ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Адаптивное земледелие в Беларуси: на подступах или, все-таки, -- в действии?


Минувший земледельческий сезон показал: никто в Беларуси не «отменял» зону рискованного земледелия. Более того, стоит признать – уже два года подряд отечественные агрономы сталкиваются с такими природными капризами, что впору… Нет, не сдаться на милость небесной канцелярии, а вспомнить такое мнение: пора, давно пора и у нас активнее внедрять адаптивное земледелие! Впрочем, о чем конкретно идет речь и в каком направлении двигаться, практически не обсуждается. Видимо, за рутиной трудовых будней не находится времени? На эту тему мы и решили порассуждать c Константином ШАШКО (на снимке), кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником отдела адаптивной интенсификации технологии возделывания зерновых культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

-- Меня эта проблема, бесспорно, волнует, поскольку всю жизнь занимаюсь данной тематикой – адаптацией агротехнологий к складывающимся конкретным погодно-климатическим условиям, -- заметил в начале нашей беседы ученый. – Не сказал бы, что в данном направлении в Беларуси ничего не делается… И практики, и мы, ученые, стараемся вносить свой вклад в, по сути, общую урожайную «скарбонку». Вы ж понимаете: в республике, находящейся в зоне рискованного земледелия, пускать на самотек адаптацию технологий к изменчивым реалиям – себе дороже!

-- Но нельзя же сказать, что можно почивать на лаврах?

-- Да, вы правы – надо смотреть правде в глаза: многое делается, но не везде, к сожалению! О какой серьезной работе говорить, если из десятка хозяйств в районе в трех, допустим, нет главного агронома? Или соответствующий специалист райсельхозпрода не имеет возможности выехать в то или иное хозяйство, потому что нет горючего или по какой другой причине? Между тем, внедрение методов адаптивного земледелия – эта априори глубокая системная работа. Ее нельзя подменить разовыми указаниями или полумерами.

Кроме того, порой в самих хозяйствах специалисты как будто бы в постоянном ожидании – вот, кто-то извне привнесет в их работу новые веяния. А пока – мы и так справимся. Как-нибудь…

А, тем временем, экономическая ситуация в отечественном АПК заставляет относиться к проблеме внедрения адаптивного земледелия более вдумчиво.

-- Не секрет, что с экономикой АПК, точнее, экономической эффективностью, у нас еще не все так безоблачно. Данный фактор влияет на распространение адаптивных технологий в белорусском земледелии?

-- Попытаюсь, со своей колокольни, ответить на этот чрезвычайно сложный, объемный вопрос… Тут есть прямая зависимость от общего экономического состояния в каждом конкретном хозяйстве. Если ОАО, СПК не прозябает, имеет деньги на счетах, то, как правило, про адаптивные технологии в земледелии не только краем уха слышали, но и внедряют их, в той или иной степени.

При неважной же ситуации с финансами речь уже идет не об адаптивных технологиях и прочих сложных материях, все сводится к банальному – отсеяться бы как-нибудь, потом наскрести денег на пару скудных обработок да поскорее убрать «хилый» урожай.  Соответственно, применение средств защиты растений идет не по принципу наибольшей отдачи, эффективности применения, а – на что хватит средств (улыбается). Замечу: на сегодня адаптивные технологии в земледелии во многом подкрепляются именно применением современных СЗР…

-- Однако агрессивная маркетинговая политика коммерческих структур, предлагающих огромное разнообразие СЗР не таит ли в себе подводных камней? Чем тому же агроному руководствоваться при выборе недешевых препаратов, когда в хозяйстве нехватка финансов, кадров, технических средств? Можно ли в таком случае говорить об адаптивных технологиях или, все же, о неких приспособленческих, применительно к возможностям?

-- Наука на сей счет должна говорить свое веское слово, конечно же! И она проверяет эффективность предлагаемых препаратов, помня и об увязке с адаптивными технологиями в земледелии. Нередко то, в чем убеждают фирмы, действительно оправдывается, доказывается на практике. Чаще всего именно более дорогие препараты – эффективнее. Поэтому коммерческие фирмы, как правило, работают не со всеми сельхозпредприятиями и не со всеми агрономами далеко. С передовыми, лучшими…

-- Возникает резонный вопрос: а кто же будут подтягивать остальных? Кто напомнит лишний раз о необходимости адаптации земледельческих приемов к изменчивым реалиям белорусского климата?

-- Не смогу ответить на этот, безусловно, ключевой, глубокий по своей постановке вопрос – я ведь не аграрный управленец. Могу, как ученый, только подтвердить: подобный разрыв, если он будет усугубляться, между примерно двумя сотнями передовых хозяйств и остальными – не на пользу общему уровню белорусского земледелия! И поднять уровень внедрения адаптивных технологий ведь быстро нельзя: даже за 10 лет нереально буквально каждое белорусское сельхозпредприятие приобщить к данному способу ведения хозяйствования на земле.

И, потом, нужно учитывать почвенную специфику в каждом хозяйстве. Если вспомнить, что нынче идет постоянное укрупнение бывших совхозов, колхозов, то порой на территории одного агрохолдинга можно найти сразу несколько видов почв. И под каждую потребуются свои адаптационные механизмы, технологии возделывания культур. А ведь есть еще и зоны разной обеспеченности влагой, теплом, разной продолжительности вегетации…

До тех пор, пока хозяин на земле (будем считать, что агрономы у нас таковыми являются) не станет понимать биологию каждой культуры и не будет иметь в своем распоряжении достаточно средств для применения всего самого передового, разработанного на сей день наукой… До тех пор, увы, мы будем только стремиться к внедрению адаптивных технологий в земледелии, а не будем их иметь на практике!

В этом плане, сами понимаете, в Беларуси еще предстоит ой, как много сделать…

-- Можно ли говорить, что, кроме финансовых проблем, есть и некая инертность мышления у агротехнологов, мешающая более широко взглянуть на проблему?

-- Нет, не сказал бы… Скорее, это единичные случаи. «Соль» проблемы – не в том, что много инертных агрономов, а в том, что в отрасли ощутимый дефицит кадров вообще.  Высокая текучка, сменяемость -- из-за низкого уровня заработной платы, прочих обстоятельств – отнюдь не способствует кропотливой планомерной работе. Повторюсь: внедрение адаптивных технологий – дело не одного аграрного года! И лучше, если один и тот же толковый агроном, придя в хозяйство и проанализировав ситуацию, начнет внедрять. Ну, а если некому анализировать, то некому и внедрять.

Низкий уровень зарплат специалистов – от общего низкого уровня экономики в тех или иных хозяйствах. Так что, как бы мы ни пытались уйти в разговоре от экономики, она «настигает» снова и снова (улыбается).

-- Сфера вашего научного интереса – адаптивные технологии в возделывании зерновых культур. Но в последнее время то и дело высказываются сомнения: быть может, зря стараемся сделать Беларуси житницей? Насколько, по-вашему, адаптивные технологии позволят и в будущем получать действительно высокие намолоты?

-- На сегодня в Беларуси зерновые высеваются на той площади, которая обеспечивает выполнение заказа по производству зерна. А главными заказчиками здесь выступают именно животноводы, учитывая то поголовье скота, которое имеется на сегодня в республике. Думаю, животноводческая отрасль имеет на сегодня право давать именно такой, по объемам зерна, заказ агрономической службе. 

К сожалению, говорить о стабильной 100-процентной обеспеченности поголовья своим зерном – пока в Беларуси не приходится. Тут есть незадействованные резервы. Недостаточно концентрированных кормов. Да, продовольственная безопасность для человека у нас, безусловно, обеспечена. Но вот как быть с продовольственной, то бишь кормовой безопасностью для животных? Они-то не «жалуются», но толковые специалисты, неравнодушные аграрии давно бьют тревогу – ставка только на кукурузный силос, как сильное «молокогонное» средство, чревата большими осложнениями в будущем. Отрадно, что в последнее время об этом много говорится – будем надеяться, ситуация исправляется…

-- Зерно в Беларуси останется – это понятно. По-другому сложно решать кормовую стратегию, соглашаюсь…

-- Да, но это мой взгляд -- как ученого-«зерновика». Возможно, если бы вы разговаривали с теми учеными, которые занимаются травами или бобовыми, то услышали бы весомые контраргументы. Необходимо, например, больше сеять трав, укреплять бобовую составляющую в рационах, не переводить массово скот на круглогодичное стойловое содержание, а вспомнить о выпасе. Я же занимаюсь адаптивными технологиями в возделывании зерновых, и за это отвечаю.

-- Но нужно ли Беларуси зерно, получаемое без применения адаптивных технологий вообще?

-- Когда в 70-е годы прошлого века западным странам удалось увеличить урожайность зерновых в два раза, в аграрном мире заговорили о «зеленой революции». У нас же в 1961 году урожайность была 8 ц/га зерновых, а в современной Беларуси, за последние годы, напомню, получено в среднем почти под 40 центнеров на круг. Получается, в 4 раза увеличили, и можно ли в таком разе говорить, что у нас не внедрено технологий адаптивного земледелия? Есть они, работают, другое дело – нет предела совершенствованию.

Многое меняется: если, например, не учитывали погодные условия, то теперь это – само собой разумеющийся фактор! Пишем научные обоснования, работы, на основе которых практики смогут продвигаться дальше. По моему глубокому убеждению, отечественному земледелию нужно и дальше идти вперед – увеличивать урожайность зерновых, а не останавливаться на нынешнем результате почти в 40 ц/га.

В то же время зарубежные специалисты говорят: а у нас наиболее выгодно производство зерна с урожайностью на уровне 50 ц/га, выше подниматься не стоит, поскольку тут же начнут «зашкаливать» затраты. (Кстати, в современных экономических условиях порой затраты настолько быстро растут, что зерно может и вовсе перестать окупаться!).

-- А до какого уровня урожайности целесообразно расти нам?

-- Не можем назвать конкретную цифру, но то, что расти пока нужно, есть резервы – абсолютно точно! И более активное внедрение методов, технологий адаптивного земледелия – тому подспорье. Ведь получение большего вала зерна не должно вестись за счет расширения посевных площадей под зерновыми -- то есть, экстенсивными методами! Интенсивный путь развития – будущее нашего земледелия вообще. Но сказать, что в этом деле сильно преуспели, – наверное, нельзя…

-- Может, стоит пристальнее всмотреться и в составляющие нашего зернового клина?  

-- Постоянно работаем над этим вопросом, уточняем – перемены, быть может, не настолько заметны, негромки, но они есть. Например, в послевоенные годы на территории БССР высевался 1 миллион 300 тысяч га озимой ржи. Сегодня под эту культуру отводится ежегодно по 350-400 тысяч га всего. Это изменение ощутимое? Да!

-- Будут и дальше сокращаться площади под озимой рожью в Беларуси?

-- Возможно, но не настолько серьезно. По овсам – бывало и по 600, и по 700 тысяч га, теперь – 300 тысяч. В данном случае сильно отразилось на сокращении посевных площадей под этой культурой значительное сокращение поголовья лошадей, белорусское коневодство утратило прежний размах, судя по всему. А для людей много овсяной муки не нужно. В то же время, еще не так давно кукурузы на зерно в Беларуси вовсе не выращивалось, а сейчас имеем 180-200 тысяч га на зерно. Рапс пошел весьма бурно «завоевывать» посевные территории. Тритикале – тоже, его высевается уже до полумиллиона га.

Подытоживая, могу сказать: всё в отечественном земледелии меняется, движется вперед, хотя непосвященному взгляду может показаться, что подотрасль консервативна. Во многом перемены обусловлены и необходимостью учитывать изменения в погодно-климатическом раскладе. За последние 25 лет среднегодовая температура в Беларуси выросла более чем на один градус. В большей степени это отразилось на осени, тех работах, которые приходится вести сразу после жатвы зерновых.

Но и сроки сева яровых тоже пришлось пересмотреть – из-за того, что продолжительность залегания снежного покрова сократилась, а продолжительность вегетации – удлинилась. Правда, обязательно нужно уточнять, какие именно культуры «требуют» перемен, образно выражаясь…

-- Сколько Беларуси нужно, вообще, получать зерна – в амбарном весе, а не в бункерном? И так ли уж необходимо стабильно иметь по тонне зерна на душу населения?

-- Понимаете, эти вопросы -- больше политические, нежели экономические… Мне сложно называть какие-то конкретные цифры. Как ученый, ставлю задачу для себя получать, во время опытов, и помогать практикам в производственных условиях иметь максимальные урожайности. Но, соглашусь с верной постановкой проблемы, -- Беларуси действительно нужна четкая, увязанная по многим позициям стратегия получения зерновых! Важна – стабильность, когда в течение многих лет урожайность поддерживается на высоком уровне.  Ненужных скачков, падений можно избегать -- в том числе, и задействуя технологии адаптивного земледелия…

-- Большое спасибо, уважаемый Константин Георгиевич, за интересный, содержательный разговор! Успехов Вам!

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ

Фото автора       

      

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)