
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Южные районы Беларуси теряют урожай зерновых. Виновата только засуха?

Уже ясно: в этом аграрном году Беларусь накрыла неслабой засухой. Причем, «навала» пошла с ранней весны, когда скудные дождики не смогли как следует промочить почву. Жалко труда людей и «сгоревших» денег…
Согласно экспресс-оценке отечественных ученых, только в двух районах Гомельщины, Ельском и Мозырском, погибла примерно половина посевов зерновых. В других районах тоже есть такие печальные примеры, но в целом гибель значительно меньше. После малоснежной зимы почва была быстро высушена в этом году, а хороших дождей давно нет. Вот и результат. Печальный…
А если вспомнить, что плохо нынче перезимовал рапс, то становится понятно: агрономам-трудягам можно только посочувствовать.
Как рассказал главный научный сотрудник РУП «НПЦ по земледелию НАН Беларуси» Михаил Кадыров на своей странице в FACEBOOK, в четверг, 25 июня 2015 года, ученые НПЦ по земледелию проводили маршрутную экспертную оценку посевов (Минск-Бобруйск-Паричи-Азаричи-Калинковичи-Мозырь-Ельск, что составляет примерно 450 км в одну сторону).
Что же увидели?
До Калинковичей гибели посевов от засухи нет, хотя и хороших видов на урожай — тоже. Есть локальные повреждения, плотность стеблестоя невысокая, колос средний. В Мозырском и Ельском районах около 40-50% посевов зерновых погибло, высох и не отрос травостой на пастбищах. Высохшие посевы в этих районах убирают кормоуборочными комбайнами, чтобы освободить поля для пересева – после того, как пойдут дожди. А дождей не было с 9 мая.
— Посевы погибли на песчаных почвах, подстилаемых песками. Нами даны возможные, в складывающихся условиях, рекомендации. Но! Хочется обратить внимание: в последние годы такие засухи встречаются практически через год, особенно в южных районах Беларуси аграрной, — акцентировал Михаил Кадыров. — В перспективе, чтобы избегать подобных досадных потерь от засух, надо менять радикально землепользование. О чем много говорилось и писалось, однако – на деле мало что изменилось . Доводимые регулярно производственные показатели жестко довлеют над хозяйствами. Поэтому и засевают практически все почвы – авось повезет с погодой? Так подфартило в прошлом году, когда с этих же полей получили по 20-25 ц/га. А если, как нынче, не повезло, то, понятно, – огромные убытки…
Что на частных огородах?
Корреспондент AGROLIVE.by провела последнюю жаркую декаду июня 2015-го на Минщине. Ее юг, а точнее – Копыльский район, конечно, не так «выгорел», как Ельский. Но и тут сельчане в тревоге. Многие лишились традиционного для этой поры богатого урожая клубники. (Кстати, цена на ароматную ягоду держится на уровне 25 тысяч рублей за кило, что не так и мало).
Если на более тяжелых почвах культуры «маются», но как-то умудряются расти-развиваться, то на более легких, песчаных, кое-где «пала» столовая свекла. Приходится поливать не только томаты, но и другие культуры. Доводилось видеть перцы, буквально застывшие на одном месте – ни толкового роста, ни развития, одни сплошные «мучения»…
Тем временем…
В воскресенье, 28 июня 2015 года, Белгидромет предупредил, что из-за преобладания сухой погоды местами по стране, а по Гомельской области – на большей части территории, по-прежнему наблюдается высокая пожароопасность. А в центральных районах Гомельской области – чрезвычайная пожароопасность!

На снимках: жаркое лето 2015-го: погибшая от дефицита влаги рожь в Ельском районе убирается кормоуборочным (не зерновым, зерна в колосе просто нет) комбайном; пострадавшие от засухи посевы ячменя в Ельском районе (конец июня 2015-го)
Фото: FACEBOOK