ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Весь сев – за один проход


Очередной научно-производственный опыт заложили в эту осеннюю посевную ученые Гродненского зонального института растениеводства (ГЗИР) НАН Беларуси. В чем его суть?

По полю, на котором еще совсем недавно колосился ячмень, прямо по стерне плавно двигался трактор с не совсем обычной сеялкой.

«Ее мы взяли на несколько дней в аренду у агрофирмы «Илья» Вилейского района, с владельцем которой познакомились на выставке «Белагро», – специально для проведения сева прямо в стерню, – пояснил директор ГЗИР Сергей Шевчик. – 50 га засеяли семенами озимого рапса, которые внесены в почву с разной нормой высева и на разную глубину. Еще 50 га засеяны у наших соседей – ОАО «Щучинагропродукт». Нас в этом эксперименте больше интересует научная сторона, а хозяйство – производственная».

…Когда сеялка остановилась для проведения калибровки, у нас появилась пара минут, чтобы поговорить с механизатором Сергеем ШУШКЕВИЧЕМ, который прибыл из хозяйства «Илья» вместе с сеялкой. Он рассказал, что агрегат впечатляет: позволяет исключить из привычной цепочки обработки земли дискование, пахоту, культивацию. Сеять можно все зерновые культуры, бобовые, кукурузу, подсолнечник, исключение – только сахарная свекла. В землю сразу вносятся семена и удобрение. Кроме того, значительно экономятся энергоресурсы: для того, чтобы засеять один гектар, уходит только 11 л дизельного топлива.

«Для сравнения: только для вспашки требуется 19 л топлива на гектар, – поясняет заведующий отделом зерновых и зернобобовых культур ГЗИР Александр РЫБАК. – А прибавить сюда все остальные затраты на обработку земли – и ощутимая экономия становится очевидной».

С помощью такой широкорядной сеялки вместо обычного высева на гектар 5 кг рапса расходуется в два раза меньше семян. Широкие междурядья со временем дадут возможность рапсу лучше ветвиться, защитить посевы от сорняков. Все необходимые настройки несложно выполнить благодаря компьютерному управлению. Одновременно с семенами локально вносятся фосфорные удобрения – именно они нужны рапсу на начальном этапе развития.

Данная технология посева позволяет бороться с ветровой и водной эрозией. А стерня, оставшаяся на поверхности почвы, и небольшие борозды, в которых будут расти культуры, – способствуют лучшей зимостойкости.

И это еще – не все плюсы. «В верхнем слое – глубиной до 5 см – живут аэробные микроорганизмы, которые перерабатывают растительные остатки, – акцентировал С. Шевчик. – Им для жизнедеятельности необходим кислород. А ниже в земле селятся анаэробы, которые «работают» без кислорода. Перепахивая почву, мы уничтожает и те, и другие виды микроорганизмов. На их восстановление уходит время, а почва от этого страдает. Нарушается и система ее водоснабжения. Таким образом, если несколько лет землю не пахать, ее плодородие увеличится. В случае, если в ходе нашего эксперимента будет доказана его эффективность и мы убедимся, что именно за такой сеялкой будущее, конечно же, будем приобретать агрегат для института».

Анна РУДСКАЯ, фото автора 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим КИТИКОВ, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси:

    – Намечается новое направление наших исследований (совместно с НПЦ НАН Беларуси по материаловедению) – электромагнитная экология жилья. Ведь сейчас в республике проблеме защиты от электромагнитного излучения уделяется, к сожалению, мало внимания. Но цена вопроса – очень высока! Ведь организм человека сейчас и так уже страдает от избыточного электромагнитного воздействия. А коль мы взяли курс на более широкое использование в быту электрической энергии, цена еще подрастет. Нужно стремиться, с помощью BIM-технологий, еще на стадии проектирования жилья учитывать, где располагаются кабели, источники СВЧ и так далее. Пока в общедоступных научных исследованиях мало информации на сей счет…

    ЦИФРА

    На 500 млн. долл. США

    Беларуси необходимо экспортировать услуг в сфере интеллектуальной собственности к 2025 году. Стоит также задача – в обозримой перспективе сформировать полноценный рынок интеллектуальной собственности в нашей стране. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Республики Беларусь Александр ШУМИЛИН, выступая 20 октября с.г. на пленарном заседании Международной научно-практической конференции, организованной ГКНТ и Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Любимая игрушка власти – теперь вне игры?..

    В рамках проекта "Диалог о будущем", который осенью уходящего года организовал Беларусский институт стратегических исследований (BISS), обсудили, что за внешняя политика, экономика, социальная сфера должны быть в потенциально Новой Беларуси. (Правда, когда она станет реальностью – большой вопрос! Ведь даже громко анонсированную на начало ноября 2021 г. всебелорусскую стачку оппозиционные силы так и не презентовали электорату). Тем не менее, www.agrolive.by решил прислушаться – на примере одной из отраслей народнохозяйственного комплекса – какие такие планы на будущее есть у инакомыслящих.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)