ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Южные районы Беларуси теряют урожай зерновых. Виновата только засуха?


Уже ясно: в этом аграрном году Беларусь накрыла неслабой засухой. Причем, «навала» пошла с ранней весны, когда скудные дождики не смогли как следует промочить почву. Жалко труда людей и «сгоревших» денег…

 Согласно экспресс-оценке отечественных ученых, только в двух районах Гомельщины, Ельском и Мозырском, погибла примерно половина посевов зерновых. В других районах тоже есть такие печальные примеры, но в целом гибель значительно меньше.  После малоснежной зимы почва была быстро высушена в этом году, а хороших дождей давно нет. Вот и результат. Печальный…

А если вспомнить, что плохо нынче перезимовал рапс, то становится понятно: агрономам-трудягам можно только посочувствовать.   

Как рассказал главный научный сотрудник РУП «НПЦ по земледелию НАН Беларуси» Михаил Кадыров на своей странице в FACEBOOK,  в четверг, 25 июня 2015 года, ученые НПЦ по земледелию проводили маршрутную экспертную оценку посевов (Минск-Бобруйск-Паричи-Азаричи-Калинковичи-Мозырь-Ельск, что составляет примерно 450 км в одну сторону).

Что же увидели?

До Калинковичей гибели посевов от засухи нет, хотя и хороших видов на урожай — тоже. Есть локальные повреждения, плотность стеблестоя невысокая, колос средний. В Мозырском и Ельском районах около 40-50% посевов зерновых погибло, высох и не отрос травостой на пастбищах. Высохшие посевы в этих районах убирают кормоуборочными комбайнами, чтобы освободить поля для пересева – после того, как пойдут дожди. А дождей не было с 9 мая.

— Посевы погибли на песчаных почвах, подстилаемых песками. Нами даны возможные, в складывающихся условиях, рекомендации. Но! Хочется обратить внимание: в последние годы такие засухи встречаются практически через год, особенно в южных районах Беларуси аграрной, — акцентировал Михаил Кадыров. — В перспективе, чтобы избегать подобных досадных потерь от засух, надо менять радикально землепользование. О чем много говорилось и писалось, однако – на деле мало что изменилось . Доводимые регулярно производственные показатели жестко довлеют над хозяйствами. Поэтому и засевают практически все почвы – авось повезет с погодой? Так подфартило в прошлом году, когда с этих же полей получили по 20-25 ц/га. А если, как нынче, не повезло, то, понятно, – огромные убытки…

Что на частных огородах?

Корреспондент AGROLIVE.by провела последнюю жаркую декаду июня 2015-го на Минщине. Ее юг, а точнее – Копыльский район, конечно, не так «выгорел», как Ельский. Но и тут сельчане в тревоге. Многие лишились традиционного для этой поры богатого урожая клубники. (Кстати, цена на ароматную ягоду держится на уровне 25 тысяч рублей за кило, что не так и мало).

Если на более тяжелых почвах культуры «маются», но как-то умудряются расти-развиваться, то на более легких, песчаных, кое-где «пала» столовая свекла. Приходится поливать не только томаты, но и другие культуры. Доводилось видеть перцы, буквально застывшие на одном месте – ни толкового роста, ни развития, одни сплошные «мучения»…  

Тем временем…

В воскресенье, 28 июня 2015 года, Белгидромет предупредил, что из-за преобладания сухой погоды местами по стране, а по Гомельской области – на большей части территории, по-прежнему наблюдается высокая пожароопасность. А в центральных районах Гомельской области – чрезвычайная  пожароопасность!

На снимках: жаркое лето 2015-го: погибшая от дефицита влаги рожь в Ельском районе убирается кормоуборочным (не зерновым, зерна в колосе просто нет) комбайном; пострадавшие от засухи посевы ячменя в Ельском районе (конец июня 2015-го)

Фото: FACEBOOK

   


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Яков ЯРОЦКИЙ, директор учебного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода:

    – Мы сильно зависим от капризов погоды, и не всегда получаем достаточно кормов от злаковых, люцерны. И хоть говорим о двух-трех укосах, но далеко не все хозяйства их имеют. Вот и нынче из-за непростой весны не везде провели своевременную подкормку трав. Поэтому с первого укоса кормов недоберем, сложно спрогнозировать и продуктивность второго. Рациональный выход из положения – переход на повсеместное возделывание промежуточных культур.

    ЦИФРА

    8,3 млрд. долларов США

    составила за 2011-2015 годы бюджетная поддержка АПК Беларуси. Такую цифру озвучил в первый день работы 27-й Международной специализированной выставки «Белагро-2017» министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид ЗАЯЦ. За это же время валютная выручка от реализации нашего продовольствия за эти годы – 25 млрд. долларов США. «Можно сказать, деньги, которые страна вложила в АПК, работают на государство», – заметил глава Минсельхозпрода. Он, при этом, добавил, что «необходимо вкладывать больше, чтобы больше иметь, но, вместе с тем, разумно, рационально использовать каждый рубль».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Рэпартаж у трох частках з вёскі Прудок, якую зрабіў вядомай Андрусь Горват

    Прывітанне вам з Прудка! Таго самага, у Калінкавіцкім раёне, дзе жыве пісьменнік Андрусь ГОРВАТ. Той самы Горват, які прыдумаў «Радзіва „Прудок“. Дзённік». На тыдзень карэспандэнты TUT.BY дамовіліся памяняцца з ім месцамі. І пакуль Андрусь па справах з’ехаў у сталіцу, мы вядзём свой рэпартаж з яго вёскі.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)