ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Что на старте жатвы-2015?


В Беларуси набирает обороты уборочная. О том, насколько регионы подготовились к жатвы, первых результатах, а также о том, как сказался погодный фактор на формировании урожая-2015 , корреспонденту БЕЛТА рассказали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН и генеральный директор РУП "Научно-практический центр по земледелию" Национальной академии наук Федор ПРИВАЛОВ.

По словам ученого, погодные условия были не самыми лучшими еще с лета 2014-го: в июле, а также практически весь август не было дождей. Несильно изменилась ситуация и в сентябре. Это привело к тому, что сеять аграриям пришлось в сухую почву. А уже в октябре случились заморозки…

…Зима выдалась теплой, и существенной гибели зерновых не было. Однако  пришла ранняя, достаточно теплая, но не сильно щедрая на дожди весна. В особенности это затронуло юго-запад Беларуси, где из-за недостатка влаги начала гибнуть даже кукуруза, которая более устойчива к засухам.

"Сегодня ситуация немного лучше — во многих районах идут дожди, — отмечает Федор Привалов. — Однако между поверхностной влагой и капиллярной грунтовой, которая есть в почве, по-прежнему остается прослойка. Те кратковременные дожди, которые идут сейчас, не способны глубоко промочить почву".

Выходит, что исправить положение дел с зерновыми уже нельзя. При этом в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь особой проблемы не видят: ведь даже с учетом того, что наиболее пострадавшие от засухи площади (а это лишь около 6%) переводятся в кормовую группу, без хлеба и молока в этом году белорусы не останутся. Так, в частности, госзаказ по зерну нынче составляет 1 млн. тонн. Сюда входит 300 тыс. тонн — на хлеб и хлебобулочные изделия, 150 тыс. тонн пивоваренного ячменя, 150 тыс. т — на техническую переработку, крупяные культуры. Еще 300 тыс. тонн — резерв.

Всего же в нынешнем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых в Беларуси составляет 2 млн 112,6 тыс. га. Конечно, пока, на старте жатвы-2015, высокими результатами могут похвастаться не все регионы. И в целом по республике урожайность ниже прошлогодней. Впрочем, здесь надо учитывать, что на первых порах хозяйства убирают не самые лучшие площади, в том числе пострадавшие от засухи.

"Та урожайность, которую мы видим сегодня, — это не показатель", — говорит замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. По его словам, более предметно можно будет говорить тогда, когда хозяйства преодолеют 10-процентный барьер в уборке. Вместе с тем в Гродненской области, где на сегодня убрано всего 1,8% зерновых и зернобобовых культур, с 1 га имеют 47,9 ц/га, в то время как в прошлом году урожайность в регионе составила 47,4 ц/га. В Минсельхозпроде Беларуси полагают, что эта планка сохранится в области и до конца уборочной. Кроме того, даже несмотря на непростые погодные условия, в отдельных районах республики некоторые хозяйства и в нынешнем году рассчитывают получить не менее 90 ц/га. (Правда, стоит иметь в виду – хозяйств, имеющих среднюю урожайность свыше 80 ц/га в республике – единицы – Прим. AGROLIVE.by).

Что касается сроков проведения уборочной кампании, то, по словам Владимира Гракуна, технические возможности позволяют провести ее за 20 дней (но это с условием, что погода будет благоприятной). "Готовность техники на сегодня в целом по республике составляет 92%, — отмечает замминистра. — При этом в Гомельской области к жатве готово 96% техники, в Брестской и Гродненской — 98%, а в 11 районах Гродненщины техника готова на все 100%". Хуже остальных подготовились хозяйства Витебской области…

Владимир Гракун обратил внимание, что только на комбинатах хлебопродуктов с прошлого года осталось более 1 млн. тонн зерна, определенные запасы имеются и в хозяйствах. А Федор Привалов сделал еще свой прогноз касательно урожая других культур, в частности, сахарной свеклы: "Эта культура имеет особенность быстрого отрастания листового аппарата. Как только пошли дожди, активно пошел процесс фотосинтеза, рост свеклы. Накопление же сахара обычно идет попозже. Площадей по сахарной свекле у нас более чем достаточно для того, чтобы полностью загрузить все четыре сахароперерабатывающих завода. Поэтому проблем не будет", — сказал Федор Привалов.

По словам ученого, нет повода для беспокойства и относительно урожая картофеля. Будем в этом году и с овощами, и с фруктами, уверен директор НПЦ по земледелию.

Татьяна ЛИСАТОВИЧ

Тем временем…

Первый миллион тонн зерна намолочен в Беларуси

 Белорусские аграрии преодолели миллионный рубеж в уборке зерновых и зернобобовых культур. Об этом свидетельствует оперативная информация Министерства сельского хозяйства и продовольствия, сообщает БЕЛТА.

Так, по состоянию на 27 июля 2015 года, в республике намолочено около 1 млн. 242 тыс. тонн зерна, из которых 415 тыс. тонн — аграриями Гомельской области, около 365 тыс.тонн — Брестской. В Могилевской и Минской областях намолочено 168 и 167 тыс. тонн зерна соответственно, в Гродненской — 109 тыс. тонн, в Витебской, которая последней включилась в жатву, — около 18 тыс. тонн. Зерновые и зернобобовые убраны с 396 тыс. га, что составляет 17,6% от общей площади.

Лидером на сегодня является Гомельская область, где убрано почти 52% площадей. В среднем с 1 га в этом году аграрии получают 31,4 ц зерна, что на 7,9 ц меньше, чем в прошлом году. Также в республике продолжается уборка озимого ячменя: остались работы примерно на 6% площадей. Намолочено уже 32,2 тыс. тонн при средней урожайности 44,2 ц/га (это на 3,5 ц больше, чем в 2014 году). В Гродненской области урожайность озимого ячменя в нынешнем году выше прошлогодней на 7 ц. Убрано также более 61% озимого рапса, лен вытереблен на 40% площадей, продолжается заготовка травяных кормов...

На снимке: к сожалению, таких высокоурожайных полей в этом году в Беларуси немного – сказалась засуха…

Источник фото: FACEBOOK, персональная страница Михаила КАДЫРОВА


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван АМОСОВ, сооснователь компании 101dom.by, занимающейся строительством деревянных домов с использованием белорусских традиционных материалов и методик:

    – Если бы деньги, израсходованные на строительство БелАЭС, страна потратила на развитие альтернативной энергетики и внедрение соответствующих идей в жилищное строительство… Было бы куда больше пользы – и в государственном масштабе, и для отдельных граждан. Это повлекло бы за собой некий тренд, моду даже. И люди бы не опасались, например, делать ставку на использование того же самого теплового насоса. Надо понимать: газу есть альтернатива! Нужно только показать ее, убедительно пропиарить. Дело бы пошло. Оно и так движется, правда, потихоньку. И, все равно, в Беларуси достаточно энтузиастов, которые уже используют альтернативные источники энергии для своих домов. Свое жилье многим реально сделать более энергонезависимым собственными усилиями!

    ЦИФРА

    Более Br712 млн

    выделено из бюджета на реализацию в 2017 году мероприятий госпрограммы развития аграрного бизнеса в Беларуси, рассчитанной до 2020 года. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров №62 от 23 января текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Фермера из-под Гомеля разорили чиновники?

    В деревне Страдубка, что в Гомельской области, с работой – не лучшая ситуация. А потому молодой человек – активный, с ветеринарным образованием – Иван ХВОИН решил заниматься собственным хозяйством и за счет этого жить.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)