ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Южные районы Беларуси теряют урожай зерновых. Виновата только засуха?


Уже ясно: в этом аграрном году Беларусь накрыла неслабой засухой. Причем, «навала» пошла с ранней весны, когда скудные дождики не смогли как следует промочить почву. Жалко труда людей и «сгоревших» денег…

 Согласно экспресс-оценке отечественных ученых, только в двух районах Гомельщины, Ельском и Мозырском, погибла примерно половина посевов зерновых. В других районах тоже есть такие печальные примеры, но в целом гибель значительно меньше.  После малоснежной зимы почва была быстро высушена в этом году, а хороших дождей давно нет. Вот и результат. Печальный…

А если вспомнить, что плохо нынче перезимовал рапс, то становится понятно: агрономам-трудягам можно только посочувствовать.   

Как рассказал главный научный сотрудник РУП «НПЦ по земледелию НАН Беларуси» Михаил Кадыров на своей странице в FACEBOOK,  в четверг, 25 июня 2015 года, ученые НПЦ по земледелию проводили маршрутную экспертную оценку посевов (Минск-Бобруйск-Паричи-Азаричи-Калинковичи-Мозырь-Ельск, что составляет примерно 450 км в одну сторону).

Что же увидели?

До Калинковичей гибели посевов от засухи нет, хотя и хороших видов на урожай — тоже. Есть локальные повреждения, плотность стеблестоя невысокая, колос средний. В Мозырском и Ельском районах около 40-50% посевов зерновых погибло, высох и не отрос травостой на пастбищах. Высохшие посевы в этих районах убирают кормоуборочными комбайнами, чтобы освободить поля для пересева – после того, как пойдут дожди. А дождей не было с 9 мая.

— Посевы погибли на песчаных почвах, подстилаемых песками. Нами даны возможные, в складывающихся условиях, рекомендации. Но! Хочется обратить внимание: в последние годы такие засухи встречаются практически через год, особенно в южных районах Беларуси аграрной, — акцентировал Михаил Кадыров. — В перспективе, чтобы избегать подобных досадных потерь от засух, надо менять радикально землепользование. О чем много говорилось и писалось, однако – на деле мало что изменилось . Доводимые регулярно производственные показатели жестко довлеют над хозяйствами. Поэтому и засевают практически все почвы – авось повезет с погодой? Так подфартило в прошлом году, когда с этих же полей получили по 20-25 ц/га. А если, как нынче, не повезло, то, понятно, – огромные убытки…

Что на частных огородах?

Корреспондент AGROLIVE.by провела последнюю жаркую декаду июня 2015-го на Минщине. Ее юг, а точнее – Копыльский район, конечно, не так «выгорел», как Ельский. Но и тут сельчане в тревоге. Многие лишились традиционного для этой поры богатого урожая клубники. (Кстати, цена на ароматную ягоду держится на уровне 25 тысяч рублей за кило, что не так и мало).

Если на более тяжелых почвах культуры «маются», но как-то умудряются расти-развиваться, то на более легких, песчаных, кое-где «пала» столовая свекла. Приходится поливать не только томаты, но и другие культуры. Доводилось видеть перцы, буквально застывшие на одном месте – ни толкового роста, ни развития, одни сплошные «мучения»…  

Тем временем…

В воскресенье, 28 июня 2015 года, Белгидромет предупредил, что из-за преобладания сухой погоды местами по стране, а по Гомельской области – на большей части территории, по-прежнему наблюдается высокая пожароопасность. А в центральных районах Гомельской области – чрезвычайная  пожароопасность!

На снимках: жаркое лето 2015-го: погибшая от дефицита влаги рожь в Ельском районе убирается кормоуборочным (не зерновым, зерна в колосе просто нет) комбайном; пострадавшие от засухи посевы ячменя в Ельском районе (конец июня 2015-го)

Фото: FACEBOOK

   


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)