ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Могут ли белорусские деградированные торфяники стать… зерновым Клондайком?


Республиканские «Дажынкі-2013” – повод не только умиляться достигнутым намолотам, но и задумываться, а где еще в небольшой Беларуси есть незадействованные почвенные резервы для возможного увеличения зернового вала? Ведь уже не первый год ставится задача – выйти на получение 10-12 миллионов тонн, которую, впрочем, белорусским земледельцам пока не удается решить. Располагают-то они не сильно обширными сельхозугодьями, а и дальше отводить все больше и больше площадей под зерновые – чревато новыми перекосами в севооборотах. Но, как выяснилось в ходе нашего общения с Николаем Николаевичем СЕМЕНЕНКО, доктором сельскохозяйственных наук, главным научным сотрудником лаборатории использования торфяных комплексов РУП «Институт мелиорации», резервы для пополнения зернового запаса можно найти. Используя те угодья, на которых, казалось бы, впору… ставить крест.

Торфяными почвами ученый заинтересовался еще в 70-е годы прошлого века. Собственно, темой его кандидатской диссертации как раз и была проблематика эффективного использования бывших болот, после мелиорации превращенных в поля.

— За 12 лет работы в Институте мелиорации мною разработана адаптивная система комплексного применения удобрений и других средств для интенсификации возделывания зерновых культур на торфяных почвах, — вводит в курс дела Николай Семененко. – Она позволит, при четком соблюдении всех технологических требований, получать по 5-6 тонн зерна на круг. При одновременном увеличении прибыльности, отдачи от каждого торфяного гектара – примерно на 80 процентов.

Исследования и практическая апробация системы велись, по словам Николаем Семененко, на базе Полесской опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства, что в Лунинецком районе. Как особо подчеркивает ученый, опыты осуществлялись в поле, практически в условиях реального производства.

— Торфяные почвы отличаются от преобладающих в Беларуси дерново-подзолистых тем, что требуют особого к себе подхода, — поясняет Николай Семененко. – Вот мы и разрабатываем особые параметры для комплексного использования баковых смесей, учитывая разные фазы развития растений. Какими машинами проводить подкормки, например, азотными удобрениями… Впрочем, для торфяников особенно актуально добиться наибольшей оптимизации в сочетании «азот – фосфор – калий», сбалансированность в данном случае особенно важна!

В основе системы лежат опыты с ячменем, тритикале. Ученые добились выработки методов продукционного регулирования в процессе развития растений, формирования будущего урожая. Обобщив полученные наработки, разослали их аграриям в 16 районах Беларуси – там, где наиболее актуальной является проблема производственного использования торфяников.

— А вот с травами – не пробовали изобрести подобную систему, предложить практикам новые подходы? – спрашиваю у собеседника. – Приходилось слышать жалобы от некоторых руководителей крупных хозяйств: дескать, располагаем обширными мелиорированными торфяниками, а кормовой КПД от них – невелик…

— В том-то и соль, что наши производственники на торфяниках в основном-то и стремятся работать именно с травами, игнорируя возможность задействования других культур, в частности, зерновых, — замечает Николай Семененко. – Но в зоне Белорусского Полесья, убежден, при наличии мелиорированных угодий нужно не менее 50 процентов их отводить как раз под зерновые. Потому, что таким образом укрепляется кормовая база, ведь по-прежнему около 80 процентов белорусского зерна – фуражное…

Семененко добавляет: на столь сложных угодьях, при должной их эксплуатации, вырастает прекрасная кукуруза. Правда, получают ее опять-таки — на самой Полесской опытной станции. А как продвигаются ученые изыскания непосредственно на уровень практикующих хозяйств?

— Сложно продвигаются, — сетует собеседник. – Никто нам в этом особо не помогает. Вынуждены ученые сами упрашивать руководителей хозяйств, чтобы заключать договоры, сотрудничать с практиками в непосредственно производственных условиях. Как будто мы работаем в одном измерении, а практики – совершенно в другом.

Востребованность разработок отечественных ученых белорусским же АПК и впрямь напоминает систему с массой нестыковок. А, между тем, опыты на Полесской опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства не имеют аналогов в мире: позволяют оценить, отследить, как бывшие болота превращаются в эффективные зерновые сельхозугодья.

– Предлагаем практикам воспользоваться наработанной системой по эффективному использованию торфяных почв для получения дополнительно зерна для страны, – говорит Николай Семененко. – Да и пора, считаю, сломать стереотип, твердо «засевший» в головах некоторых практиков – будто бы только разработки зарубежных ученых способны обеспечить инновационные прорывы в отечественном АПК…

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)