно раскрученные, хорошо посещаемые. Из крайних появившихся – отмечу такую тропу в Копыльском районе. Важно, чтобы подобные объекты были под постоянной опекой и приглядом со стороны энтузиастов из лесхозов…

    ЦИФРА

    На более чем Br280 млн сельхозпродукции

    закупили за январь-июль белорусские кооператоры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции В БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Апошні званок у… верасні: у Камянецкім раёне больш няма адзінай школы з беларускай мовай навучання

    Змаганне за яе цягнулася больш за два гады. Каб захаваць Амельянецкую школу (на здымку), месцічы сабралі больш за тысячу подпісаў пад адмысловай петыцыяй, зваротам да кіраўніцтва мясцовага райвыканкама, піша @belsat (тэкст звароту гл. ніжэй). Але ўсё ж школу, якая працавала больш за 40 гадоў, сёлета зачынілі.?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)