АГРОТУРИЗМ

Бренд, по-прежнему растущий со скоростью молодого бамбука?..


На пресс-конференции «Агротуризм в Беларуси. Готовность к туристическому сезону – 2021», которая прошла 24 февраля в Пресс-центре Дома прессы, чиновники и энтузиасты излучали оптимизм. Демонстрировали всячески, что и никакая пандемия перспективную отрасль не сломила, и поддержка со стороны государства, через льготное кредитование не свёрнута. Впрочем, некоторые новости с мест слегка «разбавляют» благостную картинку не такими уж светлыми штришками. Но – обо всем по порядку. www.agrolive.by предлагает вам окунуться в заботы трудолюбивых хозяев агроусадеб…

Льготный режим продлен еще на 5 лет

По словам Ирины ВОРОНОВИЧ, директора Департамента по туризму Минспорта и туризма, «за 14 лет работы в льготных условиях агротуризм превратился в настоящий бренд Беларуси, достигнут серьезный, даже по сравнению с другими странами, результат». Чиновница считает, что из учеников белорусские энтузиасты данного направления выросли до тех, у кого перенимают опыт. Несмотря на то, что прошлый год в целом для туротрасли страны оказался чрезвычайно сложным, сельский туризм не только выжил, но и добился определенных успехов – «благодаря энтузиастам, вкладывающим в это дело всю душу».

Если смотреть количественно, то и, вправду, цифры впечатляют: в 2006-м начинали с 34 агроусадеб, а на 1.01.2021-го их уже в республике – 2936! Причем, что особенно ценно, белорусские островки отдыха по-деревенски отличаются большим разнообразием предлагаемых услуг. В принципе, практически каждая – со своим неповторимым лицом, поэтому туристы имеют возможность соприкоснуться с разными гранями белорусской национальной культуры, кухни и т.д.

«Поддержка инициативных людей – наша задача», – добавила И. Воронович. И озвучила оптимистичную весть о том, что с начала февраля текущего года официально продлен – еще на 5 лет – режим льготного налогообложения и льготного же кредитования проектов агроэкотуризма через «Белагропромбанк». Правда, налоговый сбор удвоили – с одной до двух базовых величин, но это так, мелочь. В целом чиновники полагают, что «налицо – одни из самых выгодных условий ведения бизнеса, которые могут только быть».

Сколько дадут на развитие? 

Главный юрисконсульт Департамента по туризму Минспорта и туризма Александр КРЕЧЕТОВ проинформировал, что по-прежнему льготное кредитование позволяет хозяевам усадеб рассчитывать на получение кредита под 5% годовых на общую сумму до 2000 базовых величин.

«Из новаций – по новому указу можно получить еще один кредит, даже при условии, что не истек срок погашения первого, главное – чтоб общая сумма задолженности не оказалась больше суммы в две тысячи базовых, – ввел в курс дела А. Кречетов. – Также теперь есть возможность осуществлять прием туристов, допустим, в двух домах, расположенных в одном населенном пункте. Но сохранено требование, чтобы в каждом – было не более чем по 10 комнат для гостей».

Чиновник назвал «приемлемым в нынешних условиях» размер налогового сбора.

Отличаться – главная цель

Валерия КЛИЦУНОВА, председатель правления БОО «Отдых в деревне», считает, что с начала 2000-х годов и по сей день агротуризм постепенно вырос у нас до статуса «устойчивой отрасли экономики». Этому немало поспособствовал известный Президентский Указ№372.  

Можно сказать, сейчас динамично развиваемся, выходим на международную орбиту, – заверила В. Клицунова. – Всемирная туристская организация (ВТО) не зря еще в прошлом году планировала провести именно в Беларуси планетарный форум по сельскому туризму. Из-за пандемии сделать это не удалось, но, не исключено, ВТО осуществит задуманное уже в 2021-м. Для нас – большая честь стать хозяевами столь представительного мероприятия…

Стоит признать: потенциальным хозяевам и впрямь есть чем поделиться. Хозяева наших агроусадеб успешно работают над тем, чтобы гости попадали именно в белорусскую деревню, ощущали весь ее колорит. По части инфраструктурных изысков мы, конечно, западных конкурентов не обойдем, но, по словам В. Клицуновой, «берем своим креативом, фольклорными традициями, народными изюминками – продаем впечатления, а сегодня это – самый ходовой товар».

На 20% уменьшилось количество отдыхающих

В БОО «Отдых в деревне» полагают, что агротуризм показал свою устойчивость в период пандемии, хотя и ему не удалось обойтись без потерь. Так, за прошлый год число отдохнувших на белорусских агроусадьбах уменьшилось, по сравнению с 2019-м, на 20%. Впрочем, некоторым, особо креативным, удалось даже выйти на доковидные показатели. Кроме того, в период относительного затишья люди не сидели сложа руки: придумывали новые программы на свежем воздухе, культивировали прогулки, походы, велосипедные туры и так далее.

«Креатив и крафтовость стали в этот период основными трендами», – поделилась выводом В. Клицунова. Эксперт считает, что за последний год укрепились связи с партнерами – фермерами, хозяевами ЛПХ, ремесленниками. Кластерная модель успешно распространяется всё на большее количество регионов. Так, с недавних пор стали активно работать по такой системе на Гродненщине – в Свислочском, Волковысском, Зельвенском районах. А непосредственно БОО «Отдых в деревне» реализует сейчас несколько имиджевых проектов межжународного уровня, связанных с ремеслами, женским предпринимательством в глубинке и др.

«В агротуризме появляются «свежие» лица и новые интересные адреса, – рассказала В. Клицунова. – Так, на Пружанщине – в уже фактически умершей деревне Стойлы, родной для самобытного полесского мастера, резчика по дереву Миколы ТАРАСЮКА, – энтузиасты сделали музей, устраивают чудные батлеечные спектакли. Не стоит забывать, что подобные инициативы способствуют развитию, неумиранию окончательному белорусской деревни. В этом наши цели совпадают с заинтересованностью местных властей. В большинстве случаев им это выгодно, поэтому ощущается поддержка таких инициатив».

Из туризма – в агропроизводство     

Андрей ДЖУМКОВ, директор Департамента корпоративного бизнеса ОАО «Белагропромбанк», отметил, что банк не ограничивается просто выдачей льготных кредитов. Задачу свою видит шире: в коммерциализации начинаний предприимчивых селян, содействии их вхождению через агроэкотуризм непосредственно в агропроизводство. Что до количества прокредитованных, то всего за время действия льготной программы поддержку получили 618 физических лиц и 17 К(Ф)Х, общая сумма выделенных средств превысила 8 млн рублей.

«За прошлый год мы выдали кредитов на сумму всего в 340 тысяч, но это понятно – в сложный год многие остерегались выходить на рынок, ввязываться в новые бизнес-проекты», – прокомментировал А. Джумков.

Для преодоления сомнений банкир предложил всем желающим в регионах обращаться в открытые по всей Беларуси центры поддержки от «Белагропромбанка» под названием «Притяжение». Их задача – помогать перспективной сельской молодежи находить себе применение в родных краях, в том числе – открывая агротуристические усадьбы. Почему бы и нет?

Открывается лаборатория хлебного дела  

Анатолий ГАНЕЦ, хозяин агроусадьбы «Ганка» на Воложинщине, обратил внимание, что все-таки на два года «ужали» срок кредитования. Раньше возвращать заемные средства можно было в течение семи лет, теперь – пяти. Чтобы было из чего расплачиваться, необходимо, полагает опытный энтузиаст, «все время предлагать новое, вовлекать в бизнес всю семью, а период пандемии – использовать для идей, ремонтов».  Сам А. Ганец уже с марта текущего года запускает у себя на усадьбе лабораторию (центр) хлебного ремесла. Туристов будут приобщаться к процессу создания главного продукта, начиная с того, как зерно попадает в землю. «Многие ведь наши соотечественники не отличат пшеницу от ржи, вот мы и будем их образовывать, а также дадим возможность самим выпекать хлеб, прямо из печки забирать с собой, упакованным в красивый пакет с логотипом нашей усадьбы», – анонсировал хозяин «Ганки».

С недавних пор он стал еще и фермером. Признался: зарегистрировать фермерство удалось с большущим трудом, зато теперь располагает 30-ю гектарами, половина из которых – под зерновыми, половина – под сенокосными   травами.

Занятость и право собственности  

Коллега Ганца, хозяин агроусадьбы «Мир пчел» Василий ФРОЛОВ подчеркнул: белорусский агротуризм за последнее время стал вовлекать в свою орбиту всё больше мастеровитых сельчан, ремесленников, других умельцев (на фото):

Таким образом решается, хотя бы частично, вопрос занятости в деревне, а он пока далеко не снят с повестки дня, – подытожил В. Фролов. – Нам важно иметь оригинальную, не произведенную в Китае, сувенирку, а хорошие мастера, через сотрудничество с нами, имеют возможность неплохо подрабатывать, не рассчитывая только на какие-то государственные пособия.

Уже хХорошо, даже если хотя бы половина из всех зарегистрированных белорусских агроусадеб действительно функционирует, – высказал мнение А. Ганец. – Готовящийся сейчас указ о продаже заброшенных сельских домов за одну базовую – только приветствуем. Он должен поспособствовать и решению проблемы занятости, и вовлечению еще большего количества сельчан в тот же агротуризм, а потом, возможно, и в агропроизводство.

Многие, к слову, интересуются доходностью наших бизнес-проектов. Скажу так: не миллионеры мы, но жить можно. И, потом, нужно учитывать, что немалую часть дохода приходится постоянно отдавать на усовершенствование инфраструктуры. Ведь даже белорусы, побывав много где, уже хотят удобств – просто в сельскую избу с туалетом на улице их не поселишь…

Напоследок участники пресс-конференции затронули любопытный аспект. Насколько сильнО у нас право частной собственности? К примеру, нет ли риска для того и иного хозяина… лишиться своей усадьбы, если ее потребуется снести, строя важные объекты вроде, к примеру, нового газопровода «Северный поток»?

В подобной ситуации речь должна идти о выплате компенсации, – пояснил А. Кречетов. – Не думаю, что с этим возникнут какие-то проблемы. Был случай в Беларуси, когда у фермера забрали участок, через который проложили высоковольтные линии. Стороны пришли к согласию, человек получил достойную компенсацию. Такие моменты должны решаться исключительно в правовом поле…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Обыски на агроусадьбах и странное «содействие» хозяину возрожденного   шляхетского фольварка

13 февраля, еще до проведения отчетной пресс-конференции, острое заявление сделали Беларусская партия “Зеленые”, общественное объединение “Экодом” и Беларусская антиядерная кампания. Об этом сообщил интернет-ресурс Зелёный портал.

Массовые репрессии в Беларуси продолжаются с августа, но в последние недели они стали интенсивнее и проходят повсеместно. «Мы, экологические активисты и организации на протяжении последних недель наблюдаем резкое усиление давления», – говорится в заявлении.

Чтобы быть репрессированным, даже не обязательно дать повод или быть частью специфической группы людей, считают авторы заявления. Хотя целевые репрессии тоже есть.

Мы хотим обратить внимание на череду обысков, которые под надуманным предлогом проводятся у экологических активистов и сочувствующих им местных жителей, владельцев агроусадеб в Витебской и Минской областях, – говорится в заявлении. – Предлог, под которым ведется эта деятельность, – розыск неких субъектов в рамках так называемого гродненского дела, когда во время протестных акций в Гродно неизвестными были совершены действия в отношении объектов собственности сотрудников силовых структур».

Как уточняют авторы заявления для Зелёного портала, с августа обыски прошли более чем на 4 усадьбах Нарочанско-Виленского региона.

Авторы заявления отмечают, что связь между обысками и Гродно им кажется надуманной по ряду причин:

большое (около 300 км) расстояние от Гродно до поселков и хуторов Нарочано-Вилейского края;

отсутствие прямых скоростных транспортных коммуникаций;

отсутствие какой-либо, даже опосредованной, связи между местными активистами экологического движения и разыскиваемыми субъектами из Гродно;

а также повсеместный характер репрессивных действий.

Всё это наталкивает экологов «на выводы об их реальных причинах. Это, на наш взгляд, – социально-экологическая активность граждан». Подобные действия ведут к парализации экологического движения и взаимодействия с местными властями. Прекращается взаимодействие граждан с государственными институтами по экологическим вопросам.

Также репрессии ведут, по мнению экологов, к исчезновению экологического третьего сектора, осуществлявшего как деятельность по защите окружающей среды, так и выполнявшего большой объем независимой экспертной работы в узких областях экологической деятельности.

«В этих условиях – правового дефолта, отсутствия экологического общественного контроля и независимого экспертного сообщества – неизбежно появление дополнительных экологических рисков и угроз. Особенно учитывая пуск первого энергоблока БелАЭС», – говорится в заявлении.

В этих условиях, считают авторы, теперешнее руководство страны вряд ли может рассчитывать на конструктивное взаимодействие на международном уровне. Соседство с Беларусью становится для других стран экологически небезопасным.

Зелёный портал напоминает: недавно Европарламент выпустил резолюцию, где говорится о БелАЭС. Её называют небезопасной, считают угрозой для безопасности ЕС и требуют отложить запуск. Минэнерго Беларуси в ответ заявило, что у ЕС двойные стандарты и их оценка далека от «реального положения».

«Мы поддерживаем резолюцию Европарламента по Белорусской АЭС, выражающую солидарность с гражданами Беларуси, озабоченность давлением на экологических активистов и экспертное сообщество и призывающую Беларусь обеспечить соответствие международным стандартам, в том числе в отношении участия общественности, – говорится в заявлении. – Мы призываем к немедленному и безусловному прекращению давления на экологическое сообщество вне зависимости от соображений, которыми руководствуются силовые структуры. Репрессии должны быть прекращены, а законность восстановлена!»

И Алесь ВАРИКИШ, известный деятель белорусской туротрасли, владелец возрожденного шляхетского фольварка в деревне Родевичи Ошмянского района, пожаловался недавно в интернете на местные власти. По словам энтузиаста, опубликовавшего критический пост на своей странице в Фэйсбуке, «ошмянская власть сносит половину фольварка».  

Дело в том, что местный райисполком решил снести два здания на шляхетском хуторе Родевичи, не первый год принимающем туристов. Один из объектов – старинный «свіран», памятник деревянной архитектуры начала 20 века. Оба здания были перевезены из соседних деревень с целью создания мини-скансена на Ошмянщине.

«Об узаконивании самостроев и слушать не хотят, главная причина – не в соблюдении закона, а в усилении прессинга на наш фонд "Страна замков", – полагает А. Варикиш. –  Всё это выглядит как открытое издевательство на фоне того, что прямо в пригороде Ошмян стоит уникальная усадьба, которая гниет, и местная власть пальцем не ударила, чтобы её спасти. Зато как сносить старину, которую пытаются сохранить, они – первые».

Варикиш побывал со своей проблемой на приеме у министра культуры Республики Беларусь Анатолия МАРКЕВИЧА. Ему понравилась идея скансена, предложения «Страны замков» по развитию турмаршрута Крево – Гольшаны. Искренне удивился ситуации, что самострои, которые стоят на хуторе на краю района и не затрагивают интересов третьих лиц, нет возможности узаконить.

Тем не менее, у Алеся надежды мало, что сноса удастся избежать. «Его будет производить местный ЖКХ, после чего порядка 20 000 рублей будут «повешены» на нас, – делает неутешительный прогноз Варикиш. – Понятно, что будут жалобы, суды, но финал истории, похоже, предрешен…»

«Уціск”, в том числе со стороны правоохранителей, на владельца “Страны замков” и фольварка в Родевичах начал крепчать еще в прошлом году. После того, как Алесь Варикиш “спрычыніўся” (в качестве пресс-консультанта) к работе Координационного совета, многих членов которого позже обвинили в попытке свержения действующего политического режима… 

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

    – В своей деятельности пытаемся найти разумный баланс между развитием туризма и природоохранной деятельностью. Пока те же экотропы у нас созданы не в каждом лесхозе, но есть довольно раскрученные, хорошо посещаемые. Из крайних появившихся – отмечу такую тропу в Копыльском районе. Важно, чтобы подобные объекты были под постоянной опекой и приглядом со стороны энтузиастов из лесхозов…

    ЦИФРА

    На более чем Br280 млн сельхозпродукции

    закупили за январь-июль белорусские кооператоры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции В БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Апошні званок у… верасні: у Камянецкім раёне больш няма адзінай школы з беларускай мовай навучання

    Змаганне за яе цягнулася больш за два гады. Каб захаваць Амельянецкую школу (на здымку), месцічы сабралі больш за тысячу подпісаў пад адмысловай петыцыяй, зваротам да кіраўніцтва мясцовага райвыканкама, піша @belsat (тэкст звароту гл. ніжэй). Але ўсё ж школу, якая працавала больш за 40 гадоў, сёлета зачынілі.?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)