
АГРОТУРИЗМ
Бренд, по-прежнему растущий со скоростью молодого бамбука?..

На пресс-конференции «Агротуризм в Беларуси. Готовность к туристическому сезону – 2021», которая прошла 24 февраля в Пресс-центре Дома прессы, чиновники и энтузиасты излучали оптимизм. Демонстрировали всячески, что и никакая пандемия перспективную отрасль не сломила, и поддержка со стороны государства, через льготное кредитование не свёрнута. Впрочем, некоторые новости с мест слегка «разбавляют» благостную картинку не такими уж светлыми штришками. Но – обо всем по порядку. www.agrolive.by предлагает вам окунуться в заботы трудолюбивых хозяев агроусадеб…
Льготный режим продлен еще на 5 лет
По словам Ирины ВОРОНОВИЧ, директора Департамента по туризму Минспорта и туризма, «за 14 лет работы в льготных условиях агротуризм превратился в настоящий бренд Беларуси, достигнут серьезный, даже по сравнению с другими странами, результат». Чиновница считает, что из учеников белорусские энтузиасты данного направления выросли до тех, у кого перенимают опыт. Несмотря на то, что прошлый год в целом для туротрасли страны оказался чрезвычайно сложным, сельский туризм не только выжил, но и добился определенных успехов – «благодаря энтузиастам, вкладывающим в это дело всю душу».
Если смотреть количественно, то и, вправду, цифры впечатляют: в 2006-м начинали с 34 агроусадеб, а на 1.01.2021-го их уже в республике – 2936! Причем, что особенно ценно, белорусские островки отдыха по-деревенски отличаются большим разнообразием предлагаемых услуг. В принципе, практически каждая – со своим неповторимым лицом, поэтому туристы имеют возможность соприкоснуться с разными гранями белорусской национальной культуры, кухни и т.д.
«Поддержка инициативных людей – наша задача», – добавила И. Воронович. И озвучила оптимистичную весть о том, что с начала февраля текущего года официально продлен – еще на 5 лет – режим льготного налогообложения и льготного же кредитования проектов агроэкотуризма через «Белагропромбанк». Правда, налоговый сбор удвоили – с одной до двух базовых величин, но это так, мелочь. В целом чиновники полагают, что «налицо – одни из самых выгодных условий ведения бизнеса, которые могут только быть».
Сколько дадут на развитие?
Главный юрисконсульт Департамента по туризму Минспорта и туризма Александр КРЕЧЕТОВ проинформировал, что по-прежнему льготное кредитование позволяет хозяевам усадеб рассчитывать на получение кредита под 5% годовых на общую сумму до 2000 базовых величин.
«Из новаций – по новому указу можно получить еще один кредит, даже при условии, что не истек срок погашения первого, главное – чтоб общая сумма задолженности не оказалась больше суммы в две тысячи базовых, – ввел в курс дела А. Кречетов. – Также теперь есть возможность осуществлять прием туристов, допустим, в двух домах, расположенных в одном населенном пункте. Но сохранено требование, чтобы в каждом – было не более чем по 10 комнат для гостей».
Чиновник назвал «приемлемым в нынешних условиях» размер налогового сбора.
Отличаться – главная цель
Валерия КЛИЦУНОВА, председатель правления БОО «Отдых в деревне», считает, что с начала 2000-х годов и по сей день агротуризм постепенно вырос у нас до статуса «устойчивой отрасли экономики». Этому немало поспособствовал известный Президентский Указ№372.
– Можно сказать, сейчас динамично развиваемся, выходим на международную орбиту, – заверила В. Клицунова. – Всемирная туристская организация (ВТО) не зря еще в прошлом году планировала провести именно в Беларуси планетарный форум по сельскому туризму. Из-за пандемии сделать это не удалось, но, не исключено, ВТО осуществит задуманное уже в 2021-м. Для нас – большая честь стать хозяевами столь представительного мероприятия…
Стоит признать: потенциальным хозяевам и впрямь есть чем поделиться. Хозяева наших агроусадеб успешно работают над тем, чтобы гости попадали именно в белорусскую деревню, ощущали весь ее колорит. По части инфраструктурных изысков мы, конечно, западных конкурентов не обойдем, но, по словам В. Клицуновой, «берем своим креативом, фольклорными традициями, народными изюминками – продаем впечатления, а сегодня это – самый ходовой товар».
На 20% уменьшилось количество отдыхающих
В БОО «Отдых в деревне» полагают, что агротуризм показал свою устойчивость в период пандемии, хотя и ему не удалось обойтись без потерь. Так, за прошлый год число отдохнувших на белорусских агроусадьбах уменьшилось, по сравнению с 2019-м, на 20%. Впрочем, некоторым, особо креативным, удалось даже выйти на доковидные показатели. Кроме того, в период относительного затишья люди не сидели сложа руки: придумывали новые программы на свежем воздухе, культивировали прогулки, походы, велосипедные туры и так далее.
«Креатив и крафтовость стали в этот период основными трендами», – поделилась выводом В. Клицунова. Эксперт считает, что за последний год укрепились связи с партнерами – фермерами, хозяевами ЛПХ, ремесленниками. Кластерная модель успешно распространяется всё на большее количество регионов. Так, с недавних пор стали активно работать по такой системе на Гродненщине – в Свислочском, Волковысском, Зельвенском районах. А непосредственно БОО «Отдых в деревне» реализует сейчас несколько имиджевых проектов межжународного уровня, связанных с ремеслами, женским предпринимательством в глубинке и др.
«В агротуризме появляются «свежие» лица и новые интересные адреса, – рассказала В. Клицунова. – Так, на Пружанщине – в уже фактически умершей деревне Стойлы, родной для самобытного полесского мастера, резчика по дереву Миколы ТАРАСЮКА, – энтузиасты сделали музей, устраивают чудные батлеечные спектакли. Не стоит забывать, что подобные инициативы способствуют развитию, неумиранию окончательному белорусской деревни. В этом наши цели совпадают с заинтересованностью местных властей. В большинстве случаев им это выгодно, поэтому ощущается поддержка таких инициатив».
Из туризма – в агропроизводство
Андрей ДЖУМКОВ, директор Департамента корпоративного бизнеса ОАО «Белагропромбанк», отметил, что банк не ограничивается просто выдачей льготных кредитов. Задачу свою видит шире: в коммерциализации начинаний предприимчивых селян, содействии их вхождению через агроэкотуризм непосредственно в агропроизводство. Что до количества прокредитованных, то всего за время действия льготной программы поддержку получили 618 физических лиц и 17 К(Ф)Х, общая сумма выделенных средств превысила 8 млн рублей.
«За прошлый год мы выдали кредитов на сумму всего в 340 тысяч, но это понятно – в сложный год многие остерегались выходить на рынок, ввязываться в новые бизнес-проекты», – прокомментировал А. Джумков.
Для преодоления сомнений банкир предложил всем желающим в регионах обращаться в открытые по всей Беларуси центры поддержки от «Белагропромбанка» под названием «Притяжение». Их задача – помогать перспективной сельской молодежи находить себе применение в родных краях, в том числе – открывая агротуристические усадьбы. Почему бы и нет?
Открывается лаборатория хлебного дела
Анатолий ГАНЕЦ, хозяин агроусадьбы «Ганка» на Воложинщине, обратил внимание, что все-таки на два года «ужали» срок кредитования. Раньше возвращать заемные средства можно было в течение семи лет, теперь – пяти. Чтобы было из чего расплачиваться, необходимо, полагает опытный энтузиаст, «все время предлагать новое, вовлекать в бизнес всю семью, а период пандемии – использовать для идей, ремонтов». Сам А. Ганец уже с марта текущего года запускает у себя на усадьбе лабораторию (центр) хлебного ремесла. Туристов будут приобщаться к процессу создания главного продукта, начиная с того, как зерно попадает в землю. «Многие ведь наши соотечественники не отличат пшеницу от ржи, вот мы и будем их образовывать, а также дадим возможность самим выпекать хлеб, прямо из печки забирать с собой, упакованным в красивый пакет с логотипом нашей усадьбы», – анонсировал хозяин «Ганки».
С недавних пор он стал еще и фермером. Признался: зарегистрировать фермерство удалось с большущим трудом, зато теперь располагает 30-ю гектарами, половина из которых – под зерновыми, половина – под сенокосными травами.
Занятость и право собственности
Коллега Ганца, хозяин агроусадьбы «Мир пчел» Василий ФРОЛОВ подчеркнул: белорусский агротуризм за последнее время стал вовлекать в свою орбиту всё больше мастеровитых сельчан, ремесленников, других умельцев (на фото):
– Таким образом решается, хотя бы частично, вопрос занятости в деревне, а он пока далеко не снят с повестки дня, – подытожил В. Фролов. – Нам важно иметь оригинальную, не произведенную в Китае, сувенирку, а хорошие мастера, через сотрудничество с нами, имеют возможность неплохо подрабатывать, не рассчитывая только на какие-то государственные пособия.
– Уже хХорошо, даже если хотя бы половина из всех зарегистрированных белорусских агроусадеб действительно функционирует, – высказал мнение А. Ганец. – Готовящийся сейчас указ о продаже заброшенных сельских домов за одну базовую – только приветствуем. Он должен поспособствовать и решению проблемы занятости, и вовлечению еще большего количества сельчан в тот же агротуризм, а потом, возможно, и в агропроизводство.
Многие, к слову, интересуются доходностью наших бизнес-проектов. Скажу так: не миллионеры мы, но жить можно. И, потом, нужно учитывать, что немалую часть дохода приходится постоянно отдавать на усовершенствование инфраструктуры. Ведь даже белорусы, побывав много где, уже хотят удобств – просто в сельскую избу с туалетом на улице их не поселишь…
Напоследок участники пресс-конференции затронули любопытный аспект. Насколько сильнО у нас право частной собственности? К примеру, нет ли риска для того и иного хозяина… лишиться своей усадьбы, если ее потребуется снести, строя важные объекты вроде, к примеру, нового газопровода «Северный поток»?
– В подобной ситуации речь должна идти о выплате компенсации, – пояснил А. Кречетов. – Не думаю, что с этим возникнут какие-то проблемы. Был случай в Беларуси, когда у фермера забрали участок, через который проложили высоковольтные линии. Стороны пришли к согласию, человек получил достойную компенсацию. Такие моменты должны решаться исключительно в правовом поле…
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Обыски на агроусадьбах и странное «содействие» хозяину возрожденного шляхетского фольварка
13 февраля, еще до проведения отчетной пресс-конференции, острое заявление сделали Беларусская партия “Зеленые”, общественное объединение “Экодом” и Беларусская антиядерная кампания. Об этом сообщил интернет-ресурс Зелёный портал.
Массовые репрессии в Беларуси продолжаются с августа, но в последние недели они стали интенсивнее и проходят повсеместно. «Мы, экологические активисты и организации на протяжении последних недель наблюдаем резкое усиление давления», – говорится в заявлении.
Чтобы быть репрессированным, даже не обязательно дать повод или быть частью специфической группы людей, считают авторы заявления. Хотя целевые репрессии тоже есть.
– Мы хотим обратить внимание на череду обысков, которые под надуманным предлогом проводятся у экологических активистов и сочувствующих им местных жителей, владельцев агроусадеб в Витебской и Минской областях, – говорится в заявлении. – Предлог, под которым ведется эта деятельность, – розыск неких субъектов в рамках так называемого гродненского дела, когда во время протестных акций в Гродно неизвестными были совершены действия в отношении объектов собственности сотрудников силовых структур».
Как уточняют авторы заявления для Зелёного портала, с августа обыски прошли более чем на 4 усадьбах Нарочанско-Виленского региона.
Авторы заявления отмечают, что связь между обысками и Гродно им кажется надуманной по ряду причин:
большое (около 300 км) расстояние от Гродно до поселков и хуторов Нарочано-Вилейского края;
отсутствие прямых скоростных транспортных коммуникаций;
отсутствие какой-либо, даже опосредованной, связи между местными активистами экологического движения и разыскиваемыми субъектами из Гродно;
а также повсеместный характер репрессивных действий.
Всё это наталкивает экологов «на выводы об их реальных причинах. Это, на наш взгляд, – социально-экологическая активность граждан». Подобные действия ведут к парализации экологического движения и взаимодействия с местными властями. Прекращается взаимодействие граждан с государственными институтами по экологическим вопросам.
Также репрессии ведут, по мнению экологов, к исчезновению экологического третьего сектора, осуществлявшего как деятельность по защите окружающей среды, так и выполнявшего большой объем независимой экспертной работы в узких областях экологической деятельности.
«В этих условиях – правового дефолта, отсутствия экологического общественного контроля и независимого экспертного сообщества – неизбежно появление дополнительных экологических рисков и угроз. Особенно учитывая пуск первого энергоблока БелАЭС», – говорится в заявлении.
В этих условиях, считают авторы, теперешнее руководство страны вряд ли может рассчитывать на конструктивное взаимодействие на международном уровне. Соседство с Беларусью становится для других стран экологически небезопасным.
Зелёный портал напоминает: недавно Европарламент выпустил резолюцию, где говорится о БелАЭС. Её называют небезопасной, считают угрозой для безопасности ЕС и требуют отложить запуск. Минэнерго Беларуси в ответ заявило, что у ЕС двойные стандарты и их оценка далека от «реального положения».
«Мы поддерживаем резолюцию Европарламента по Белорусской АЭС, выражающую солидарность с гражданами Беларуси, озабоченность давлением на экологических активистов и экспертное сообщество и призывающую Беларусь обеспечить соответствие международным стандартам, в том числе в отношении участия общественности, – говорится в заявлении. – Мы призываем к немедленному и безусловному прекращению давления на экологическое сообщество вне зависимости от соображений, которыми руководствуются силовые структуры. Репрессии должны быть прекращены, а законность восстановлена!»
И Алесь ВАРИКИШ, известный деятель белорусской туротрасли, владелец возрожденного шляхетского фольварка в деревне Родевичи Ошмянского района, пожаловался недавно в интернете на местные власти. По словам энтузиаста, опубликовавшего критический пост на своей странице в Фэйсбуке, «ошмянская власть сносит половину фольварка».
Дело в том, что местный райисполком решил снести два здания на шляхетском хуторе Родевичи, не первый год принимающем туристов. Один из объектов – старинный «свіран», памятник деревянной архитектуры начала 20 века. Оба здания были перевезены из соседних деревень с целью создания мини-скансена на Ошмянщине.
«Об узаконивании самостроев и слушать не хотят, главная причина – не в соблюдении закона, а в усилении прессинга на наш фонд "Страна замков", – полагает А. Варикиш. – Всё это выглядит как открытое издевательство на фоне того, что прямо в пригороде Ошмян стоит уникальная усадьба, которая гниет, и местная власть пальцем не ударила, чтобы её спасти. Зато как сносить старину, которую пытаются сохранить, они – первые».
Варикиш побывал со своей проблемой на приеме у министра культуры Республики Беларусь Анатолия МАРКЕВИЧА. Ему понравилась идея скансена, предложения «Страны замков» по развитию турмаршрута Крево – Гольшаны. Искренне удивился ситуации, что самострои, которые стоят на хуторе на краю района и не затрагивают интересов третьих лиц, нет возможности узаконить.
Тем не менее, у Алеся надежды мало, что сноса удастся избежать. «Его будет производить местный ЖКХ, после чего порядка 20 000 рублей будут «повешены» на нас, – делает неутешительный прогноз Варикиш. – Понятно, что будут жалобы, суды, но финал истории, похоже, предрешен…»
«Уціск”, в том числе со стороны правоохранителей, на владельца “Страны замков” и фольварка в Родевичах начал крепчать еще в прошлом году. После того, как Алесь Варикиш “спрычыніўся” (в качестве пресс-консультанта) к работе Координационного совета, многих членов которого позже обвинили в попытке свержения действующего политического режима…
Фото www.agrolive.by