ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

В Беларуси на известкование почв не находится в достатке бюджетных средств. И так – из года в год…


Плодородие почв – вопрос не чисто аграрный, это -- проблема государственной важности! А вот кто в Беларуси ею озабочен сегодня? И хватает ли на проведение необходимых мероприятий средств? Один из способов повысить плодородие -- чтобы, во-первых, повысить отдачу от современного растениеводства, и, во-вторых, оставить потомкам не истощенные га, а более-менее продуктивные угодья, – старое доброе известкование кислых почв. Виталий ЛАПА (на снимке), директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, убежден: хорошо, что на государственном уровне понимают важность работы, сворачивать которую никто и не думает. Однако – есть проблемные вопросы, о которых мы и поговорили с ученым, оттолкнувшись от следующих тезисов…

ТЕЗИС первый. Сам процесс известкования, применяемый уже много-много лет…. Не утратил ли он актуальности в условиях современного белорусского земледелия?

По мнению Виталия Лапы, не утратил. Более того: ничего альтернативного снятию избыточного водорода в почвах, кроме как применения кальция, в мире пока не придумано. А поскольку в Беларуси структура пахотных земель на 90% состоит из дерново-подзолистых почв, то в естественном состоянии такие почвы имеют кислую реакцию среды. Чтобы получать хорошие урожаи и неуклонно повышать плодородие почв, у белорусских земледельцев нет другого выхода, кроме как постоянно проводить известкование, то есть удалять избыточную кислоту!

За рубежом поступают точно также, к слову. Это – классический способ влиять на плодородие почв. Можно известковать либо доломитовой мукой, либо дефекатом (отходом, образующимся при переработке сахарной свеклы). Сам прием остается в силе, вопрос только – чем известковать.

Срок действия одного приема известкования, один цикл, — четыре года. Спустя каждые 4 года нужно снова вносить расчетные дозы.

ТЕЗИС второй. Но что сейчас в Беларуси происходит с процессом известкования? Насколько удается выдерживать сроки, хватает ли средств на выполнение работ?

Виталий Лапа напомнил: учитывая важность этой проблемы для земледелия Беларуси, у нас с 1970 года известкование проводилось и проводится за счет государственных средств. Это, по мнению директора Института почвоведения и агрохимии, означает: такой важный показатель, как плодородие почв, — на постоянном контроле у государства. И ни в одной стране постсоветского пространства такого нет. Например, в России известкование отдано на откуп частным структурам и самим владельцам земельных угодий. Да и во всем мире процесс данный идет за счет средств непосредственно аграриев, то есть хозяев тех или иных сельхозпредприятий, земельных угодий.

В Беларуси, имея в виду важность проблемы, вполне резонно решили держать вопрос на государственном контроле. Впрочем, за последние годы, признал эксперт, объемы необходимые выдерживать не удается – из-за недостаточного выделения средств по государственной линии…

ТЕЗИС третий. Если сравнивать объемы вносимой доломитовой муки в советский период и сейчас, в условиях современной аграрной Беларуси.

В советские времена в БССР на поля вносилось ежегодно около 5 миллионов тонн доломитовой муки. Сегодня – требуется около 2 миллионов тонн, но! Объемы внесения зависят от наличия кислых почв: если раньше у нас количество кислых почв доходило до 80% и более — от всех имеющихся пахотных земель, то теперь этот показатель, по оценке отечественных ученых-агрохимиков, значительно ниже. Следовательно, нужно вносить меньше той же доломитовой муки. Сегодня, в среднем, ежегодно имеется на уровне 474 тысяч га (и пашни, и сенокосов, и пастбищ), которые подлежат известкованию.

Да, не хватает денег, чтобы в полном и нужном объеме известковать каждый год определенные угодья! Но, говорит Виталий Лапа, имея в виду, что данная работа проводится исключительно за счет государственных средств, — приходится работать в условиях того, насколько хватает в конкретный год выделяемых финансов. Сколько денег есть, столько и тратится, стало быть, столько государство может позволить выделить на том или ином этапе.

ТЕЗИС четвертый. Почему, все-таки, тенденция недовыделения средств — в силе уже не один год? И чем это чревато, если и дальше не исправим ситуацию?

Директор Института почвоведения и агрохимии отвечать на этот вопрос не берется... Возможно, о причинах недовыделения лучше знают в Минсельхозпроде? Но, в любом случае, факт остается фактом: такая ситуация «выливается» в подкисление почв, наличие большего количества кислых почв — как в масштабах отдельных хозяйств, так и по Беларуси в целом. Что, в свою очередь, не может не отражаться на показателях урожайности. Ведь каждому специалисту-агроному хорошо известно: удобрения на кислых почвах работают хуже, нежели на произвесткованных вовремя и качественно. Эффективность подкормок ниже!

ТЕЗИС пятый. Урожайность зерновых, в частности, у нас в последнее время растет (если верить официальной статистике). Так, может, и не стоит беспокоиться особо? Подумаешь, одно небольшое торможение с известкованием.

Известкование – лишь один из многих факторов, влияющих на повышение урожайности. Культура земледелия, вспашка, подготовка почвы, качество сева, применение высокопроизводительных почвообрабатывающих агрегатов, эффективных удобрений, средств защиты, своевременная и качественная уборка урожая с помощью хорошей техники – все эти факторы имеют значение и срабатывают в последние годы в белорусском земледелии неплохо. Однако… Да, если не произвесткуем нужное поле один, два года — резких изменений со знаком «минус» не почувствуем сразу же, поскольку процесс небыстрый, постепенный. Впрочем, использование кислых почв снижает отдачу от применения минеральных удобрений – это упрямый факт!

ТЕЗИС шестой. По каким культурам наиболее ощутимо может «ударить» недоизвесткование?

Есть культуры кальцефобы, а есть – кальцефилы. К последним относятся: сахарная свекла, все культуры зерновой группы, в частности, озимая пшеница, а также овощи. Не любят кальций: лен, картофель (последний поражается паршой). Кукуруза – «королева» нынче белорусских полей – любит и нормально реагирует на pH более 6 – скажем, pH 6,7. Учитывая эту «нелюбовь» льна и картофеля, под них нужно выделять отдельные севообороты. Обязательно!

ТЕЗИС седьмой. А вот белорусские льноводы, и практики, и даже ученые, порой в сердцах бросают – дескать, почему «сыплют» эту доломитовую муку, куда ни попадя?! И в таких объемах, что бедному льну негде и «приткнуться»… Можно ли утверждать, что не соблюдаются интересы белорусского льноводства, как перспективной, но пока не дающей должной отдачи отрасли?

Виталий Лапа абсолютно не согласен с такой постановкой вопроса. — Некорректно так говорить, — поясняет эксперт. — Судите сами: на сегодня в Беларуси 5 миллионов гектаров пашни, из них под лен отведено только 60 тысяч га. Сопоставьте – и многое станет ясно. И, потом, никто никогда не известкует поле под конкретную культуру! Применяемая сейчас и в Беларуси технология известкования «заточена» под севообороты, а не под интересы льна, как одной из культур. То есть, делается все, чтобы выдерживалась кислотность, оптимальная для большинства культур. А поскольку лен – культура чувствительная к кальцию, то во всех наших документах, инструкциях по известкованию не устаем прописывать: если в хозяйствах выращивается лен, под него выделяются (должны выделяться!) отдельные севообороты! Если лен размещается на угодьях с pH 5,5 и выше, то там никто не известкует!

Лен должен возвращаться на поле через 4-5 лет. Это – железное правило! И, чтобы не возникало никаких нареканий на известкование, нужно четко определиться с выделением постоянных полей, в рамках пятипольного севооборота. Ввести в него лен, картофель, овес, еще какую-то культуру – и будет все нормально. У рачительных хозяев почвы подо льном просто априори не известкуются. После третьей группы там известкование запрещается, и никто этого запрета не нарушает, убеждает Виталий Лапа.

Но если получают белорусские льноводы земли для возделывания льна с pH от 6,0 до 6,5, то есть ряд технологических приемов, о которых нужно помнить. В таких случаях требуется вносить еще борно-цинковые микроудобрения и повышенные дозы калия – антагониста кальция – тогда ниже бактериоз… А после pH 6,3, вообще, нельзя выращивать лен!

— Между прочим, льнопригодных земель в Беларуси теперь более 1 миллиона га, а используется всего-то 60 тысяч га, — акцентирует Виталий Лапа. – Позвольте: как тогда можно говорить, что известкование мешает развитию льноводства?! Никак не могу согласиться с утверждением некоторых льноводов, что, дескать, пока в Беларуси проводится известкование почв, в республике не будет льна вообще! Нужно помнить: кроме льна, выращиваемого не на самых больших площадях, прямо скажем, есть еще такая высокорентабельная культура, как сахарная свекла, есть зерновые… Что, их «ущемить» в пользу 60 тысяч га льна?!

ТЕЗИС восьмой. Получается, проблема — не в известковании, а в общих подходах к ведению льноводства, строгом соблюдении севооборотов? Читай, проблема — с выделением земель и работой на них?

Но, заметим, коль все должно быть приведено в соответствие с пятипольным севооборотом, может, землеустроительным службам стоит пристальнее смотреть, как, где и что выделяется под лен? Если наладить эффективный контроль, то ни один трактор не заедет на «ненужное» в плане известкования поле, и ни одна тонна извести туда не попадет! Это, если будет реакция — больше 5,5. Если же меньше, то известкования не избежать. Кстати, на сильнокислых почвах и тот же лен плохо растет, напоминают специалисты.

ТЕЗИС девятый. Если станем стабильно находить средства на известкование в нужном количестве… Придется сделать рывок и наверстать упущенное?

Ни в коем случае! Известкование – процесс, который не терпит хаотичности, рваного ритма! Один раз в 4 года проводится крупномасштабное агрохимическое обследование: находятся поля с кислой реакцией среды. И если они подпадают под известкование, там есть оптимальные расчетные дозы – исходя из них, областные станции по химизации делают проектно-сметные документации, которые утверждаются и оплачиваются банком. Всё – под контролем, и не бывает такого, чтобы, допустим, не вносилось на поле, а потом – вдруг, с бухты-барахты внеслось в два раза больше, чем требуется.

ТЕЗИС десятый. А если, все же, как сейчас, растет количество кислых почв?.. Без известкования не обойтись? Может, стоит просто расширять посевы на кислых почвах тех культур, которые к ним лояльны?

— Как нам обойтись без известкования, если в Беларуси только одной кукурузы выращивается на площадях более 1 миллиона га (так было, во всяком случае, в 2012 и 2013 годах)?! — рассуждает Виталий Лапа. — Ее нужно выращивать или нет? Молоко нам нужно получать или нет? Дискуссий вокруг кукурузы в последнее время идет немало, но… Была выработана новая структура посевных площадей в РБ, где сделан акцент именно на то, чтобы выращивать кукурузы в Беларуси ровно столько, сколько нужно для удовлетворения потребностей отечественного животноводства. И ни больше и не меньше!

Согласно новой структуре посевных площадей, кукуруза в Беларуси должна занимать: 200 тысяч га – на зерно и 600 тысяч га – на зеленую массу.

Не стоит забывать: известкование помогает также выращивать пшеницу – вот и решение проблемы белого хлеба в стране и, частично, удовлетворение потребностей комбикормовой промышленности. Сахарная свекла – тоже важная экспортная культура…

— Картофель, лен (напомню, выращиваемые сейчас на 50000 и 60000 га, соответственно) могут заменить все вышеперечисленные культуры? – добавляет собеседник. – Нет, не могут. Ведь больше картофеля у нас просто никуда не реализуется, тогда какой смысл в расширении посадок? На экспорт больше не возьмут. Или, в крайнем случае, возьмут, но по цене – в два раза ниже себестоимости. Это будет выгодно стране?!

60 тысяч тонн льноволокна – этого хватит для загрузки всех имеющихся в РБ перерабатывающих мощностей. Ну, нарастим еще – куда денем, опять-таки? Поэтому, считают в Институте агрохимии и почвоведения НАН Беларуси, с почвами, переходящими в разряд кислых, нужно действовать только одним путем: постоянно, стабильно, раз в четыре года, известковать! Потому, что Беларуси нужна продукция, которая помогла бы и собственную продовольственную безопасность поддерживать на должном уровне, и на экспорт отправлять конкурентоспособный товар… А засеять львиную долю угодий льном и картофелем – и потом оказаться в убытках? Есть ли резон?

ТЕЗИС одиннадцатый. Агрономы в хозяйствах понимают ли важность процесса известкования? И не пускают ли деньги на ветер, если, не дай бог, где-то на кислых почвах вбухивают удобрения без толку?

По мнению директора Института почвоведения и агрохимии, в рядах практиков такое понимание – налицо. Это в интересах самих аграриев – понимать важность и всячески содействовать. Настолько, к слову, все строго просчитывается, что ничего не нарушается, никакого перебора в этом деле быть не может – работа ведется серьезная, вдумчивая, утверждает директор института.

— Ну, чтобы совсем деньги от применения удобрений вылетали в трубу, нужно довести почву до сильнокислой реакции, а у нас такого не бывает практически, — заверяет Виталий Лапа. – Допустим, был pH 5,9, а стал 5,7 – не смертельно, но эти почвы уже подпадают в зону контроля, с ними нужно работать более тщательно… Областные станции химизации отслеживают все это и подают сведения в хозяйства.

Да, азотные, фосфорные удобрения проблематично «реагируют» на кислые почвы, но, стоит отметить, резкого падения урожайности, если не произвесткуем, не случится, поскольку в РБ есть запас определенный прочности. То есть, не опрокинется наше сельское хозяйство, однако…

ТЕЗИС двенадцатый, заключительный... Насколько оперативно, все же, стоит решать проблему с невыдерживанием ежегодных объемов известкования почв в Республике Беларусь?

Да, именно так – оперативно, ведь объемы должны выдерживаться, считает Виталий Лапа:

— Видеть задачу – значит делать первый шаг на пути к ее решению. Вместе с тем, нужно понимать: белорусское государство выделяет денег столько, сколько может – положение в экономике не настолько блестящее, чтобы категорически требовать больше. Каждый ведь хозяин выделяет столько, сколько может истратить на данный момент… Сильно заостряться не стоит – кричать о том, что, вот, ничего не решается! Государство, думаю, видит проблему и решает ее, насколько позволяют финансовые возможности. Кроме выдерживания объемов известкования, другие вопросы, связанные с этой работой по повышению плодородия почв, – решены ведь в Беларуси вполне успешно.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)