ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

В Беларуси на известкование почв не находится в достатке бюджетных средств. И так – из года в год…


Плодородие почв – вопрос не чисто аграрный, это -- проблема государственной важности! А вот кто в Беларуси ею озабочен сегодня? И хватает ли на проведение необходимых мероприятий средств? Один из способов повысить плодородие -- чтобы, во-первых, повысить отдачу от современного растениеводства, и, во-вторых, оставить потомкам не истощенные га, а более-менее продуктивные угодья, – старое доброе известкование кислых почв. Виталий ЛАПА (на снимке), директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, убежден: хорошо, что на государственном уровне понимают важность работы, сворачивать которую никто и не думает. Однако – есть проблемные вопросы, о которых мы и поговорили с ученым, оттолкнувшись от следующих тезисов…

ТЕЗИС первый. Сам процесс известкования, применяемый уже много-много лет…. Не утратил ли он актуальности в условиях современного белорусского земледелия?

По мнению Виталия Лапы, не утратил. Более того: ничего альтернативного снятию избыточного водорода в почвах, кроме как применения кальция, в мире пока не придумано. А поскольку в Беларуси структура пахотных земель на 90% состоит из дерново-подзолистых почв, то в естественном состоянии такие почвы имеют кислую реакцию среды. Чтобы получать хорошие урожаи и неуклонно повышать плодородие почв, у белорусских земледельцев нет другого выхода, кроме как постоянно проводить известкование, то есть удалять избыточную кислоту!

За рубежом поступают точно также, к слову. Это – классический способ влиять на плодородие почв. Можно известковать либо доломитовой мукой, либо дефекатом (отходом, образующимся при переработке сахарной свеклы). Сам прием остается в силе, вопрос только – чем известковать.

Срок действия одного приема известкования, один цикл, — четыре года. Спустя каждые 4 года нужно снова вносить расчетные дозы.

ТЕЗИС второй. Но что сейчас в Беларуси происходит с процессом известкования? Насколько удается выдерживать сроки, хватает ли средств на выполнение работ?

Виталий Лапа напомнил: учитывая важность этой проблемы для земледелия Беларуси, у нас с 1970 года известкование проводилось и проводится за счет государственных средств. Это, по мнению директора Института почвоведения и агрохимии, означает: такой важный показатель, как плодородие почв, — на постоянном контроле у государства. И ни в одной стране постсоветского пространства такого нет. Например, в России известкование отдано на откуп частным структурам и самим владельцам земельных угодий. Да и во всем мире процесс данный идет за счет средств непосредственно аграриев, то есть хозяев тех или иных сельхозпредприятий, земельных угодий.

В Беларуси, имея в виду важность проблемы, вполне резонно решили держать вопрос на государственном контроле. Впрочем, за последние годы, признал эксперт, объемы необходимые выдерживать не удается – из-за недостаточного выделения средств по государственной линии…

ТЕЗИС третий. Если сравнивать объемы вносимой доломитовой муки в советский период и сейчас, в условиях современной аграрной Беларуси.

В советские времена в БССР на поля вносилось ежегодно около 5 миллионов тонн доломитовой муки. Сегодня – требуется около 2 миллионов тонн, но! Объемы внесения зависят от наличия кислых почв: если раньше у нас количество кислых почв доходило до 80% и более — от всех имеющихся пахотных земель, то теперь этот показатель, по оценке отечественных ученых-агрохимиков, значительно ниже. Следовательно, нужно вносить меньше той же доломитовой муки. Сегодня, в среднем, ежегодно имеется на уровне 474 тысяч га (и пашни, и сенокосов, и пастбищ), которые подлежат известкованию.

Да, не хватает денег, чтобы в полном и нужном объеме известковать каждый год определенные угодья! Но, говорит Виталий Лапа, имея в виду, что данная работа проводится исключительно за счет государственных средств, — приходится работать в условиях того, насколько хватает в конкретный год выделяемых финансов. Сколько денег есть, столько и тратится, стало быть, столько государство может позволить выделить на том или ином этапе.

ТЕЗИС четвертый. Почему, все-таки, тенденция недовыделения средств — в силе уже не один год? И чем это чревато, если и дальше не исправим ситуацию?

Директор Института почвоведения и агрохимии отвечать на этот вопрос не берется... Возможно, о причинах недовыделения лучше знают в Минсельхозпроде? Но, в любом случае, факт остается фактом: такая ситуация «выливается» в подкисление почв, наличие большего количества кислых почв — как в масштабах отдельных хозяйств, так и по Беларуси в целом. Что, в свою очередь, не может не отражаться на показателях урожайности. Ведь каждому специалисту-агроному хорошо известно: удобрения на кислых почвах работают хуже, нежели на произвесткованных вовремя и качественно. Эффективность подкормок ниже!

ТЕЗИС пятый. Урожайность зерновых, в частности, у нас в последнее время растет (если верить официальной статистике). Так, может, и не стоит беспокоиться особо? Подумаешь, одно небольшое торможение с известкованием.

Известкование – лишь один из многих факторов, влияющих на повышение урожайности. Культура земледелия, вспашка, подготовка почвы, качество сева, применение высокопроизводительных почвообрабатывающих агрегатов, эффективных удобрений, средств защиты, своевременная и качественная уборка урожая с помощью хорошей техники – все эти факторы имеют значение и срабатывают в последние годы в белорусском земледелии неплохо. Однако… Да, если не произвесткуем нужное поле один, два года — резких изменений со знаком «минус» не почувствуем сразу же, поскольку процесс небыстрый, постепенный. Впрочем, использование кислых почв снижает отдачу от применения минеральных удобрений – это упрямый факт!

ТЕЗИС шестой. По каким культурам наиболее ощутимо может «ударить» недоизвесткование?

Есть культуры кальцефобы, а есть – кальцефилы. К последним относятся: сахарная свекла, все культуры зерновой группы, в частности, озимая пшеница, а также овощи. Не любят кальций: лен, картофель (последний поражается паршой). Кукуруза – «королева» нынче белорусских полей – любит и нормально реагирует на pH более 6 – скажем, pH 6,7. Учитывая эту «нелюбовь» льна и картофеля, под них нужно выделять отдельные севообороты. Обязательно!

ТЕЗИС седьмой. А вот белорусские льноводы, и практики, и даже ученые, порой в сердцах бросают – дескать, почему «сыплют» эту доломитовую муку, куда ни попадя?! И в таких объемах, что бедному льну негде и «приткнуться»… Можно ли утверждать, что не соблюдаются интересы белорусского льноводства, как перспективной, но пока не дающей должной отдачи отрасли?

Виталий Лапа абсолютно не согласен с такой постановкой вопроса. — Некорректно так говорить, — поясняет эксперт. — Судите сами: на сегодня в Беларуси 5 миллионов гектаров пашни, из них под лен отведено только 60 тысяч га. Сопоставьте – и многое станет ясно. И, потом, никто никогда не известкует поле под конкретную культуру! Применяемая сейчас и в Беларуси технология известкования «заточена» под севообороты, а не под интересы льна, как одной из культур. То есть, делается все, чтобы выдерживалась кислотность, оптимальная для большинства культур. А поскольку лен – культура чувствительная к кальцию, то во всех наших документах, инструкциях по известкованию не устаем прописывать: если в хозяйствах выращивается лен, под него выделяются (должны выделяться!) отдельные севообороты! Если лен размещается на угодьях с pH 5,5 и выше, то там никто не известкует!

Лен должен возвращаться на поле через 4-5 лет. Это – железное правило! И, чтобы не возникало никаких нареканий на известкование, нужно четко определиться с выделением постоянных полей, в рамках пятипольного севооборота. Ввести в него лен, картофель, овес, еще какую-то культуру – и будет все нормально. У рачительных хозяев почвы подо льном просто априори не известкуются. После третьей группы там известкование запрещается, и никто этого запрета не нарушает, убеждает Виталий Лапа.

Но если получают белорусские льноводы земли для возделывания льна с pH от 6,0 до 6,5, то есть ряд технологических приемов, о которых нужно помнить. В таких случаях требуется вносить еще борно-цинковые микроудобрения и повышенные дозы калия – антагониста кальция – тогда ниже бактериоз… А после pH 6,3, вообще, нельзя выращивать лен!

— Между прочим, льнопригодных земель в Беларуси теперь более 1 миллиона га, а используется всего-то 60 тысяч га, — акцентирует Виталий Лапа. – Позвольте: как тогда можно говорить, что известкование мешает развитию льноводства?! Никак не могу согласиться с утверждением некоторых льноводов, что, дескать, пока в Беларуси проводится известкование почв, в республике не будет льна вообще! Нужно помнить: кроме льна, выращиваемого не на самых больших площадях, прямо скажем, есть еще такая высокорентабельная культура, как сахарная свекла, есть зерновые… Что, их «ущемить» в пользу 60 тысяч га льна?!

ТЕЗИС восьмой. Получается, проблема — не в известковании, а в общих подходах к ведению льноводства, строгом соблюдении севооборотов? Читай, проблема — с выделением земель и работой на них?

Но, заметим, коль все должно быть приведено в соответствие с пятипольным севооборотом, может, землеустроительным службам стоит пристальнее смотреть, как, где и что выделяется под лен? Если наладить эффективный контроль, то ни один трактор не заедет на «ненужное» в плане известкования поле, и ни одна тонна извести туда не попадет! Это, если будет реакция — больше 5,5. Если же меньше, то известкования не избежать. Кстати, на сильнокислых почвах и тот же лен плохо растет, напоминают специалисты.

ТЕЗИС девятый. Если станем стабильно находить средства на известкование в нужном количестве… Придется сделать рывок и наверстать упущенное?

Ни в коем случае! Известкование – процесс, который не терпит хаотичности, рваного ритма! Один раз в 4 года проводится крупномасштабное агрохимическое обследование: находятся поля с кислой реакцией среды. И если они подпадают под известкование, там есть оптимальные расчетные дозы – исходя из них, областные станции по химизации делают проектно-сметные документации, которые утверждаются и оплачиваются банком. Всё – под контролем, и не бывает такого, чтобы, допустим, не вносилось на поле, а потом – вдруг, с бухты-барахты внеслось в два раза больше, чем требуется.

ТЕЗИС десятый. А если, все же, как сейчас, растет количество кислых почв?.. Без известкования не обойтись? Может, стоит просто расширять посевы на кислых почвах тех культур, которые к ним лояльны?

— Как нам обойтись без известкования, если в Беларуси только одной кукурузы выращивается на площадях более 1 миллиона га (так было, во всяком случае, в 2012 и 2013 годах)?! — рассуждает Виталий Лапа. — Ее нужно выращивать или нет? Молоко нам нужно получать или нет? Дискуссий вокруг кукурузы в последнее время идет немало, но… Была выработана новая структура посевных площадей в РБ, где сделан акцент именно на то, чтобы выращивать кукурузы в Беларуси ровно столько, сколько нужно для удовлетворения потребностей отечественного животноводства. И ни больше и не меньше!

Согласно новой структуре посевных площадей, кукуруза в Беларуси должна занимать: 200 тысяч га – на зерно и 600 тысяч га – на зеленую массу.

Не стоит забывать: известкование помогает также выращивать пшеницу – вот и решение проблемы белого хлеба в стране и, частично, удовлетворение потребностей комбикормовой промышленности. Сахарная свекла – тоже важная экспортная культура…

— Картофель, лен (напомню, выращиваемые сейчас на 50000 и 60000 га, соответственно) могут заменить все вышеперечисленные культуры? – добавляет собеседник. – Нет, не могут. Ведь больше картофеля у нас просто никуда не реализуется, тогда какой смысл в расширении посадок? На экспорт больше не возьмут. Или, в крайнем случае, возьмут, но по цене – в два раза ниже себестоимости. Это будет выгодно стране?!

60 тысяч тонн льноволокна – этого хватит для загрузки всех имеющихся в РБ перерабатывающих мощностей. Ну, нарастим еще – куда денем, опять-таки? Поэтому, считают в Институте агрохимии и почвоведения НАН Беларуси, с почвами, переходящими в разряд кислых, нужно действовать только одним путем: постоянно, стабильно, раз в четыре года, известковать! Потому, что Беларуси нужна продукция, которая помогла бы и собственную продовольственную безопасность поддерживать на должном уровне, и на экспорт отправлять конкурентоспособный товар… А засеять львиную долю угодий льном и картофелем – и потом оказаться в убытках? Есть ли резон?

ТЕЗИС одиннадцатый. Агрономы в хозяйствах понимают ли важность процесса известкования? И не пускают ли деньги на ветер, если, не дай бог, где-то на кислых почвах вбухивают удобрения без толку?

По мнению директора Института почвоведения и агрохимии, в рядах практиков такое понимание – налицо. Это в интересах самих аграриев – понимать важность и всячески содействовать. Настолько, к слову, все строго просчитывается, что ничего не нарушается, никакого перебора в этом деле быть не может – работа ведется серьезная, вдумчивая, утверждает директор института.

— Ну, чтобы совсем деньги от применения удобрений вылетали в трубу, нужно довести почву до сильнокислой реакции, а у нас такого не бывает практически, — заверяет Виталий Лапа. – Допустим, был pH 5,9, а стал 5,7 – не смертельно, но эти почвы уже подпадают в зону контроля, с ними нужно работать более тщательно… Областные станции химизации отслеживают все это и подают сведения в хозяйства.

Да, азотные, фосфорные удобрения проблематично «реагируют» на кислые почвы, но, стоит отметить, резкого падения урожайности, если не произвесткуем, не случится, поскольку в РБ есть запас определенный прочности. То есть, не опрокинется наше сельское хозяйство, однако…

ТЕЗИС двенадцатый, заключительный... Насколько оперативно, все же, стоит решать проблему с невыдерживанием ежегодных объемов известкования почв в Республике Беларусь?

Да, именно так – оперативно, ведь объемы должны выдерживаться, считает Виталий Лапа:

— Видеть задачу – значит делать первый шаг на пути к ее решению. Вместе с тем, нужно понимать: белорусское государство выделяет денег столько, сколько может – положение в экономике не настолько блестящее, чтобы категорически требовать больше. Каждый ведь хозяин выделяет столько, сколько может истратить на данный момент… Сильно заостряться не стоит – кричать о том, что, вот, ничего не решается! Государство, думаю, видит проблему и решает ее, насколько позволяют финансовые возможности. Кроме выдерживания объемов известкования, другие вопросы, связанные с этой работой по повышению плодородия почв, – решены ведь в Беларуси вполне успешно.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Юлия МЕЛАНО, пресс-секретарь Россельхознадзора:

    – Анализ поступающей продукции говорит о том, что говядина, которая направляется из Беларуси, не подвергается достаточному ветеринарному контролю, в ней постоянно обнаруживаются листерии…

    ЦИФРА

    1,2 млн. м2 нового жилья, или 27,8% от общего количества по республике,

    введено за 2016 год в сельских населенных пунктах, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

    Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)